Добавить в закладки
Статьи

Пластиковые столешницы для кухни – экономически и эстетически выгодное решение

В последнее время стремятся устанавливать именно столешницы из пластика для кухни, так этот материал отлично зарекомендовал себя во влажной среде. В данном помещении в процессе приготовления пищи приходится сталкиваться с непредвиденными ситуациями.

Поверхность из поливинилхлорида позволяет защитить основу из ДСП или МДФ от всевозможных воздействий. Таким образом, внешний вид изделия не меняется в течение долгих лет эксплуатации.

пластиковые столешницы для кухни

Верхняя часть шкафов, выполненная в светлых тонах.

Основные требования при эксплуатации

Подобная плоскость в кухонном помещении накрывает сверху напольные шкафы и служит для повара или домохозяйки рабочей поверхностью. Однако кроме перечисленных функций она также может выступать элементом декора.

В связи с ее достаточно большой площадью оказывается огромное влияние на визуальное восприятие того или иного кухонного гарнитура. Несмотря на материалы, применяемые при изготовлении, любая конструкция такого типа должна отвечать определенным требованиям.

  1. Необходима достаточная прочность, ведь поверхность практически постоянно подвергается многочисленным механическим воздействиям, которые выражаются в перемещении посуды или падении различных предметов. Без стойкости к повреждениям быстро потеряется эстетика.
  2. В любом случае требуется гигиеничность. То есть покрытие не должно впитывать и накапливать загрязнения. Очень хорошо, если оно легко отмывается, так как возможностей испачкать его будет предостаточно.
  3. Обязательна также термическая стойкость, благодаря которой удастся без повреждений выдержать непродолжительный нагрев. Этому требованию не всегда отвечают материалы.
  4. Нужен актуальный дизайн, ведь поверхность является одной из самых заметных на кухне. В этом плане кухонные столы с пластиковой столешницей, а также рабочие плоскости из ПВХ считаются очень интересным и недорогим вариантом.
столешницы из пластика для кухни

Серая столешница в кухонном помещении на фото.

Примечание! В современном мире подобная крышка нижних шкафов выполняется в виде единой плиты, накрывая при этом ряд сразу нескольких элементов. В зависимости от планировки она может иметь различную форму.

Из чего сделать фартук на кухне: практичные варианты – смотрите здесь.

Основные достоинства аналогов из ПВХ

Данные поверхности на сегодняшний день считаются самыми распространенными, ведь их цена относительно низка. Торцы конструкций для более эффективной защиты обрабатываются специальными методами. При выборе изделий следует понимать, что ни один из отечественных производителей не выполняет элементы длиной более трех метров. В этом случае приобретается итальянская продукция.

Список неоспоримых преимуществ

На самом деле положительных качеств много, но необходимо перечислить те, от которых зависит эксплуатационный период. Высокая надежность обеспечивается специальным герметизирующим слоем, поэтому можно не переживать за то, что изделие разбухнет после контакта с водой. Что касается придания индивидуальности, то сегодня существует современный метод печати, разрешающий создать свой рисунок.

Далее приводится список достоинств:

кухонные столы с пластиковой столешницей

Внедрение плиты и раковины внутрь.

  • Термическая стойкость, позволяющая выдерживать довольно высокие температуры, что требуется, например, при соприкосновении с раскаленной сковородой или другими горячими предметами.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, а также агрессивных сред, возникающих вследствие обработки чистящими средствами.
  • Демократичная стоимость, которая дает возможность приобретать товар даже гражданам среднего класса.
  • Многочисленные варианты цветового исполнения, благодаря которым можно преобразить любой интерьер.
  • Легкость в уходе, заключающаяся в простом мытье поверхности.
пластиковая столешница для кухни

Использование изделия в яркой цветовой гамме.

Внимание! При выборе следует помнить, что прочность продукции будет во многом зависеть от производителя. Нашими предприятиями, как правило, используется ДСП толщиной 28 мм, а европейскими компаниями – 38 мм.

Недостатки других материалов

Современные кухонные столешницы из пластика в первую очередь отличаются доступной стоимостью и эстетическими возможностями. Однако другие материалы, применяемые при изготовлении, имеют определенные минусы.

Их следует рассмотреть более детально, чтобы убедиться в превосходстве изделий из поливинилхлорида.

  • Нержавеющая сталь является более долговечным, но и в то же время несколько дорогим вариантом. Кроме того, подобные изделия требуют регулярного ухода, ведь на данных плоскостях остаются капли, отпечатки и царапины.
  • Массив дерева выигрывает с точки зрения экологии, но в процессе эксплуатации считается очень капризным. Периодически поверхность нужно обрабатывать воском и маслом. Поэтому потребуется дополнительная инструкция по использованию.
  • Искусственный и натуральный камень располагает отличной износостойкостью, возможностью бесшовного соединения и другими положительными качествами, но слишком высокая цена становится преградой для многих.
  • Керамическая плитка считается относительно редким покрытием. Основные недостатки кроются в наличии многочисленных швов, создающих некоторые сложности в процессе эксплуатации.
  • Стекло, подготовленное специальным образом, может стать хорошим дизайнерским решением. Что касается его практичности, то она находится на низком уровне.
столешница из пластика для кухни

Внешний вид пластиковой столешницы.

