Добавить в закладки
Статьи

Как отремонтировать кухню без помощников





Любой ремонт – это событие, которое является и приятным (но только в конце), и затратным, в течение всего действия. Ничто так не высасывает деньги из семейного бюджета, как ремонтные работы. Поэтому основные этапы ремонта кухни домашний мастер пытается сделать самостоятельно.

Как отремонтировать кухню своими руками – этому и посвящена вся сегодняшняя инструкция.

Чтобы добиться такого результата, придется поработать.

Чтобы добиться такого результата, придется поработать.

Определяем объем работ

Что делать будем, капиталку, или косметику наводить?

Что делать будем, капиталку, или косметику наводить?

В какой последовательности делать ремонт на кухне, сверху вниз, то есть от потолка к полу.

На начальном этапе необходимо уточнить для себя весь объем выполняемых работ, по той причине, что ремонт может быть:

  • Капитальным. В таком случае необходимо полностью убрать все старые покрытия, дойти до строительной основы и нанести слои нового покрытия;
  • И косметический. Он не требует такой основательности, менее затратный и позволяет произвести замену, полную либо частичную только наружного покрытия. Сюда относятся обновление цвета потолков, замена обоев или новое окрашивание стен, ревизия полов.

Все эти работы требуют определенную последовательность ремонта кухни:

  • Потолочные работы, в том числе и ревизия с возможной заменой электрической проводки на кухне;
  • Стеновой ремонт. На этом этапе возможны и работы с ремонтом или заменой кухонных рам, дверей, стеновой электрической проводки, а также ревизией и заменой батареи отопления, проверкой вентиляционных шахт и заменой вытяжного оборудования;
  • Ремонт полов. На этом этапе происходит ревизия канализационной системы, осмотр плинтусов, а также работы непосредственно с полом, покраска замена линолеума, либо укладка.

Потолок первый

Первые аккорды – потолочные.

Первые аккорды – потолочные.

Такова его потолочная доля быть первым и открывать парад. При выполнении этих работ, следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете четко определить, как делать ремонт на кухне на потолке.

Итак, обращаем внимание на:

  • Состояние потолочных плит перекрытий. В старых домах достаточно часто наблюдается ситуация, когда одна плита располагается заметно ниже другой.
    Этот визуальный дефект никакими капитальными затирками, к сожалению, не выровнять. В этой ситуации необходимо закрывать потолочные плиты гипсокартоном.
  • Состояние штукатурки. Даже на ровных потолках штукатурка и побелка могут отслаиваться со временем. В этом случае необходимо произвести ревизию всего потолка.

Совет!
Отваливающаяся штукатурка видна и так, а вот потенциально нестойкую необходимо найти самостоятельно.
Делается это очень просто, шпателем необходимо обстучать всю поверхность потолка, там, где появится коробочный звук, там и находится потенциально опасная зона.
Оставив ее и побелив или прокрасив потолок, вы получите прекрасно отваливающийся пласт, который под действием влаги обязательно отделится от общего слоя и свалится вам под ноги.

  • Состояние потолочной проводки. Электричество потолочное можно не трогать в случае, если вас не заливали, провода достаточно целые не рассыпаются, ноли не отгорают, и проводка не искрит.
    В противном случае приготовьтесь к замене провода. Обычно замена не составляет больших сложностей. Сам провод находится в специальных пустотах, в плите, и соединяется в одном из стеновых гнезд с общей кухонной проводкой.

К сведению!
Замена провода осуществляется очень просто. К концам старого провода подвязывается новый, нужной длины. И через имеющийся ход, протягивается до выхода из потолочного отверстия.
При проведении гипсокартонных работ новый провод стараются разместить на внутренней поверхности гипсокартонного листа

Стеновые работы

Стены можно подготовить и под плитку.

Стены можно подготовить и под плитку.

Поэтапный ремонт кухни предполагает переход от потолка к стенам.

При этом обращаем внимание на:

  • Непосредственно стены. Если стены «поплыли», появились волны с прогибами вперед или назад, то такие стены, как и кривые потолки требуют исключительно скрытия. И не один материал не справится с этим лучше гипсокартона.
    Во всех остальных случаях, ревизия стен проводится так же, как и потолков – поиском пустот. Затем шпаклевка и обои или окрашивание, или плитка;
  • Состояния электричества. Современные кухни требуют одновременного включения нескольких электроприборов, таких как холодильник, машинка, вытяжка и, например электрочайник. Все это создает достаточно большую нагрузку не только на одну розетку, но и на сеть в целом.
    В таком случае необходимо предусмотреть несколько розеток, а также скрытие их в стене. В ровных стенах проводка скрывается методом штробления стен (выбивание специальных борозд в стенах, для проводки, с последующим их шпаклеванием). В гипсокартонных стенах этого можно не делать;
Штробление под проводку и две розетки, очень показательное фото.

Штробление под проводку и две розетки, очень показательное фото.

  • Батареи. Если они вполне вас устраивают, их можно не трогать. Чугунные обычно красят, а современны биметаллические и панельные в этом не нуждаются.
  • Окна и двери. Обычно с ними не заморачиваются и ставят либо стеклопакеты + дерево, либо стеклопакеты + пластик. Двери, конечно же, предпочтительно МДФ + стекло. Но если вас вполне устраивают старые рамы и двери, то достаточно будет их просто окрасить;
  • Состояние вентиляции на кухне. Проверка проходит просто: зажженная свечка подносится к шахте. Если все нормально горение усиливается. В противном случае необходимо чистить вентиляционную шахту, а в многоэтажных домах вызывать соответствующие службы.

К полу

Линолеум может быть и под ламинат, и под паркет.

Линолеум может быть и под ламинат, и под паркет.

Последовательность ремонта на кухне оставляет полы на закуску.

Здесь все очень просто, смотрим на:

  • Плинтуса. Желательно сразу их сделать съемными и крепить саморезами. Этот простой прием сильно облегчит жизнь при замене, например, телефонного кабеля, да и сами плинтуса иногда требуют замены;
  • Канализационные системы. Вопрос как делать ремонт на кухне можно считать риторическим до тех пор, пока вы не обезопасите творение своих рук. Согласитесь, если вследствие забитой канализации обои прилегающего угла начнут отслаиваться, или угол цвести от грибка, это будет очень обидно. Поэтому проверяем все;
  • И наконец, сами полы. Не вдаваясь в долгие рассуждения, просто совет.

Совет!
Полы кухни благоволят к двум материалам: линолеуму и плитке кафельной половой. Все, считайте это аксиомой.

В заключение

Вы обратили внимание, что вопрос как правильно делать ремонт на кухне мы осветили с акцентом на возможные риски и правила выбора техники исполнения. Цена неправильного выбора – нервы, выброшенные деньги и полное разочарование. К вашему вниманию еще и видео, там тоже есть на что посмотреть.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 17.12.2013
Top