Добавить в закладки
Статьи

Какие бывают размеры столешниц для кухни: стандартные и допустимые





Заниматься проектированием кухонных гарнитуров самостоятельно – дело весьма непростое. Для этого требуется учесть множество факторов: свойства материалов, особенности фурнитуры. К тому же немаловажным считаются и габариты столешницы, ведь это, в первую очередь, внешний вид – эстетическая составляющая помещения.

размеры столешницы для кухни

Никаких лишних элементов: кухонный гарнитур задействован по максимуму

Кухонные столешницы допустимых размеров

Стандартные размеры кухонных столешниц появились в связи с однотипным жилым пространством, которое выстраивалось годами. Отсюда и пошли все нормы и габариты, от которых долгое время сложно было отступить.

Только лишь с приходом мебельных салонов выполняющих мебель под заказ стало возможным индивидуальное проектирование, создание кухонных гарнитуров по желанию. Однако нельзя сказать, что стандарты так быстро канули в лету, их крайне тяжело искоренить, ведь для многих помещений они до сих пор актуальны.

К примеру, глубина столешницы для кухни хоть и может проектироваться (некоторыми материалами) произвольно, все же имеет небольшие рамки разброса +/- 100 мм.

Давайте разберемся – стандарты, хорошо это или плохо?

толщина столешницы для кухни

Не зря придумали стандарты – гармоничное использование квадратных метров

На фото столешница для кухни стандартных размеров.

Как выбирать столешницу

  • Первоначально человек определяется с цветом будущей мебели. Неважно, готов у него проект или все пока только на этапе разработки, но визуально он уже представляет, как будет выглядеть его интерьер. Цвет – закладывает основу, ведь не каждый строительный материал может подойти под желанное (см. дополнительно Столешница для кухни: цвета и правила их выбора)
  • После чего выбор падает на материал, из чего, собственно, и будет будущая столешница. Если бюджет ограничен, то выбор не велик, но все же, стоит присмотреться к различным вариантам.

Этот вопрос довольно кропотливый, поэтому рассмотрим его более подробно.

Материалы для кухни

Размер столешницы для кухни зависит от выбранных материалов не меньше, чем доступные цвета. К примеру, ЛДСП – один из самых распространенных материалов, имеет стандартные габариты, не превышающие в длину 3500 мм.

Это относится и к пластиковым столешницам, основа у которых изготовлена из ДСП. Максимально допустимые размеры, которые может приобрести в строительном магазине покупатель около 3000 мм.

Подробности в статье Столешница из ДСП для кухни – это то, что тебе нужно.

Примечание! Это не касается индивидуальных заказов, когда можно запросить изготовить столешницу более 3 м, однако ее цена будет значительно выше. Да и длина изделия ненамного превысит допустимую норму.

Несколько особенностей при выборе материалов для столешницы:

  • Мы уже сказали о габаритах ламинированных столешниц, добавить лишь стоит, что в глубину они 60 см. При проектировке гарнитура учитывайте это. Их вполне можно урезать, но наращивать – не получится.
  • Акриловые материалы не имеют ограничений, все целиком и полностью зависит от ваших пожеланий и возможностей. Принято считать, что стандартные размеры выходят дешевле. Хотя минимальный лист акрилового материала имеет длину более 3 м и ширину около 750 мм.
стандартные размеры

Основной плюс акриловой столешницы в том, что на ней не видно стык

  • Стальные столешницы имеют строгие ограничения по глубине (60 см). В длину они не столь категоричны, хотя и не могут стыковаться.

В общем, следует сделать вывод, любой материал, который подлежит индивидуальному проектированию, легче подвергается нарушению принятых «рамок».

Выбор столешницы по удобству

Размеры столешницы для кухни не должны отталкиваться только от предложенных на рынке вариантов, важно и то, как вы будете себя чувствовать стоя перед гарнитуром.

  • В первую очередь, обратите внимание на рост вас и ваших близких. Должно быть, удобно не только использовать поверхность как рабочую площадь, но и принимать пищу. Все зависит от того, какую функцию столешница будет выполнять.

Важно! Подбирайте кухонные стулья так, чтобы ногам не было тесно: когда садитесь и когда встаете. Должно быть достаточно свободного места.

