Добавить в закладки
Статьи

Столешницы для кухни (68 фото): разнообразие впечатляет





Покупая кухню, вы в обязательном порядке сталкиваетесь с проблемой сложного выбора столешницы. Помимо того, что у нас ценятся влагостойкие столешницы для кухни, на какие критерии еще обратить внимание? Ответ на этот вопрос, а также обзор самых популярных вариантов покрытий вы найдете в этой статье.

Каким должен быть качественный топ для кухонного гарнитура? Влагостойким, прочным и красивым

Общее представление о материалах кухонных столешниц

В основном, современные столешницы для кухонного стола представляют собой плиту толщиной 3-4 см, установленную поверх тумб. Ее размеры и форма напрямую зависят от габаритов и расположения гарнитура

В большинстве случаев толщина покрытия составляет 3-4 сантиметра

Длина столешницы колеблется от полутора до трех метров. Она может быть как прямой, так и угловой. Ширина же равна стандарту глубины шкафов, а именно – 60 см. В некоторых ситуациях она может незначительно превышать стандарты.

Мы бы рекомендовали использовать столешницу чуть шире – 63-65 см: общий вид это особо не изменит, но вы будете значительно меньше цепляться за выступающую фурнитуру фасадов и упираться в дверцы коленями.

Когда покрытие точно соответствует размеру нижней части гарнитура, возникает риск постоянно зацепляться за фурнитуру

Для того, чтобы выбрать качественное покрытие для нижних шкафов гарнитура, необходимо в первую очередь ознакомиться:

  • с материалами, из которых они изготовлены;
  • с правилами ухода за покрытием;
  • с возможностью реконструкции при возникновении дефектов;
  • с ценовой политикой столешниц из определенного материала.

Выбирая столешницы для кухонных столов, стоит обратить внимание на особенности ухода за ним, его стоимость и возможность реконструкции

Популярные материалы

Ознакомившись со всеми нюансами, вам будет значительно легче выбрать среди широкого ассортиментам покрытий вариант, который полностью будет соответствовать конкретно вашим требованиям.

Читайте также статью “Какая столешница для кухни лучше

Наиболее популярными материалами для изготовления столешниц считаются:

  • ламинированная ДСП;
  • массив древесины;
  • камень – акрил, агломерированный или натуральный;
  • керамическая столешница для кухни.

Наибольшей популярностью в качестве материала для топа гарнитура пользуется ламинированная ДСП, искусственный камень, древесина и керамика

Давайте подробнее рассмотрим некоторые варианты.

Читайте также статью “Немецкие столешницы для кухни: обзор европейских брендов“.

Ламинированная ДСП столешницы

Кухонные столешницы из ДСП (древесностружечной плиты) – что же они из себя представляют? По сути, это те же самое что – ламинированные (пластиковые) столешницы. Это лист ДСП, который покрыт в несколько слоев бумажно-слоистым пластиком, нанесенным по особой технологии с названием «постформинг».

Она подразумевает покрытие листа ДСП пластиком под давлением и высокой температурой. Это позволяет полностью закрыть все кромки плит.

Вмонтировать кухонные раковины под столешницу из ДСП не составит проблем – материал хорошо поддается обработке

Преимущества: Благодаря постформингу столешница из ДСП прочная и влагостойкая. Ламинированные глянцевые столешницы в дальнейшем не подвергаются выгоранию, не впитывают неприятные запахи, устойчивы к ацетону, вину, кофе, а также к другим красителям и моющим средствам. Не стоит забывать об относительной дешевизне материала и широкой цветовой гамме.

Недостатки: Недостаточная прочность в сравнении с деревянными, каменными или металлическими аналогами. В местах механических повреждений и царапин может возникать набухание и отклеивание пластика от столешницы. Подобные топы не обладают высоким уровнем термостойкости, из-за чего на них нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки.

Кухонные мойки под столешницу из ДСП можно выбирать любых форм и конфигураций

Отечественные производители выпускают вполне качественную продукцию для покрытия кухонных гарнитуров. Так можно выделить российские торговые марки «Союз» и «Скиф», а также белорусскую мебельную компанию «ЗОВ». Образцы столешниц для кухни этих торговых марок широко представлены в сети гипермаркетов для дома и сада – ОБИ.

