Добавить в закладки
Статьи

Интерьер кухни и зала вместе (51 фото) – когда душа требует простора



В последнее время все больше владельцев домов и квартир предпочитают объединять зал с кухней. И это не удивительно, использование данного дизайнерского приема позволяет увеличить пространство обоих комнат, сделать их более функциональными и эксклюзивными.

На первый взгляд, кажется, что воплотить в реальность такую задумку довольно просто. Однако на практике это оказывается весьма сложным процессом.

Ведь в конечном результате должна получиться одна большая универсальная комната, в которой будут гармонично совмещены все функциональные черты места для приготовления пищи и места для отдыха и приема гостей.

интерьер кухни и зала вместе

Уютный интерьер кухни-зала, где для зонирования выбрано разное напольное покрытие, двухуровневый потолок и перегородка из гипсокартона

Перепланировка: что учесть

Если вы решили сделать перепланировку и объединить зал с кухней, то в первую очередь вам нужно узнать, является ли межкомнатная стена несущей или нет.

Совет! Данную информацию можно найти в техническом паспорте на квартиру или спросить в БТИ (бюро технической инвентаризации).

В том случае, если стена несущая – трогать ее не рекомендуется, так как это очень опасно для конструкции всего дома. И в дальнейшем у вас могут быть большие проблемы.

А вот если это обычный простенок, то его снос вполне допустим. Только для этого необходимо получить разрешение на снос все в той же организации (БТИ).

После получения разрешения следует подготовить на бумаге предварительный проект-дизайн обустройства пространства. Нужно сказать, что дизайн кухня плюс зал может быть самым разнообразным.

Вы можете полностью снести стену или только ее часть, а можете даже поменять местами эти два помещения, или же сделать в одной комнате и кухня и зал. С первым двумя вариантами все понятно. Что же касается вопроса, как сделать из зала кухню, давайте рассмотрим такое решение более подробно.

в одной комнате и кухня и зал

Кухня, перенесенная в зал

Перенос кухни в зал

Нередко случается, что в квартире кухня довольно просторная, а вот зал, наоборот, небольших размеров. В таком случае, вариант поменять местами эти две комнаты решит проблему дефицита квадратных метров. Но здесь главное все тщательно продумать.

Вот краткая инструкция, которой необходимо придерживаться:

  1. Во-первых, нужно опять же получить разрешение на перепланировку в БТИ, а также согласие соседей снизу. Если сделать перестановку комнат своевольно, то могут возникнуть неприятности в виде «кругленькой» денежной суммы на уплату штрафа. Без особых проблем разрешение на изменение назначения комнат можно получить только в том случае, если:
  • ниже вашей квартиры находится нежилое помещение;
  • мойка и плита будут находиться не над залом соседей снизу, а над их коридором.
  1. Если разрешение на перепланировку получено, то для дальнейших работ следует приобрести следующее:
  • полиэтиленовые водопроводные трубы
  • канализационные трубы ПВХ
  • фитинги для полиэтиленовых труб
  • аппарат для сварки пластиковых труб
  • набор инструментов для трубных работ
  • силовой электрокабель
  • строительные и отделочные материалы.

Внимание! Если вы не имеете достаточно навыков и опыта работы с сантехникой и электричеством, то рациональнее всего будет пригласить специалистов. В ином случае, возможные ошибки при монтаже канализационной и электрических систем могут стать причиной больших неприятностей.

  1.  Отвечая на вопрос «как сделать кухню из зала», нельзя не напомнить о том, что газопровод для плиты запрещено переносить в другое место. Но его можно удлинить газовым шлангом.
  1. А вот обеспечить подводку воды и отвод слива в канализацию – гораздо сложнее. Если квартира находится на первом этаже, то сливную трубу можно отвести сразу в подвал. Если же этаж не первый, то сливную трубу необходимо отводить в ванну или туалет, то есть к основным трубам канализации. К счастью, современные пластиковые трубы позволяют осуществлять монтажные работы легко и быстро. Однако дополнительные метры трубопроводов в квартире не украсят ее интерьер. Поэтому их лучше замаскировать.
  1. Также придется выводить на новое место силовой электрический кабель, устанавливать розетки и подумать о вентиляции.
кухня с залом

Кухня в зале

Так или иначе, выбрав такой проект-дизайн, вам придется обращаться к специалистам, которые объяснять, как из зала сделать кухню, и по вашему желанию возьмут на себя все монтажные работы (цена на их услуги вполне приемлема).

Читайте также статью “Перенос кухни в зал: постараемся учесть все нюансы”.

Оформление зала-кухни

Интерьер кухни-зала открывает перед нами большие возможности! Однако он требует большей ответственности и, в какой-то степени, профессионального подхода.

Будет ли вам комфортно находиться в таком пространстве ежедневно? Зависит только от вашей фантазии и стараний.

кухня в зале

В этом зале-кухне все детали интерьера подобраны идеально

Зонирование

Вне зависимости от того, будет ли это кухня в зале или просто объединение двух различных комнат, нужно обязательно разграничить их на функциональные зоны.

