Добавить в закладки
Статьи

Чем отмыть жир на кухне – советы опытных хозяек





Мало кому доставляет удовольствие уборка, особенно если речь идет о том, как отмыть кухню от жира. Если каждый день не протирать все поверхности, то уже очень скоро он красуется не только на посуде, варочной поверхности и духовке, но и на кухонной мебели, на фартуке и даже на полу.

У каждой хозяйки свой арсенал чистящих средств

У каждой хозяйки свой арсенал чистящих средств

Проще всего поддерживать идеальный порядок, ежедневно убирая свежий налет копоти, пыли и жира. Но где найти время на это? В лучшем случае уборка делается раз в неделю, а за семь дней налет так полимеризуется, что приходится поломать голову над тем, как отмыть жир на кухне, не испортив мебель и не стерев руки в мозоли.

Современные средства и способы

Прогресс не стоит на месте, и вместе с новыми технологиями появляются и современные моющие и чистящие средства, справляющиеся с разными типами загрязнений. А также различные бытовые приборы, позволяющие сделать уборку если не приятным, то более легким и быстрым делом.

Как прочистить раковину на кухне – смотрите здесь.

Бытовая химия

Прежде чем отмыть жир с кухонной мебели, техники, фартука и посуды, обязательно нужно изучить инструкцию к моющему средству. Оно может быть не предназначено для чистки каких-то поверхностей или содержать в себе токсичные вещества. Обычно на упаковке пишут, для чего предназначено данное средство, и как его применять.

Мы не будем перечислять весь ассортимент бытовой химии, так как вымыть кухню от жира можно многими из них, и у каждой хозяйки есть свои предпочтения.

Дадим лишь несколько советов.

  • Мыть посуду можно только специально предназначенными для этого средствами.
  • Чистящие порошки содержат в своем составе абразивные вещества, которые могут царапать некоторые покрытия, например, варочную поверхность из нержавеющей стали. Если вы не хотите своими руками испортить технику, пользуйтесь гелями и спреями.
Следы от чистки порошком

Следы от чистки порошком

  • Чтобы поверхность не пришлось тереть, нанесите средство и немного подождите, а затем удалите его вместе с загрязнениями мягкой влажной тканью.
  • Очень аккуратно нужно использовать новые средства на кухонных фасадах. Перед тем как отмыть кухонную мебель от жира, нанесите средство на самый неприметный участок или торцевую часть дверцы.
  • Занимайтесь уборкой в перчатках, так как химия очень вредит коже рук.

Совет. Поищите в продаже эко-средства для мытья и чистки на минеральной и растительной основе. Они совершенно безопасны как для человека, так и для окружающей среды.

На фото – одно из эко-средств бельгийской фирмы Эковер

На фото – одно из эко-средств бельгийской фирмы Эковер

Технические средства

Сегодня выпускается масса технических приспособлений, помогающих поддерживать порядок, как во всем доме, так и на кухне. А некоторая кухонная техника даже способна сама о себе позаботиться.

Все хозяйки знают, что труднее всего отмыть внутреннюю поверхность духовки. Конечно, есть спреи, которые за несколько минут разъедают жир, но где гарантия, что он полностью смоется и не пропитает своими парами готовящееся в духовке блюдо?

Если же вы купите духовой шкаф с функцией пиролитической очистки, он будет очищаться сам, просто сжигая все отложения на внутренних стенках. Цена такой духовки пока довольно высока, но время, труд и нервы дороже.

Однако кроме духовки мыть нужно и все прочие функциональные и декоративные элементы кухни.