Ламинированная ДСП отличается низкой стоимостью, но не слишком длительным сроком службы

Что еще следует знать о пластиковых вариантах

Такой вариант покрытия нижних шкафов гарнитура обладает широким ассортиментом не только цветов, но и форм. Давайте разберем этот момент подробнее.

  • Толщина. Столешница на кухню из ДСП имеет два варианта толщины – 28 и 38 мм. С практической точки зрения они особо ничем не отличаются.
  • Глубина. Зависит от отсутствия или наличия ручек на кухонных фасадах. Если есть ручки – столешницу следует изготавливать на 4 см (стандарт для глубины ручки) больше фасада. Это делается для того, чтобы вы не имели возможности натыкаться на ручки дверей и ящиков.

В большинстве случаев толщина ДСП плит составляет 28 или 38 мм

  • Форма видимого края. Она может быть прямой, с плавным изгибом сверху (при радиусе 90 градусов), с плавным изгибом снизу и сверху (при радиусе 180 градусов).
  • Наличие/отсутствие каплесборника. Заказывая покрытие из ДСП, обратите свое внимание на присутствие или отсутствие каплесборника (прорезанной тесьмы, крепящаяся снизу). Он призван задерживать капли воды, чтобы они не попали вглубь. На ламинированной поверхности данное приспособление определенно не будет лишним.

При желании вы можете украсить покрытие выбранным изображением

Читайте здесь статью о пластиковых столешницах для кухни.

К слову, лишь столешница из МДФ для кухни (или из ДСП) позволит вам размещение на своей поверхности любого изображения – от произведения искусства до любимого фото. Вопрос останется лишь за поиском мастера, который отважится заняться столь специфическим заказом!

Покрытия из искусственного камня (композитные)

Еще один весьма популярный вариант для покрытия гарнитура. Композитные материалы, несмотря на меньшую стоимость в сравнении с натуральным камнем, ничуть не уступают ему в декоративных характеристиках.

На фото удачный пример расположения композитного топа под окном

Основные виды

Давайте для начала разберемся с моделями кухонных столешниц, поверхностью которых является искусственный камень. Вариантов столешницы на кухню из композитов масса, но в целом их можно разделить на две группы:

  • акриловые;
  • агломератные.

Композитные материалы дешевле натуральных, но выглядят не менее стильно

Оба варианта – это помесь минералов, связующих смол и красящих пигментов. Основное их различие в процентном составе минеральных веществ и, собственно, добавок. Агломераты более чем на 90% состоят из частиц камня (гранита, кварца, мрамора) – и именно это делает готовые столешницы наиболее пригодными к эксплуатации на кухне. Но это очень дорого!

Искусственная гранитная столешница станет украшением классической кухни

Информацию о содержании процента природного сырья для изготовления акриловых поверхностей – предпочтительно не разглашать. А это говорит о том, что состав смол в этом материале довольно значительный, что не очень хорошо при эксплуатации. А теперь подробней.

Композитные материалы обладают высокой прочностью и влагостойкостью

Акриловые

Акриловая столешница названа так за то, что основой (связующим веществом, необходимым для ее изготовления) служит именно акрил. Рассмотрим все «за» и «против» данных изделий.

Ассортимент акриловых топов позволит выбрать что-то под любой интерьер

Преимущества: Богатейшая цветовая гамма, благородный внешний вид. Из-за наличия в составе пластичных смол, акриловая столешница для кухонь может принять любую форму, выгибаться (причем бесшовно) по любому радиусу. Она гигиенична, нетоксична, не имеет склонности к образованию грибка. Такие топы имеют устойчивость к различным моющим средствам, не впитывают запахи.

Недостатки: Неустойчивость к механическим повреждениям, и высоким температурам. Такое покрытие беззащитно перед попаданием на него пищевых и прочих красителей. Цветные пятна от вина, ягод и кофе будут неотъемлемыми спутниками при неаккуратном использовании продуктов. Нельзя сказать, что такие топы недорогие, их цена как минимум в 4 раза превышает стоимость топа из ДСП.

