Добавить в закладки
Статьи

Отделка кухни вагонкой (39 фото) – сам себе мастер

Одним из самых простых и экономичных способов отделки стен на кухне считается обшивка их вагонкой. Особенно актуально это в кирпичных новостройках и коттеджах, когда для иной отделки стены необходимо штукатурить. Прекрасно будет смотреться вагонка в интерьере кухни, она создаст в ней теплую и уютную атмосферу.

Немаловажно, что для качественной штукатурки, шпаклевки и дальнейшей покраски придется приглашать специалистов, а вот обшить кухню вагонкой вполне возможно и своими руками.

Стены кухни обшиты вагонкой из лиственницы.

Стены кухни обшиты вагонкой из лиственницы.

Сегодня постараемся разобраться с вопросом, как это можно сделать.

Виды вагонки

Прежде, чем остановить свой выбор на определенном виде вагонки, необходимо разобраться, а какие они бывают и в чем отличия (узнайте также о том, чем отделать стены на кухне).

ПВХ (пластик)

Цветная пластиковая вагонка.

Цветная пластиковая вагонка.

Вагонка ПВХ (пластиковая) предназначается для отделки стен и потолков, она производится без рисунков, но может быть разных цветов.

Именно такой современный материал  позволяет получить ощутимую экономию при отделке стен и потолков. Вагонка из ПВХ, цена которой ощутимо низка и радует потенциальных покупателей, прекрасно подойдет для монтажа в любых помещениях, в том числе и на кухне.

Деревянная

Деревянная вагонка подразделяется на классы:

  1. Экстра, полностью отсутствуют сучки и дефекты;
  2. А –  возможны только светлые живые сучки, не больше одного на 1,5 метра длины;
  3. В – сучки могут быть темные, не больше четырех на 1,5 метра длины;
  4. С –  сучки могут быть выпадающие.

Естественно, чем выше класс, тем лучше качество материала.

Важно. Для обшивки стен на кухне, как и в иных помещениях, используют только хорошо просушенную доску, влажность ее не должна превышать 15%. Идеальный вариант – материал, обработанный противогрибковым составом и просушенный в автоклаве.

Монтаж вагонки

Процесс обшивки стен кухни вагонкой несложен. Это касается и пластикового, и деревянного варианта. Любая вагонка на кухне будет радовать глаз, если постараться и качественно провести все необходимые этапы работ.

При строительстве обрешетки необходимо создать идеальную ровную плоскость. Каждую планку или брусок необходимо при крепеже выверять с помощью отвеса, уровня. Плоскость выравнивается при помощи деревянных подкладок и колышков, которые подкладываются под планки строящейся обрешетки.

Погрешность отклонения от плоскости допускается в пределах 0,5 см.

Важно. Обшивать стены деревом можно только после завершения всех работ, связанных с мокрым процессом, таких, как цементная  стяжка или штукатурные работы.

Деревянной

Монтаж планок на обрешетку можно производить несколькими способами:

  1. с помощью крепежа оцинкованными гвоздями с маленькой шляпкой, пробивается доска насквозь, а гвоздь утапливается, можно также забивать гвоздики в нижнюю полку доски под углом 45°;
  2. с помощью саморезов, в доске сверлят отверстие с диаметром, как диаметр шляпки самореза, заворачивают саморез, утопив шляпку в отверстие, отверстие затыкается шкантом и он срезается заподлицо с вагонкой;
           Саморез по дереву и шкант.

Саморез по дереву и шкант.

  1. крепеж с помощью оцинкованных скоб – кляймеров, они прикрепляются к вагонке, а затем к обрешетке гвоздями или саморезами.
На фото показан процесс крепления с помощью кляймеров.

На фото показан процесс крепления с помощью кляймеров.

Важно. Деревянную вагонку для акклиматизации необходимо занести в помещение, в котором будут производиться работы по монтажу, за 2 суток до начала работ.

Последовательно, от угла до угла, доска за доской, обшивается вся стена. Для отделки внешних и внутренних углов используются декоративные уголки, их можно приклеить жидкими гвоздями.

Всю поверхность после завершения монтажа проходят мелкой шкуркой и затем влажной тряпочкой. После  этого можно приступить к лакировке или покраске стен на кухне.

ПВХ

Специальная монтажная рейка ПВХ.

Специальная монтажная рейка ПВХ.

Вагонку из ПВХ можно монтировать точно так, как и обычную деревянную. То есть на обрешетку из деревянных брусков с помощью кляймеров, а можно воспользоваться специальным монтажным профилем ПВХ.

Монтажный профиль из пластика обладает рядом преимуществ:

  1. не боится сырости, не подвержен гниению и образованию плесени;
  2. может выполнять дополнительно функцию кабель – канала для электропроводки;
  3. позволяет проводить демонтаж, не повреждая панели;
  4. позволяет проводить аккуратный и быстрый монтаж.

Пошаговая инструкция по облицовке стен  виниловой вагонкой с применением  монтажного профиля и крепежных скоб из металла:

  1. к стенам по уровню крепим монтажные рейки горизонтально с шагом 30-50 см.;
Установка монтажного профиля.

Установка монтажного профиля.

  1. устанавливаем угловой профиль, закрепляем его скобами на рейках;
Угловой профиль закрепленный скобами.

Угловой профиль закрепленный скобами.

  1. вставляем панель в угловой профиль и прищелкиваем его к монтажной планке и таким же образом монтируем следующие панели;
Панель, закрепленная скобой.

Панель, закрепленная скобой.

Совет. Монтажную планку желательно обрезать до нужного размера пилкой с мелкими зубчиками. Наружные углы можно закрыть пластиковыми уголками, приклеив их на жидкие гвозди.

Резюме

Красиво и современно будет смотреться кухня из вагонки, которую вы смогли смонтировать сами (Узнайте здесь, как сделать ремонт стен на кухне своими руками). И, как приятно будет, собравшись вечером всей семьей за ужином и просмотром любимого видео – фильма, оглянуться вокруг и подумать: « А ведь я настоящий мастер!»

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 20.12.2013
Top