Главный флагман, или очередной провал?


Всеми любимый стартап по производству «убийц флагманов» вчера анонсировал свежий OnePlus 6 — главный смартфон этой весны. Самый модный, самый мощный, самый правильный смартфон на Android.

Или все не так радужно, как кажется?

oneplus_6_gearbestblogru_review_04

В этот раз OnePlus не удалось выпустить первый флагман на свежей платформе Qualcomm: их опередили Samsung, Xiaomi и даже Asus со своим Zenfone 5Z, так же поступившем в продажу. Кстати, все конкуренты 1+6 уже продаются.

Тем не менее, ни один из них не предлагает того, что есть в OnePlus 6. Компания выросла над собой, и уже не предлагает немного измененный смартфон OPPO для международного рынка — «шестерка» полностью самобытный аппарат. С множеством достоинств и целым рядом компромиссов, которые могут изменить мнение о нем коренным образом.

Внешний вид

oneplus_6_gearbestblogru_review_08

Вопреки сложившейся традиции, знакомой нам по предыдущим аппаратам команды OnePlus, OnePlus 6 имеет не металлический, а полностью стеклянный корпус на алюминиевой раме. В качестве основного материала выбрано фирменное стекло Gorilla Glass 5 — оно защищает и заднюю, и фронтальную панель. Заднее стекло изогнуто, а фронтальная защитная панель использует 2.5D-стекло.

Тем не менее, форма корпуса сохранила свою эргономичность и узнаваемые очертания. Сканер переполз на заднюю панель еще в OnePlus 5T и стал довольно привычным элементом конструкции. Однако, для сохранения общей стилистики, дизайнеры выбрали для датчика не круглую, а продолговатую форму — точно такой же, как была многофункциональная кнопка под экраном.

oneplus_6_gearbestblogru_review_02

Нижний торец (впрочем, как и верхний) полностью мигрировал с предыдущих моделей: две аккуратных решетки, между которыми прячется порт USB-C. И здесь начинаются проблемы: громкоговоритель один, USB 2.0 . Хорошо хоть стандартный 3,5-мм разъем сохранили. Как и фирменный физический переключатель Alert Slider, который теперь находится на правой боковой грани, над кнопкой питания. С его помощью можно быстро переключаться между режимами громкого звонка, вибрации и без звука.

Привычно? Да. Платой за привычку стало отсутствие влагозащиты. Хотя компания утверждает о том, что она присутствует и даже работает, мы с вами понимаем — при любых проблемах возврат или гарантийный ремонт осуществляться не будет. Поэтому фактически никакой защиты нет.

oneplus_6_gearbestblogru_review_14

Качелька регулировки звука находится на левой боковой грани, рядом с ней — лоток для двух nano-SIM без возможности установки карты памяти. Очередной провал? Нет, скорее преднамеренный способ заставить платить пользователя. Либо мирись с недостатком памяти (а 64 ГБ в 2018 году для флагманского смартфона явно маловато), либо покупай модификацию на 256 Гбайт.

Определенно, OnePlus эффективно поработали над новым аппаратом, представив не 1, а сразу 3 цветовых оформления. Классический для компании матово-черный Midnight Black дополняется матово-белым (как версия Star Wars для OnePlus 5) Silk White и глянцевым чёрным Mirror Black. Все они выглядят невероятно круто, сохраняя эффектность, присущую всем смартфонам «1+».

Экран

oneplus_6_gearbestblogru_review_07

Лицевая сторона OnePlus 6 занимает огромный дисплей с нестандартной диагональю 6,28 дюймов и разрешением 2280 x 1080 пикселей — следствие пока еще нового соотношения сторон 19:9. Как всегда, используется AMOLED-дисплей с бешеной яркостью и невероятной цветопередачей. К слову, максимальная яркость составляет 638 нит, и это едва ли не самый высокий показатель среди современных смартфонов. Даже яркое весеннее солнце и прямой свет настольной лампы не смогут испортить изображение.

Углы обзора превосходные: никаких претензий. Тоже самое можно сказать о балансе белого и цветности экрана в целом: цвета приближаются к реальным, и не похожи на традиционные для прошлых поколений AMOLED-матриц. Больше никакого «вырвиглаза»!

oneplus_6_gearbestblogru_review_09

Радуют системные настройки: в них не только можно включить адаптивную яркость (которая, к слову, работает почти молниеносно), но и задать цветокоррекцию. Причем, в готовых пресетах можно найти знакомый пользователям iPhone режим DCI-P3 с более мягким и широким диапазоном цветов.

