Еще в 2016 году, одновременно с анонсом первого поколения Mi Mix, компания Xiaomi задала новое направление в сфере дизайна мобильного устройства. Выбрав незанятую, и в то же время востребованную в современных условиях нишу, компания заключила партнерство с известным французским дизайнером – Филиппом Старком, который с нуля разработал концепцию «безрамочного» смартфона.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9376

Результат оправдал самые смелые ожидания: инновационный дизайн новинки получил несколько наград и международных премий, а также высокие оценки от различных изданий. К тому же, потребители с энтузиазмом восприняли новую модель с эффектным и футуристичным внешним видом. Выпуск этого устройства в значительной мере повлиял на рынок смартфонов, который в скором времени наполнился конкурирующими предложениями в разных ценовых категориях. Спустя год был представлен преемник Mi Mix от Xiaomi, о котором и пойдет речь в этом обзоре.

Комплектация

obzor-xiaomi-mix-2-review-9379

Профессиональный дизайнерский подход ощущается уже в самом начале знакомства с устройством, на этапе распаковки. Аппарат поставляется в квадратной плоской коробке черного цвета, оформленной в духе минимализма. Снаружи – ничего лишнего, поэтому все внимание автоматически акцентируется на золотистой надписи MIX. Под крышкой в отдельных отсеках расположились аккуратно сложенные аксессуары:

obzor-xiaomi-mix-2-review-9381

  • прорезиненный кабель USB Type-C, для зарядки и синхронизации;
  • мощный блок питания (5V/3A, 9V/2A, 12V/1.5A);
  • защитный кейс черного цвета, с матовой и приятной на ощупь поверхностью;
  • переходник для подключения наушников через USB Type-C разъем;
  • «скрепка» для извлечения SIM лотка;
  • руководство пользователя, оформленное в стиле коробки и смартфона (черный цвет бумаги, золотистые надписи).

Внешний вид, особенности конструкции

Новая модель представлена в черной и белой расцветке корпуса. Кроме обычной версии, была выпущена серия Mi Mix 2 Special Edition, отличающаяся цельнокерамическим корпусом и увеличенным объемом ОЗУ. Фаблет смотрится очень дорого, и в плане дизайна ничем не уступает устройствам премиум-класса.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9396

Xiaomi Mi Mix 2 унаследовал от предшественника многие характерные черты дизайна, особенности конструкции и концепцию «безрамочного» смартфона. Например, к таким особенностям можно отнести керамическую тыльную панель, с глянцевой, зеркальной поверхностью, а также отделку из 18-каратного золота на окантовке вокруг модуля основной камеры. Тем не менее, в конструкцию новой модели внедрен целый ряд важных изменений, которые затронули, в первую очередь, эргономику устройства.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9391

Корпус предыдущей модели был скользким и слишком широким. Из-за этого пользователи могли испытывать дискомфорт, пытаясь удержать устройство в одной руке. К тому же, из-за скользкой и плоской поверхности боковых граней не так уж и просто с первой попытки поднять смартфон со стола.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9404-1

Обновленная версия стала легче (187 г против 209 г) и компактнее своего предшественника. Этому способствовало использование экрана с меньшей диагональю (5.99” против 6.4”). К тому же, за счет нового соотношения сторон экрана (18:9), корпус приобрел в меру вытянутую форму, и свободно помещается в одной руке. Теперь гораздо легче дотянуться до кнопок управления питанием и громкостью, расположенных на боковой грани справа. А указательный палец ложится прямо на сенсорную панель сканера отпечатков пальцев, которая находится в небольшом углублении на тыльной части.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9399

С трех сторон по краям лицевой панели присутствуют минимальные, очень узкие рамки. Визуально они кажутся более широкими, чем на самом деле, за счет выпуклой поверхности металлического каркаса, который пришел на смену скользким и глянцевым боковым граням. Однако, именно за счет покатой формы ребер удалось исключить фантомные срабатывания сенсорного экрана, при удерживании устройства в руке. На нижней рамке, которая была уменьшена на 12%, нашлось место для фронтального фотомодуля и светового LED-индикатора уведомлений.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9416

