Добавить в закладки
Статьи

Телескопические кухонные вытяжки: особенности и преимущества





В кухне всегда пахнет чем-нибудь вкусненьким, но, согласитесь, такие запахи неуместны в других помещениях. Не знаете, как избавиться от ароматов пищи в гостиной и спальне? Установка кухонной вытяжки поможет решить эту проблему. В данной статье мы расскажем вам о таком виде, как телескопическая вытяжка, перечислим ее достоинства и подскажем, как осуществляется установка.

Телескопические приборы компактны и незаметны

Виды бытовых приборов для устранения запахов

Чтобы вы смогли оценить все прелести, которыми обладает телескопическая вытяжка для кухни, мы сперва рассмотрим всевозможные модели, которые можно встретить на современной кухне:

  • Плоская (стандартная). Крепится непосредственно над плитой к стене. Некоторые модели имеют режим рециркуляции. Считается самым дешевым вариантом.

Плоские модели – самый бюджетный вариант

  • Купольная. Довольно популярный вариант для «дорогих» кухонь, где требуется стиль и грация. Может быть изготовлена из разных материалов: стекло, дерево, сталь. Из-за своих немалых размеров не рекомендована для установки в небольшом помещении.

Купольные модели выглядят эффектно, но занимают много места

  • Телескопическая (встраиваемая). Устанавливается в навесной шкафчик. Видно только нижнюю панель. Популярна на небольших кухнях, где необходимо использовать любое пространство. Цена довольно приемлемая, не сильно отличается от плоских моделей.

Кухонные встраиваемые телескопические вытяжки – лучшее решение для маленьких кухонь

Мы перечислили лишь три популярных вида, которые актуальны на данный момент. Другие виды хоть и продаются в магазинах, но большого спроса на них нет.

Дополнительно читайте статью Угловая вытяжка для кухни: решение нестандартных ситуаций в интерьере.

Особенности телескопической вытяжки

В этом разделе мы рассмотрим особенности телескопических конструкций и их преимущества. Ознакомившись с этими нюансами, вы сможете легче принять решение об установке вытяжки.

Встроенные модели практически незаметны в интерьере

Главные особенности

Полноразмерные конструкции лишают небольшую кухню полезного пространства и утяжеляют его. В этом телескопические модели выгодно отличаются от аналогов. За счет того, что большая часть вытяжки спрятана в подвесном шкафу, она не занимает много места и выглядит очень компактно.

Встроенный агрегат (как на фото) начинает работать после того, как откроется выдвижная панель

Телескопические модели оснащены жировым фильтром. Чтобы запустить работу вытяжки, необходимо просто выдвинуть легким движением руки выездную панель.

Преимущества

Чтоб убедиться в том, что именно данный вид вытяжек наиболее практичен для кухни, необходимо ознакомиться с его основными достоинствами. Среди главных преимуществ телескопических моделей можно выделить:

  • Большую площадь забора воздуха. Она достигается за счет выдвижной панели. А это, значит, что в гостиную аромат жаркого или наваристого супа практически не попадет.

За счет выдвижной панели увеличивается площадь забора воздуха

  • Компактные размеры. Вам не надо урезать свой кухонный гарнитур, пытаясь распределить все гармонично. Установив вытяжку в шкафчик и включив режим рециркуляции, вы сможете использовать 2/3 этого шкафчика с максимальной загруженностью.
  • Высокую мощность. Средний показатель мощности колеблется около 500 м3.
  • Декоративную составляющую. Прекрасно вписывается в любой интерьер, так как видно только лишь тонкую выдвижную панель.

В среднем мощность телескопических приборов равна 500 м3

  • Простоту использования. Такой вид приборов не оснащен множеством непонятных функций, управление им осуществляется просто и легко.
  • Функциональность. Встраиваемая телескопическая кухонная вытяжка может работать в двух режимах: поэтому вы самостоятельно будете решать, протягивать вам гофру через всю кухню, или не надо.
  • Подсветку. Безусловно, данная функция присутствует практически на каждой вытяжке, но именно на телескопических приборах свет выполняет функцию как дополнительного освещения. Идеальный вариант для любителей перекусить ночью.

Качественная подсветка прибора улучшит освещение рабочей зоны

Помимо этого, подобные модели дают возможность использовать два фильтра одновременно: жироулавливающий и угольный.

Телескопическая модель не создает на кухне ощущение громоздкости, которое может появиться, к примеру, когда установлена купольная модель. Все-таки с эстетической стороны «скромная» вытяжка подходит для аккуратных и строгих кухонь.

Телескопические приборы оснащены жироулавливающим и угольным фильтром одновременно

К главному недостатку можно отнести высокий уровень шума (около 60 дБ), который издает вытяжка в процессе работы. Правда за счет расположения конструкции внутри шкафа шумность снижается. Хотя при желании можно найти модели с показателем в 40 дБ.

Монтаж телескопической вытяжки

Конечно, нельзя опустить и процесс установки своими руками встраиваемой вытяжки. Начнем с того, что вам потребуется для этого.

С установкой встроенной модели справится даже новичок

Инструментарий

Чтобы установить телескопическую модель, вам потребуются:

  • дрель и перфоратор;
  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Для монтажа прибора вам понадобятся шуруповерт, лобзик, карандаш и рулетка

Кухонные телескопические вытяжки встраиваемые не требуют никакого специального крепежа, для монтажа шкафов достаточно обычных дюбель-гвоздей. Прибор крепится на саморезы к шкафу.

Подготовка навесного шкафчика

Перед монтажом прибора, необходимо правильно подготовить навесной шкафчик, в который она будет помещена.

Иллюстрация

Инструкция к действию

Проведите замеры. Приложите к днищу шкафчика вытяжку и отметьте ее размеры.
Вырежьте отверстие под прибор. Сделать это можно электролобзиком. В боковине шкафчика проделайте отверстие под гофру.
Отметьте отверстие для вентиляционной трубы. Его необходимо проделать в полке, к которой будет крепиться прибор. Проводить замеры удобнее всего при помощи клапана от вытяжки.
Закрепите полку. Используйте в этих целях мебельные шурупы.
Проделайте отверстия под крепления. Вначале отметьте, потом вырежьте отверстия для крепления агрегата.
Закрепите вытяжку. Присоедините конструкцию к полке при помощи шуруповерта.
Повесьте шкафчик на стену. Когда все готово, останется лишь присоединить шкафчик с вытяжкой к стене. Минимальная высота, которая рекомендована производителями – 55 см от плиты. Максимальная 75 см, если выше – теряется эффективность, запах будет всасываться в меньших количествах.

Данная инструкция содержит все необходимые разделы, позволяющие даже неопытному человеку разобраться в установке телескопической вытяжки.

Если вам необходимо больше информации, то статья Установка вытяжки на кухне по правилам: поэтапная инструкция будет вам полезной.

В установке вытяжки нет ничего сложного – главное следовать инструкции

 

Заключение

Как видите, ничего сложного в установке электроприбора нет. Самым главным вопросом для вас остается выбор модели, так как они могут отличаться не только по мощности, но и внешнему виду выдвижной панели.

Читайте также статью Трубы для вытяжки на кухне – особенности выбора.

В конце статьи есть видео: встроенная кухонная телескопическая вытяжка своими силами. Мы прикрепили его специально, для тех, кто хочет наглядно ознакомиться с процессом установки.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_anna
Опубликовано: 27.10.2013
Top