В 2017 году компанией Microsoft было представлено пятое поколение гибридных устройств «2-в-1», функциональность которых выходит далеко за рамки возможностей классического планшета. В отличие от предыдущих моделей, название трансформера осталось без порядкового номера. Следовательно, есть основания полагать, что производитель предвидит и дальнейшее успешное развитие линейки многофункциональных портативных компьютеров.

Microsoft_surface_pro-02

Microsoft Surface Pro 2017 выпускается в нескольких конфигурациях, отличающихся процессором, объемами памяти, и соответственно, ценой. В рамках этого обзора рассмотрены особенности и возможности версии на базе Core i5, раскрыты преимущества и недостатки модели, а также описаны ее ключевые отличия от предшественника (Surface Pro 4).

Комплектация, дополнительные аксессуары

Microsoft_surface_pro-06

Стандартный комплект поставки включает в себя коробку с планшетным ПК, адаптер питания и руководство пользователя. Несмотря на то, что компания позиционирует изделие, как многофункциональный ноутбук, а не как трансформер, клавиатура и стилус не включены в комплект поставки. Решение довольно спорное, поскольку периферию придется покупать отдельно. С другой стороны, пользователь не переплачивает, выбирая лишь те комплектующие, которые действительно необходимы для решения его задач.

Одновременно с планшетом была представлена улучшенная обложка Signature Type Cover, получившая отделку поверхности из Alcantara, с приятной на ощупь текстурой. В сложенном состоянии обложка выполняет роль чехла, который защищает корпус и экран при транспортировке. Благодаря оптимальному ходу полноразмерных клавиш, увеличенной отдаче и наличию регулируемой подсветки клавиатура идеально подходит для комфортного набора текста.

Стилус Surface Pen, который с помощью магнита крепится к боковой грани планшета, также претерпел заметную модернизацию. Теперь он распознает до 4096 уровней силы нажатия вместо 1024, чувствителен к углу наклона, а время реакции сократилось с 45 мс до 21 мс, за счет чего во время рисования значительно уменьшена задержка между движением стилуса и реакцией экрана. Вместе с тем, длина корпуса цифрового пера была увеличена, и в совокупности все эти факторы положительно повлияли на удобство его эксплуатации.

Microsoft_surface_pro-08

Примечательно, что экран планшета совместим с манипулятором нового типа Surface Dial, который ориентирован на использование творческими людьми и призван упростить взаимодействие с различными программами. Контроллер в виде колеса управления отлично подходит в качестве альтернативы классической мыши, для быстрого перелистывания и масштабирования страниц, регулировки громкости звука, яркости экрана, изменения цвета и размера кисти.

Внешний вид, особенности конструкции

Microsoft_surface_pro-09

Microsoft воздержалась от кардинальных изменений внешнего вида трансформера, по сравнению с предшественником, благодаря чему к новой модели без проблем подходят чехлы и клавиатуры от предыдущего поколения. И в этом есть своя логика, поскольку тщательно продуманная конструкция Surface Pro 4 отлично зарекомендовала себя на практике, как с точки зрения дизайна, так и в плане надежности.

Microsoft_surface_pro-12

Производитель лишь слегка «освежил» корпус, сделав углы менее острыми, и усовершенствовал подножку (подставку). Шарнир подножки, который теперь полностью состоит из металла, обеспечивает угол наклона до 165°. Такая особенность предусматривает возможность использования устройства в режиме Studio, устанавливая его в наиболее удобное положение для рисования.

Microsoft_surface_pro-21

Microsoft_surface_pro-38

Корпус трансформера выполнен из алюминиево-магниевого сплава, а качество сборки достойно восхищения. Аппарат получился довольно компактным: вес без обложки составляет 770 г, а толщина – 8.5 мм. Клавиатурный блок и подставка обеспечивают достаточный уровень устойчивости конструкции, для комфортной работы не только на ровной и жесткой поверхности, но и в транспорте, на диване и т. д.

Разъемы и сетевые подключения

На боковой грани справа нашлось место для полноразмерного USB 3.0 (Type-A), Mini DisplayPort v1.2, предназначенного для подключения внешнего монитора и разъема Surface Connect. Последний может использоваться для подключения блока питания, либо док-станции Surface Dock.

Microsoft_surface_pro-52

Док-станция расширяет стандартный набор разъемов, добавляя дополнительные четыре порта USB 3.0, два Mini DisplayPorts, Gigabit Ethernet-порт и гнездо для подключения гарнитуры. Чтобы компенсировать отсутствие USB Type-C с интерфейсом Thunderbolt, представители компании Microsoft сообщили о намерении выпустить специальный адаптер, подсоединяемый к разъему Surface Connect, с портом USB Type-C.