Для более удобного хвата края тыльной и лицевой части изогнуты по технологии 2.5D. Корпус стал менее скользким, по сравнению с предыдущей моделью, за счет чего надежнее лежит в руке. В конечном итоге, производителю удалось существенно улучшить эргономику устройства, в сравнении с первым поколением.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9393

Более того, по удобству использования Xiaomi Mi Mix 2 обошел многие «безрамочные» модели, включая флагманы от А-брендов. При этом смартфон не потерял свой индивидуальный, изящный и притягательный облик.

Качество звука

Ввиду особенностей «безрамочной» конструкции, в первом поколении Mi Mix вместо обычного разговорного динамика использовался пьезоэлектрический излучатель акустических колебаний. Подобное решение обеспечивало хороший уровень слышимости, однако, в тихом помещении разговор могли услышать посторонние, поскольку пьезоизлучатель вызывал резонанс звуковых волн практически через весь каркас. Разработчики решили исправить ситуацию, и провели серьезную работу над модернизацией аудио-составляющей смартфона, внедрив полностью переработанную звуковую подсистему.

В новой модели используется высококачественный динамик мощностью 50 мВт, отверстие под который умело замаскировано в самом верху лицевой панели, на стыке корпуса и экрана. Новый разговорный динамик не рассеивает звук по сторонам, обеспечивает высокое качество передаваемой речи и обладает солидным запасом громкости. Таким образом, собеседника отчетливо слышно даже в шумной обстановке. Внешний динамик, расположенный на нижней грани, также отличается чистым звучанием и очень высоким уровнем максимальной громкости.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9415

Смартфон оснащен эффективной шумоподавляющей системой и высокочувствительным микрофоном, который способен улавливать звуки на расстоянии до 40 метров. Ввиду отсутствия стандартного аудиоразъема 3.5 мм, для подключения наушников придется использовать беспроводные решения, либо USB-TypeC порт. Тем не менее, звуковая подсистема обеспечивает достойное качество звучания музыкальных композиций, при подключении хороших наушников.

Дисплей

Xiaomi позиционирует Mix 2, как «Full Screen 2.0», то есть полноэкранный смартфон второго поколения. При сопоставимых габаритах, Mi Mix 2 обладает большей полезной площадью экрана, по сравнению с моделями, выполненными в классическом дизайне. Например, размеры корпуса Xiaomi Mi Mix 2 с экраном диагональю 5.99” сравнимы с 5.5-дюймовыми iPhone 8 Plus и OnePlus 5.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9405

Характеристики дисплея вполне соответствуют флагманскому уровню. Разрешение IPS матрицы составляет 2160 x 1080 (FullHD+), плотность пикселей – 403 PPI. Экран поддерживает цветовой охват DCI-P, обладает внушительным показателем максимальной яркости и высоким коэффициентом контрастности 1500:1. Обеспечивается передача четкого и насыщенного изображения, которое отлично видно практически с любого ракурса, независимо от условий внешнего освещения.

По желанию, пользователь самостоятельно может отрегулировать цветовой баланс, насыщенность и контрастность изображения. Для тех, кто проводит много времени за просмотром веб-страниц или за чтением электронных книг, разработчики предусмотрели режим защиты зрения, снижающий интенсивность синего света. В качестве покрытия лицевой панели используется устойчивое к царапинам стекло Gorilla Glass 4.

