Добавить в закладки
Статьи

Выбираем фильтр для кухонной вытяжки





Вытяжка на кухне постепенно становится неотъемлемым элементов помещения, все больше людей прибегают к помощи этих электроприборов.

Согласитесь, запах жареной картошки в спальне лишний, как, собственно, и аромат супа в гостиной. Но пользоваться вытяжкой и обслуживать ее необходимо уметь.

фильтр для кухонной вытяжки

Разнообразные фильтры для вытяжек: все они выполняют свои функции

Что такое вытяжка

Все-таки давайте рассмотрим более подробно, что такое вытяжка с фильтром для кухни, из чего она состоит, как работает.

Корпус

Первое, что мы видим, покупая вытяжку, это металлический корпус, который обеспечивает надежную защиту «внутренностей».

Различия:

  • Материал – чаще всего используется обычная сталь, но на более дорогих моделях устанавливают высококачественную нержавейку.
  • Форма и размеры – габариты вытяжки могут начинаться от 500 мм до 800 мм. Есть и более громоздкие изделия, но они предназначаются для производственных помещений.
  • Внешний вид – дизайн вытяжек многогранен. Вы всегда сможете подобрать что-либо интересное для вашей кухни. Сюда же можно приписать и цвет изделий, обычно используется: хром, стальной матовый, черный и белый.

На приведенных ниже фото можно ознакомиться с различными вариантами.

вытяжка с фильтром для кухни

Черная матовая кухонная вытяжка со стильными бронзовыми элементами

вытяжка для кухни с фильтром

Хромированная нержавейка смотрится весьма стильно

вытяжки на кухню с фильтром

Белая купольная вытяжка с деревянной окаемкой – дерево можно красить под цвет вашего гарнитура

Примечание! Цена на вытяжку может колебаться в зависимости от выбранного цвета, так как дешевле всего – стальной хромированный. Все остальные виды требуют дополнительных вложений: нанесение краски, шлифовка.

Двигатель

Та часть, без которой вытяжка не представляет собой никакой ценности. Различаются двигателя в основном по максимальным мощностям, которые они способны развивать.

Выбирать по мощности следует следующим образом:

  • Подсчитайте общую площадь кухни.
  • Умножьте получившееся число на высоту помещения.
  • После чего умножьте это все на 10. Вы получите примерную «мощность», которой ваша вытяжка должна обладать.

Напоминание! Вытяжки на кухню с фильтром должны быть более мощными, нежели чем изделия, работающие напрямую с воздуховодом. Это связано с тем, что электроприбору необходимо больше усилий, чтобы прогнать грязный воздух через фильтр.

Управление

Данный раздел можно поделить на три части:

  • Сенсорная панель – самый современный тип устройств. Простое и легкое использование. Недостатков нет, так как срок эксплуатации сенсорных кнопок практически неограничен.
  • Стандартная панель – обычные кнопочки, которые работают по системы вкл/выкл. Ничего сложного нет, такие модели наиболее распространены, так как входят в категорию недорогих устройств.
  • Ползунковая панель – тип управления, который присущ самым дешевым моделям. Так сказать, «прошлый век». Нельзя утверждать, что менее надежный, но в скором времени такой ползунок легко приходит в непригодность.

О следующем разделе поговорим более конкретно, так как это и есть основная составляющая вытяжки.

Читайте также статью “Как сделать вытяжку на кухне: пошаговая инструкция”.

Фильтры

Различают два типа фильтров, каждый из которых выполняет свои обязанности. Но именно вытяжка для кухни с фильтрами обоих видов обеспечивает наиболее эффективное удаление ароматов и запахов из помещения.

Фильтры грубой очистки

  • Их еще называются жироулавливающими, ведь именно они сдерживают мельчайшие частицы жиров и копоти, которые поднимаются вместе с паром.
  • Предотвращают попадание жира на внутренние детали, тем самым, увеличивая срок эксплуатации.
  • Могут использоваться и в проточных вытяжках и в циркуляционных.

Совет! Для более дешевого обслуживания вытяжки, при хорошей проточной вентиляции, лучше использовать именно фильтр грубой очистки.

