Добавить в закладки
Статьи

Объединенная комната-студия с кухней (41 фото): особенности, советы, рекомендации



Приобрели квартиру-студию с совмещенной кухней, но не знаете, что с ней делать? Не беда, мы вам поможем, как подобрать наиболее интересный и правильный интерьер, сохранив оригинальность помещения.

Главное – терпение и силы, которые придется потратить на создание уникального образа вашей квартиры. А начнем с того, что рассмотрим различные виды планировок.

комната студия с кухней

В квартире студии необходимо вписать спальню, гостиную и обеденную зону, при этом – не нарушить гармонию

Две комнаты в одной

Для начала давайте рассмотрим все плюсы и минусы совмещенного пространства, которое мы имеем:

Преимущества кухни-комнаты

  • Возможность всегда оставаться в центре событий, даже если к вам пришли гости, а вы готовите ужин. Теперь вам не надо будет отвлекаться, и выбегать на пять минут, оставляя гостей наедине, вы сможете продолжить общение, периодически поглядывая в сторону комнаты.
  • Такой вариант актуален для семей, в которых есть маленькие дети. Теперь мамам не надо будет разрываться между детьми и готовкой, они всегда могут находиться на кухне, при этом дети будут в зоне видимости. Согласитесь, это весомый плюс для молодых семей.
  • Экономия на бытовых приборах. К примеру, вы не можете жить без телевизора на кухне, а при объединенных комнатах вам понадобится один прибор, а не два. То же самое касается и осветительных приборов, которые легче разместить в одном помещении, нежели расположить их в двух раздельных комнатах.

Примечание! Вариант с использованием совместных светильников довольно интересен для квартиры-студии. Это огромный плюс для объединенных помещений, какие-то зоны можно сильно подсвечивать, какие-то оставить в тени.

Читайте также советы профессионалов по созданию дизайна кухни в брежневке.

Недостатки совмещенных комнат

Есть и отрицательные моменты, которые могут смутить хозяев просторных студий:

  • Все ароматы с кухни будут в гостиной. Жареный лук, рыба, чеснок и другие запахи легко распространятся по всему помещению. К сожалению, даже мощная вытяжка не справится с резкими запахами.
  • Необходимость все время убираться на кухне. Придется забыть о том времени, когда вы могли себе позволить немного расслабиться и не мыть посуду. Теперь не только гости будут свидетелями хаоса на кухне, но и вы, сидя на диване, будете наблюдать за этим непристойным видом.

К сведению! Вы можете не мыть все своими руками, а приобрести посудомоечную машину, которая с легкостью поможет решить все проблемы этого рода.

Разделение помещения

Очень важно разделить пространство так, чтобы визуально ощущалась граница между кухней и гостиной, но при этом, чтобы не создавалось полного отчуждения помещения.

Есть несколько вариантов, с помощью которых можно легко и непринужденно отделить одну часть комнаты от другой.

  • С помощью осветительных приборов. Самый простой способ – установить на границе кухни несколько встроенных точечных светильников, которые и будут представлять собой «порог» комнаты. Такой вариант очень легкий, он не создает нагрузки на помещение, при этом четко отделяет комнату от кухни.
  • При помощи барной стойки. Этот вариант можно назвать самым практичным, так как разделение становится не просто разделение пространства, но и удобным место для посиделок и употребления пищи. Главное – барная стойка не должна преграждать путь, оставляя небольшое пространство для прохода.

Барная стойка делит кухню от обеденной зоны, обратите внимание и на пол, который выложен из различных материалов

Интересно! Если вы дополнительно подсветите барную стойку, то это место станет не только обеденной зоной, но и центральным объектом в доме.

  • Используя различные отделочные материалы. В первую очередь это касается напольного покрытия. К примеру, можно исполнить в таких вариантах: линолеум и кафельная плитка, ламинат и плитка, ламинат и линолеум. Все зависит от того, какой дизайн вы создадите на кухне. Ну и, конечно, стоит исходить из того, что лучше для кухни, а что не «давит на карман».
  • Цветовая гамма. Этот пункт больше касается стилистики помещений, так как оттенки интерьера в любом случае будут подбираться под то, или иное оформление. Нежелательно использовать больше двух направлений в квартире.
  • Декоративные перегородки. Это своего рода элементы интерьера, которые служат мнимой границей двух комнат. Они могут быть подобны шкафам, с полками и дверцами. Чаще можно встретить стену со сквозными отверстиями-полками. Некоторые используют для этого раздвижные дверки-купе, со вставками из матового стекла.

Как видите, вариантов аккуратно разграничить кухню в студии хватает, несколько из них вы можете посмотреть на фото.

«Декоративная перегородка», которая возводится обычно из гипсокартонных конструкций

Вариант со стеклянной перегородкой – прекрасно вписывается в интерьер любого помещения

Использование различных отделочных материалов: на кухне кафельная плитка, в гостиной линолеум

Выделение кухни с помощью керамической плитки выложенной на стене

Кухня на постаменте – распространенный вариант для квартир-студий

Расстановка мебели на кухне

Теперь стоит рассмотреть всевозможные варианты размещения гарнитура на кухне, чтобы он гармонировал не только с гостиной, но и оставался функциональным.

  • Если в помещении для кухни достаточно большое окно, то лучше поместить раковину именно рядом с ним, используя подоконник, как часть рабочей поверхности. Тем самым вы используете не только натуральный свет, который благоприятно влияет на зрение, но и расширяете пространство кухни.

