В ассортименте устройств от компании Voyo насчитывается несколько модификаций ультрабуков-трансформеров под единым названием «Voyo VBook V3». Основное отличие между ними заключается в установленных процессорах, а также в объемах RAM и ROM. В рамках этого обзора речь пойдет о версии, которая оснащается CPU Core i5-7200U, ОЗУ объемом 8 ГБ и SSD накопителем на 256 ГБ.

Материалы корпуса, особенности конструкции

voyo-v3-vbook-new-01

Модель представлена на рынке в 4 расцветках: серая, синяя, золотистая и «розовое золото». Сам корпус пластиковый, с матовым, нескользящим покрытием.

voyo-v3-vbook-new-09

И только шарниры, механизм которых предусматривает возможность раскрывать устройство на 360 градусов, выполнены из металла. Петли отличаются тугим ходом и надежно соединяют экранный и клавиатурный блоки, поэтому открыть ноутбук одной рукой не получится.

voyo-v3-vbook-new-02

Благодаря трансформируемой конструкции Voyo VBook V3 можно устанавливать практически в любом положении. Например, в транспорте или во время лекции для более эффективной работы устройство можно трансформировать в планшет. Который удобней всего удерживать в книжной ориентации, а для ввода использовать комплектный стилус.

voyo-v3-vbook-new-16

Конечно, рассматривать VBook V3 как альтернативу компактным гибридным планшетам нецелесообразно, ввиду его не самых скромных габаритов (33.2 x 22 x 2.0 см) и ощутимого веса корпуса (1.75 кг).

Разъемы и другие элементы корпуса

На нижней панели можно обнаружить 4 резиновые ножки, обеспечивающие хорошую устойчивость на гладкой поверхности, вентиляционные отверстия, необходимые для функционирования системы охлаждения, и 2 стереодинамика. Запас громкости воспроизводимого звука – приемлемый, как для ноутбука, качество звучания – самое обычное, ничего примечательного.

voyo-v3-vbook-new-06

Также в глаза бросается дополнительная решетка, размещенная на тыловой грани нижней панели без соблюдения симметрии по отношению к шарнирам и краям корпуса. С технической точки зрения, в этом нет ничего страшного. Однако, симметрия в дизайне является важным аспектом, влияющим на визуальную составляющую.

voyo-v3-vbook-new-07

Боковую грань справа занимает разъем DC для подключения к источнику питания, один порт USB 3.0, слот для установки карты microSD (TF) до 128 ГБ и разъем Micro HDMI, позволяющий подключать ноутбук к внешнему монитору и передавать видеосигнал в высоком разрешении. Там же находится световой индикатор зарядки и механический переключатель, который позволит заблокировать аппаратную клавиатуру при переводе устройства в планшетный режим.

voyo-v3-vbook-new-08

На левой грани находится один разъем USB 2.0, аудиоинтерфейс 3.5 мм, слот для SIM-карты формата Micro, регулятор громкости звука и кнопка управления питанием.

Фронтальная камера расположена в привычном месте, над экраном. Снимает фото с разрешением 2 МП и видео в HD, автофокус отсутствует. Дополняет набор для видеосвязи встроенный микрофон, отверстие которого можно обнаружить на внутренней части клавиатурного отсека.

Клавиатура, тачпад и сканер отпечатков

В ноутбуке предусмотрена тихая и довольно удобная клавиатура островного типа с полноразмерными клавишами. Отсутствие кириллицы решается покупкой наклеек или с помощью лазерной гравировки. А вот подсветка клавишам точно не помешала бы, хотя и здесь при необходимости можно найти компромисс, используя компактную USB LED лампу.

voyo-v3-vbook-new-10

Тачпад довольно большой, обладает приемлемой точностью срабатывания. Единственный нюанс – кнопки на нем, имитирующие левый и правый клики мышью, щелкают ощутимо громко, в отличии от клавиш на клавиатуре с тихим и мягким ходом.

voyo-v3-vbook-new-19

Справа от тачпада располагается сканер отпечатков пальцев, который предназначен для биометрической защиты системных данных. Срабатывает не так быстро, как на современных смартфонах: для разблокировки необходимо удерживать палец на сканере около 3 секунд.

voyo-v3-vbook-new-17

Ввиду того, что корпус ноутбука и его каркас выполнены из пластика, панель в области клавиатуры может слегка прогибаться при нажатии. Чего-то критичного в подобном нет, поскольку этот фактор не влияет ни на точность, ни на скорость набора.

Дисплей и стилус

voyo-v3-vbook-new-20

Voyo VBook V3 оснащен IPS 13.3” дисплеем с соотношением сторон 16:9 и достаточно высоким разрешением (1920 x 1080). Поддерживается сенсорный ввод, тачскрин обладает адекватной чувствительностью и распознает до 10 касаний одновременно. Экрану присущи хорошие углы обзора и неплохая цветопередача изображения.

voyo-v3-vbook-new-12

Поскольку запас яркости не показательный, а между экраном и сенсорным слоем присутствует воздушная прослойка, на улице в ясную погоду видимость изображения может быть затруднено. Однако, в помещении видимость отличная, яркости вполне достаточно и для работы, и для потребления мультимедиа-контента.

voyo-v3-vbook-new-04

В планшетном режиме поддерживается работа с активным стилусом. Рассматривать его, как замену профессиональным решениям – бессмысленно, ввиду его ограниченных технических возможностей (например, не поддерживается распознавание силы нажатия). А вот в качестве вспомогательного инструмента, который можно использовать как альтернативный метод ввода, для попадания по мелким элементам в интерфейсе программ и сайтов, для создания заметок, набросок и зарисовок – это вполне подходящий вариант. Стилус, как и чехол для его хранения, включен в комплект поставки устройства.