Также следует разделить жировые фильтры на два типа:

  • Одноразовые – имеют ограниченный срок эксплуатации. Если долго не менять, то забившийся фильтр просто на просто снизит эффективность всасывания вытяжки, что приведет к скорой поломке устройства: двигатель забьется жиром.
  • Многоразовые – их можно использовать значительно дольше. Для этого фильтр снимается, промывается в теплой воде или посудомоечной машине и устанавливается на место.

Фильтровые вытяжки для кухни могут иметь не один большой фильтр, а несколько маленьких.

Что касается материалов, из которых эти фильтры делают, то следует выделить три основных:

  • Акриловые – относятся к многоразовым видам, моются каждый месяц. Нельзя отжимать, лучше всего промокнуть тканью и оставить на один день сохнуть.
  • Флизелиновые или синтепоновые – относятся к одноразовым видам. Нельзя мыть, иначе фильтр сразу же придет в непригодность.

Примечание! Как определить, сколько еще можно пользоваться фильтром? Просто! Когда содержимое фильтра забьется грязью и жиром на поверхности изделия проступят специальные значки.

  • Алюминиевые – еще один вид многоразовых фильтров. Их необходимо мыть каждые 2-3 недели, лучше всего в посудомоечной машине. Если ее нет, то использовать можно обезжиренные средства. Обратите внимание – после того, как фильтр будет помыт, он должен поменять цвет, это значит, что изделие готово к работе.

Важно! В то время как будете мыть алюминиевый фильтр, постарайтесь не нажимать на него. Он легко деформируется.

Кухонные вытяжки с фильтром обладают одной важной особенностью – если не менять и не чистить фильтры, то увеличится нагрузка на двигатель, снизится количество всасываемого воздуха. Это все может привести к скорому дорогостоящему ремонту.

вытяжки для кухни с фильтрами

Ни в коем случае не допускайте такого загрязнения

Если вы приобрели достаточно дорогое и современное устройство, то о смене фильтра вам будет напоминать сама вытяжка.

Фильтры тонкой очистки

Данный вид фильтров называется по-разному: угольный, антизапаховые или сорбционные. Хотя на самом деле это все один вид. Судя из названий, становится понятно, какую роль выполняют эти изделия в кухонной вытяжке.

Главное отличие от фильтров грубой очистки – невозможность повторного использования. После того, как уголь полностью себя исчерпает его можно только заменить.

вытяжки для кухни с фильтром

Угольные фильтры легко меняются, необходимо лишь повернуть изделие и механизм фиксации ослабнет

Совет! Именно поэтому кухонная вытяжка с фильтром тонкой очистки покупается с дополнительным комплектом очистительных изделий. То есть, приобретая вытяжку с угольным фильтром, стоит позаботиться о запасном.

Есть и еще один отрицательный момент, о котором мало кто знает – когда воздух проходит сквозь фильтр он теряет все отрицательно заряженные ионы кислорода.

В обильном количестве такой воздух неблагоприятен для человека, поэтому решить эту проблем можно двумя способами:

  • Взаимодействием проточной вентиляции и угольного фильтра. Разряженный воздух будет уходить по воздуховоду в вентиляционную шахту.
  • Использованием ионизаторов, которые создают благоприятную среду для человека при помощи электрических зарядов.

Как и фильтры грубой очистки, сорбционные изделия добавляют напряжения на двигатель, поэтому если он маломощный, то эффективность всасывания воздуха снизится в разы.

Освещение

Нельзя сказать, что освещение играет важную роль при выборе у покупателей, но и нельзя полностью игнорировать этот фактор.

Существует несколько видов светильников, которые используют вытяжки с фильтром для кухни:

  • Лампы накаливания – самый дешевый и привычный вариант. Именно такие лампы используются повсеместно. Они излучают желтоватый свет, не очень приятный для глаз. Недостатком служит и срок службы таких светильников, они перегорают чаще остальных.

Памятка! Именно из-за низкой цены вытяжки с такими лампами актуальны: на разницу в стоимости электроприбора можно купить много запасных лампочек.

