Добавить в закладки
Статьи

Каминная вытяжка для кухни – особенности выбора



Вытяжка, вне всяких сомнений, является одним из наиболее важных элементов любой кухни. В основном о целесообразности установки вентилирующих приборов люди задумываются во время ремонта. И главным критерием в большинстве случаев выступает не забота о собственном здоровье, а желание оградить от копоти и жира новую плитку, обои и потолочное покрытие. Однако ясно одно: какой бы ни была ваша мотивация, установка вытяжки – верный шаг.

И в первую очередь такой прибор нужен для того, чтобы обезопасить человека, работающего на кухне, от вредных испарений и выделений. Среднестатистическая хозяйка проводит на кухне большую часть своего свободного времени, и для того, чтобы сделать этот труд комфортным и безопасным, необходима вытяжка.

каминная вытяжка для кухни

Каминная вытяжка.

Выбираем вытяжку

Данный вид воздухоочистительных приборов в наши дни настолько популярен, что ограничений в выборе нет и быть не может. Десятки мировых производителей предлагают вам огромное разнообразие моделей, от самых простых до “умных” и, снабженных рядом подчас излишних функций.

К тому же и сами вытяжки можно разделить на несколько видов, учитывая специфику работы и тип конструкции.

Виды вытяжек по типу конструкции

каминные вытяжки для кухни

Работающая кухонная вытяжка.

  1. Настенные. К ним относятся кухонные вытяжки каминного типа. Являются самыми распространенными, благодаря высокой производительности, надежности и хорошему соотношению параметров цена/качество.
  2. Островные. Необходимость в островной вытяжке для кухни возникает в тех случаях, когда плита не примыкает к стене, находясь в центре кухни. Отсюда и название этих приборов.
  3. Угловые. Согласно названию, устанавливаются в угол помещения.
  4. Встраиваемые. Предназначены для встраивания в кухонный шкафчик, который скрывает вентиляционную трубу.

Виды вытяжек по специфике работы

Существуют циркуляционные и проточные вытяжки.

  • Циркуляционные. В основе их работы – принцип рециркуляции. То есть, воздух не выводится из помещения через вентиляционную шахту, а подлежит фильтрации.
    Такие вытяжки не подключаются к вентиляционной системе и являются самыми дешевыми. В прочем, вопрос об их эффективности остается открытым.
кухонные вытяжки каминного типа

принцип работы циркуляционной вытяжки.

  • Проточные вытяжки. К ним относятся кухонные каминные вытяжки, которые выводят загрязненный воздух за пределы помещения. Имеют самый высокий КПД и при правильной установке сохраняют свежий воздух в помещении.

Для вытяжек такого типа необходима шахта для отвода воздуха. Она может быть либо предусмотрена при планировке здания, либо специально проведена в процессе монтажа кухонной вытяжки.

Преимущества каминных вытяжек

На сегодняшний день каминные вытяжки для кухни являются самыми востребованными среди потребителей.

Этот факт легко объяснить, если обратиться к их преимуществам.

  1. Отличный внешний вид. Естественно, некоторые хотят максимально спрятать как вентиляционные трубы, так и саму вытяжку.
    Однако при установке прибора данного вида необходимость в маскировке отпадает. Куполообразная каминная вытяжка выглядит очень стильно и даже величественно.
    Она отлично вписывается в любой кухонный интерьер, а многообразие моделей открывает огромный простор для выбора.

К тому же, некоторые виды таких кухонных вытяжек можно использовать как продолжение кухонной полки, что позволяет лучше “вписать” прибор в интерьер.

60 см

На вытяжку можно поставить несколько глубоких тарелок или горшочков, что обеспечит ей гармоничный внешний вид.

  1. Высокий КПД. Поскольку каминные кухонные вытяжки относятся к проточным приборам, то сомнений в их производительности возникать не должно.
    Как правило, они оснащаются двумя моторами и многоразовыми фильтрами.
    Даже самые бюджетные представители данного вида находятся в среднем ценовой категории и обладают всем необходимым функционалом, что также говорит о качестве.
  2. Стоимость таких вытяжек варьируется в довольно большом диапазоне, что позволяет вам выбрать максимально подходящий для вас прибор.
  3. Являясь навесными, они довольно просты в монтаже, фиксируясь на стене при помощи саморезов и дюбелей.

Производительность вытяжки

Первым, на что вам следует обратить внимание при выборе вытяжки, является её производительность и пропускная способность. Данный параметр показывает, какой объем воздуха способен пропустить через себя прибор за единицу времени. При вычислении производительности следует пользоваться такой формулой:

Производительность = объем помещения × кратность воздухообмена.

Вычислить объем помещения не должно быть для вас проблемой. Для этого необходимо умножить площадь кухни на высоту потолка. Если хотите получить максимально точные результаты – вычтите из полученной цифры приблизительный объем, занимаемый кухонной мебелью.

кухонные каминные вытяжки

Определение площади помещения.

Кратность воздухообмена – количество смен воздуха в помещении в течение одного часа. Оптимальный воздухообмен определяется цифрой 12.