Аппаратная платформа

Смартфон получил мощнейшую начинку в лице топового чипсета Snapdragon 835, в основе которого – 8 ядер Kryo 280, с рабочими частотами от 1.9 до 2.45 ГГц. Обработка графики возлагается на интегрированный видеоускоритель Adreno 540. В союзе с двухканальной оперативной памятью LPDDR4x, объемом 6 либо 8 ГБ, обеспечивается впечатляющий уровень производительности. Устройство легко справляется с любыми нагрузками – от повседневных задач, до запуска ресурсоемких 3D-игр на максимальных графических настройках.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9407

Демонстрируется отличное быстродействие в интерфейсе, высокая скорость запуска приложений, достойная многозадачность. Другими словами, Xiaomi Mi Mix 2 обладает солидным запасом мощности, которой хватит пользователю, как минимум, на ближайшие 2 года. Благодаря хорошей оптимизации и новой энергоэффективной платформе, выполненной по 10-нм техпроцессу, в смартфоне полностью отсутствуют проблемы с нагревом: даже при интенсивных и длительных нагрузках корпус остается едва теплым.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9437 obzor-xiaomi-mix-2-review-9436

Аппарат встречается в нескольких конфигурациях. Стандартная версия с 6 ГБ ОЗУ включает варианты с разными объемами внутреннего хранилища: 64, 128 либо 256 ГБ. При покупке необходимо учитывать отсутствие возможности расширения хранилища за счет карты памяти, и сразу выбирать вариант с подходящим объемом накопителя. Ограниченная серия в керамическом корпусе поставляется с 8 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти. Во всех случаях используется флеш-память стандарта UFS 2.1, что свидетельствует о высокой скорости чтения и записи.

Операционная система

obzor-xiaomi-mix-2-review-9397

Xiaomi Mi Mix 2 работает под управлением ОС Android 7.1.1, поверх которой установлена стильная, гибкая в настройке оболочка MIUI 9. Пусть версия ОС не самая последняя на текущий момент, зато оболочка – самая новая. MIUI 9, кроме обновленного интерфейса, отличается превосходной оптимизацией и высокой скоростью работы.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9398

Оболочка стала более интуитивно понятной и продуманной. Mi Mix 2 ориентирован на международный рынок, поэтому экземпляры, отправляемые за пределы Китая, работают под управлением глобальной мультиязычной версии прошивки, с интегрированными сервисами Google.

Камеры

По сравнению с предшественником, в плане качества съемки произошли существенные изменения в лучшую сторону. Роль основной камеры теперь выполняет сенсор Sony IMX386, с разрешением 12 МП и светосилой F/2.0. Размер отдельных пикселей составляет 1.25 мкм. Камера дополняется двухтоновой LED-вспышкой, системой фазовой автофокусировки (PDAF) и 4-осевым оптическим стабилизатором изображения. Поддерживается запись 4К видео, а также съемка HD-роликов в режиме Slow Motion, при 120 FPS.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9389

Характеристики вполне достойные, и несмотря на то, что основная камера уступает свежим флагманам от Samsung и Apple, этот смартфон вполне может конкурировать по качеству съемки со многими другими брендами. Днем при хорошем освещении получаются шикарные снимки: яркие, насыщенные, с высокой детализацией и хорошим уровнем резкости. Автофокус срабатывает быстро и корректно, баланс белого не нарушается. Благодаря наличию оптической стабилизации, можно без проблем получить четкие фото, снятые в движении.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9410

Наиболее заметно Xiaomi Mi Mix 2 отстает от топовых камерофонов при съемке в более сложных условиях освещения. На фото, снятых в сумерках, можно заметить снижение детализации и появление зернистости. Съемка в режиме HDR занимает больше времени, поэтому, чтобы избежать смазывания кадра, понадобится устойчивая опора или твердая рука. Впрочем, для получения действительно неплохих ночных фото, можно воспользоваться ручными настройками.

obzor-xiaomi-mix-2-review-9411

Чтобы фронтальная камера поместилась на нижнюю рамку, использовался сенсор на 5 МП, с минимальными физическими размерами модуля. Учитывая ситуацию, производителю удалось сохранить достойное качество съемки, при хорошем освещении. Перед съемкой для удобства необходимо перевернуть смартфон на 180°. Фотомодуль окажется в привычном положении, а элементы интерфейса камеры автоматически подстроятся под новое расположение.

