Добавить в закладки
Статьи

Столешница-подоконник на кухне (47 фото): 3 идеи для реализации





Одним из наиболее модных трендов в дизайне интерьеров считается использование кухонных столешниц, совмещенных с подоконником. С их помощью можно максимально эффективно задействовать все полезное пространство кухни и облегчить процесс готовки. Из нашего материала вы узнаете об идеях оформления подоконника, о материалах, которые можно задействовать в процессе декора, и о том, как самостоятельно создать подобную конструкцию.

Кухонная столешница-подоконник позволит увеличить полезную площадь

Идеи для реализации

Маленькая кухня в типовых квартирах (как, например, кухня в хрущевке )– это подлинное бедствие для их владельцев. Планируя интерьер в такой кухне, мы пытаемся максимально рационально разместить кухонную мебель — и все равно что-то обязательно не помещается, поскольку счет свободной площади идет не на метры, а буквально на сантиметры.

Существует минимум три идеи для обустройства подоконника на кухне

Отличным выходом в подобной ситуации станет преображение подоконника в более полезную и функциональную конструкцию. Давайте рассмотрим несколько вариантов, которые вы можете реализовать своими руками.

Идея 1. Столешница, перетекающая в барную стойку

Сложно сказать, что подобный вариант подойдет для маленькой кухни. Зато в просторных помещениях он смотрится потрясающе.

Такая барная стойка станет компактной заменой обеденному столу

Столешница, плавно перетекающая в стационарную барную стойку, позволяет создать на кухне П-образную планировку. Это решение позволяет визуально разделить помещение сразу на несколько зон. При этом зона приготовления пищи будет расположена непосредственно у окна, а процесс готовки станет куда более приятным.

Объединение барной стойки, подоконника и столешницы гарнитура позволяет создать П-образную планировку

Идея 2. Столешница с откидным столиком

Вот этот вариант станет отличным решением для маленькой кухни. Откидной столик не занимает много места, в то же время в разложенном состоянии он станет местом для семейного завтрака или ужина. Создать такую нехитрую конструкцию можно и своими руками.

Откидной столик- отличное решение для маленьких кухонь

Идея 3. Прямая столешница-подоконник

Самый простой вариант, но от этого не менее эффектный. Его можно с одинаковым успехом использовать как в маленьких комнатах, так и в просторных помещениях.

Прямая столешница-подокнник – наиболее простой вариант для реализации своими руками

При желании нишу под подоконником можно оборудовать нишами для хранения кухонной утвари. Правда, необходимо будет продумать, что делать с батареями. Как вариант, их можно убрать, заменив на систему «теплый пол».

Если вы уберете отопление под окном, то стоит позаботиться о системе “теплый пол

Обзор популярных материалов

Определившись с типом конструкции, вам необходимо продумать вид материала, из которого она будет изготовлена. У каждого вида покрытия существуют свои преимущества и недостатки, которые мы подробно разберем в этом разделе.

Материал, из которого будет изготовлена конструкция – один из важных параметров обустройства

Пластик

Этот вариант изготавливают из плит ДСП, которые в дальнейшем ламинируются или же на них накладывается цельный кусок пластика. Прочность конструкции, впрочем, как и ее цена будут зависеть от вида технологии.

Пластиковые варианты не только бюджетны, но и практичны

Преимущества: Доступная цена делает пластиковый подоконник-столешницу одним из самых востребованных вариантов. Разнообразие цветовой гаммы и фактур позволяет подобрать модель, идеально вписывающуюся в интерьер кухни. Материал неприхотлив в уходе, так что с его чисткой не возникнет никаких проблем.

Недостатки: От постоянного перепада температур пластик может деформироваться. Помимо этого, от механического воздействия на нем могут оставаться мелкие царапины.

Из-за постоянного изменения температурных режимов пластик может деформироваться

Дерево

Подоконник-столешница на кухне, выполненная из дерева идеально впишется в классический интерьер.

Деревянные изделия отличаются абсолютной экологической и превосходным внешним видом

Преимущества: Этот экологичный материал обладает превосходными декоративными качествами. Из него получится прочная конструкция, которая сможет прослужить вам не один год.

Недостатки: Высокая стоимость и чувствительность дерева к различным механическим манипуляциям. Помимо этого поверхность будет нуждаться в постоянном уходе и периодической обработке специальными пропитками.

Дерево нуждается в постоянном тщательном уходе

Камень

При изготовлении столешниц-подоконников могут использовать как натуральные породы камня, так и искусственные комбинации. Наибольшей популярностью пользуются гранитные, мраморные, кварцитовые и полимерно-минеральные плиты.

