Добавить в закладки
Статьи

Ремонт кухни 10 кв м (42 фото) – как сделать недорого





Хотелось бы остановиться на таком вопросе, как ремонт кухни 10 квадратных метров. Площадь не очень большая, но все-таки это не шесть квадратов. Необходимо затронуть такой момент, который касается вопроса, какой ремонт в данном помещении проводить. То есть, есть два основных варианта: косметический ремонт или капитальный.

Ремонт десятиметровой кухни – конченый результат

Ремонт десятиметровой кухни – конечный результат

Совет! Помещение небольшое, среда в кухне агрессивная, поэтому не стоит распыляться по мелочам. Если делать ремонт, то капитальный с полным удалением старой отделки. Будут расходы, но они оправданы. Такого ремонта хватит вам лет на десять, не меньше.

К тому же появляется возможность провести перепланировку, соединяя кухню с другими помещениями. К примеру, с гостиной или балконом. Но это уж слишком дорого, а тема нашей статьи говорит о том, что можно провести данный процесс, не вкладывая большие финансы, и при этом добиться хорошего конечного результата (узнайте также, с чего лучше всего начать ремонт кухни).

Школа ремонта кухни 12 метров – новые технологии и материалы

Школа ремонта кухни 12 метров – новые технологии и материалы

Этапы проведения ремонтного процесса на кухне

Во-первых, начнем с того, что решим для себя – ремонт будем проводить своими руками. Это первый признак экономии. Многие могут сказать, что косметический ремонт еще можно провести самостоятельно, а вот с капитальным справиться будет куда сложнее. Все верно, это более сложная работа, но, как говорится в народе, глаза боятся, а руки делают.

Подготовка

Начнем разрабатывать дизайн-проект. Наш вам совет – пригласите для этого профессионала. Дизайнер все разложит по полочкам, точно подберет не только цветовое оформление, мебель и аксессуары, но и необходимые материалы. Он давно работает в этой сфере и прекрасно ориентируется на рынке стройматериалов. К тому же его школа ремонта кухни 10 метров пойдет вам на пользу.

Создается дизайн-проект

Создается дизайн-проект

Договоритесь с ним, чтобы он подобрал такие материалы, которые будут соответствовать оптимальному соотношению цена-качество. После этого вы едете на рынок и покупаете все необходимое у одного оптовика, который обязательно вам сделает скидку за большую партию приобретаемого товара. Плюс ко всему вы все это грузите на одну машину и привозите домой. То же неплохая экономия (смотрите также подборку материалов на тему “Школа ремонта кухни”).

Демонтаж отделки и коммуникационных систем

Теперь вам придется удалить из кухни все, что попадет вам под руки:

  • Выносите мебель;
  • Снимайте карнизы и плинтуса;
  • Поднимайте полы;
  • Отбивайте керамическую плитку;
  • Смывайте краску или удаляйте обои.
Полный демонтаж отделки

Полный демонтаж отделки

То есть, вам придется добраться до бетонных конструкций. Ваша кухня должна остаться голой.

Выравнивание поверхностей и проводка инженерных сетей

  • В первую очередь мы вам советуем определиться с типом проводки водопровода и канализации. Будет она скрытая или открытая. Если принимается первый вариант, то вам придется поработать перфоратором, штробя стены. Если такой необходимости нет (трубы будет закрывать кухонный гарнитур), то это обойдется дешевле.
  • Второй этап – это стяжка на пол. Оптимальный и дешевый вариант для кухни – это цементно-песчаная стяжка.
  • В дизайн-проекте вы уже определились с потолком, какой материал его будет облицовывать. Мы рекомендуем вам пластиковые панели. На сегодняшний день это самый дешевый потолочный отделочный материал. К тому же он обладает отличными физико-техническими и эксплуатационными характеристиками.
  • А вот со стенами проблем больше. Для фартука, конечно, нужна керамическая плитка. Это наиболее правильный вариант. Остальные поверхности можно просто покрасить, используя водоэмульсионную краску (очень дешево). Можно наклеить моющиеся обои – тоже неплохой вариант, правда, возни больше.
  • А вот на пол рекомендуем постелить линолеум. Сегодня рынок предлагает превосходные виды этого материала, которые прослужат лет так десять-пятнадцать. Стоят они чуть дороже обычного линолеума, но качество их на высоте.
Заливаем стяжку на пол

Заливаем стяжку на пол

Решаем мебельный вопрос

Теперь, что касается мебели. Рекомендация только одна – она должна быть функциональной и удобной. Кухонный гарнитур выбирайте в соответствии с наполнением функциональных объемов (ящики, полочки и ниши), и обязательное правильное ориентирование рабочего треугольника (холодильник – мойка – варочная плита). В десятиметровой кухне сделать это не сложно.

И еще один совет, который касается столовой зоны. Площадь помещения позволяет установить мягкий уголок (фото снизу). Не отказывайтесь от него. Это мебель, во-первых, удобна, во-вторых, функциональна (есть ящики под сиденьями).

Выбираем мебель

Выбираем мебель

Вопрос освещения

Оптимальный вариант – это использовать несколько светильников. Один – основной в виде люстры, подвешенной по центру комнаты. Второй – это несколько точечных светильников над рабочей зоной. Третий – бра на стене около обеденного стола.

Обобщение по теме

Как видите, можно обойтись недорогими средствами, чтобы сделать капитальный ремонт на кухне. Конечно, это займет некоторое время, возможно, вам для этого придется пожертвовать своим отпуском, но если вы хотите получить экономичный вариант, то другого выхода у вас просто нет.

Кстати, ремонт кухни 12 кв м проводится по той же технологии. Все те же этапы и те же материалы, разница в площади небольшая. Вам в помощь на этой странице сайта мы разместили видео. Пусть это будет своеобразная инструкция к проведению ремонтных работ экономичной категории (читайте и другие статьи на тему “Как сделать ремонт на кухне самостоятельно”).

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 17.12.2013
Top