Добавить в закладки
Статьи

Как выбрать столешницу на кухню (44 фото) – советы профессионального дизайнера





Выбор столешницы для кухни – один из важнейших моментов ремонта самого любимого помещения в доме. В этой статье будут подробно изложены все преимущества и недостатки материалов для покрытия гарнитура. Он помогу вам понять, как подобрать столешницу для кухни, и на чем основывать ее цвет.

Выбор столешницы должен основываться на ее декоративных и технических каечствах

Технические требования к столешницам

Раздумывая о том, какую столешницу для кухни выбрать, важно понимать, каким техническим требованиям она должна соответствовать. От этого напрямую зависит срок и качество службы покрытия.

Влагостойкость – важнейшее требование к материалу

Любая столешница должна быть:

  • Влагостойкой. Кухня – место с повышенной влажностью, именно поэтому и фартук, и столешница, и гарнитур должны быть устойчивы к попаданию на них капель воды.
  • Устойчивой к высоким температурам. Материалу необходимо легко противостоять температурным перепадам.

Чтобы уборка не стала проблемой, выбирайте материалы, которые легко моются

  • Легкой в уходе. Чтобы уборка не превратилась для вас в ад, лучше подбирать столешницу, которую легко чистить своими руками. Еще лучше, чтобы поверхность выдерживала воздействие различных моющих средств.
  • С отсутствием стыков. В идеале столешница должна располагаться над гарнитуром сплошным полотном. Это позволит избежать скопления грязи в стыках, а соответственно, упростит процесс уборки. Если сплошная столешница вам по тем или иным причинам не подходит (ремонтировать ее сложнее), выбирайте те, в которой минимальное количество стыков.
  • Прочной. Необходимо покупать вариант, который будет устойчив к различным механическим повреждениям и прослужит хозяйке долгие годы.
  • Декоративной. Столешница занимает достаточно большую площадь кухни. Поэтому обдумывая, какую лучше выбрать столешницу для кухни, стоит отталкиваться от общего интерьера помещения.

Покрытие гарнитура должно органично вписаться в дизайн интерьера

Виды столешниц, их преимущества и недостатки

Столешницы можно разделить на несколько групп, но чаще всего разделение происходит по материалу, из которого они изготавливаются.

Существует множество вариантов столешниц, каждая из них обладает своими плюсами и минусами

Это основные группы:

  • Ламинированное ДСП;
  • Искусственный акриловый камень;
  • Искусственный камень с кварцевым наполнителем;
  • Натуральный камень;
  • Древесина благородных пород.

Помимо основных вариантов, существуют модели из стекла, нержавейки и керамической плитки

Как видите, ассортимент материалов для кухни не в именно то, что вам необходимо, нужно рассмотреть все группы в отдельности, выявить их достоинства и недостатки, а также определить цену, после чего можно спокойно сделать правильный выбор.

Подробности читайте также в статье Столешницы для кухни: разнообразие впечатляет.

Ламинированное ДСП

С появлением полимеров, а точнее сказать, с началом их широкого использования в производстве отделочных материалов, многое для ДСП изменилось. Такие столешницы стали покрывать защитным составом, в который входил пластик (см. дополнительно статью Пластиковые столешницы для кухни – экономически и эстетически выгодное решение)

Столешница из ДСП – самый бюджетный вариант для кухни

Преимущества: Если вас волнует вопрос, какую столешницу выбрать на кухню в низком ценовом сегменте, то ответом станет покупка ламинированного ДСП. Низкая цена – главное преимущество этого материала. Помимо этого, он представлен на рынке в широком ассортименте, несложен в установке и изготавливается очень быстро.

Недостатки: При попадании влаги на поверхность та может вздуваться. Со времен ДСП теряет свой изначальный цвет, да и вообще его сложно назвать долговечным материалом.