В целом, это показательно хорошая AMOLED-панель, полностью лишенная каких-либо недостатков, присущих технологии: PenTile, градиенты, зернистость экрана осталась в прошлом, как и шлейфы, знакомые по OnePlus 5. Конечно, 2К или 4К матрица была бы более уместна — только это сегодня сохраняет OLED-экраны от дефектов изображения. Но пониженное до FullHD+ разрешение для компании давно стало нормой — прежде всего, для сохранения достойной автономности.

Стоит вспомнить и о мелочах: олеофобное покрытие и антиблик присутствует, и высокого качества. Экран практически не сохраняет отпечатки пальцев, легко очищается. «Зайчиков» практически нет, источники света едва отражаются и заметны только при пониженной яркости.

Главным отличием экрана после габаритов стало появление пресловутой «моноброви». На удивление, живой OnePlus 6 не вызывает отторжения, какое можно ощущать при взгляде на огромную вставку iPhone X. Эффект нивелируется за счет темной темы интерфейса, скрадывающей «монобровь» системным статус-баром с информационными иконками по обе стороны.

Главное, что при всех изменениях корпус остался в тех же габаритах, что у OnePlus 5T. Но полезная площадь экрана намного больше!

В качестве навигационных клавиш используются стандартные наэкранные кнопки Android. Их можно использовать во всех или только в определенных приложениях, хотя куда удобнее скрыть их насовсем. Вместо клавиш намного удобнее пользоваться фирменным набором жестов OnePlus, напоминающих (точнее, скопированных) таковые у iPhone X.

За счет максимально эффективного использования фронтальной панели рамки вокруг дисплея минимальны — к смартфону нет тех претензий, что постоянно возникают у нас по отношению к другим вендорам: нет рамок, нет кнопок, нет неиспользуемого места.

Удобство использования

oneplus_6_gearbestblogru_review_03

Поскольку корпус OnePlus 6 сохранил габариты предыдущей модели, да и функциональные элементы управления остались на своих местах, можно говорить о том, что смартфон так же сохраняет привычную для всех аппаратов 1+ высочайшую эргономику. Держать в руке любой из них очень приятно. Тем не менее, металлические матовые корпуса более ухватисты, а «шестерка» — чрезвычайно скользская, особенно в сравнении. Для тех, кто раньше пользовался смартфонами поменьше, это может оказаться фатальным опытом, который придется прервать.

К тому же, не совсем понятен выбор материала: хотя защищенное стекло обеспечивает высокую защиту от царапин, оно легко бьется и тактильно менее приятно, чем стандартная для смартфонов OnePlus задняя панель. Логично было бы увидеть в таком случае беспроводную зарядку — но ее нет. Получается, единственная реальная польза от стекла — отсутствие антенн на внешней части корпуса.

Так себе преимущество. Зато OnePlus 6 невероятно красив, особенно в глянцевом исполнении.

Ложка дегтя есть и здесь: кажется, OnePlus забыли про олеофобное покрытие задней панели, поэтому она мгновенно собирает отпечатки пальцев.

Немного привыкнув, осознаешь, что все элементы управления расположены идеально, не смотря на габариты — и вряд ли другой вендор сможет повторить удобство использования OnePlus 6. Но для осознания этого придется привыкнуть.

Аппаратная платформа

Платформой для OnePlus 6 стал самый современный Qualcomm Snapdragon 845: самый производительный, самый современный, самый крутой. Лучше нет ничего — кроме, конечно, процессора iPhone X. Именно ему OnePlus и уступает в разнообразных тестах производительности — кроме любимого компанией Antutu. В числе проигравших OnePlus 6 числятся даже самые мощные Xiaomi Mi Mix 2s, Samsung S9 и Huawei P20 Pro.

Одноядерный Многоядерные AnTuTu 7
OnePlus 6 2124 9045 267001
Huawei P20 Pro 1921 6837 209658
Huawei Mate 10 Pro 1906 6740 178091
Galaxy S9 Plus 3720 8890 251205
iPhone X 4257 10364 235607
Pixel 2 1917 6312 184336

Невероятная производительность OnePlus 6 базируется на 3 китах: невероятная производительность Snapdragon 845, мощный видеоускоритель Adreno 630 и 6/8 ГБ быстрейшей памяти UFS 2.1. Накопитель может быть объемом 64, 128 или 256 ГБ — и он тоже прилично увеличивает производительность за счет своей феноменальной скорости чтения и записи.

oneplus_6_gearbestblogru_review_16 oneplus_6_gearbestblogru_review_19

Свежий чипсет принес множество наикрутейших современных фишек. Так, это первый смартфон компании, поддерживающий гигабитный LTE. При этом OnePlus 6 работает во всех распространенных диапазонах. Работают и более современные Wi-Fi-вызовы, а так же VoLTE. А вот европейцам смартфон может не понравится — он не работает с CDMA.

