Добавить в закладки
Статьи

Подвесная вытяжка для кухни: преимущества и недостатки



Данный бытовой прибор имеет несколько названий: воздухоочиститель для кухни, надплитный фильтр или же попросту кухонная вытяжка. И большинство тех людей, кто в наши дни затеял ремонт, интересуются вопросом: какую вытяжку лучше выбрать. И выбор этот довольно велик, поскольку современные вытяжки бывают различных типов и видов, производятся разными фирмами, а потому и цена на них варьируется в довольно впечатляющих пределах.

подвесная вытяжка для кухни

Подвесная вытяжка.

Самым доступным видом на сегодняшний день являются подвесные вытяжки для кухни. Они имеют привлекательный дизайн, простую конструкцию и не требуют подключения к вентиляционной системе. Однако является ли это их преимуществом?

Зачем очищать воздух на кухне

Кухня является рабочим местом для хозяйки или хозяина дома. Человек, в чьи обязанности входит приготовление пищи, проводит здесь около 60% своего свободного времени, а потому от состояния воздуха напрямую зависит его здоровье.

В процессе приготовления пищи воздух загрязняется всевозможными продуктами сгорания, а также мельчайшими частицами пищи, выделяемыми при нагревании.

К тому же, в случае недостаточного вентилирования помещения эти запахи способны создавать дискомфорт. Они не только отмечены отрицательным влиянием на здоровье человека, но и способны отбить аппетит даже при самом сильном голоде.

Именно проветривание выступает основным способом борьбы с загрязненным воздухом.

Однако на практике открытие форточки или окна является малоэффективным, поэтому, следует улавливать загазованный воздух непосредственно над плитой, освобождая от него помещение. И с такой задачей способны справиться только кухонные вытяжки.

Читайте также статью о размерах вытяжки для кухни.

Виды вытяжек. Достоинства и недостатки подвесной вытяжки

подвесные вытяжки для кухни

Установка встраиваемой вытяжки своими руками.

  1. Подвесные вытяжки. Иногда их называют традиционными. Такие конструкции монтируются под подвесным кухонным шкафчиком или же и без него непосредственно на стену. Такие вытяжки не выводят воздух из помещения, а лишь фильтруют его, поэтому являются самыми простыми и дешевыми моделями. К тому же, установить такой агрегат можно собственноручно.

Кухонные подвесные вытяжки имеют особенность конструкции в виде специальных фильтров, созданных для очистки циркулирующего воздуха.

В большинстве случаев они представлены жироулавливателем и угольным фильтром. Многие производители комплектуют такие вытяжки одноразовыми акриловыми фильтрами.

Моторы данных приборов обычно не отличаются большой мощностью, поскольку работают в режиме рециркуляции. На жироулавливатель оседает жир, а угольные фильтры задерживают более мелкие частицы, а также случат для нейтрализации запахов.

вытяжки для кухни 60 см подвесные

Угольный фильтр для вытяжки – фото.

Наиболее распространены вытяжки для кухни 60 см подвесные, являясь своеобразным стандартом. Говоря же об эффективности данного рода приборов, следует заметить, что они довольно неплохо справляются с очисткой воздуха, хоть и не выводят его из комнаты.

В случае своевременной смены фильтров, такая вытяжка может работать вполне эффективно, поддерживая свежесть на вашей кухне.

К тому же, такой тип приборов не требует обустройства вентиляционной шахты, что является важным преимуществом в ряде случаев.

  1. Встраиваемые вытяжки. Они монтируются в специальный шкафчик над плитой. Как правило, такие приборы имеют подвижную панель, которая служит для увеличения рабочей поверхности, а также облегчает управление вытяжкой. Кстати, при выдвижении панели, прибор включится самостоятельно в том режиме, в котором он был выключен.
вытяжки для кухни 50 см подвесные

Встраиваемая вытяжка.

Такие устройства более совершенны, нежели подвесные кухонные вытяжки, комплектуются двумя моторами, увеличивающими производительность, а также многослойными моющимися жироулавливающими фильтрами.

Однако некоторые производители “по старинке” ставят на встраиваемые вытяжки один мотор и одноразовый фильтр.

