Добавить в закладки
Статьи

Кухня совмещенная с залом (54 фото) – основные моменты



Совмещение комнат, это одна из самых модных и в тоже время практичных тенденций на сегодняшний день. Чаще всего этот прием используется в малогабаритных квартирах или домах.

Таким образом, решается проблема недостатка квадратных метров и в тоже время создается уникальный дизайн интерьера под названием “студия”. Наиболее актуальным считается совмещение зала и кухни, так как в данном случае не нарушается гармоничность общей концепции помещений.

кухня совмещенная с залом

Зал совмещенный с кухней в небольшой квартире

В большинстве случаев студия создается в однокомнатных квартирах, чтобы немного “разгрузить” загроможденное стенами пространство. Однако даже без необходимости освободить пространство, этот стиль оформления обладает своим уникальным шармом, ради которого стоит произвести капитальный ремонт.

Снос стен является ключевым моментом в процессе объединения двух помещений – это достаточно сложный технологический процесс, который лучше доверить специалистам. Однако оформление, полученное после удаления стен, вполне под силу даже непрофессионалу. Наша инструкция + видео о том, как составить интерьер двух объединенных помещений своими руками, поможет вам учесть все наиболее важные моменты.

Архитектурная согласованность

совмещенные кухня и зал

Совмещение кухни и зала посредством сноса стен

Вполне понятное желание снести стену в доме или квартире, чтобы сделать помещение просторнее – в обязательном порядке должно быть согласовано с определенными инстанциями. Перед тем как нанимать специалистов для сноса стены вам необходимо учесть этот момент – если вы не уделите ему достаточно внимания, то это может привести к катастрофическим последствиям.

Данный пункт необходим для сохранения архитектурной целостности здания. Его суть заключается в том, что любое здание состоит из несущих стен и промежуточных перегородок. Соответственно сносу могут подлежать только стены исполняющие функцию перегородок. Удаление несущих стен или колонн может привести к нарушению целостности здания и его обрушению.

Адекватно оценить приоритет стен в помещении может только специалист. В связи с этим во избежание тяжелых, а в некоторых случаях фатальных последствий следует обратиться в службу БТИ.

Обратите внимание! Если вы живете в многоэтажном доме, то обращение в службу БТИ является обязательным условием сноса стен, которое предусмотрено законодательством. В случае проживания в частном доме – этот пункт приходиться на ваше усмотрение, однако пренебрегать им крайне нежелательно.

Интерьер совмещенного помещения

совмещенные зал и кухня

Совмещенные кухня и зал – зонирование при помощи барной стойки и потолка

После того, как будут окончены строительные работы, связанные с объединением двух комнат можно приступить непосредственно к составлению интерьера. “Студия” как и другие стили оформления, имеет свою стилистическую линию, которой следует придерживаться. Помимо этого совмещенные зал и кухня, обладают собственной спецификой, которую необходимо учесть при планировке.

Читайте также статью “Дизайн кухни совмещенной с залом – перекраиваем устаревшие планировки”.

Зонирование

Одно из самых важных приемов в визуальном разделении пространства является визуальное зонирование. Оно осуществляется без участия стен, перегородок и других сплошных монолитных объектов.

Рассмотрим наиболее эффективные способы зонирования.

  • Разделение комнат при помощи вертикальных перепадов потолка или пола – это один из самых действенных разделителей, который будут эффективны даже при отсутствии стен. Данный эффект достигается при помощи разноуровневых подвесных потолков или поднятия пола. Даже небольшой перепад высоты будет должным образом отделять комнаты друг от друга.
  • Правильно подобранная цветовая гамма, также поможет визуально разграничить пространство. Суть цветового разделения заключается в разности оттенков в каждой из комнат. Первоначально выбирается основной цвет оформления в главном помещении, а затем подбирается более светлый или темный его оттенок для другой комнаты. Разница оттенков создаст визуальное разделение, которое будет восприниматься даже без присутствия каких либо физических разделителей.

Обратите внимание! Здесь не стоит перегибать палку и создавать резкие контрасты – это произведет скорее негативный эффект. Резкие перепады цветовой гаммы создают визуальный дискомфорт и напряжение.

совмещение кухни и зала

Цветовое зонирование

  • Зонирование также можно осуществить при помощи правильно подобранной мебели. Традиционно разделительной чертой служит барная стойка, которая исполняет роль границы между кухней и гостиной. Не менее эффективно будет смотреться правильно расположенный обеденный стол или диван. Зал можно превратить в отдельную зону отдыха при помощи нескольких круговых диванов, которые должны образовывать круг, предназначенный для совместного отдыха
совмещение зала и кухни

Создание отдельной зоны при помощи дивана

  • Разделение помещения при помощи арки или колонн сродни перепадам высоты пола или потолка – эти архитектурные элементы создадут практически такой же эффект разделения пространства. Не создавая сплошной преграды, арка будет создавать вполне ощутимое разграничение пространства.

Читайте также статью о правильном зонировании кухни.

Освещение

Освещение играет одну из основополагающих ролей при оформлении интерьера совмещенных помещений. Так как, несмотря на снос стен обе комнаты являются разными функциональными зонами – освещение должно в искусно подчеркивать эту разницу и в тоже время не создавать чрезмерного разделения.

Разница создается при помощи мягкого контраста яркости освещения. Так как кухня это место, в котором осуществляется процесс приготовления пищи – она должна быть ярко освещена. В гостиной же предпочтителен свет более мягкой природы – рассеянное освещение больше способствует расслаблению и располагает к дружеской беседе.

Итог

совмещение кухни с залом

Объединенная кухня и зал фото

Несмотря на то, что совмещение кухни с залом может повлечь за собой некоторые неудобства, а именно: отсутствие дверей, присутствие запахов от приготовления пищи и достаточно высокая цена ремонтных работ – этот прием является одним из самых практичных и неординарных решений для расширения пространства. А эффектность интерьера “студия” будет приятным дополнением к освобожденному пространству.

Перенос кухни в зал – смотрите здесь.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 16.11.2013
Top