Добавить в закладки
Статьи

Объединение зала и кухни (57 фото) в стандартной квартире





Стремясь сделать свое жилище более удобным и красивым, люди нередко прибегают к его перепланировке. Наиболее популярным ее видом является соединение  зала и кухни. О плюсах и минусах такого дизайнерского решения и об этапах его претворения в жизнь мы вам расскажем в этой статье.

Объединение кухни с залом

Объединение кухни с залом

Как сделать объединение

Существует два способа как объединить зал и кухню:

  1. убрать стену;
  2. сделать в ней проем.

Первый вариант предполагает полный снос стены и превращение двух комнат в единое пространство. Дверь на кухню при этом, как правило, закладывают. А в образовавшийся угол вполне удачно вписывается холодильник или шкаф.

Кухня и гостиная без разделяющей стены

Кухня и гостиная без разделяющей стены

Но при этом имейте в виду, что зайти на кухню будет возможно  только через гостиную. А это может быть не всегда удобно.

Второй вариант, как объединить кухню и зал – это сделать проем в стене. При этом оставшаяся часть стены будет не только разделять зоны бывших двух комнат, но и вполне может стать украшением интерьера. Например, с помощью гипсокартона ее можно оформить в виде арки.

Узнайте также, с чего начать ремонт кухни.

Вместо стены – арка

Вместо стены – арка

Достоинства объединения

Объединение кухни с залом имеет свои явные преимущества:

  • расширение свободного пространства;
  • более удобное пользование помещением (не нужно бегать из комнаты в комнату);
  • большой выбор готовых дизайнерских решений и широкий простор для реализации собственных идей.

Недостатки объединения

Рассмотрим недостатки подобного слияния комнат:

  • Беспорядок – если активно пользоваться кухней, то поддерживать там идеальный порядок будет непросто. В случае, когда она выполнена в стиле прованс или кантри это не так заметно. Ну, а если она исполнена в каком-нибудь современном стиле, пронизанном духом минимализма, то любая мелочь сразу бросается в глаза;
  • Сильные запахи – если вы любите готовить, то проблема запахов будет весьма актуальной. Чтобы запах жареных котлет не распространялся по всей гостиной, придется приобрести хорошую вытяжку. Соединенная кухня с залом нуждается в  довольно сильной вентиляции;
  • Шум бытовой техники – все впечатление от отдыха в гостиной может быть испорчено шумом холодильника или стиральной машины. Чтобы этого избежать, лучше приобрести встраиваемую технику. В этом случае, фасады кухонного гарнитура обеспечат приборам хорошую звукоизоляцию.

Совет! Не забывайте о том, что объединенная  с гостиной кухня не всегда является допустимым вариантом расширения комнаты. Если помещения разделяет несущая стена, то делать в ней проем с точки зрения безопасности крайне нежелательно.

Читайте и другие статьи на тему “Перепланировка кухни – варианты переноса”.

Этапы работы

Итак, если вы все-таки приняли решение объединить кухню с залом, то последовательность ваших действий будет следующей:

  1. Подготовка проекта перепланировки и его согласование;
  2. Снос стены или подготовка проема;
  3. Установка навесных потолков;
  4. Отделка стен;
  5. Монтаж напольного покрытия;
  6. Размещение мебели.

Подготовка проекта перепланировки и его согласование

В случае если вы планируете в дальнейшем продавать эту квартиру, то перед тем как соединить зал с кухней, необходимо заказать разработку проекта перепланировки. После чего подготовленный проект нужно направить на согласование в соответствующий орган местного самоуправления.  Если планов по продаже квартиры у вас нет, то этот этап можно пропустить.

Снос стены или подготовка проема

Следующий этап – это снос стены. Своими руками все-таки лучше этого не делать, поскольку это очень сложная и трудоемкая работа. При неправильном ее выполнении может произойти обрушение потолочных перекрытий.

Посему для выполнения этой задачи лучше пригласить профессионалов из строительной фирмы. Причем фирму следует выбирать такую, которая уже много лет работает на рынке.

Как было сказано выше, объединение кухни с залом производится одним из двух способов:

  • снос стены, разделяющей кухню и зал;
  • подготовка дверного проема между кухней и залом.