К примеру, высчитаем производительность вытяжки для кухни в хрущевке с соотношением сторон 2 на 3 метра и высотой потолка в 2,7 метра. Получим: 2×3×2,7=16,2 кубометра.

Производительность вытяжки, соответственно, должна составлять 16,2×12=194,4 кубометров в час.

Совет!
Выбирайте вытяжку с хорошим запасом производительности, поскольку на максимальных оборотах данные приборы издают довольно громкий шум. Да и срок службы при такой эксплуатации снижается.

К тому же, производительность вытяжки снижают изгибы вентиляционных труб. В среднем один изгиб на 90 градусов снижает КПД системы на 10%. Принимать во внимание также следует тот факт, что производительность прибора падает по мере загрязнения фильтров.

Приведенная выше формула расчета носит чисто рекомендательный характер. Как правило, на кухнях небольшой площади во время приготовления пищи концентрация вредных для здоровья веществ очень быстро подходит к критической черте. Дабы избежать этого, обращайте внимание на вытяжки, с производительностью в 1,5-2 раза выше минимальных требований для вашего помещения.

Размеры и уровень шума

Выбирая размер вытяжки для кухни каминного типа, необходимо отталкиваться от габаритов кухонной плиты. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины плиты, в крайнем случае, поверхности должны быть равными, что обеспечит возможность захватывать весь поток воздуха с вредными летучими веществами.

каминные кухонные вытяжки

Правильное и неправильное соотношение размеров вытяжки и плиты.

Считается, что оптимальным вариантом является то, когда вытяжка несколько выходит за пределы варочной поверхности (как на фото справа).

Стандартная ширина, которую имеют каминные вытяжки, составляет 50, 60 см. Существуют также большие 90-сантиметровые приборы.

Уровень шума

Средний уровень шума для вытяжек составляет 40 дБ. Он сопоставим с негромкой человеческой речью на расстоянии метра. При работе на максимальной мощности уровень шума возрастает до 60-70 дБ, что сравнимо с нормальной речью человека.

Исследования показали, что громкий монотонный шум вытяжки просто недопустим, поскольку губительно действует на психику человека. Именно поэтому следует выбирать приборы с уровнем шума в пределах 40-50 децибел и не “разгонять” их на полную мощность. В данном случае, речь идет не только о сохранности механизма вытяжки, но и о вашем личном ощущении комфорта.

Совет!
Вытяжки, оснащенные двумя вентиляторами, работают тише. Также следует обращать внимание на мощность двигателя. Чем он мощнее – тем меньше будет уровень шума.

Обслуживание вытяжек

Для того чтобы любая вытяжка служила вам верой и правдой, необходимо производить своевременную замену фильтрующих элементов. К тому же, как было сказано выше, загрязнение жирового фильтра значительно снижает КПД системы.

Жироулавливатели бывают трех видов:

  • Синтепоновые бумажные или флизелиновые, которые относят к одноразовым.  Их отличительной чертой являются знаки, которые хорошо видны сквозь защитную решетку вытяжки.
    Именно по ним и определяется необходимость замены. Как только знаки исчезли – фильтр следует менять.
вытяжки для кухни каминного типа

Одноразовый жировой фильтр.

  • Акриловые фильтры. Их относят к многоразовым. Примерно раз в месяц они подлежат стирке в теплом мыльном растворе. При этом, сильно выжимать такой фильтр не стоит, поскольку он легко повреждается.
  • Алюминиевые фильтры. Также являются многоразовыми. Примерно раз в месяц такие фильтры подлежат чистке обезжиривающим составом. Можно также поместить акриловый фильтр в посудомоечную машину, но в отдельности от посуды.

Поскольку такие жироулавливатели состоят из нескольких слоев  перфорированного алюминия, то обращаться с ним следует очень осторожно, дабы не повредить его поверхность.

вытяжки каминного типа для кухни

Алюминиевый жировой фильтр.

В большинстве случаев на вытяжки каминного типа для кухни изначально ставятся многоразовые фильтры. Поэтому при выборе именно этой вытяжки вам следует лишь регулярно промывать их, дабы не допускать загрязнений.

Большое скопление жира на фильтре может привести к возгоранию, что делает периодическую очистку необходимой мерой техники безопасности.

Заключение

В наши дни кухонная вытяжка уже не причисляется к предметам роскоши. Наравне с газовой плитой и столешницей она является необходимым атрибутом любой кухни. Многие домашние мастера производят установку вытяжки своими руками, в связи с чем, возникает несколько серьезных вопросов касательно этапов проведения монтажных работ. И ответы в данном случае найти не сложно.

Если вы решили установить вытяжку самостоятельно, то инструкция по монтажу доступна как в статьях, так и в видео материалах, находящихся в свободном доступе на нашем сайте. Несмотря на кажущуюся сложность, обустройство современной вентиляционной системы не требует особых навыков или инструментов и под силу любому, кто держал в руках дрель и отвертку. Главное – следовать рекомендациям и действовать поэтапно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 24.10.2013
Top