С эстетической стороны раковина напротив окна – лучшее, что можно представить на кухне

  • Если кухня позволяет, то установите «остров» по центру, поместите в него духовой шкаф и варочную поверхность, а над ним повесьте вытяжку. Это позволит вам при готовке блюд оставаться лицом к людям, которые находятся в гостиной.

Остров совмещен с обеденной зоной, то есть приготовленные блюда можно сразу же подавать на стол

  • Не забывайте про основное правило кухни «рабочий треугольник»: холодильник, мойка и плита. Расположение должно быть именно таким, потому что первым, куда вы направляетесь, это к холодильнику за продуктами. После чего их раскладываете на рабочей поверхности рядом с мойкой. Последний шаг – готовка, которая осуществляется на плите.

Треугольник можно заменить на круг, так, по крайней мере, легко избежать острых углов на кухне

  • Все часто используемые предметы должны находиться под рукой. То есть рядом с рабочим место следует разместить несколько ящиков, в которые можно сложить все необходимое: ножки, кастрюли, сковородки, бытовые приборы. Что касается навесных шкафов, то в шаговой доступности должен быть шкаф или полочка со специями.

Узнайте также особенности и характеристики дизайна кухни в стиле Модерн.

Особенности оформления

Очень важно создать не только удобную и функциональную кухню, но и сделать так, чтобы она была и приятной во всех своих проявлениях. В первую очередь это касается различных оттенков цвета, которые можно использовать для помещения.

Но прежде чем определиться с выбором цвета, следует запомнить несколько правил:

  • Баланс «холодного» и «теплого» оттенков. Это необходимо для того, чтобы кухня не была слишком возбуждающей или чересчур спокойной. Запомните: темный цвет – сдержанность, светлый тон – жизнь. Старайтесь найти баланс, чтобы чувствовать себя комфортно в помещении.
  • Выбирая цвет для интерьера, будьте внимательны, различные яркие оттенки могут вызвать много противоречивых чувств и эмоций.

Примечание! Более подробно о том, как влияют цвета на окружающее пространство, мы расскажем в следующем разделе.

  • Не сочетайте несочетаемое. Это касается противоположных оттенков, которые будут нарушать гармонию в помещении. Например, это черный и ярко-зеленый, голубой и оранжевый.
  • Красный – яркий цвет, который привлекает внимание, повышает аппетит. Такой оттенок лучше выбирать людям, которые уверены в себе, способны сопротивляться желаниям организма что-нибудь скушать, помимо основного приема пищи.
  • Розовый – данный цвет, хоть и является оттенком красного, но таких «побочных эффектов» на человека не оказывает. Используя нежно-розовый в интерьере, вы сможете сохранить ощущение легкости и позитивного настроя на весь день. Такая кухня придется по вкусу тем, кто частенько просыпается в плохом настроении.
  • Оранжевый – идеальный для создания уюта на кухне. Обратите внимание, большинство кафе и закусочных используют именно этот цвет, так как он настраивает на положительный лад.

Цвет в интерьере

Совет! Оранжевые кухни подойдут для людей, ведущих активный образ жизни, находящихся в вечном движении.

  • Желтый – цвет солнца, а значит, тепла и света. Идеальный вариант для небольших и темных помещений, лишенных натурального света. Он благоприятно влияет на творческих людей, подталкивает к различным экспериментам. Однако будьте осторожны, слишком яркий оттенок вызывает на подсознательном уровне тревогу и беспокойство.
  • Зеленый. Данный цвет предназначен для создания комфорта и ощущения защищенности. Для многих людей зеленые оттенки – символ объединения с природой, создание душевной гармонии. Такой цвет обязательно подарит вам множество спокойных и расслабляющих минут, которые вы проведете на кухне.

К сведению! Ученые доказали, что зеленые цвета оказывают благоприятные воздействия на человека. По результатам тестов выяснилось, что присутствие зелени в окружающем пространстве уменьшает боли в животе, вызванные различными раздражителями.

  • Голубой – цвет покоя. Данный оттенок ассоциируется с морем и небом, что всегда вызывает у человека приятные ассоциации. Помогает справляться с гневом, снижает количество стрессов. Если вы хотите сделать кухню не только местом для употребления пищи, но и центром «спокойствия», то голубой цвет – идеальное решение.
  • Черный. Может показаться, что данный цвет, это ночь, траур и неприятные ощущения. На самом деле это не так. Безусловно, использование одного темного тона создаст некую жуткую атмосферу в помещении, поэтому его всегда чем-нибудь разбавляют. Лучше использовать кремовые и светлые тона, которые будут вызывать полностью противоположные чувства.
  • Белый – цвет, который визуально увеличивает пространство. Такие кухни обычно выбирают для небольших помещений, где требуется  визуально расширить стены для комфортного пребывания.

Примечание! Белый цвет довольно маркий, поэтому выбирая кухню из светлых оттенков, будьте готовы к тому, что придется мыть ее каждый день.

Данная инструкция по цветам поможет разобраться и не допустить неожиданных «открытый», которые будет проблематично устранить.

Экспериментировать не воспрещается – творите то, что желаете увидеть и считаете нужным

Заключение

Квартира-студия с кухней, прежде всего, это пространство, которое необходимо правильно обставить, чтобы было приятно в нем находиться. Создание проекта в специальной организации может «ударить» по карману, цена за услуги профессионалов иногда доходит до нескольких десятков тысяч рублей.

В любом случае вы можете бесплатно посмотреть видео, которое находится в конце данной статьи, и самостоятельно определиться с тем, что вам необходимо.

Читайте также советы профессионалов по созданию дизайна кухни площадью 8,8 кв.м.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 09.11.2013
Top