ДСП неустойчиво перед влагой – от нее поверхность может вздуваться

Искусственный камень

Решая вопрос, какую выбрать столешницу для кухни, определенно стоит рассмотреть модели из искусственного камня. Наибольшей популярностью пользуются акрил и агломерат.

Камень – один из самых дорогостоящих материалов для кухни

Акриловый камень

Акриловый камень обрабатывается путем высокотемпературного воздействия, после которого он приобретает пластичность, за счет чего элементы материала легко склеиваются без швов.

Главное достоинство искусственного камня – его изысканный внешний вид

Преимущества: Вариантов акриловых столешниц множество, выбрать материал с любым цветом и дизайном не так сложно. Такие модели легко поддаются уборке и имеют весьма привлекательный внешний вид.

Недостатки: К главным минусам акрила относятся его высокая цена, слабая термостойкость и сложная установка.

Установить акрил смогут только специалисты

Агломерат

Производят из каменной крошки (до 95% мрамора или кварца гранита). Материал получают благодаря технологии вакуумного прессования, обеспечивающей ему долговечность.

Топ из агломерата красив и прост в уходе

Преимущества: Прост в уходе, обладает стойким и весьма эффектным цветом. Агломерат обладает сроком годности более 10 лет, он не подвержен высоким температурам и влиянию кислот.

Недостатки: Ассортимент агломерата весьма ограничен, к тому же его цена доступна далеко не каждому.

Ассортимент моделей из агломерата весьма ограничен

Массив дерева

Перед тем, как выбрать столешницы для кухни, обязательно стоит уделить внимание вариантам из массива дерева. Они выглядят невероятно эффектно, правда и отношения к себе требуют соответствующего.

Чтобы дерево не теряло свой внешний вид, его постоянно необходимо обрабатывать специальными пропитками

Инструкция по уходу за материалом рекомендует постоянно обрабатывать древесину специальными защитными составами, основу которых составляют масла. К тому же деревянные столешницы нельзя протирать влажной тряпкой, весь очистительный процесс происходит «в сухую». И не дай бог использовать для чистки химические моющие средства.

От падения тяжелого предмета на деревянную столешницу может остаться нелицеприятный след

Преимущества: Главное преимущество такой столешницы – ее изысканный и красивый внешний вид. Материал также поддается шлифовке.

Недостатки: Дерево неустойчиво к ударам и влаге. Обладает слабым показателем термоустойчивости и легко поддается воздействию кислот.

Для повышения влагостойкости древесину необходимо обработать

Из каких пород сегодня делают столешницы? К самым популярным видам относятся:

  • Бук;
  • Дуб;
  • Мербау;
  • Венге;
  • Тик;
  • И другие прочные и плотные породы древесины.

Натуральный камень

Рисунок природного камня неповторим (фото это доказывают), сделать что-то подобное своими руками практически невозможно. Матушка-природа поистине настоящий художник, который не выдаст свои секреты, поэтому мы будем всегда удивляться и поражаться природной красоте камня.

Часто для изготовления столешниц выбирается гранит. Он менее гигроскопичен, чем другие аналоги, поэтому не боится воды.

Натуральный камень совершенно не боится высоких температур

Преимущества: Обладает устойчивостью к влаге и превосходными показателями термостойкости. Прост в уходе и не теряет первозданный цвет на протяжении долгих лет.

Недостатки: Не отличается особой устойчивостью к ударам, поддается воздействию кислот. Выбор расцветок весьма ограничен. Стоимость квадратного метра превышает 200 у.е.

Натуральный камень обойдется минимум в 200 у.е за метр

Альтернативные варианты

Если вышеперечисленные виды вас по каким-либо причинам не устраивают, то на рынке всегда можно найти альтернативные варианты. К ним относятся:

  • Стекло. В домашних кухнях этот материал устанавливается редко. Все дело в том, что этот элемент кухонной мебели имеет высокую цену, низкую износостойкость и сложность в уходе. На нем очень быстро появляются царапины и сколы, но смотрится стекло в интерьере кухни очень эффектно. Если вы в финансовом плане не ограничены, то можно установить и стекло. Просто его ежегодно придется менять.