Каменные столешницы отличаются высокой прочностью и долгим сроком эксплуатации

Преимущества: Камень – устойчивый и долговечный материал, так что конструкция из него прослужит вам долгие годы. Он устойчив к влаге и высоким температурным режимам, что делает его прекрасным материалом для отделки на кухне.

Недостатки: Один из главных недостатков каменных столешниц – их высокая стоимость, которая может сильно ударить по семейному бюджету. Не стоит забывать и о большом весе материала, из-за которого столешницу придется дополнять укрепляющими планками.

Установка каменной столешницы подразумевает использование дополнительных креплений

Изготовление подоконника-столешницы

В этом разделе мы расскажем вам, как сделать подоконник-столешницу своими руками. В этом примере конструкция будет выполнена из мебельного щита для оконного проема с шириной 180 см.

Подготовка

Прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо собрать все необходимые инструменты. Из материалов вам потребуются:

  • Мебельный щит 3,8х60х20 см (толщина может меняться в зависимости от особенностей окна. Следите, чтобы подоконник-столешница не мешал открытию створок.
  • Брус и металлические ножки.
  • Пластиковые заглушки.
  • Монтажные перфорированные профили и монтажная пена.
  • Саморезы и антисептическая пропитка для дерева.
  • Эмаль и шпатлевка по дереву.
  • Наждачная шкурка.

 

Стильную столешницу-подоконник можно сделать самостоятельно, при этом ее цена будет ниже готового изделия

Помимо указанных материалов вам необходимо позаботиться о наличии необходимого инструментария. Запаситесь:

  • карандашом, линейкой, длинным шнурком и рулеткой;
  • электрический лобзик и ножовка;
  • дрель и болгарка;
  • рубанок, малярная кисть и шпатель.

Изготовление подоконника

Когда все необходимые инструменты и материалы, можете приступать к работам.

Иллюстрация

Инструкция к действиям

Проведите разметку. Перед край конструкции необходимо сделать по дуге с большим радиусом. Для этого вам необходимо зафиксировать кусок длинной бечевки у одной из стен кухни, к другом концу привязать карандаш. Натяните шнур и проведите карандашом по щиту ровную дугу.
Усильте конструкцию. Для увеличения прочности столешницы приклейте к ней бруски по краю как показано на фото. Когда клей схватится, закрепите конструкцию саморезами.
Обработайте материал. Обработайте края и всю поверхность столешницы рубанком и наждачной бумагой (зернистость не менее 60). Обработайте дерево пропиткой.
Установите столешницу. Со стороны окна конструкция будет опираться на установленные бруски, скраю – на металлические перфорированные соединители. Профиль необходимо загнуть под углом в 90 градусов, одну сторону присоединить к щиту, другую – к стенке. Обязательно проверьте плоскость при помощи строительного уровня.
Крепление. После установки щита заполните пространство под ним выбранной монтажной пеной. Дождитесь, пока она схватится и запеньте швы между откосами и подоконником.
Покраска стола. Зашпатлюйте поверхность столешницы специальной шпатлевкой. После ее высыхания пройдитесь по столу эмалью выбранного цвета или морилкой.
Подготовка ножек. Вырежьте из хромированных трубок ножки под стол. С нижнего края вставьте в них пластиковые заглушки. К верхней части ножки закрепите фланец с отверстиями.
Установка ножек. На нижней стороне подоконника наметьте и просверлите гнезда под саморезы. После прикрутите ножки к столешнице.

В принципе, работы почти закончены. Как видите, никаких суперспособностей для их реализации не требуется и практически каждый сможет создать подобную конструкцию у себя дома. Но не забудьте еще об одной важной детали – небольших отверстиях в самой столешнице.

Без подобных отверстий окна будут запотевать, а уровень влажности в кухни повысится

Сделать их необходимо просто над батареей – так теплый воздух сможет беспрепятственно подниматься вверх и обогревать стеклопакет. Если забыть об отверстиях, микроклимат кухни нарушится, что приведет к повышению уровня влаги и порче материала. В случае, когда созданные отверстия покажутся не слишком привлекательными, их можно закрыть специальной декоративной панелью.

В заключение

После прочтения нашего материала вы узнали о трех способах оформления подоконника на кухне, а также о преимуществах и недостатках тех или иных материалов. Теперь вы также знаете, как самостоятельно создать подоконник-столешницу и сможете воспользоваться нашими рекомендациями на практике. Также рекомендуем вам просмотреть видео в этой статье, там вы найдете много полезной информации по теме.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_anna
Опубликовано: 26.10.2013
Top