Microsoft_surface_pro-32

Картридер для установки накопителей microSDXC можно обнаружить под откидной крышкой, с правой стороны. Гнездо 3.5 мм для подключения наушников и внешнего микрофона находится на ребре слева. Место на верхней грани занимает кнопка питания и качелька регулировки громкости. Снизу располагается магнитный коннектор, к которому подключается клавиатурный блок.

Microsoft_surface_pro-47

Высокоскоростной доступ к интернету обеспечивается с помощью интегрированного модуля Wi-Fi 802.11ac, поддерживающего работу в диапазонах 2.4 и 5 ГГц. За соединение с другими беспроводными устройствами отвечает технология Bluetooth 4.0. Наличие LTE в этой конфигурации не предусмотрено.

Звук и камеры

Трансформер оснащен двумя мощными стереодинамиками 1.6W с поддержкой Dolby Audio Premium. Их звучание отличается высоким уровнем громкости, выраженным объемом, а также отсутствием искажений и постороннего шума. Не менее важно и расположение динамиков: их решетки помещены по краям лицевой панели, поэтому звук направляется непосредственно в сторону пользователя.

Microsoft_surface_pro-18

Тыловая 8-мегапиксельная дополняется автофокусом, но лишена вспышки. Как для планшета, качество съемки вполне достойное, поддерживается запись роликов в разрешении 1080p. Фронтальная 5-мегапиксельная камера предназначена для участия в видеоконференциях, и способна производить съемку видео с FullHD разрешением. Качественная звукозапись осуществляется с помощью двух встроенных микрофонов.

Microsoft_surface_pro-44

При включении устройства запускается инфракрасная камера, которая использует технологию Windows Hello для биометрической аутентификации в системе. Работа технологии отточена практически до идеала: сканирование и распознавания лица происходит быстро и без ошибок.

Дисплей

Microsoft_surface_pro-40

Планшет оборудован без преувеличения шикарным дисплеем PixelSense, с диагональю 12.3 дюйма и разрешением 2736 x 1824. Емкостный экран с поддержкой технологии Multi-touch распознает до 10 одновременных касаний. К тому же, эффективный олеофобный слой на стекле способствует легкому скольжению пальцев и стилуса по сенсорной панели. Отличная видимость содержимого экрана сохраняется даже под экстремальными углами обзора, а за счет высокого запаса яркости и антибликовых свойств лицевой панели, даже прямые солнечные лучи не станут помехой в работе.

Microsoft_surface_pro-49

Качество передаваемого изображения – на высшем уровне, и вполне соответствует требованиям пользователей, профессионально занимающихся обработкой графики. Благодаря цветовому профилю sRGB дисплей передает реалистичные, натуральные цвета. Более того, на матрице отсутствуют даже минимальные засветы. Для тех, кто предпочитает более насыщенные тона, предусмотрена поддержка цветового профиля Enhanced. Оперативное переключение между профилями можно осуществлять с помощью меню быстрых действий, которое находится в Центре уведомлений.

Программное обеспечение

Разработчики провели серьезную оптимизацию программного обеспечения. Теперь трансформер включается еще быстрее, а в режиме сна при нажатии на кнопку питания осуществляется практически мгновенный переход к работе. Также за счет оптимизации удалось побороть проблемы с гибернацией. В качестве операционной системы используется десктопная версия Windows 10 Pro. Это означает, что устройство совместимо со всеми привычными программными решениями под эту ОС, что существенно расширяет сферы его применения.

Microsoft_surface_pro-30

За счет возможностей ПО и преимуществ клавиатурного блока, Surface Pro в любой момент можно трансформировать из планшета в портативный ноутбук. Который пригоден не только для доступа в интернет и работы с офисным ПО, но и для более серьезных задач (веб-разработки, программирования и т. д.). В комплекте с цифровым пером это устройство превращается в полезный рабочий инструмент для специалистов таких профессий, как художники, аниматоры, фотографы и дизайнеры.

Производительность, память и охлаждение

Обновление аппаратных компонентов стало наиболее важным изменением, по сравнению с предыдущей моделью. Трансформер оборудован новым процессором Intel Core i5-7300U седьмого поколения (Kaby Lake), который отличается более высоким уровнем производительности и улучшенной энергоэффективностью. Базовая тактовая частота 2-ядерного вычислительного компонента составляет 2.6 ГГц, а в режиме Turbo Boost может достигать 3.5 ГГц. CPU дополняется интегрированной схемой обработки графических данных Intel HD Graphics 620.

