Добавить в закладки
Статьи

Как выбрать вытяжку для кухни и на что обратить внимание в процессе покупки

Современную кухню просто невозможно представить без качественной мощной вытяжки. Она способна очистить воздух в помещении от различных загрязнений, будь то пары от приготовления блюд, пыль, жировые отложения или пары от моющих средств. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать вытяжку для кухни и на какие критерии в процессе покупки необходимо обратить внимание.

Если вы не знаете, как выбрать вытяжки для кухни, то статья придется очень кстати

На что обратить внимание при покупке

Перед тем, как правильно выбрать вытяжку на кухню необходимо знать, на что обращать внимание при покупке.

Сегодня вы узнаете, как правильно выбрать кухонные вытяжки под любой вид кухни

Все вытяжки отличаются между собой по следующим параметрам:

  • Режим очистки воздуха.
  • Мощность.
  • Тип крепления.
  • Дизайн.
  • Набор дополнительных функций.
  • Управление конструкцией.

Перед тем, как выбрать вытяжки кухонные, необходимо обратить внимание на их мощность, вид крепления, дизайн и дополнительные функции.

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов детальней. Благодаря полученной информации вы сможете подобрать подходящую вам конструкцию.

Режимы очистки воздуха

По способу очистки воздуха в кухне вытяжки делятся на два основных типа:

  • Отводящий режим. Воздух кухни очищается при помощи жироулавливающего фильтра и полностью выдувается из помещения через канал вентиляции. Такой вариант потребует от вас установки труб-воздуховодов, для чего потребуется немало места.
  • Рециркуляционный режим. Потоки воздуха проходят через жироулавливающий, а также угольный фильтр. Они полностью очищается, после чего возвращается в помещение. Здесь места понадобится значительно меньше, ведь подобную модель возможно прикрепить к стене или же встроить в навесном шкафу, подключив к электричеству.

Перед тем как выбрать встраиваемую вытяжку для кухни или другую модель, необходимо определится с режимом очистки воздуха: рециркулярным или отводящим

Учтите, что первый вариант потребует от вас довольно сложного монтажа, но хлопоты будут стоить того, ведь вытяжка обеспечит кухне:

  • удаление запахов полностью + очистку воздуха;
  • понижение уровня шума;
  • значительную экономию в средствах, ведь нет необходимости в установке и дальнейшей периодической замене угольных фильтров, как в вытяжках рециркуляционных.

Отводящий режим более дорогостоящий, но куда более практичный

Вытяжки, которые работают, основываясь на рециркуляции, способны очистить воздух до 70%, но зачастую именно этот режим бывает более рациональным. Например, во время сильных холодов намного лучше сберегается тепло в доме.

Мощность

После того, как вы определитесь с режимом очистки, следует обратить внимание на производительность – объем воздуха, который перекачивается за единицу времени (измеряется  в м3 в час).

Мощность конструкции следует выбирать исходя из площади помещения и частоты готовки

Производительность рассчитывается по формуле V х 12 х 1.3, где:

  • V – это объем расчетной кухни;
  • 12 – это кратность воздухообмена, согласованная по санитарным нормативам (некоторые спецы умножают на 10, но мы не думаем, что чистый воздух может стать лишним);
  • 1.3 – это коэффициент запаса (минимального) на параметры дома, степень загрязненности вентиляционной шахты. В том случае, если установлен вытяжной режим – коэффициент распространяется на изогнутость и длину воздуховода.

На фото приведена таблица, помогающая понять, как выбрать кухонную вытяжку по мощности

Задумываясь, как выбрать вытяжку на кухню по мощности, следует учитывать, как часто и какие блюда вы будете готовить. Не менее важна и площадь помещения. Инструкция по выбору проста.

  • Для маленькой комнаты. Если ваша кухня небольших размеров и вы больше готовите простые блюда, с очисткой воздуха добросовестно справятся вытяжки производительностью до 200-300 м3 в час.
  • Для средней кухни. На кухне среднестатистических размеров, где больше будет готовиться разнообразная пища для семьи из 3-4 человек, рекомендуем установить вытяжку с производительностью – 300-400 м3 в час.
  • Для просторного помещения. Для большой кухни или кухни-студии, или в доме, где семья любит готовить много и часто – производительность вытяжки не должна быть меньше 500-700 м3 в час.

Чем больше площадь кухни, тем мощнее должен быть прибор

Способ крепления и дизайн

Немалую роль играет и форма конструкции и ее дизайн, который задает неповторимый тон общему оформлению кухни. Кроме того, задавшись вопросом: как выбрать кухонные вытяжки – не забывайте о способах монтажа, ведь именно этот момент заложен в основу классификации воздухоочистителей.

Большой выбор типа креплений и внешнего вида конструкций позволяют выбрать прибор, идеально подходящий под ваш декор

Вы можете выбрать один из предложенных вариантов.