Примечание! Такое разнообразие материалов в первую очередь связано с дизайном кухонного помещения и предпочтениями хозяев. Однако приобретать следует только тот товар, который имеет хорошее качество.

Читайте также Кухни в стиле Прованс и Кантри – лучшее решение.

Самостоятельная замена

В случае необходимости вместо старого аналога может быть установлена новая пластиковая столешница для кухни, причем осуществить подобную работу сможет даже новичок.

Ниже приводится подробный порядок действий по замене верхней части гарнитура своими руками.

  1. Сначала отсоединяется оборудование, вмонтированное внутрь. При этом все шурупы оставляются, так как они пригодятся позже.
  2. После отключения коммуникаций удаляется крышка тумбы, а следы герметика полностью снимаются, что отмечается на видео.
  3. Снятая часть применяется как образец для разметки. Далее она укладывается таким образом, чтобы сохранился небольшой зазор. С каждой стороны проделываются отверстия для электрического лобзика.
  4. После выреза новая столешница из пластика для кухни устанавливается на место. Фиксируется она при помощи шурупов, которые остались при демонтаже. Оставшееся пространство заполняется герметиками.

Важно! При работах значение имеет отделка угла. В данном случае используются металлические накладки, способные придать изделию презентабельный вид. При этом скрывается пространство между секциями.

столешница для кухни из пластика

Простейшее расположение кухонной мебели.

Выбор цветового решения

Решив приобрести данное изделие, потребитель решает лишь одну из частей процесса ремонта или обустройства кухонного помещения. Однако выбранный вариант задаст тон всей комнате, поэтому подходить нужно профессионально.

Выбор цвета не является сложным процессом, но заслуживает определенного внимания. При организации интерьера гамма подбирается в зависимости от всего оформления.

Список некоторых нюансов

  • Светлые тона в любом случае ассоциируются с чистотой. Смотрятся они всегда стильно и модно. Однако выбор такого варианта зависит от места установки.
  • Темные цвета могут использоваться с максимальным эффектом, но при этом имеются свои тонкости. На темной плоскости разводы, отпечатки и царапины становятся видны.
  • Столешница для кухни из пластика с имитацией под камень идеально подходит к мебели разных цветов и оттенков.
  • Экзотические цвета поверхностей в последнее время набирают популярность. Основная проблема заключается в том, что подобный рисунок со временем надоедает. Разводы и незначительные повреждения становятся заметными.
  • Имитация под дерево считается наиболее оптимальным вариантом в наше время. Все породы, как правило, смотрятся правдоподобно, поэтому возникает впечатление, что применяется природный материал.
кухонный стол с пластиковой столешницей

Имитация под дерево.

Запомните! Практически все актуальные оттенки меняются с течением времени. Постоянством может похвастаться только белый и черный цвета, а также их различные вариации.

Характеристики пластикового покрытия

Такая поверхность представляет собой сложную композитную систему, включающую высокомолекулярные органические соединения. Введение наполнителей в значительной степени улучшает прочностные характеристики, придавая материалу необходимые технологичные свойства. Что касается функциональных или специализированных добавок, то они также призваны улучшить определенные свойства.

Основные достоинства

Отличительные черты полимеров заключаются в термической пластичности, что выражается в сохранении структуры при повышении температуры. Использование поливинилхлорида в строительстве и изготовлении мебели обусловлено многочисленными положительными качествами. Кроме того, определяющим моментом является стоимость виниловой продукции.

Выделить можно следующие преимущества:

  • Относительно легкий вес, влияющий на проведение работ по производству.
  • Возможность обработки незамысловатыми инструментами.
  • Химическая стойкость, благодаря которой материал способен выдерживать воздействия агрессивных сред.
  • Низкая теплопроводность, оказывающая непосредственное влияние на теплоизоляцию.
  • Пожарная безопасность, ведь ПВХ плохо поддается горению.
  • Противостояние механическим воздействиям.
  • Низкий уровень поглощения воды.
кухонные столешницы из пластика

Темная столешница на белом фоне.

Примечание! Поливинилхлорид сразу же получил коммерческое распространение, заняв по популярности второе место. Лидирующая позиция принадлежит полиэтилену, который используется в быту.

В заключение

Удачным решением также может стать кухонный стол с пластиковой столешницей, причем обойдется он недорого. Невысокая стоимость вовсе не означает, что качество будет низким. Все объясняется превосходными свойствами исходного материала.

Читайте также статью “Кухня по фен-шуй – в гармонии с собой“.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 20.10.2013
Top