Аккумулятор

Фаблет оснащен встроенным аккумулятором емкостью 3400 мАч. Для экрана с диагональю почти 6” – это не так уж и много. Тем не менее, Mix 2 оснащается новым, оптимизированным чипсетом, и в сочетании с энергосберегающими особенностями MIUI, в режиме умеренно-интенсивных нагрузок работает с утра до самого вечера, оставляя небольшой запас заряда на следующее утро. В целом, это неплохой показатель автономности для устройства с мощным «железом» и большим дисплеем.

К тому же, пользователь всегда может рассчитывать на оперативное восполнение заряда, благодаря поддержке технологии Quick Charge 3.0, а также мощного комплектного адаптера питания.

Беспроводные интерфейсы

Смартфон совместим с 2 SIM-картами формата Nano, которые помещаются в специальный лоток, встроенный в левую боковую грань. Устройство получило глобальную поддержку мобильных сетей 2G, 3G и 4G, в 43 диапазонах. Получить доступ к высокоскоростному 4G LTE интернету можно в любом регионе, в котором есть покрытие сетей четвертого поколения.

Для получения общего доступа к интернету предусмотрен двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac (2.4 и 5 ГГц). Xiaomi Mi Mix 2 поддерживает технологию Wi-Fi Display и стандарт беспроводной передачи данных Wi-Fi Direct. Также в смартфоне предусмотрена поддержка Bluetooth 5.0. Обновленный стандарт, по сравнению с предыдущим поколением, отличается удвоенной скоростью подключения и увеличенным в 4 раза радиусом действия. Поддержка многофункционального NFC чипа позволяет воспользоваться преимуществами бесконтактных платежей.

Xiaomi Mi Mix 2 отлично подойдет для навигации во время пеших прогулок по городу, а также вполне может заменить автомобильный навигатор, благодаря большому экрану и качественной работе глобальных систем позиционирования GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и Beidou. Сориентироваться в местах, где отсутствует связь со спутниками, поможет встроенный цифровой компас.

Преимущества и недостатки

obzor-xiaomi-mix-2-review-9430

Плюсы:

  • изящный, премиальный дизайн;
  • минимальные рамки;
  • эргономика корпуса – на высшем уровне;
  • экстремальная мощность платформы;
  • солидные объемы памяти;
  • большой, качественный экран;
  • отличное звучание разговорного и внешнего динамика;
  • неплохая камера с оптической стабилизацией;
  • глобальная поддержка 4G LTE;
  • быстрая зарядка Quick Charge 3.0;
  • поддержка NFC и Bluetooth 5.0;
  • свежая, оптимизированная версия MIUI.

Минусы:

  • глянцевая поверхность корпуса быстро покрывается отпечатками;
  • отсутствует гнездо 3.5 мм для наушников;
  • корпус не защищен от попадания воды и пыли;
  • нет слота под карту памяти MicroSD.

Итоги обзора

С момента выпуска первого Xiaomi Mi Mix, на рынке появилось немало смартфонов с узкими рамками. Впрочем, выбирать приходится между доступными моделями с довольно скромной начинкой, дорогими флагманами (LG V30, Samsung S8 и iPhone X) и более доступным LG Q6, с довольно посредственной начинкой. Но есть и оптимальный вариант – с достойными характеристиками, высоким качеством, потрясающим дизайном и адекватной ценой.

obzor-xiaomi-mix-2-review-943320

Xiaomi провела впечатляющий объем работы, чтобы превратить концептуальный, нишевый фаблет в конкурентоспособную, флагманскую модель, ориентированную на массового потребителя. Mi Mix 2 – это достойное продолжение линейки, с улучшенной эргономикой, исправленными недоработками предыдущей модели, переосмысленной аудио-составляющей, более качественной камерой.

Стоимость Xiaomi Mi MIX 2  в зависимости от конфигурации составляет (в рамках акционного предложения на старте продаж):

Таким образом, можно сделать окончательный вывод На данный момент, Mi Mix 2 является самым доступным «безрамочным» смартфоном с топовым чипсетом Snapdragon 835 и 6 ГБ ОЗУ!