Добавить в закладки
Статьи

Трубы для вытяжки на кухне – особенности выбора



Вытяжка – один из самых полезных приборов на кухне, позволяющий поддерживать воздух в комнате чистым и свежим. Ее производительность напрямую зависит от того, насколько верно подобран труба для вытяжки. О том, каким бывает воздуховод и о материалах, из которых он изготовлен, а также о том, на что обратить внимание при выборе трубы мы расскажем в нашей статье.

Без правильно выбранного воздуховода эффективность вытяжки уменьшается

Виды воздуховодов: преимущества и недостатки материалов

Выбор вытяжки для кухни – это не проблема. В наши дни существует множество моделей от десятков производителей. Но что делать в том случае, когда вентиляционный канал в кухне расположен поодаль от места расположения плиты? А ведь именно над плитой следует монтировать кухонную вытяжку. В этой ситуации вам пригодится специальная труба для кухонной вытяжки.

Трубы для вытяжки могут отличаться не только формами и размерами, но и материалами

Трубы, предназначенные для выведения воздушного потока из кухни, могут изготавливаться из алюминия или пластика. Оба эти варианты обладают своими преимуществами и недостатками, с которыми следует ознакомиться прежде чем покупать изделие. Давайте остановимся на этом моменте подробнее.

Алюминиевые

Гофрированная труба для кухонной вытяжки (в народе называемая «гофра») изготавливается из полужесткого алюминия. Внешне она похожа на мех гармошки, который при необходимости можно растянуть до необходимых размеров.

Гофрированные трубы производят из полужесткого алюминия

Преимущества. Главное достоинство гофры – легкость ее монтажа, которая достигается за счет возможности изгибать элемент под любым углом. Выпускается труба с различными видами сечения, что позволяет подобрать вариант для любой конфигурации вытяжки. Материал способен легко выдержать температуру до 250 градусов, что делает его устойчивым к плавлению и возгоранию.

При необходимости размер гофры можно подкорректировать обычными ножницами

Недостатки. Один из главных минусов гофры – ее непривлекательный внешний вид, который способен испортить даже самый изысканный интерьер. Наличие множества складок провоцирует обильное скопление на поверхности пыли и грязи, удалить которые весьма проблематично. Стоит также помнить, что единожды растянув гофру на всю ее длину, собрать ее в гармошку обратно будет очень сложно. При повторной сборке конструкции может нарушиться герметичность соединения.

Внешний вид гофры может значительно испортить интерьер

Пластиковые

Пластиковая труба на вытяжку на кухню представляет собой гладкую жесткую конструкцию, сечение которой выполнено в форме прямоугольника или круга.

Пластиковые трубы изготавливаются с круглым или прямоугольным сечением

Преимущества. За счет гладкой поверхности пластиковые трубы не накапливают загрязнения, к тому же мыть их своими руками очень просто. Такие конструкции не издают шума в процессе работы, замаскировать их не составит труда. Пластик достаточно прочен и устойчив к высокому уровню влаги, который царит на кухне.

Для установки пластикового воздуховода придется докупить дополнительные уголки и запчасти

Недостатки. Достаточно высокая цена в сравнении с алюминиевыми аналогами. Помимо этого, монтаж пластиковой трубы производится не так просто, как у гофры. В процессе необходимо будет использовать дополнительные переходники и угловые элементы, которые помогут соблюсти герметичность всех соединений.

Выбор размера и диаметра воздуховода

Правильный расчет трубы воздуховода – такой же важный момент, как и подбор материала и типа конструкции. Ошибка в подсчетах может значительно снизить продуктивность работы вытяжки, увеличить уровень шума при ее эксплуатации, повысить нагрузку на функциональные элементы прибора. Все это может привести к поломке вытяжки и ее дорогостоящему ремонту.

Неправильно выбранный размер воздуховода снизит продуктивность вытяжки

Чтобы подключение воздуховода прошло успешно, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Диаметр. При выборе диаметра воздуховода в первую очередь необходимо опираться на диаметр патрубка вытяжки. Труба не должна быть меньше его по размерам, желательно точное совпадение. В том случае, если вентиляционный канал дома имеет меньший диаметр, нежели отверстие вытяжки, то устанавливать воздуховод большего диаметра просто не имеет смысла.

Размер воздуховода может немного превысить диаметр вентиляции, но никак не быть меньше его

Минимальный показатель данного параметра составляет 80 мм. Благодаря тому, что размерный шаг составляет 10 мм (к примеру, есть варианты с диаметром 90, 100, 110 мм), выбрать подходящий материал не составит труда. Чаще всего на кухнях используются трубы вытяжки с диаметром в 180 или 200 мм.

  • Длину. Вентиляционная труба не должна быть чересчур длинной (максимум 3 метра), а также изогнутой, ведь каждый поворот трубопровода на угол в 90 градусов ведет к снижению общей производительности системы на 10%. В случае, если изгиб превышает угол в 90 градусов, может произойти перегрузка мотора и неправильный отток воздуха.

Чем больше углов у подключенной трубы, тем меньше производительность вытяжки

При проведении монтажных работ следует помнить, что оптимальная длина воздуховода – 3м. Если вам нужна труба большей длины, то помните, что каждый дополнительный метр сверх нормы снижает КПД вытяжки на 5-10%. Если же говорить об оптимальности сечения, а также материала, то здесь следует отметить, что труба круглого сечения с гладкими стенками считается наиболее целесообразным выбором.

Варианты маскировки воздуховода

Чтобы не нарушать целостность интерьера и не портить внешний вид кухни, часто возникает вопрос, как спрятать трубу от вытяжки на кухне. Существует несколько весьма изящных решений.

  • Маскирующий короб. Декоративный короб легко спрячет и пластиковый, и алюминиевый воздуховод. Для его установки первым делом необходимо соорудить каркас из металлических профилей, уголков и саморезов. Крепления установки к стене или потолку, каркас обшивается листами влагостойкого гипсокартона.

Благодаря маскирующему коробу из гипсокартона или пластика интерьер кухни останется целостным

Читайте также: Короба для вытяжки на кухне: особенности, материалы и инструкция по монтажу

  • Пластиковые панели. Инструкция по их установке почти такая же, как у маскирующего короба. Разница лишь в том, что вместо гипсокартона используются пластиковые панели. Подобное решение смотрится особо органично, если потолок на кухне также отделан пластиком.
  • Покраска. Стоит учесть, что покраска трубы в интересующий цвет доступна лишь при условии, что она изготовлена из пластика. С гофрой такой вариант не пройдет.

Покраска трубы под цвет отделки (пример на фото) – один из самых простых вариантов маскировки

  • Мебельный козырек. Если вы все еще не приобрели кухонный гарнитур, то, возможно, стоит задуматься о том, чтобы его верхняя часть имела своеобразный козырек. Он удачно скроет проложенную между верхними шкафами и потолком трубу.
  • Выступающий потолок. Выступающий натяжной потолок будет смотреться эффектно, но есть у него один большой недостаток. Если у вас появится необходимость добраться до трубы, потолок придется разбирать и заново монтировать.

В случае необходимость получить доступ к трубе вентиляции потолок придется разобрать

В заключение

Мы рассказали вам о разновидностях воздуховодов и их особенностях, а также способах по их маскировки. Как вы могли заметить, выбор трубы для вытяжки – задание не такое сложное, необходимо лишь правильно подойти к его осуществлению. Обязательно посмотрите видео в статье, с его помощью вы узнаете, как установить воздуховод у себя на кухне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 26.10.2013
Top