Добавить в закладки
Статьи

Столешница из ДСП для кухни – это то, что тебе нужно





Покрыта слоистым пластиком, прочна и устойчива к ударам, легко поддаётся уходу и непритязательна к выбору моющих средств. Все эти лестные отзывы заслужила столешница из ДСП для кухни, которая ко всему прочему может отражать практически любой цвет из RAL таблицы и имитировать натуральные и искусственные материалы.

Столешница из ДСП для кухни

Столешницы из ДСП для кухни от завода-изготовителя

Благодаря доступной цене и всем вышеперечисленным качествам она заслужила немалую популярность на рынке кухонной мебели.

Читайте также ознакомительную статью на сайте – Столешницы для кухни: разнообразие впечатляет.

Широкий выбор

Параметры

столешницы из дсп для кухни

Столешницы для кухни из ДСП 28мм: разные цвета и формы

Наиболее часто кухонные столешницы из ДСП имеют следующие размеры:

  • 3660x600x26 мм;
  • 2440X600x26 мм;
  • 3050x600x28 мм, 3050x900x28 мм, 3050x1200x28 мм;
  • 3050x600x38 мм, 3050x900x38 мм, 3050 x 1200 x 38 мм.

Также кухонная столешница из ДСП имеют разный профиль:

столешница для кухни из дсп

R8 – профиль

цвета

R3 – профиль

дсп столешницы для кухни

U – профиль

Характеристики по эксплуатации столешниц для кухни

  • Цвет столешниц сохраняется под воздействием ультрафиолетовых лучей (солнце из окна) и течением времени.
  • Нейтральность к кислотам пищевого происхождения: вино, уксус, чай, кофе.
  • Столешницы для кухни на основе ДСП обладают достаточной термоустойчивостью, которой вполне хватает на то чтобы выдержать температуру горячей кастрюли, чайника или сковороды.
  • Ламинированное покрытие кухонной столешницы служит превосходным герметизирующим слоем, поэтому поверхность нейтральна к пролитию воды любой температуры, а также сроку пребывания на ней разных источников влаги типа мокрых тряпок.
  • Жёсткое пластиковое покрытие достаточно устойчиво в плане механических повреждений, таких как удары, царапины и сколы.
  •  Есть ещё один немаловажный положительный аспект, это то, что столешница для кухни из ДСП можно без труда приобрести в ofline и online магазинах, причём зачастую даже с установкой на дому.

Комплектующие для столешницы

кухонные столешницы из дсп

Плинтус для столешницы

  • Между столешницей и рабочей стенкой может скапливаться мусор в виде мелких крошек или осадков от пролитой жидкости. Для этого в месте стыковки устанавливают декоративный плинтус, который одновременно выполняет герметизирующую функцию, не позволяя скапливаться вышеперечисленным отходам. Такой профиль всегда можно подобрать по цвету и материалу – они изготавливаются как из поливинилхлорида (ПВХ), так и алюминия.
кухонная столешница из дсп

Алюминиевая соединительная планка

столешницы для кухни из дсп 28 мм

Угловая соединительная планка

столешницы лдсп для кухни

Торцевая планка

  • При сборке гарнитура длины ДСП столешницы для кухни обычно недостаточно, поэтому для стыковки без зазоров применяются различные соединительные планки. Также планки необходимы при стыковке панелей угловых гарнитуров. В случае, когда торец стола не упирается в стену, а отходит в сторону комнаты, то на этот случай используется торцевая планка.

Технология изготовления столешниц

размеры столешницы для кухни из дсп

Пластик наклеивают на ДСП

  • Изготовление столешницы для кухни из ДСП 28 мм или больше происходит методом склеивания по принципу бутерброда. Плита перед склеиванием очищается изопропиловым спиртом, а затем, при помощи шпателя или валика на панель равномерно наносится клей. Для склеивания пригодны все полицетатные клеи D-3 и D-4, расход которых составляет от 150 до 200г/м2, но в любом случае необходима инструкция изготовителя дл ориентировки.
  • Плиты подвергают холодному прессованию при давлении от 50 до 80н/см2 и температуре не выше 30⁰C. Под прессом панель находится 8 минут, а затем складируется в штабеля, где под давлением 1500н/м2 сушатся в течение 24 часов.
столешницы для кухни на основе дсп

В столешнице прорезаются выемки для стяжных элементов

  • Размеры столешницы для кухни из ДСП не всегда стандартны и они могут соединяться невидимым швом. Панель вначале фрезеруется по определённому шаблону, а затем в ней прорезаются выемки для стяжных элементов и гнёзда для ламелей (см. фото вверху).  Сверху выбирается паз для вставного шипа, глубиной 12 мм и зачищают торец наждачной бумагой.

Торец намазывают поливинилацетатным клеем

  • Обработанный торец протирают изопропиловым спиртом и высушивают, а затем промазывают двухкомпонентным акриловым клеем выборку и вставляют в неё шип. Поверхность торца обрабатывают поливинилацетатным клеем и вставляют в гнёзда ламели. Такую же операцию проделывают с плитой, которая будет пристыковываться.

Стыковка плит

  • Обе столешницы совмещают и сдвигают так, чтобы из шва выступил клей, а для плотности фиксации используют струбцину (видео о столешницах расположено на странице). В выступившем клее будут образовываться воздушные пузырьки – их следует проколоть каким-либо острым предметом (щепка, спичка, проволока).

Шлифовка шва

Совет. При покупке кухонного гарнитура столешницы могут оказаться длинными, и на кухне будет тесновато, особенно если там ещё стоит уголок со столиком. В таком случае, вы можете их просто обрезать своими руками.

Для этого лучше всего использовать стационарную или ручную электроциркулярку, после которой срез получается ровным и точным. Самое главное в этой ситуации точно вымерять каждую из панелей, чтобы их длина совпадала друг с другом.

Читайте также статью Виды столешницы для кухни – в чем состоят их основные достоинства и недостатки.

Заключение

Ламинированные столешницы из ДСП приемлемы в самых изысканных интерьерах, ведь их покрытие в состоянии имитировать любые натуральные и искусственные отделочные материалы. К тому же приемлемая цена на такие панели позволяет причислить их к товарам широкого потребления.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_anna
Опубликовано: 25.10.2013
Top