В этом вам помогут:

  • Посудомоечная машина. То, что она отлично отмывает любую посуду от фужеров до кастрюль, всем известно. Но, она же, избавит вас от такой кропотливой работы, как мытье фильтров от вытяжки, полок холодильника, регуляторов и решеток плиты.
  • Пароочиститель. С ним у вас не будет проблем, как отмыть от жира кухонную мебель, очистить швы на кафельной плитке и даже освежить шторы. Это поистине гениальное изобретение, позволяющее не только удалять грязь и застарелые пятна, но и дезинфицировать поверхности безо всякой химии. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.
Паровая швабра

Паровая швабра

Внимание! Деревянные и пленочные фасады боятся прямого воздействия горячего пара, поэтому их лучше мыть другими способами. Например, используя специальные губки и салфетки, пропитанные специальными составами.

Засорилась раковина на кухне – смотрите здесь.

Средства, испытанные временем

В наши дни практически ни у одной хозяйки не возникает вопроса, как отмыть жир с кухонной мебели. Разве только у тех, у кого в семье есть аллергики, которые не выносят даже простого присутствия в доме чистящих средств, не говоря уже об их использовании.

Честно говоря, частое применение бытовой химии и само может привести к возникновению таких неприятностей, как аллергия, раздражение на коже, проблемы с дыханием.

Поэтому и сейчас многие с удовольствием пользуются советами наших мам и бабушек – им не приходилось выбирать, чем отмыть кухонную мебель от жира, в ход шли любые подручные средства. И они отлично справлялись с поставленной задачей.

Вот некоторые из них, самые эффективные.

  1. Духовку можно очистить слегка увлажненной смесью лимонной кислоты и пищевой соды. Она наносится на загрязненную поверхность и оставляется до тех пор, пока жир не начнет собираться в комочки. После чего он легко удаляется мокрой тряпкой.
  2. Ещё проще отмыть СВЧ-печь внутри. Просто поставьте в неё миску с разведенным водой уксусом (50:50) и включите на максимальную мощность минут на пять. За это время жир размякнет и его нужно будет стереть губкой с неразбавленным уксусом.
Чистка микроволновки

Чистка микроволновки

  1. Если у вас мебель из массива дерева, то задачу, как отмыть от жира деревянную кухню, нужно решать очень осторожно, чтобы не повредить поверхность. Для этого лучше всего использовать смесь соды и растительного масла в пропорции 2:1. Полученную кашицу наносят на жирные пятна и втирают мягкой щеточкой. Растительное масло растворит жир и впитается в дерево, а сода, действуя как абразив, удалит его.

Совет. Перед процедурой подстелите под вертикальные очищаемые поверхности бумагу, чтобы грязная сода сыпалась на неё.

Очищаем деревянные поверхности

Очищаем деревянные поверхности

  1. Ещё одно прекрасное средство, чем отмыть кухонный гарнитур от жира, если он деревянный, это обыкновенная глина, разведенная столовым уксусом до мягкой кашицы. Она наносится на дверцы шкафов и оставляется до высыхания. Затем просто смывается теплой водой.

А следующая инструкция поможет вам приготовить универсальное чистящее средство-спрей для мытья любых кухонных поверхностей.

На стакан воды возьмите по полстакана уксуса и водки и половину чайной ложечки эфирного масла апельсина. Вместо водки можно использовать разбавленный спирт.

Если хотите получить и обеззараживающий эффект, то можно добавить несколько капель масла эвкалипта. Все перемешайте и перелейте в емкость с распылителем.

Средство подходит для любых поверхностей

Средство подходит для любых поверхностей

Перед каждым использованием средство нужно встряхнуть и распылить на очищаемую поверхность. Оно помогает бороться даже с известковым налетом на смесителях. Через 15-20 минут смойте грязь влажной губкой.

Заключение

Мыть посуду горчичным порошком, чистить полированную мебель сырым картофелем – всему этому мы научились во времена тотального дефицита. И хотя сейчас есть тысяча средств, чем отмыть кухню от жира, народные рецепты по-прежнему пользуются популярностью.


Читайте также статью “Как почистить вытяжку на кухне, не прибегая к помощи специалистов”.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 29.11.2013
Top