Другие интерфейсы не отстают: Wi-Fi может похвастаться уникальной поддержкой 4х4 MIMO, занимая сразу 4 канала роутера (соответственно, у смартфона 4 отдельных антенны). Радует и Bluetooth — у OnePlus 6 установлен чип 5.0 с поддержкой aptX, aptX HD и прочего.

oneplus_6_gearbestblogru_review_20 oneplus_6_gearbestblogru_review_17

Смартфон оборудован несъемной аккумуляторной батареей емкостью 3300mAh. Зарядка осуществляется с помощью разъема USB-C, соответствующего интерфейсу 2.0. Для быстрой зарядки используется фирменный алгоритм Dash Charge. Он обеспечивает полную зарядку АКБ за 40 минут. Интересны другие режимы: за 15 минут смартфон получает 30% емкости аккумулятора, полчаса требуется для пополнения на 70%.

К сожалению, как и в других смартфонах OnePlus, быстрая зарядка работает только с фирменным зарядником. Который, хоть и продается отдельно, стоит немало.

В реальном использовании OenPlus 6 работает быстрее всех современных флагманов. Ни на секунду не задумывается даже с самыми тяжелыми играми или приложениями. Связь — выше всяких похвал в любых режимах и комбинациях использования. И так будет еще пару лет, запас производительности просто феноменальный. Во многом это происходит за счет правильно выбранной операционной системы.

Операционная система

Операционной системой OnePlus 6 стал Android 8.1 Oreo с оболочкой Oxygen OS. Фактически — это самый «чистый» вариант Android, максимально близкий к версии системы, использующейся в Google Pixel. Лишнего нет ничего, совершенно ничего — только девственно чистая ОС и базовые приложения из пакета Google Apps.

oneplus_6_gearbestblogru_review_24 oneplus_6_gearbestblogru_review_18

Тем не менее. определенные фирменные фишки есть.

Главная — собственные жесты OnePlus 6, похожие на используемые в iOS. Ее можно использовать как совместно, так и вместо наэкранных кнопок Android. Второй вариант даже приятнее, посколько позволяет использовать всю поверхность экрана без выделения области клавиш. В дальнейшем она будет заменяться официальной версией жестов, разработанной Google — но только после апдейта смартфона до Android P.

Дополняет системные функции «Режим чтения», переключающий экран в черно-белую гамму, имитирующую экран на электронных чернилах. В целом, эффект получился очень крутым — смартфон можно использовать вместо обычной E-Ink «читалки». А ели вспомнить, что диагональ его экрана даже превышает таковую у распространенных Kindle — выбор говорит сам за себя. Интересная особенность — в настройках можно указать ряд приложений, для которых монохром будет включаться автоматически.

В остальном Oxygen OS, пожалуй, является самым лучшим вариантом Android из существующих. В нем, как и в самом OnePlus 6, нет ничего лишнего: ни бесконечно адаптирующихся искусственных интеллектов, ни собственных неудобных модификаций интерфейса — даже набор программ соответствует рекомендованному Google. И аналогов у 1+ здесь никаких.

Камеры: неужели дождались?

oneplus_6_gearbestblogru_review_15

Главным улучшением OnePlus 6 по сравнению с предшественниками стала двойная камера, состоящая из основного 16-мегапиксельного датчика и дополнительного сенсора на 20 Мп. Вторая камера используется для повышения детализации, двойного аппаратного зума (с новым системным обновлением) и эффекта размытия.

С фотографической системой OnePlus 5 или 5T камеры не имеют ничего общего: основной датчик получил увеличенные пиксели, и, что куда важнее — оптическую стабилизацию. Теперь камера честно справляется с 4К-видео со скоростью до 60 кадров в секунду. Замедленная съхемка тоже появилась сразу, не дожидаясь апдейтов: для FullHD максимальная скорость составляет 240 кадров в секунду, для обычного HD — 480 кадров в секунду.

Качество съемки заметно выросло по сравнению с прошлогодними OnePlus 5 и 5T . Кадры с камеры OnePlus 6 более резкие, яркие, сочные. Особенно это касается ночной съемки и съемки в сложных условиях — наконец-то низкое освещение перестало быть для OnePlus реальной проблемой.

IMG_20170825_113918 IMG_20170825_115215

А вот портретный режим стал едва ли не хуже. Оптическая стабилизация работает идеально. Цвета хороши, и экспозиция, как правило, точная, но изображения имеют резкий, чрезмерно резкий взгляд на них, особенно когда вы увеличиваете масштаб. Неплохо справляется HDR, особенно в ручном режиме.

