Добавить в закладки
Статьи

Как подобрать вытяжку для кухни (45 фото) – решение проблемы за три шага





Как часто вы покупаете какую-нибудь вещь, зная о ней всю необходимую информацию? Признайтесь себе, что не часто. В случае выбора вытяжки,  информации много быть не может.

Прочитав наш материал, вы сможете полностью ориентироваться  в том море моделей и их типов, а также безошибочно выбрать изделие подходящее именно для вашей кухни.

как подобрать вытяжку для кухни

Вытяжка – избавит вас от лишних запахов на кухне.

Итак, как правильно подобрать вытяжку на кухню? Очень просто.

Наша инструкция позволит решить эту проблему за три шага:

  • Шаг первый – читайте и принимайте решение;
  • Шаг второй – проверьте параметры вашей кухни и выведите свои стандарты;
  • Шаг третий – осознанная покупка.

Что вам надо, то и будет

Как бы не делили вытяжки производители по внешнему виду, типу монтажа (об этом мы тоже будем говорить) но первое деление, которое вам необходимо знать, деление по типу работы.

Вытяжки кухонные бывают двух видов:

  • С использованием вытяжного типа работы;
  • С использованием рециркуляционного типа работы.

Существуют изделия, совмещающие вышеназванные принципы, поэтому их выделяют в третий, почти самостоятельный, вид – с использованием смешанного типа работы.

как подобрать вытяжку на кухню

Вытяжной тип.

  1. Вытяжной тип работы. При работе этих систем весь жир, пар и все чем сопровождается процесс приготовления пищи, уходят безвозвратно в атмосферу. Что, безусловно, прибавит этой системе вес при выборе и покупке вытяжек, однако имейте в виду что: вместе с парами в атмосферу уходит и тепло из вашего дома, что менее желательно особенно в зимний, морозный день.

Обратите внимание! При установке вытяжки с таким режимом работы в кухнях с пластиковыми окнами и дверями необходимо продумать и оборудовать систему подачи воздуха извне. При невозможности этого, данный тип вытяжки не для вас. Ваши проблемы решит рециркуляционная вытяжка.

как правильно подобрать вытяжку на кухню

Рециркуляционный тип вытяжки.

  1. Рециркуляционный тип вытяжки максимально удобен для кухонь, в которых установлены пластиковые стеклопакеты и пластиковые двери. Дело в том, что воздух, пройдя по системе очистки и оставив на фильтрах жир, копоть и прочее, возвращается в помещение. Отсутствует потеря тепла. Не требует привязки плиты к вентиляционным окошку и шахте. Но и в этой системе есть недостатки, которые необходимо учитывать при покупке. Угольные фильтры, находящиеся в корпусе требуют периодической замены, следовательно, капиталовложений.

Какую вытяжку для кухни выбрать среди множества – смотрите здесь.

Огласите весь список, пожалуйста

Оглашаем. Чтобы подобрать вытяжку для кухни, приглашаем вас, познакомится с ними поближе.

Имеем вытяжки кухонные следующих видов и конструкций:

  • Подвесные;
  • Встраиваемые;
  • Настенные;
  • Угловые;
  • Островные.

А теперь то же, но немного подробнее.

как подобрать кухонную вытяжку

Вот она – подвесная вытяжка

  • Подвесные вытяжки, они же плоские, они же стандартные, предназначены для использования в едином ансамбле второго этажа кухонного гарнитура и, как правило, подвешивается к кухонному шкафчику. Если над плитой у вас размещаются кухонные шкафчики, то посмотрите на фото – этот вариант ваш.
подобрать вытяжку для кухни

Встраиваемая вытяжка.

  • Встраиваемая вытяжка позволяет вписать (встроить) себя любимую в интересную, индивидуальную подвесную систему. Эта вытяжка позволяет экспериментировать и находить неожиданные дизайнерские решения для кухонь. Если вы настроены скрыть этот функциональный элемент, не афишировать  его в интерьере, пожалуйста – вот вам готовое решение.

Настенная вытяжка.