На данный момент существует довольно много интересных способов зонирования помещения, но в этой статье мы рассмотрим наиболее популярные:

  1. Различные напольные покрытия и отделка стен. Таким образом, два пространства будут строго отделены друг от друга, но не физически, а визуально. Обычно для этого подбирают пару противоположностей: например, плитку для кухонной зоны, а ламинат для зоны отдыха; пеструю отделку стен в кухню, а в зал более сдержанную.
интерьер

Обратите внимание на разное напольное покрытие

  1. Небольшой подиум. Зона приготовления пищи отделена от остального пространства небольшой ступенькой, то есть, приподнята на подиум. Нужно сказать, это не только необычно и красиво, но и очень удобно. В коробе под подиумом можно спрятать коммуникации.
кухня студия

Кухня на подиуме

зал с кухней

Кухня на подиуме 2

  1. Барная стойка. Европейские дизайнеры квартир, где кухня студия, чаще всего выбирают именно этот метод зонирования – эстетично, современно и функционально. Барную стойку можно использовать в качестве небольшого обеденного столика, рабочей поверхности или по ее прямому назначению.
кухня плюс зал

Современный дизайн кухни-зала, где барная стойка выполняет зонирующую функцию

  1. Раздвижные перегородки или ширмы. Перегородка между залом и кухней может быть самой разнообразной: от прозрачной до зеркальной – все зависит от вашего вкуса. Кухонная зона, аккуратно спрятанная за раздвижной перегородкой – такой вариант понравится тем, кто не имеет возможности каждый день наводить безупречный порядок в доме. Таким образом, неприбранную кухню всегда можно скрыть от глаз, оставив зал блистать своим изысканным интерьером. Посмотрите, как справились с этой задачей владельцы квартиры с фото ниже!
как сделать из зала кухню

Кухня-зал с раздвижной перегородкой

как из зала сделать кухню

Кухня-зал с красивой ажурной перегородкой

Читайте также статью “Правильное зонирование кухни: как обозначить разные по функциональности участки”.

Цветовая гамма

Помните, что, по сути, вы оформляете две разные комнаты – для одной из них важен уют, а для другой практичность. Конечно, вы можете выполнить все пространство на контрастных, ярких цветах, но скорее всего, вам самим будет некомфортно в такой обстановке.

Поэтому профессиональные дизайнеры рекомендуют быть сдержанными в плане палитры. А отвести душу, вы всегда сможете на текстиле и декоративных элементах.

Для достижения поистине гармоничного интерьера, кухня с залом должны оформляться с учетом некоторых правил:

  • Цветовые гаммы зала и кухни не должны сильно контрастировать между собой, их необходимо плавно сочетать друг с другом. В ином случае ощущение единого пространства будет потеряно. А ведь вы хотели добиться именно такого эффекта, когда решили объединить эти две комнаты.
  • Большие поверхности – пол, стены, потолок, шторы – лучше сделать пастельных тонов. Если они будут нейтральными по цвету, а мелкие детали насыщенными, дизайн кухни-зала получится очень оригинальным и благородным.
  • Совмещенные зал и кухня будут прекрасно смотреться в теплых, мягких оттенках. А вот от темных цветов лучше отказаться, в таком помещение они будут весьма сложными для восприятия.
перегородка между залом и кухней

Зал-кухня в теплых, мягких цветах

зал и кухня

Более смелый интерьер зала-кухни, но и здесь черный цвет разбавлен большим количеством бежевого, что делает помещение весьма комфортным

  • На выбор палитры здесь также влияет общий стиль помещения. К примеру, интерьер в стиле кантри или прованс не терпит ярких цветов. А в квартире, выполненной в стиле арт-деко, можно экспериментировать с расцветками, узорами и фактурами сколько душе угодно.

Освещение

Правильное освещение в квартире с перепланировкой – залог уюта и комфорта!

Вот некоторые дизайнерские приемы для игры с освещением, которые, надеемся, вам пригодятся:

  • Как правило, большого количества свет требует кухонная зона, в особенности плита, раковина и столешница. Свет же в зале должен быть мягче и тускней, чем на кухне.
  • При оформлении зала, совмещенного с кухней, не забудьте про такие замечательные штуки, как точечные светильники. С их помощью можно зонировать пространство, делать акцент на каких-то его отдельных участках, создавать своими руками поразительные эффекты на потолках и просто использовать по назначению.
  • В том случае, если для разделения помещения на функциональны зоны вы выбрали барную стойку, неплохо было бы оборудовать ее своей подсветкой.

В качестве эпилога

Чтобы в обстановке вашего зала-кухни ничто не нарушало гармонию, придется как следует потрудиться. Стильный интерьер, грамотно подобранный текстиль и декор, симпатичная мебель, продуманное освещение – все это поможет выразить ваш индивидуальный вкус и сделать жизнь намного комфортней!

На нашем сайте вы также найдете видео материалы, в которых подробно рассказано и показано, как осуществить перепланировку и затем оформить полученное пространство.

Зонирование кухни и гостиной – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 09.11.2013
Top