В первом случае производится монтаж металлоусиления по всему периметру стены. Также могут быть смонтированы дополнительные металлические стойки из швеллера и уголка. В процессе окончательной отделки их можно превратить в декоративные колонны.

После усиления производится алмазная резка стены. Она происходит одновременно с подачей воды в режущую область. Это позволяет свести к минимуму шум и выброс пыли.

Снос стены почти закончен

Снос стены почти закончен

Затем, осуществляя объединение кухни и зала, необходимо провести демонтаж нарезанных частей. Для этого их опускают на специально подготовленные резиновые подушки (обычно вместо них используют автомобильные покрышки). После чего вывозят образовавшийся строительный мусор.

При выборе второго способа, инструкция по выполнению работы остается почти такой же. Немного изменяется последовательность действий. Вначале с обеих сторон будущего проема устанавливаются распорные стойки.

Первые очертания будущего проема

Первые очертания будущего проема

После этого делается точная разметка проема. Затем производится резка стены и только после этого – усиление проема металлом.

Такой порядок действий нужен для того, чтобы обеспечить плотное прилегание металла к поверхности среза. После установки металлоусиления, его поверхность покрывается грунтовой краской.

Установка навесных потолков

Отличным дизайнерским решением для нашего обновленного помещения станет установка многоярусных навесных потолков. В этом случае кухня соединенная с залом будет более органично вписываться в существующий интерьер.

Подвесной потолок в совмещенной комнате

Подвесной потолок в совмещенной комнате

При этом на кухне стоит сделать двухъярусный потолок, а в зале – трехъярусный, чтобы визуально разделить эти зоны. Для большей четкости зонирования стоит сделать различной и подсветку этих двух зон.

Отделка стен

Следующим этапом решения проблемы того, как соединить кухню с залом, станет отделка стен. Вы можете выбирать любые нравящиеся вам отделочные материалы, но не забывайте, что комната должна быть выполнена в едином стиле. Если используете разные материалы, то тогда не забывайте включать в отделку кухни элементы отделки гостиной и наоборот.

Однотонная отделка

Однотонная отделка

Монтаж напольного покрытия

Напольное покрытие лучше сделать двухзональным. Пол в том месте, где происходит приготовление пищи,  лучше уложить обычной керамической плиткой. Она долговечнее, чем другие виды покрытий и не восприимчива к влаге. Кроме того, ее цена будет вполне доступной.

Остальную зону можно устелить линолеумом или уложить ламинат. Кухонную зону пола можно приподнять на одну или две ступеньки.  В образовавшемся кухонном «подиуме» можно спрятать трубы и другие коммуникации.

Двухзональный пол

Двухзональный пол

Размещение мебели

При выборе мебели для объединенной комнаты нужно придерживаться одного, но очень важного правила. Приобретаемая мебель должна быть схожей по стилистике и иметь одинаковые элементы (ручки, элементы остекления, одинаковые пропорции дверок и полочек). С этой целью покупать мебель лучше от одного и того же производителя.

Кухонный гарнитур лучше приобретать в угловом исполнении. Его можно дополнить барной стойкой, которая будет служить границей между кухней и гостиной (см. фото).

Совет! Очень эффектно будет смотреться гарнитур с блестящим, глянцевым фасадом. Вообще, если размеры получившейся комнаты не большие, то нужно использовать в ее дизайне как можно больше блестящих вещей. Тогда визуально размеры комнаты будут казаться больше, чем они есть на самом деле.

Глянцевый интерьер

Глянцевый интерьер

Еще один эффектный ход – использование мебели без ручек. В ней дверцы открываются с помощью нажатия, а ящики выдвигаются при помощи электрических приспособлений. Внешне такой гарнитур имеет идеально ровные формы и в нем ничего не указывает на то, что он является кухонным.

Мебель без ручек

Мебель без ручек

Таким образом, вы теперь знаете, как совместить кухню и гостиную. Это весьма непростое дело. Но при грамотном подходе оно станет красивым и эффективным решением в дизайне вашей квартиры.

Если вам что-либо осталось непонятным, то вы можете посмотреть видео по данной тематике на нашем сайте. Мы надеемся, что это поможет вам найти ответы на все возникшие вопросы.

Читайте также статью “Кухня по фен-шуй – в гармонии с собой”.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 24.11.2013
Top