  • Как и глубина поверхности. При низком росте человека не следует увеличивать стандартные габариты, иначе будет неудобно тянуться за всем, что стоит на столе. В противном случае, если у вас высокий рост, то узкая столешница будет создавать только неудобства.
стандартная глубина кухонной столешницы

На рисунке приведен пример, на котором видно, как человек среднего роста пользуется кухонным гарнитуром без дискомфорта

Поверхность из акрила или натурального камня

Стоимость указанных материалов отличается от пластиковых столешниц для кухни , однако они отличаются и тем, что могут быть совершенно разных форм. Такие варианты имеют спрос в помещениях с нестандартной планировкой, в кухнях, где много углов и приходится их красиво обрамлять.

Важно! Натуральный камень чаще всего имеет стандартные размеры кухонных столешниц: 2400 мм, 800 мм и 750 мм в длину, ширина не превышает 600 мм. Поэтому для Г-образных и П-образных гарнитуров подойдет только индивидуальная столешница.

Однако есть один недостатков у натурального камня и акриловых плит – они весьма тяжелые. В отличие от пластиковой столешницы, которая легко пилится, монтируется и демонтируется.

Толщина различных материалов

Раз уж заговорили о весе, следует упомянуть и, какая может быть толщина столешницы для кухни.

  • Ламинированные изделия бывают нескольких вариантов, но для кухни используется, в основном, влагостойкая поверхность. Ее толщина 38 мм. Есть и более крупные предложения, вплоть до 60 мм.
  • Акриловые полотно могут быть совершенно разными по толщине передней планки, однако сам лист материала обычно 12 мм. Для «наращивания» используют ДСП или фанеру, чтобы столешница казалось более внушительной.
  • Стеклянные столы и рабочие поверхности из стекла отличаются. Например, для обеденного стола достаточно 8 мм толщины закаленного стекла, когда для рабочей поверхности необходима подложка, либо стекло должно быть около 16 мм.

Примечание! Чаще используют какую-либо подложку, которая гармонично сочетается со стеклом: так и надежнее и с эстетической стороны – правильнее.

  • Толщина и глубина столешницы кухни из камня подбирается по назначению. Если изделие предназначается для обеденной зоны, то оно вполне может быть «тонким». Для рабочей поверхности лучше создавать «массивное» полотно, которое всем своим видом будет говорить о надежности и долговечности.

Хотелось бы напомнить, что долговечность не зависит от толщины изделия. Нет, безусловно, размеры влияют на срок службы столешницы, но какой бы толстой ламинированная поверхность не была, она легко может быть повреждена. Так как сам пластик всего лишь 1 мм.

Проектирование кухонного гарнитура

Если вы занялись своими руками составлением проекта и сборкой гарнитура, следует обратить внимание на следующие габариты, которые используются повсеместно:

  • Стандартная высота напольных кухонных шкафов 860 мм, из которых 720 мм это сама тумба. Еще 100 мм уходит на ножки (они могут быть и 150 и 200 мм), остальные 40 на столешницу. Поэтому при изменении какого-либо размера следует корректировать остальные.
  • Если вы самостоятельно заказываете материалы для кухни, знайте – все стандартные размеры шкафов обойдутся вам дешевле. И не, потому что их легче раскраивать на распиловочном станке, а потому что для них создана специальная база фасадов. Для этого фирме изготовителю не надо создавать индивидуальные макеты, они сразу же приступают к изготовлению стандартных дверок.

Вывод

Хотелось бы подвести итог вышеописанной информации: все базовые габариты привычны, их легче обрабатывать, производить и реализовывать. На любую вещь, которая выполнена по стандарту, всегда найдется покупатель. Вот почему стандартная глубина кухонной столешницы является основным показателем ее низкой стоимости.

Теперь вам понятно от чего стоит отталкиваться, выбирая размеры столешницы? Ну и полезный бонус для всех в конце статьи – видео-инструкция о том, как устанавливать столешницу самостоятельно. Надеемся на то, что у вас все получится и в ближайшее время на вашей кухне будет новая и красивая столешница.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_anna
Опубликовано: 29.10.2013
Top