  • Люминесцентные лампы – этот вид ламп более долговечный и приятный для глаз. Они позволяют значительно снизить количество энергии, которая потребляется вытяжкой. Однако с другой стороны такая лампа более дорогая в замене, также ее достаточно тяжело заменить самостоятельно.
  • Галогеновые лампы – вид ламп, который устанавливается на дорогие вытяжки для кухни с фильтрами. Это связано с высокими характеристиками: низкое потребление энергии, ровный приятный свет и небольшой размер лампы.
  • Светодиоды – самый современный вид светильников, которые считаются наиболее экономичными из всех представленных на рынке. Их также можно отнести к виду долговечных ламп.

Как чистить вытяжку правильно

Если вы решили прочистить кухонную вытяжку своими руками, следует придерживаться нескольких правил:

  • Не забывайте, что вытяжка – электроприбор, и прежде чем приступать к очистке следует отключить его от электропитания.
  • Начинайте процесс с фильтров: снимаются они разными способами, какие-то защелкиваются, какие-то фиксируется поворотом. Об этом посмотрите в инструкции.
  • Возьмите мягкую губку или тряпочку и слегка намочите ее. Как следует, выжмите.
  • Прочистите все углы и детали двигателя, постарайтесь не допустить попадания воды в те места, где есть провода.
  • Если фильтр многоразовый – промойте и его. Сушить оставить лучше и электроприбор и фильтр на 1-2 дня.
  • После того, как влажной тряпкой вы удалите грязь, следует сухой салфеткой удалить всевозможные следы влаги.

Важно! Нельзя использовать никаких абразивных чистящих средств. Даже не старайтесь двигатель промыть средством для посуды, это приведет к проникновению химии в систему электроприбора, следующий этап – ремонт вытяжки для кухни с фильтром.

Своевременный уход за вытяжкой благоприятно скажется на ее работоспособности.

Как подключить вытяжку на кухне – смотрите здесь.

Виды вытяжек

А теперь давайте поговорим о самих типах кухонных вытяжек, какими они бывают.

вытяжки с фильтром для кухни

В магазине бытовой техники можно купить все что угодно, вплоть до круглой кухонной вытяжки

  • Плоские настенные – их еще называются стандартными. Они крепятся на стену, имеют специальный металлический каркас, в котором скрывается воздуховод.
  • Купольные – отличаются оригинальным дизайном, наиболее востребованы в больших помещениях, где можно разместить громоздкий электроприбор. Цена на них довольно завышена из-за внешнего вида, хотя особой мощностью они не отличаются.
фильтры для кухонной вытяжки

Купольная вытяжка со встроенными часами

  • Встраиваемые – вид вытяжек, которые идеально вписываются в интерьер. Они скрываются в шкафчике, видимой остается лишь выдвижная панель. Обладают высокой мощностью, что необходимо для устройств с фильтрами.

Читайте также статью “Какие бывают вытяжки для кухни – как сделать правильный выбор”.

Особенности монтажных работ

Сам процесс установки описывает инструкция, приложенная к кухонной вытяжке, а мы расскажем про основные моменты:

кухонные вытяжки с фильтром

Схема с размерами должна быть у каждой вытяжки

  • Вытяжка для кухни с фильтром довольно-таки тяжелое устройство, поэтому крепеж необходимо подбирать надежный. Если вы крепите вытяжку на гипсокартонную стену позаботьтесь о надежности заранее: под гипсокартоном следует закрепить деревянный брусок.
  • Минимальная высота от вытяжки до плиты, которая рекомендована производителем, 55 см, а максимальная 75 см. Зависит от мощности прибора, но чем выше расположена вытяжка, тем ниже эффективность всасывания.
фильтровые вытяжки для кухни

Проведите простой тест – включите вытяжку на полную мощность и поставьте какое-нибудь горячее блюдо: если пар поднимается эффективно, значит высота правильная

  • Пластиковый воздуховод надежнее, меньше в размерах, но немного дороже.
  • Используйте герметики для наилучшей стыковки элементов воздуховода.

Заключение

Теперь вы знаете, какими бывают фильтры для кухонной вытяжки: чем они отличаются, какие особенности. Мы даже рассказали вам о том, как правильно и эффективно прочищать электроприборы.

Надеемся на то, что информация была полезной и поможет вам сделать правильный выбор.

Как установить вытяжку на кухне – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 24.10.2013
Top