Иллюстрация Виды и особенности конструкции
  Навесные. Имеют плоскую форму. Они крепятся к стене сверху плиты или подвешиваются к шкафу. Обычный принцип работы для них – рециркуляционный, но они могут работать и по вытяжному методу, если к ним присоединен воздуховод.

Главное достоинство подобных моделей – низкая, по сравнению с другими видами цена и то, что установить ее своими руками не составит труда.

  ВстраиваемыеКухонные вытяжки, которые устанавливаются в шкафах, называют – встраиваемыми. Вследствие этого полностью скрывается воздуховод, над плитой видна лишь решетка фильтра (жироулавливающая). Сама же подобная вытяжка имеет корпус формы куба.

Некоторые модели встраиваемых вытяжек имеют панель, которая выдвигается при необходимости, увеличивая тем самым поверхность воздушного забора над плитой, а так же, облегчая управление. Задумываясь, как выбрать встроенную вытяжку для кухни  – не забывайте об этом. Кроме того, в сравнении с навесными, вытяжки встроенные – более компактны.

 
Настенные. Как понятно из названия, это конструкции, которые крепятся к стене над плитой и формой своей напоминают подобие зонта с длинной трубой. Эти вытяжки находятся постоянно на виду, поэтому особое внимание уделяется именно их дизайну.
  Купольные. Внешне напоминают каминный дымоход. Могут крепится как к стене, так и к потолку. Прекрасно дополняют интерьер в стиле кантри, шебби-шик или прованс.
  Островные. Модели островные – подвешивают к потолку, что очень удобно в случае, если варочная поверхность располагается в центре большой кухни. Воздуховод при данном виде монтажа, сыграет роль несущей конструкции.

Возможна и рециркуляция, ведь очищенный воздух имеет выход из кухонного помещения через прорези на боковинах трубы. При центральном варианте расположения варочной поверхности – не станет вопрос: как правильно выбрать кухонную вытяжку – это как раз то что нужно!

 

  Настольные. В связи с тем, что в последние годы набирают популярность варочные панели «Домино» – появилась потребность в настольных моделях вытяжек. Они представляют из себя дополнительные модули, которые целиком утапливаются в столешнице и выдвигаются лишь на время готовки.

Эти вытяжки можно выдвигать на определенную высоту – все зависит от того, какую посуду вы используете в данный момент.

 

Перед тем, как выбрать хорошую вытяжку для кухни, следует задуматься о ее габаритах. Считается, что прибор будет работать эффективней, если он на 10-20% шире самой плиты. Имеются вытяжки стандартной ширины – 50 см и 60 см.

Дополнительные функции и управление

Когда с типом кухонной вытяжки вы определились, самое время задуматься о других не менее важных вещах – управлению, освещению и дополнительным функциям конструкции.

Хорошее освещение делает процесс готовки куда приятнее

Управление

Управлять любой вытяжкой достаточно легко. Для этого необходимо нажать на кнопку нужной скорости – и все! Но, тем не менее, производители работают над тем, чтобы еще больше облегчить жизнь своему пользователю.

Сегодня выделяют несколько видов управления:

  • кнопочное;
  • сенсорное;
  • электронные системы Logica Logica, способные улавливать появление человека в помещении: приближение к плите заставляет вытяжку работать мощнее, отдаление от плиты – замедляет работу.

Различают модели с кнопочным, сенсорным и электронным управлением

Освещение

Современные вытяжки оснащаются системой освещения, эффект которой напрямую зависит от того, какими лампами они оборудованы. Это могут быть:

  • лампы накаливания;
  • галогенные светильники;
  • люминесцентные лампы;
  • неоновые светильники.

Для освещения вытяжки можно использовать галогенные, неоновые, люминесцентные лампы и лампы накаливания

Все они отличаются как сроком службы, так и потреблением электроэнергии. Чем большим количеством ламп оборудована вытяжка, тем равномерней будет освещаться ваша плита.

Дополнительные «нетипичные» функции

Существуют и, так называемые – «нетипичные» функции вытяжек. Например:

  • В модель Simens LC8 M950 multimedia – встроен плоский телеэкран, с опциями подключения к нему ПК, проигрывателя для CD и DVD дисков.
  • Некоторые современные модели фирмы «ELICA» оснащаются системой «Метео», соединяющей вытяжку с метеостанцией, которая установлена снаружи. Так вот, во время завтрака, например, вы можете на дисплее читать сведения о прогнозе погоды.

Некоторые модели оснащены экранами при помощи которых можно смотреть фильмы или сводки погоды

 В заключение

Если раньше было принято считать, что «костяк» кухни состоит из треугольника: плита – холодильник – мойка, то теперь, зная о разносторонних функциях и возможностях вытяжек, можно заявить о четвертой опорной точке на кухне. Теперь вы знаете все о том, как выбирать вытяжку для кухни, видах и особенностях различных конструкций. Это позволит вам обзавестись полезным и эффективным прибором.

Чтобы понять, как устанавливать вытяжку, рекомендуем ознакомиться с предоставленным видео.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 24.10.2013
Top