  • Для людей предпочитающих выделять местоположение каждого предмета: если это шкафчик, то это шкафчик; если это вытяжка, то это вытяжка, представляем вытяжку в стиле ретро. Настенная или каминная вытяжка прекрасно вписывается в интерьер, является  как самостоятельным (соло элементом), так и прекрасным членом ансамбля. Вы решили добавить в кухонную палитру ретро краски – пожалуйста, настенная вытяжка – ваше решение.

Угловая вытяжка пояснений не требует.

  • И действительно, какие здесь требуются пояснения. Вы решили поставить плиту в угол кухни, чтобы не мешала. А плита требует вытяжки, получите, пожалуйста, вашу вытяжку.

Острова, острова – кухонная романтика.

  • Островные вытяжки – необходимы на больших кухнях при центральном, или островном типе размещения плит. В конструкции этих вытяжек доминирующим является рециркуляционный тип работы.

Не только на вид, но и на ощупь

Для того чтобы закрыть вопрос о видовой принадлежности, давайте пройдем по материалам, из которых изготавливают вытяжки.

Ознакомившись с ними вы поймете суть такого вопроса, как ценообразование. Ведь цена изделия напрямую зависит от материала, из которого она произведена.

Для изготовления вытяжек применяются:

  • Сталь нержавеющая;
  • Сталь нержавеющая с эмалью;
  • Сталь нержавеющая окрашенная порошковым методом;
  • Жаропрочный пластик;
  • Дерево;
  • Комбинации материалов.

А вот и комбинация.

Ваш выход, гражданин калькулятор

Как подобрать вытяжку на кухню,  вписав ее в интерьер, мы уже решили. Теперь перейдем к решению не менее важного комплекса вопросов – технического.

К сожалению, на него в быту мало обращают внимания, а ведь это ваша гарантия от очень многих разочарований и потерь, в том числе и при покупке вытяжки для кухни.

Смеем вас заверить, ничего сложного в этом нет,  а расчеты, которые мы предлагаем вам провести не выходят за рамки школьного курса. Единственное что может пригодиться – это калькулятор, лист бумаги и ручка.

Для выбора вытяжки необходим расчет.

Выведем свои стандарты.

Вам никогда не хотелось быть законодателем мод ну хотя бы, в какой то области, ввести свои эталоны. Если да, то сейчас вы это сможете сделать. Выбрав свою вытяжку для своего интерьера, вы сможете точно определить ее технические параметры.

Начнем:

  1. Первое, что нам необходимо определить и вывести в стандарты, это размеры вашей будущей вытяжки. Здесь все очень просто, измерим длину своей плиты и запишем в реестр стандартов. При выборе вытяжки этот параметр будет учитываться в первую очередь. Размеры вытяжки должны полностью соответствовать размеру плиты.

Обратите внимание! Допускаются использование большей вытяжки, однако вытяжка меньшего размера не сможет полноценно обеспечить захват площади плиты, а, следовательно,  и выведение всего объема воздуха.

  1. Выведем второй стандарт и запишем на бумагу. Данный математический расчет будет несколько сложнее предыдущего, но как мы и обещали, он не требует сложных математических моделей решения. Вычислим необходимую производительность вытяжки. Каждое изделие способно пропустить через себя только определенное количество воздуха, и связано это с конструктивными возможностями двигателя вытяжки. При покупке этой кухонной помощницы вам необходимо будет сравнить, что может эта девица, и что необходимо именно вам. А что необходимо именно вам? Произвести несложный расчет.

Шпаргалка готова.

Обратите внимание! Вам надо посмотреть на приведенную ниже формулу и подставить свои параметры. Расчет формулы: достаточная производительность для вашей кухни = объему этой кухни, умноженному на коэффициент соответствия (это с нас) и умноженному на коэффициент 1.3.

Объем вашей кухни достаточно просто измеряется, как и объем любого геометрического тела имеющего высоту, ширину и длину. Метод вычисления: длина Х ширина Х высота.

Допустим, вам повезло, и ваша кухня достаточно просторная и высокая. И потолки то, что надо. Переведем это на язык цифр: высота – 3 метра, длина – 5 метров, ширина – 3 метра. Объем кухни = 3*5*3 = 45 кубических метров.