IMG_20170825_115109 IMG_20170825_201037

В дневных условиях с помощью OnePlus 6 можно создавать уникальные фотошедевры, которые еще пару лет назад были уделом только зеркальных фотокамер. В ночной съемке он уступает Samsung S9 и Huawei P20 Pro, но дневные фото держатся на одном уровне. Видеосъемка так же хороша — стабилизация работает на все 100.

Приложение не улучшено, но все так же удобно, как и прежде. Простой и понятный интерфейс, быстрая работа.

oneplus_6_gearbestblogru_review_10

А вот 16-мегапиксельная фронтальная камера знакома фанатам по предыдущим смартфонам компании. Все та же, все то же. Отличный режим улучшения дополняет точность картинки, но для художественной съемки она пригодится после следующего апдейта операционной системы.

Звук и мультимедиа

oneplus_6_gearbestblogru_review_05

Говоря о OnePlus 6, нельзя не упомянуть о работе датчиков — и прежде всего, сканере отпечатков пальцев. Его точности и скорости работы мог бы позавидовать любой бренд, включая Xiaomi. ДА и у Samsung или Vivo, по неизвестным мне причинам, датчик работает медленнее.

Кроме того, инженеры компании внедрили в смартфон собственную систему разблокировки по лицу под незамысловатым названием Face ID. Работает отлично — почти как в iPhone. Быстро, точно. Борода, шарф или шапка для системы не имеют никакого значения — программные алгоритмы эффективно отсеивают аксессуары. Единственная проблема для разблокировки лицом у Oneplus 6 — недостаточное освещение.. Но в данном случае iPhone X конкурентов не имеет (потому и стоит в 2 раза дороже).

К тому же, специалисты OnePlus отмечают, что разблокировка по лицу менее безопасна, поэтому ее можно использовать только для разблокировки самого смартфона. Оплата и вход в приложения возможны только с помощью сканера.

Еще одним важным параметром для современного смартфона является звук. Хотя в OnePlus 6 нет отдельных ЦАП или усилителя, звучание смартфона через стандартный мини-джек может сравниться только с редкими аудиофлагманами (например, LG V30). Звук невероятно богатый, мощный, детализированный и басовитый. При необходимости его можно облагородить дополнительно с помощью системного эквалайзера. И еще один момент — мощность выхода такова, что OnePlus 6 легко раскачивает даже высокоомные наушники, предназначенные для настольных аудиосистем. Уже упомянутый V30 подобный тест проваливает.

Наличие поддержки aptX HD и вовсе возводит OnePlus 6 в одиного из лучших друзей аудиофила. Таких смартфонов все еще очень немного, а без поддержки этого протокола слушать музыку без проводов — сущий моветон. Поддержка Bluetooth 5.0 позволяет транслировать звук из разных приложений на разные аудиоустройства, что добавляет привлекательности смартфону в качестве источника звука.

Жаль, что громокоговоритель снова только 1. Чем руководствовались инженеры, мне непонятно. С другой стороны, при мощности этого единственного второй просто нельзя было бы услышать — запаса громкости OnePlus 6 даже с 1 динамиком хватает для любых сценариев использования. Можно даже в качестве Bluetooth-колонки использовать.

Выводы

oneplus_6_gearbestblogru_review_06

Итак, в сухом остатке можно говорить, что OnePlus добилась своего: шестая версия популярного «убийцы флагманов» снова стала САМЫМ БЫСТРЫМ СМАРТФОНОМ ГОДА. Ни Samsung, ни Huawei, ни Xiaomi пока предложить нечего. И вряд ли они смогут изменить что-либо в течении 2018 года — по-крайней мере, пока Qualcomm не представит новую платформу. Тогда будем ждать выход OnePlus 6T, вероятно — с беспроводной зарядкой.

А пока OnePlus 6 можно смело рекомендовать всем: и поклонникам бренда 1+, и рядовым пользователям Android-смартфонов. Недостатков у него намного меньше, чем можно было ожидать, а запас чистой мощности и отличная операционная система позволят не задумываться об обновлении смартфона еще 2-3 года, до выхода принципиально новых устройств.

В числе важнейших плюсов OnePlus 6: невероятное удобство (переключатель режимов необходим всем смартфонам), превосходная ухватистость (особенно в матовом варианте), невероятная производительность. Камеры тоже очень неплохи для своего ценового диапазона и общей конфигурации.


Стоимость смартфона на данный момент (предзаказ) максимально приближается к рекомендованной:

MIDNIGHT BLACK

MIRROR BLACK

Пока в этом ценовом диапазоне конкурентов OnePlus 6 по скорости и качеству работу нет. И не будет.