Цветные жидкости оставляют на акриле заметные пятна

Стоит также заметить, что лишь из акрилового материала возможно соорудить торец изделия, переходящего монолитом из столешницы в мойку. Мойка со столешницей для кухни – выглядит более чем оригинально и стильно.

Аломератные

Как ранее упоминалось, агломерат – композитный материал, состоящий в основном из фракций натурального камня. Обычно в производстве используют крошку из гранита, из мрамора и кварца. У нас наибольшей популярностью пользуются кварцевые (которые более чем на 90% состоит из кварца + 10% красителей и связующих смол).

К слову, мебельная фабрика «Мария» (Россия) имеет огромный выбор композитных и прочих материалов для кухонь из искусственного и натурального камня класса «премиум».

Агломератное покрытие изготавливают на основе гранитной, мраморной или кварцевой крошки

Преимущества: Повышенное содержание кварца создает природную твердость, прочность, максимальную износостойкость и долговечность покрытия. Изготавливаются оно по технологии вакуумного виброуплотнения, с минимумом трещин и микропор, что обеспечивает отличную водонепроницаемость.

Этот материал максимально устойчив к повышенным температурам, сколам, царапинам, следам от красителей. Он имеет обширнейшую цветовую гамму и богатый внешний вид.

Недостатки: Кухонное покрытие из агломерата доступная далеко не каждому. В отличие от акрила существует ограничение в радиусе и форме изделий. Помимо прочего, агломерат – это и проблемы с ремонтом. Если мелкие повреждения можно исправить шлифовкой, то из-за сколов реставрация кухонной столешницы невозможна.

Агломераты легко переносят повышенную влажность и обладают высоким уровнем износостойкости

Другие виды столешниц для кухонь

Есть еще виды топов, используемые значительно реже, потому ограничимся их упоминанием, остановившись подробней лишь на некоторых.

Стеклянные покрытия выглядят очень эффектно, но из-за своей дороговизны не пользуются большой популярностью

Какие же виды кухонных покрытий мы знаем:

  • из натурального камня;
  • из стекла;
  • из натурального дерева;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали.

Топ из нержавейки – интересный вариант для любителей оригинальных решений

Из натурального камня

Натуральный камень хорошо устойчив к температуре и влаге, однако «побаивается» красителей и сколов. Его пористую поверхность необходимо вытирать моментально, чтобы не остались следы, не подлежащие в дальнейшем устранению. Однако любители всего натурального оценят материал по достоинству –  столешница для кухонного стола из натурального камня выглядит внушительно и весьма эффектно.

Натуральный камень выглядит невероятно красиво, но и стоит соответственно

Из керамики

Кухонный стол с керамической столешницей – вариант, который вполне можно реализовать своими руками. Он будет отличаться высокой прочностью, стильным внешним видом, устойчивостью к высоким температурам и влаге.

Столешница из мозаики на кухне, также как и вариант из керамической плитки, сделанные своими руками станут изюминкой интерьера

Одной из разновидностей керамических столешниц является – столешница на кухне из мозаики. Она способна покорить своим ярким внешним видом и длительным сроком эксплуатации, а инструкция по ее созданию не так сложна.

Еще одна диковинка

Для маленькой кухни, где ограничена возможность установки обеденного стола – была придумана этакая диковинка: столик-трансформер. Эта, своего рода, выдвижная столешница на кухне в сложенном виде не отличается от обычных ящиков. Но если потянуть за ручку – выезжает компактная конструкция, которая сэкономит пространство.

Выдвижная столешница – идеальное решение для маленьких кухонь

Естественно, такой вариант не станет равноценной заменой обеденному столу, но во многом способна облегчить жизнь хозяйке, привнести в кухню необходимый комфорт. К тому же, для легкого такую конструкцию вполне можно использовать.

В заключение

Мы рассмотрели главные преимущества и недостатки популярных видов столешниц. Ознакомившись с ними, вам будет легче подобрать материал, соответствующий вашим требованиям и финансовым возможностям. Больше интересной информации вы сможете найти на видео. Также обязательно ознакомьтесь с галерей в конце материала – там содержится множество оригинальных идей для реализации.

Из чего сделать фартук на кухне: практичные варианты – смотрите здесь.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 20.10.2013
Top