Платформа, производительность и память

Voyo VBook V3 оборудован 2-ядерным процессором Intel Core i5-7200U. В зависимости от интенсивности нагрузок его тактовая частота может составлять от 2.5 ГГц до 3.1 ГГц. При этом CPU i5-7200U считается довольно энергоэффективным решением, благодаря использованию 14-нм техпроцесса. Устройство оснащается интегрированным графическим модулем Intel HD Graphics 620, который совместим с DirectX 12, а также обеспечивает аппаратную поддержку кодирования и декодирования HEVC (H.265) и VP9 в 4K разрешении.

В ноутбуке установлена оперативная память стандарта DDR4, объем которой составляет 8 ГБ. Память работает на частоте 2133 МГц и обладает достаточно высокой пропускной способностью. Для установки ПО и хранения пользовательских данных предусмотрен твердотельный накопитель SSD (M.2 2280) производства Samsung. Его емкость составляет 256 ГБ, а показатели скорости чтения/записи – довольно высокие (примерно 540 и 520 MB/s соответственно).

Итоговой мощности аппаратной конфигурации устройства достаточно для обеспечения высокой скорости загрузки ОС, хорошей отзывчивости интерфейса и приличного быстродействия при работе с браузером, офисным пакетом Microsoft Office, а также графическими редакторами Photoshop, CorelDraw и т. д. Игровой потенциал ноутбука довольно скромный, но с играми вроде CS: GO VBook V3 справится без проблем. При установке разрешения 1280 x 720 на средних или высоких настройках графики CS: GO выдает 55-65 FPS, и 45 FPS на средних настройках, с разрешением 1920 x 1080.

Во время простоя VBook V3 работает максимально тихо, но при увеличении интенсивности нагрузок в работу включается активная система охлаждения с автоматической регулировкой скорости оборотов кулеров. На максимальной скорости кулер может создавать шум, сопоставимый по громкости с тем, который слышен в процессе работы MacBook. Зато использование активного охлаждения решает проблемы с перегревом: корпус ноутбука практически всегда холодный при стандартных нагрузках.

Возможности аппаратной модернизации

Несмотря на то, что Voyo VBook V3 позиционируется как ультрабук-трансформер «2 в 1», ему присуща такая особенность классических ноутбуков, как возможность апгрейда некоторых внутренних компонентов.

Например, внутри корпуса имеется свободный разъем M.2, к которому можно подключить отдельно приобретаемый совместимый 3G/4G модуль. Далее, после инсталляции драйверов и установки SIM в соответствующий слот можно свободно пользоваться мобильным интернетом. Если модем не нужен, к этому же разъему можно присоединить дополнительный SSD накопитель форм-фактора M.2 Type 2242, емкостью до 512 ГБ. И напоследок, пользователь имеет возможность увеличить объем ОЗУ до 16 ГБ путем замены модуля SO-DIMM.

Программное обеспечение

voyo-v3-vbook-new-13

Трансформер поставляется с мультиязычной, лицензионной ОС Windows 10 (64-bit). Производитель оснастил устройство возможностью загрузки в режиме UEFI и поддержкой обычного BIOS от AMI. Поэтому, пользователь под личную ответственность волен устанавливать любые сторонние ОС.

Беспроводные сети

Возможности беспроводного подключения представлены поддержкой Bluetooth 4.0 и двухканального Wi-Fi (2.4 + 5 ГГц). В диапазоне частот 5 ГГц пропускная способность сети Wi-Fi составляет от 433 Mbit/s до 1 Gbit/s. Опционально предусмотрена возможность установки внутреннего 3G и 4G LTE модема производства Huawei.

Возможности аккумулятора

voyo-v3-vbook-new-03

Автономная работа ноутбука обеспечивается встроенной батареей емкостью 12000 мАч (3.7V). В режиме умеренной интенсивности использования (веб-серфинг, работа с офисным ПО) заряда хватает примерно на 7-9 часов. При активной эксплуатации устройства время автономной работы составит около 4-5 часов. Для заряда аккумулятора в комплекте предусмотрен адаптер питания 9V, 2.1A.

Преимущества и недостатки Voyo VBook V3

voyo-v3-vbook-new-22

Плюсы:

  • трансформируемая конструкция (2 в 1);
  • сенсорный экран с FullHD разрешением;
  • совместимость с активным стилусом;
  • отличное быстродействие для домашнего и офисного пользования;
  • адекватные объемы памяти, высокая скорость работы ОЗУ и SSD;
  • поддерживается модернизация отдельных элементов конфигурации;
  • отсутствуют ограничения на самостоятельную установку сторонней ОС.

Минусы:

  • пластиковая панель в области клавиатуры прогибается при надавливании;
  • отсутствует подсветка клавиатуры;
  • одна из вентиляционных решеток размещена без учета симметрии;
  • рамки вокруг экрана недостаточно узкие по современным меркам.

Выводы

Voyo VBook V3 сочетает особенности трансформируемых устройств, такие как поворотный сенсорный дисплей с поддержкой пера, а также преимущества обычных ноутбуков, которые выражены поддержкой аппаратного апгрейда за счет свободного разъема M.2 и наличия нераспаянного слота для установки SO-DIMM. Кроме того, у пользователя имеется возможность использовать любую предпочитаемую ОС, вместо предустановленной.

Сегодня Voyo VBook V3 является самым доступным ноутбуком-трансформером на рынке. Дешевле нет даже восстановленных! Протестированная модификация на i5-7200U может показаться дорогой — 770 долларов. Но это ровно половина от стоимости аналогичного устройства на российском рынке!

К тому же, Voyo предлагает массу других вариантов, как более дорогих, так и удивительно доступных: