Добавить в закладки
Статьи

Столешницы из искусственного камня для кухни (42 фото): первое знакомство





Тема нашей статьи – столешницы для кухни из искусственного камня. Что это за материал? Каковы его плюсы и минусы? Есть ли у него какие-то подвиды? Есть ли разумные альтернативы его применению? Давайте разбираться.

Столешницы из искусственного камня для кухни

Нет, это не полированный гранит. Перед нами полностью искусственный материал, не уступающий ему прочностью.

Что это такое

Искусственный камень на основе каменной крошки и синтетических смол насчитывает почти полвека истории. Он был создан в 1967 году представителями компании Дюпон и к настоящему моменту производится по всему миру под разными торговыми марками.

Основная особенность, которой обладает искусственный камень для столешницы кухни – практически полное отсутствие пор на поверхности.

Чем это хорошо?

  • Антибактериальными свойствами материала. Идеально гладкая поверхность означает, что остатки пищи и влага не задержатся в порах и микротрещинах и не станут пищей для микроорганизмов.
  • Отсутствием загрязнений. Грязь ведь тоже задерживается именно в порах, и чем их меньше – тем чище будет столешница, тем проще удалить с нее те следы, которые все-таки оставит приготовление ужина или разлитый кетчуп.

Даже более, чем гладкая поверхность, ценится другое свойство материала. Вспомните кухонные столы своего детства. Вспомните в деталях их углы и поверхность.

Неизбежные трещинки, порезы на пластике или дереве от ножа и местами – облупившаяся краска или отслоившийся пластик, верно?

Читайте подробности здесь: Виды столешницы для кухни – в чем состоят их основные достоинства и недостатки.

В противовес тем столешницам, которые вы помните, столешница для кухни из искусственного камня – предмет практически вечный. Ее внешний вид и через пять, и через двадцать лет будет ТОЧНО таким же, как в момент изготовления. Порезы на ней оставить проблематично, трещин тоже не будет.

Однако: а вот сколы так же, как в случае натурального камня, вполне возможны. Сильных ударов лучше избегать.

столешницы для кухни из искусственного камня

Достаточно сильный удар может оставить следы.

Есть ли у материала недостатки?

Пожалуй, веский – только один. Цена. Ее нижняя граница – около 7 000 рублей за погонный метр столешницы, но несложно найти и втрое более дорогостоящие предложения.

Пожалуй, стоит упомянуть и то, что изменить форму столешницы, как-то скорректировать очертания кухонного гарнитура своими руками очень трудно.

Нет, инструкция по резке искусственного камня ничем не отличается от его натурального собрата: болгарка с кругом для камня режет столешницу без проблем. Хоть и медленно. А вот сделать срез идеально ровным, придать кромке округлую форму и заполировать у вас едва ли выйдет.

Какой он бывает

Состав искусственного камня мы уже выяснили: минеральный наполнитель и связующая смола. В зависимости от того, в каком соотношении они образуют изучаемый нами материал, выделяют два его типа.

Агломерат (кварцит)

Состав:

  • Кварцевая крошка.
  • Пигменты, придающие в сочетании с комбинацией нескольких видов кварца разные цвета материалу.
  • Связующее – полиэфирная смола.

Массовая доля кварца составляет не меньше 90 процентов. Материал, таким образом, почти полностью состоит из натурального камня, причем, крайне прочного. Метод производства – вакуумная прессовка при высокой температуре. Затем готовая плита закаливается и полируется.

Именно этот материал в полной мере обладает всеми достоинствами, которые так любит воспевать реклама. Кухонная столешница из искусственного камня на основе кварцевого песка абсолютно не режется и не боится высокой температуры: на нее можно без опаски ставить раскаленную сковороду или снятый с огня чайник.

Оборотная сторона свойств материала – невозможность склейки участков столешницы в единое целое. Они подгоняются по размеру и укладываются встык.

Зачем вообще нужна стыковка, почему просто не изготовить столешницу нужной формы? Потому, что, даже если забыть про определенные технологические ограничения, пятиметровая столешница в форме бумеранга не пройдет в двери.

Как мы видим, свойства материала в целом выше всяких похвал. Однако и его стоимость максимальна: именно эти столешницы наиболее дороги.

кухонные столешницы из искусственного камня

Кварцитовая столешница: максимальная надежность за максимальную стоимость.

Акриловый искусственный камень

Этот материал обладает куда более демократичной ценой, оставаясь, впрочем, как минимум втрое дороже столешницы из ламината.

Что мы получаем за эти деньги?

  • В состав входит, помимо минеральных наполнителей и пигментов, акриловая смола. Причем в процентном соотношении она, судя по всему, доминирует. Точное соотношение производители не указывают – вероятно, потому, что преобладание в составе обычного оргстекла идет вразрез с образом искусственного камня.
  • Стыковка деталей возможна клеем на основе той же смолы, которая лежит в основе материала. После склеивания столешница из искусственного камня для кухни полируется – и вот место стыковки уже не найти даже с микроскопом.
  • Теплопроводность – меньше, чем у натурального камня. Материал теплый на ощупь, что подтверждает версию о преобладании в его составе акрила.
  • Благодаря специфике состава  такая столешница из искусственного камня на кухню в куда меньшей степени, чем агломератная, боится сколов. А вот поцарапать ее легче. К счастью, куда легче и устранить царапины: они шлифуются мелкой наждачной бумагой и окончательно заполировываются шлифовальной пастой ГОИ (Государственного Оптического Института) или обычной зубной.
  • Устойчивость к высоким температурам отсутствует. Раскаленная сковорода не погрузится, конечно, в столешницу – минеральные добавки, помните? – но оставит на ней следы.

Однако: кухни часто производятся с встроенными подставками для горячей посуды.

кухонная столешница из искусственного камня

Главное – не забывать про существование подставки.

Особенности эксплуатации

Как вы уже заметили, перед нами – материал куда более капризный, чем кварцит.

Давайте уделим внимание уходу за ним  и несложным правилам, которые нужно помнить, используя кухни со столешницей из искусственного камня.

  • Не обольщайтесь относительно устойчивости акрилового камня к агрессивным средам. Кислоты или ацетон обязательно повредят его. Если они попали на поверхность – срочно вытрите, дайте просохнуть и готовьтесь полировать материал.
  • Для удаления загрязнений (весьма редкого – и здесь поры имеют минимальный размер) лучше пользоваться обычной мыльной водой.
  • Минеральный налет в мойке удаляется хлорсодержащими моющими средствами – Белизной или обычной хлоркой. Они наносятся на поверхность и удаляются через 15 минут вместе с остатками налета.
  • Жесткие металлические мочалки – под запретом. Сделанные на основе акриловых смол мойки и кухонные столешницы из искусственного камня нелегко, но можно поцарапать. Впрочем, как мы помним, нетрудно и отполировать.
  • Делать отбивную стоит на толстой разделочной доске. Ставить горячее  – на подставку.
столешница для кухни из искусственного камня

Не поленитесь приобрести толстую разделочную доску. Отбить на ней мясо можно без всякого риска для столешницы.

Альтернативы

Итак, мы столкнулись с двумя вариантами: либо надежность за очень большие деньги, либо довольно средний по эксплуатационным свойствам материал за… ну, просто большие.

Читайте статью – Как выбрать столешницу на кухню – советы профессионального дизайнера

 

Поищем альтернативные варианты?

  • Натуральный камень по стоимости располагается между кварцитом и акриловым камнем. На фоне акрилового выигрыш в большей термостойкости: о том, что кухня со столешницей из искусственного камня на основе акриловой смолы боится температур, мы помним. Однако больший размер пор означает большее количество загрязнений.

А вот столешнице из агломерата натуральный камень проигрывает по всем показателям.

  • Столешницы из закаленного стекла дороги, но весьма красивы и так же, как искусственный камень, обладают неограниченным сроком службы. Сколов и ударов они, однако, тоже боятся.
столешница из искусственного камня для кухни

Стеклянная столешница на фото – еще одно почти вечное решение.

  • Покрытие столешницы полированным керамогранитом несложно выполнить самостоятельно, и по износостойкости поверхность не уступит искусственному камню. Расходы сократятся многократно. Недостаток проекта в том, что столешница не будет монолитной, и в швах неизбежно станут собираться загрязнения (см. дополнительно статью Керамогранит для кухни – где применить)

Заключение

Дополнительную информацию об особенностях материала вы найдете в видео в конце статьи. Удачного выбора!

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_anna
Опубликовано: 25.10.2013
Top