Теперь коэффициент, обещанный нами: для кухонь он равен 12. Не стоит забивать себе голову, откуда он появился, он рассчитан и забит в строительные нормы.

Итак, 45 умножим на 12, получим – 540, а, умножив на 1.3, получаем  – 702. 702 – это расчетная производительность вытяжки, меньшая вас уже не устроит.

И как бы красиво и экстравагантно она не выглядела для вышеуказанного объема помещения, толку от нее не будет.

Теперь рулеткой измерим свои параметры и вставим в формулу – второй результат готов. При покупке производительность агрегата сравните со своими расчетами.

Для самых дотошных несколько пояснений про коэффициент 1.3. Этот коэффициент выведен экспериментально для многоэтажных домов.

Фактически он показывает усилия необходимые для прокачки исходного объема по системе воздухоотведения. Обратите внимание! Для частного дома коэффициент 1.3 можно не применять.

Вы создали стандарты, подходящие именно вам, применимые только для вашей кухни. Поздравляем, вот вы и законодатель собственных стандартов.

Читайте также статью об установке вытяжки на кухне по правилам.

Еще немного техники

Разве мы можем закрыть вопрос о том, как подобрать кухонную вытяжку, не рассказав о шумах и особенностях монтажа? А это важно. Вы же не хотите, чтобы ваша вытяжка шумела как люди на митинге, конечно нет. Поэтому читайте и сравнивайте.

По техническим и гигиеническим стандартам, уровень шумов, издаваемых бытовыми приборами, должен относиться к разряду малых.

Поэтому для его количественного и более понятного отображения была введена величина 65дБ. А для наглядности, приведем еще несколько величин. Стиралка при центрифугировании может шуметь до 68дБ, холодильник – до 43дБ, телевизор при работе на средней мощности – до 60дБ, а кондиционер – до 45дБ. А вот крик человека, это уже все 90 дБ.

Не шуметь.

Еще одна немаловажная деталь. Очень часто вытяжка является заключительным элементом, который приходится вписывать в уже имеющуюся мебель и композицию.

Поэтому возникает дилемма, как поступить: или тянуть вентиляционные пути через все помещение к вентиляционной шахте, либо пойти на установку рециркуляционной системы.

Выбор, конечно же, останется за вами. Так называемые ПВХ каналы, которые производятся из жаропрочного пластика, достаточно тонкие и могут спокойно лечь на всю конструкцию шкафов и подойти к вентиляционному окну.

А вот прикрыть этот канал поможет декорированная планка, как на предыдущем фото. А вот с рециркуляционной системой никаких дополнительных прикрытий не требуется. В этих случаях цена вопроса – цена изделия и ваши вкусы.

Установка не вопрос, а нюансы есть

Рисунок маленький, а толк большой.

Обратите внимание! Установка вытяжки своими руками предполагает знание нескольких параметров. Так над плитой электрической вытяжка должна нависать  на 50 сантиметров, над газовой – на 65. Можно, конечно, разместить вытяжку и на большей высоте, но помните: увеличивая высоту стояния вытяжки вы пропорционально уменьшаете ее мощность.

И еще немного о технике. Первый запуск изделия. Это главный контролер установки и работоспособности.

При этом оценивается:

  • Правильность установки по отсутствию характерного дребезжания. Если оно есть необходимо более плотно прикрепить изделие к стене, либо укрепить удерживающие конструкции.
  • Правильность установки и целостность выводящей системы. Выходящий воздух не должен просачиваться через элементы ПВХ канала или гофру. В противном случае элементы подлежат замене.

Обратите внимание! Пропускание воздуха можно определить по отклонению пламени свечи над изделием.

В заключение

Мы с вами прошли два шага из намеченных трех. В вышеизложенном материале мы показали основные типы вытяжек и параметры их выбора.

Последний шаг вам предстоит сделать самостоятельно – купить. А для поддержки и закрепления материала посмотрите нашу видео инструкцию, она позволит сделать третий шаг быстро и качественно.

Какая вытяжка для кухни лучше – смотрите здесь.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 23.10.2013
Top