Добавить в закладки
Статьи

Индукционные печи для кухни – новое применение старых технологий



Как это не парадоксально звучит, а основы технологии, используемой в индукционных печах, были сформулированы еще Майклом Фарадеем. Суть  этого явления вполне укладывается в школьный курс физики.

Помните, переменное магнитное поле порождает поле электрическое. А дальше куча формул и фамилии выдающихся людей начала 19 века. С трудом? Но это и не особенно важно.

Главное что кто-то этот принцип открыл, а кто-то удачно применил, а в результате появилось чудо современной технологии – индукционная печь.

индукционные печи для кухни

Плиты индукционные – новаторство на кухнях.

Понять суть важно и познавательно

индукционная печь для кухни

Подставка для плиты может быть любой, главное удобство.

Конечно, интересно, почему самолеты летают и не машут крыльями, или почему печи нового поколения воду кипятят, а сами не нагреваются. В нашем понимании электрические печи это блины или спирали, которые при включении в электрическую сеть нагреваются до красна, что хоть прикуривай, и, нагревая все, что попадается на пути, кипятят  воду в чайнике или кастрюле.

Несколько слов о принципах работы, что, безусловно, станет не только познавательным, но и проясняющим весь последующий материал.

Принцип работы:

  • Как и в опытах физиков 19 столетия, здесь имеется сердечник, образованный плитой и посудой

Обратите внимание! Не каждая посуда может использоваться на таких плитах. В идеале, подойдет посуда, дно которой сделано из ферромагнитного сплава.

  • При прохождении магнитного поля через посуду образуется тепловая составляющая электромагнитного поля, которая и кипятит воду.

К сведению! В отличие от обычных электрических плит тепловое действие  узконаправленно, это и объясняет тот факт, что вода кипит, а сама плита остается холодной. И еще! При «размыкании сердечника», т.е. при снимании кастрюли с плиты действие поля прекращается.

Суть процесса – наглядное пособие.

Суть сутью, а польза на лицо

А шоколад то не плавится.

А теперь переходим к сравнению, ибо в сравнении познаются истинные преимущества.

Итак, коэффициент полезного действия или попросту КПД для различных типов нагревательных плит будет разным:

  • Как это не удивительно, но самый низкий показатель полезности у газовых печей. Да, да эти привычные нам  кухонные помощницы расходуют более половины своей энергии на обогрев атмосферы;
  • Не далеко от них ушли и электрические плиты, их КПД может отличаться максимум на 10%, а остальное, туда же – воздух согревать;
  • Индукционная печь для кухни имеет самый высокий КПД  – 90%, и только 10% энергии тратится впустую.

Это хоть и очень важный и информативный, но только один сравнительный показатель, поэтому есть смысл огласить весь спектр достоинств и недостатков этих плит.

Оглашаем достоинства:

  • Высокая точность контакта с нагреваемой поверхностью. Для запуска процесса необходимо накрыть не менее 70% поверхности очерченного круга на плите;
  • Техника «умная», при выполнении первого условия, плита сама определяет площадь нагреваемого предмета и необходимые усилия для работы с ним;
  • Специалисты оснастили технику дополнительными программами для различных технологий приготовления пищи, что значительно экономит электроэнергию;
  • Кусочки пищи, брызги воды и прочие атрибуты обычного процесса приготовления пищи попадая на поверхность такой плиты, не пригорят и не будут характерным запахом напоминать нам о том, что мы что-то упустили. Нагрева поверхности не происходит;
  • Плита смотрится элегантно, прекрасно выглядит как во встроенном виде, так и самостоятельно;
  • Уход за плитой – не просто, а очень просто.

А теперь о недостатках, без них не обойтись:

  • Длительное пребывание в зоне вихревых токов может иметь нежелательные последствия для здоровья человека. Хотя это в большей степени касается поваров и тех, кто профессионально работает с такой техникой, но что есть, то есть;
  • Особые требования к посуде: термостекло, алюминий однозначно не подойдут;

На заметку! Инструкция, которая поставляется вместе с плитами, содержит подробную информацию о типах посуды, которая может быть использована при работе с данной печью.

А для того чтобы быть уверенным на 100% воспользуйтесь старым, проверенным способом. Берете магнит и приставляете его ко дну посуды. Липнет, будет работать, нет – значит, не будет.

Проверка произведена своими руками – информативность полная.

Очень наглядное фото.

  • Плита начинает работать при перекрытии рабочего круга на 70%, этакий тест на трезвость;
  • И еще один пункт, который можно назвать условно отрицательным. Вода, еда будут готовы на данном типе плиты быстрее, чем на обычных газовых и электрических. Поэтому с непривычки вода может выливаться из кастрюли, оставляя брызги и потеки. Это не страшно, к скорости вы быстро привыкнете, а поверхность плиты прекрасно протирается, как и любая гигиеническая поверхность – губкой с моющим средством.
  • Данный пункт несколько перекликается с предыдущим, но имеет право на отдельное рассмотрение. Некоторые повара привыкли к тому, что при приготовлении некоторых блюд, особенно на электроплите, используется прием дохождения до нужной кондиции, томления. На данной плите этого эффект не получится, при отключении конфорки, прекращается и тепловое воздействие.

К сведению! Индукционные плиты достаточно безопасны в эксплуатации, однако по своим эксплуатационным особенностям не рекомендовано располагать их непосредственно на духовках, стиральных и посудомоечных машинах и другой бытовой технике с металлическими покрытиями.

Электропечь для кухни – смотрите здесь.

Несколько слов о технических характеристиках

Лед также себя неплохо чувствует.

Можно много говорить о достоинствах линий и дизайна, встраиваемости и автономности, но лучшими показателями являются цифровые показатели. Они объективны и неумолимы.

Судите сами:

  • О КПД мы уже упоминали, 90% это максимум, которого не достигнуть ни с помощью газа, ни с помощью спиралей электричества;
  • Кипячение воды в чайнике – прекрасный сравнительный показатель. Так вот для кипячения 5 литров воды в чайнике на индукционной плите необходимо в 1.5 раза меньше времени, чем на газу;
  • В отличие от обычной электрической плиты, где для изменения режима работы необходимо время, в индукционных плитах переход осуществляется мгновенно как и в газовых плитах.

Читайте также статью “Газовые печи для кухни: устройство, классификация, основы безопасного использования”.

Видовая ориентация

Вогнутые конфорки для посуды.

Плиты с принципом индукционным принципом работы также как и обычные бывают:

  • Одноконфорочными (одноместными);
  • С несколькими конфорками (многоместными).

А также существует деление по состоянию поверхности плиты:

  • Плиты с плоской поверхностью;
  • Плиты с вогнутыми конфорками для посуды со сферическим дном;
  • Комбинированные поверхности плит.

В заключение

К преимуществам индукционных плит можно добавить экономное расходование электричества, по достоинству этот плюс могут оценить хозяева кафе и ресторанов, где процесс приготовления еды проходит практически круглосуточно. Цена таких плит не сильно отличается от цены привычных газовых или электрических.

Не исключено, что в ближайшее время эти революционные разработки заменят опасные электрические аналоги.  И, наконец, наше традиционное видео, оно то точно покажет индукционный товар в действии.

Читайте также статью “Как сложить печь для летней кухни своими руками”.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 17.11.2013
Top