Этот класс приборов не является значительно дороже подвесных, а касательно его “совершенности” нет единого мнения.

  1. Купольные или каминные вытяжки.
вытяжка для кухни 60 см подвесная

Купольная вытяжка.

Крепление таких вытяжек приходится на стену или непосредственно к потолку. Они бывают цельнометаллические, металлические со стеклянными или деревянными вставками и отделанные под дерево.

Такие вытяжки являются разноплановыми по дизайну, отличаются большим ассортиментом размеров, форм и цветов.

Читайте также статью “Какие бывают вытяжки для кухни – как сделать правильный выбор”.

О правильном выборе вытяжки

Осуществляя выбор, следует обращать особое внимание на такие параметры, как тип прибора, размер, производительность, способы управления, рабочие режимы и наличие/отсутствие фильтрации.

Если вы не хотите доплачивать за установку вытяжки, пробивать дыры в стене, то самым простым вариантом является вытяжка для кухни 60 см подвесная.

Совет! В идеале размер вытяжки должен быть больше ширины варочной поверхности плиты. Это обеспечит возможность втягивать все вредные испарения, а соответственно, увеличит КПД системы.

Если же вы ограничены в габаритах, то существуют вытяжки для кухни 50 см подвесные. В идеале же, при ширине плиты 50-60 см размер вытяжки следует подбирать 90 см.

кухонные подвесные вытяжки

Идеальное соотношение вытяжки и размеров плиты.

Режим работы

При выборе вытяжки следует поинтересоваться у продавцов, в каком режиме она может работать. Имеется в виду режим фильтрации (как у подвесной) или вытяжной режим, при котором воздух удаляется за пределы кухни.

На данный момент существует большое количество современных вытяжек, способных работать сразу в двух режимах.

Считается, что 100% очистки воздуха может обеспечить только вытяжной режим. Естественно, ведь воздух просто удаляется из комнаты.

Однако как уже говорилось выше, фильтрующие приспособления также могут быть достаточно эффективны. Поэтому, решив приобрести вытяжку-фильтр, сразу купите и картриджи, чтобы менять их по мере необходимости.

Уровень шума

Всем известно, что измерение уровня шума осуществляется в децибелах. Для вытяжек установлен порог шума в 40 децибел, что соотносимо с негромкой музыкой.

Поскольку хозяйка проводит на кухне внушительную часть времени, то уровень шума – это один из решающих факторов при покупке. Исследования показали, что очень сильный шум, издаваемый вытяжкой действует на людей угнетающе.

Совет! Вытяжки с двумя вентиляторами издают меньше шума. Также обратить внимание следует и на мотор: чем он мощнее, тем тише работает прибор. Выбирайте вытяжку с запасом производительности в 1,5-2 раза выше, чем требует ваше помещение, поскольку шум от устройства, работающего на полную мощность, возрастает.

Эффективность работы вытяжки

подвесные кухонные вытяжки

Эффективность вытяжки должна быть 100%.

Эффективность в работе любой вытяжки зависит от следующих факторов:

  1. От давления воздуха, создаваемого двигателем.
  2. Режим работы.
  3. Структура и материал фильтров.
  4. Запас производительности. К примеру, самый эффективный режим позволяет произвести очистку воздуха в экстремальных условиях (при подгорании пищи).
  5. Размеры вытяжки. Естественно, большая площадь вытяжки обеспечивает больший захват воздуха, а соответственно, данный параметр играет ключевую роль в эффективности работы.

Заключение

Подвесная вытяжка является самой дешевой и простой в эксплуатации. Естественно, в некоторых случаях она не сможет справиться со своей задачей лучше той, что выводит воздух в вентиляционную шахту, однако, в обычных бытовых условиях её вполне хватает для поддержания свежести на кухне.

Для того, чтобы определиться с выбором и разобраться в особенностях монтажа и обслуживания различных видов вытяжек, вы можете ознакомиться с видео, которое предоставлено внизу страницы.

Подробная инструкция по проведению монтажных работ также присутствует на нашем сайте.

Какая вытяжка для кухни лучше – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 24.10.2013
Top