Стекло – один из самых непрактичных вариантов для кухни

  • Нержавейка. Эксплуатировать данный вид можно долго. Нержавеющая сталь является неприхотливым материалом, ему не страшны влажность и перепады температуры. На ней никогда не появится грибок или плесень.

Нержавейка отлично впишется в стиль хай-тек, но в другие виды интерьера ее сложно “вместить”

Правда подобрать нержавейку под имеющийся интерьер всегда сложно. К тому же она требует постоянной полировки поверхности.

  • Керамическая плитка. Тот, кто хочет иметь на кухне креативный дизайн, выбирает именно такой способ отделки. Если кухня выполнена в стиле кантри, то этот отделочный материал точно впишется в него. Но не следует забывать, что на плитке могут быстро появиться дефекты, а в швах между плитками затирка потеряет свой внешний вид.

Керамическая плитка выглядит интересно, но стыки между нею легко пачкаются

Выбираем цвет

Определиться с материалом для поверхности гарнитура – это еще полдела. Необходимо также понимать, как выбрать цвет столешницы для кухни. Существует несколько проверенных комбинаций:

  • Для белого гарнитура. К белому гарнитуру идеально подойдет столешница с нейтральным цветом и рисунком, имитирующая дерево или камень. Лучше выбирать холодный оттенок камня, для дерева можно приобрести светлый вариант.

Белый гарнитур и темная столешница – классика, проверенная годами

Еще один беспроигрышный вариант – черная столешница. Такая кухня будет выглядеть очень изысканно и элегантно.

  • Для бежевого гарнитура. Такую мебель лучше дополнить покрытием с цветом шоколада или темного дерева. Можно выбрать столешницу с цветом, идентичным гарнитуру. Этот ход визуально сделает кухню более легкой и невесомой.

Для бежевого гарнитура лучше подбирать светлые столешницы. Темные утяжелят пространство

  • Для черного гарнитура. Лучше избегать использования черного покрытия, а отдать предпочтение белой столешнице. Также можно приобрести материал с имитацией светлого дерева или серого камня.

Игра на контрасте между черным низом гарнитура и светлым покрытием будет выглядеть эффектно

  • Для серого гарнитура. Укомплектуйте такую кухню столешницей серого, белого или черного оттенков.

Серый не значит скучный

  • Для деревянного гарнитура. Его лучше дополнить белым, темным или кремовым покрытием. Можно также прибегнуть к топу с древесным цветом, отличающимся от тональности гарнитура на пару оттенков.

Для дерева лучше выбирать похожие оттенки горизонтальных поверхностей

  • Для цветных фасадов. Для гарнитура теплых оттенков (оранжевый, желтый, красный и т.д.) подберите столешницу кремового или коричневого цвета. С холодными тонами (голубым, зеленым, сиреневым и т.д.) сочетаются серые или мраморные топы. Белое покрытие – беспроигрышный вариант в любом случае.

Не знаете, какой цвет столешницы выбрать для яркого фасада? Белый всегда выглядит очень выигрышно

  • Для двухцветного гарнитура. Подбирайте столешницу, приближенную к цвету верхних шкафов.

В двухцветном гарнитуре лучше, чтобы столешница соответствовала оттенку верхних шкафчиков

Вот такая небольшая инструкция подскажет вам, как выбрать столешницу для кухни по цвету.

Заключение

После ознакомления с материалом, вы знаете, как правильно выбрать столешницу для кухни, основываясь на ее характеристиках, преимуществах и недостатках материалов. Теперь для вас также не будет проблемой выбор цвета столешницы под гарнитур. А чтобы закрепить полученные знания, обязательно ознакомьтесь с видео в этой статье.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_anna
Опубликовано: 25.10.2013
Top