Добавить в закладки
Статьи

Кухня и гостиная – вместе (45 фото) можно, ведь порознь скучно



Нет достоверных сведений, кому же первому в голову пришла идея совместить кухню и гостиную, но новаторской эту идею точно не назвать. При этом подобное сочетание встречается довольно часто и в современных постройках и в наследии нашего недавнего прошлого, хрущевках и брежневках.

Но перед тем, как углубляться в тайны дизайнерского мастерства и размышлять о преимуществах того или иного решения давайте ответим на один вопрос.

кухня и гостиная вместе

А вариантов-то сколько.

А зачем

И действительно, любое мероприятия только тогда будет максимально полезно, когда вы точно будете знать, что же вы хотите в итоге получить. Решение хозяев маленьких квартир с микрокухнями понять можно.

Посудите сами, в кухне с квадратурой чуть более 6 метров разместить всю мебель, бытовую технику, да еще и всю семью, чтобы поесть весьма проблематично. Вот и вынуждены хозяева этих квартир прибегать ко всяческим ухищрениям, в том числе и к перепланировке.

Принятие окончательного решения требует всестороннего изучения. С этой целью и составлена данная инструкция.

гостиная и кухня вместе

Пора определиться.

Читайте также статью “Кухня, совмещенная с гостиной: радикальные изменения в планировке”.

Для начала

А для начала приготовим весы и взвесим все плюсы и минусы предстоящего совмещения.

гостиная с кухней вместе

Да будет свет.

Начнем с плюсов:

  • Визуальное и реальное расширение пространства с расчетом на одну жилищную единицу;
  • Увеличение освещенности пространства;

На заметку! Существуют дизайнерские решения, при которых одно окно, как правило, кухонное, перекрывается с целью выигрыша места под встроенные шкафчики. В таком случае основная нагрузка для освещения кухонной зоны ложится на дополнительные источники искусственного освещения.

  • Возможность собираться за одним столом всей семьей;
  • Достаточно пространства в кухонной зоне для приготовления пищи и подачи ее на праздничный стол, а также с целью ускорения процесса приготовления пищи, возможность работать на кухне сразу нескольким людям;
  • Отсутствие необходимости установки дополнительной плазменной панели на кухне, либо другой аудио и видео техники.

Весы неудержимо наклонило под тяжестью позитива.

Теперь о минусах, куда же их девать:

  • Как бы хозяйки не старались, но различные продукты имеют свой запах, и надо сказать не всегда приятный. А если где-то, что-то испортилось, ну тут уж без комментариев. Все что происходит на кухне, будет ощущаться и в гостиной;
  • Бытовая техника. Незаменимые наши помощники, несмотря на всю свою экономность, малошумность и прочее – прочее, все же шумят. А ночью их ворчание слышно еще лучше. А представьте себе стиральную машинку установленную с отсрочкой, будящей вас, часов этак в пять утра, звуком работающей центрифуги.

Важно! Существует бытовая техника, чье нахождение в жилой, имеется в виду, в спальной зоне, крайне нежелательно. Это связано с излучением определенных волн оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Гостиная вместе с кухней предъявляют особенные требования к вентиляции. Если для обычной кухни можно использовать любой тип вытяжки, то гостиная и кухня вместе в ультимативной форме требуют приточно-вытяжной вентиляции.
  • И еще одно. То, что в изолированной кухне часами могло лежать в мойке, не раздражая и не привлекая ничье внимание, в совмещенном пространстве будет резко бросаться в глаза. И будьте уверены, именно это и заметят ваши гости.
гостиная вместе с кухней

А от запахов-то не уйти.

Вот те аргументы, которые мы приготовили вам для принятия решения. Еще раз взгляните на весы, и если вы решили что комплекс гостиная с кухней вместе – это то, что именно вам нужно, пойдемте далее вместе.

Дизайнерские решения

Запомните! В своей квартире каждый сам является главным конструктором, дизайнером и творцом. Поэтому весь следующий материал носит рекомендательный характер, без претензий на законодательство и обязательность.

У каждого свой вкус, а о них не спорят.

Итак, продолжим. В современных дизайнерских решениях присутствует прием, названный зонированием.

Хотя визуально все находится в едином пространстве, но кухонная и жилая зона все равно отделены друг от друга:

  1. Потолочные конструкции. Как правило, гипсокартонные фигуры со встроенными источниками света. Мы уже упоминали  о некоторых дизайнерских наработках, при которых закрывается кухонное окно, при этом добавляются источники освещения.

Обратите внимание! Рабочие поверхности на кухне требуют хорошего и яркого освещения, поэтому света в этой зоне должно быть много, а вот в зоне отдыха много лишних источников света может вызвать только ненужное раздражение.

  1. Напольное выделение. Напольное выделение зон можно провести очень просто, использовать различные типы покрытий для различных зон. Например, плитка и ламинат, или линолеум и паркет.

Совет! При оформлении пола единым материалом не забывайте о том, что кухня сама по себе является более агрессивной (за счет повышенной влажности, возможности воздействия различных температур и их колебаний и т.д.), поэтому износ материала на кухне будет происходить быстрее, чем в жилой зоне.

Замене же, подвергается все покрытие. Поэтому более приемлемым является напольное выделение кухни – плиткой, комнаты – ламинатом, паркетом, либо другим удобным материалом.

Допускается разноуровневость полов в зонах, как на следующем фото.

Уровень зоны гостиной выше уровня зоны кухни.

  1. Выделение частью стены. Можно оставить часть стены для выделения зон, иногда используются комбинированные решения в виде барной стойки на фрагменте стены.

Барная стойка на фрагменте стены, допустимый вариант.

  1. Выделение зон с помощью легких перегородок. Сюда относятся ширмы, раздвижные легкие конструкции, вертикальные и горизонтальные жалюзи. Особенно эффективно этот прием смотрится при оформлении помещения в восточном стиле.

И кстати! Помните о грязной посуде в раковине? Вот здесь ширма и пригодится.

Убранство в восточном стиле.

  1. Выделение зон с помощью предметов мебели. Сюда можно отнести и диван, и кресло-кровать, и стол обеденный, да мало ли каким предметом можно ограничить зону кухни.

Столом вполне можно это сделать.

И еще о преимуществах выделения зон с помощью предметов мебели:

  • Это обычно делается своими руками;
  • Имея несколько предметов можно проводить перестановку сколько душе угодно;
  • Цена этого новшества – несколько минут вашего свободного времени.

Читайте также статью о дизайне кухни, совмещенной с гостиной.

В заключение

Еще раз, все хорошенько взвесив, вы наверняка примите определенное решение. Наш видеоролик придаст этому материалу тот цветовой колорит, который поможет сориентироваться в таком непростом вопросе.

Интерьер кухни, гостиной – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 09.11.2013
Top