На базе Core i5-7300U представлены 2 конфигурации трансформера: с оперативной памятью стандарта LPDDR3-1866 (объемом 4 либо 8 ГБ), и твердотельным накопителем Samsung с высокой скоростью чтения и записи (объемом 128 ГБ или 256 ГБ). Устройство демонстрирует отличное быстродействие при работе с графическими редакторами, офисными приложениями, браузером, обладает достаточным запасом мощности для воспроизведения 4K видео.

В целом, это отличный вариант для решения повседневных задач, потребления мультимедиа, а также создания и редактирования контента. Что касается игровой производительности, здесь не так все просто: игры уровня Watch Dogs 2 запускаются, но даже на минимальных настройках добиться комфортного уровня FPS – невозможно. Зато, Surface Pro легко справится с играми из Windows Store, а также обычными ПК-играми уровня CS:GO.

В моделях с процессорами Core m3 и i5 используется пассивная система охлаждения без кулеров. Несмотря на это, даже при длительных интенсивных нагрузках температурные показатели не превышают допустимую норму. Благодаря энергоэффективному CPU и грамотному подходу к организации системы пассивного охлаждения, производителю удалось добиться полной тишины при работе устройства, обладающего неплохим уровнем производительности.

Автономность

Поскольку в новой модели использовалась системная плата уменьшенных размеров, появилось свободное место для установки более емкой (45-ваттной) батареи, по сравнению с 38-ваттной в Surface Pro 4. В целом, обещается 50-процентный прирост в автономности по сравнению с предшественником, за счет энергоэффективной платформы и увеличенной емкости аккумулятора.

На одном заряде планшет выдерживает 10 полных часов в режиме циклического проигрывания видеофайла, хотя производителем было заявлено о возможности воспроизведения видео в течение 13.5 часов. Впрочем, это все равно весьма достойный результат. В режиме веб-серфинга устройство работает на протяжении 12 часов. При умеренной интенсивности эксплуатации офисному сотруднику батареи без проблем хватает на весь рабочий день. Заряжается аккумулятор достаточно быстро: от 0 до 100% всего за 2 часа, с помощью комплектного адаптера.

Слабые и сильные стороны 5-го поколения Surface Pro

Microsoft_surface_pro-46

Преимущества:

  • высокое качество сборки;
  • изысканный дизайн;
  • превосходный дисплей;
  • расположение динамиков и качество звука;
  • бесшумная работа;
  • хорошая автономность;
  • быстродействие системы;
  • неплохие камеры;
  • удобная система распознавания лиц;
  • быстрое включение, моментальный выход из спящего режима;
  • поддержка улучшенного Surface Pen, удобной клавиатуры Signature Type Cover и манипулятора Surface Dial;
  • совместимость с аксессуарами от предыдущего поколения;
  • возможность подключения к внешним мониторам.

Недостатки:

  • клавиатура и стилус не включены в комплект поставки;
  • отсутствует разъем USB Type-C;
  • не предусмотрено наличие встроенного LTE модема;
  • высокая цена.

Подведение итогов

Microsoft Surface Pro 2017 – универсальный портативный компьютер, в корпусе которого удачно скомбинированы возможности планшета, ноутбука и дигитайзера. На данный момент эта модель считается одной из лучших среди трансформеров, представленных на рынке, и вполне может рассматриваться, как достойная альтернатива ультрабукам.

Microsoft_surface_pro-09

Компания Microsoft не стала изобретать чего-то кардинально нового, и, по сути, выпустила усовершенствованную, доработанную версию Pro 4, в которой исправлены недочеты и ошибки, свойственные предшественнику. Пятое поколение Surface Pro отличается возросшим быстродействием и увеличенным временем автономной работы, за счет оптимизированного ПО и обновленной платформы. Также была улучшена эргономика корпуса и фирменных аксессуаров, усовершенствована функциональность цифрового пера. Кроме того, было внедрено, в общей сложности, несколько сотен малозаметных, но все же важных изменений.

Microsoft_surface_pro-50

Производитель выбрал удачную стратегию и сумел сохранить привлекательность линейки гибридных планшетов, объединив лучшее от предыдущих версий с новыми наработками, представленными ранее в моноблоке Surface Studio. Речь идет о внедрении поддержки контроллера Surface Dial, возможности мгновенного переключения между цветовыми профилями и улучшенной откидной подножки, обеспечивающей более сильный угол наклона. В итоге, потребителю предоставляется качественный, сбалансированный и многофункциональный продукт, который полностью оправдывает вложенные в его покупку средства.

На данный момент на Gearbest доступно несколько версий Microsoft Surface Pro 2017:

Выбор за покупателем!