Добавить в закладки
Статьи

Изготовление столешницы для кухни: дешево и красиво





Столешница — альфа и омега любой кухни, поле боя и труда каждой хозяйки. Здесь происходят все кулинарные эксперименты и ежедневная рутина, поэтому столешница принимает на себя основную нагрузку. Естественно, требования к ее качеству предъявлены повышенные.

Изготовление столешницы для кухни

Керамическая плитка поможет создать любой оригинальный стиль.

Однако купить красивую, прочную, удобную и устойчивую кухонную мебель сегодня не так и просто, ведь цены на такие материалы просто заоблачные. Остается только одно: изготовить столешницу для кухни своими руками.

Выбираем проверенный временем способ

изготовление столешниц для кухни

Плитку можно подобрать в тон со стенами.

Существует масса способов изготовления столешниц. Все имеют свои достоинства и недочеты:

  • Столешница из массива;
  • из МДФ;
  • из ЛДСП;
  • из ЛДСП и плиткой;
  • из натурального камня;
  • из искусственного камня;
  • бетонная столешница, полированная под гранит или мрамор;
  • бетонная столешница, покрытая керамической плиткой или керамогранитом.

Читайте также статью на сайте Какие бывают столешницы для кухни – материал основы.

Дерево

Использование массива дерева для кухни нам не кажется предпочтительным, так как дерево впитывает влагу, жиры, запахи и т.д. Также оно легко царапается и режется, пригорает и портится, меняет цвет, пропитывается соками овощей и фруктов, кровью и специями.

Статья Деревянная столешница для кухни: имитация или натуральное дерево? содержит подробности по этому вопросу.

МДФ

МДФ также боится влаги, кроме того, она разбухает от воды и меняет форму. Даже если она будет покрыта пленкой или постформингом, при повреждении этого покрытия вода проникнет в тело плиты. Учитывая, что столешница — это зона риска, постоянно подверженная воздействию горячих, острых и тяжелых предметов, МДФ не кажется подходящим кандидатом на роль износоустойчивого покрытия.

ЛДСП

ЛДСП имеет те же слабые стороны, что и МДФ, только ее качество еще ниже, а со временем она расслаивается и приходит в негодность. Пленка, которой покрыта ЛДСП, боится высоких температур и ножа, а при повреждении не подлежит ремонту.

Камень

Натуральный и искусственный камень своими руками не сделаешь, поэтому эти варианты мы рассматривать не будем.

Бетон

Остается бетон. Полировка бетона и его колорирование требует определенных навыков, поэтому рассмотрим наиболее традиционный, но зато проверенный временем и простой способ — изготовление столешниц для кухни из бетона, покрытого керамической плиткой.

Важно! Говоря о керамической плитке, мы не ограничиваем вас определенным типом покрытия: можно использовать напольную, настенную плитку, керамогранит, мозаику и другие подобные покрытия.

изготовить столешницу для кухни

Керамогранит прекрасно имитирует натуральный камень.

Порядок работы

как самому сделать столешницу для кухни

При покупке плитки можно подобрать аксессуары для отделки торцов.

Изготовление кухонных столешниц из бетона включает такую последовательность работ:

  • Создание проекта с чертежом;
  • Расчет количества всех материалов;
  • Закупка сырья;
  • Изготовления каркаса под столешницу;
  • Изготовление опалубки;
  • Монтаж армированной сетки;
  • Изготовление раствора;
  • Заливка бетона;
  • Выравнивание поверхности;
  • 10. Наклеивание плитки;
  • Отделка торцов;
  • Обшивка каркаса.
изготовление кухонных столешниц

Даже простая плитка может создать изысканный интерьер.

Проект

Любое производственное мероприятие следует начинать с проектирования. Так как вы сами будете реализатором своего проекта, достаточно, чтобы чертеж был понятен вам. Вы должны знать все размеры будущего изделия.

Расчет материалов

Имея чертеж с размерами, можно без проблем рассчитать, сколько материала вам понадобится. Умножив площадь столешницы на ее высоту/толщину, вы получите объем  изделия. Это и объем раствора, который вам понадобится.

Считайте для бетона марки М150 и цемента марки 400, из расчета 265 кг цемента на куб бетона. Впрочем, такой точный расчет вам не нужен, просто купите один мешок цемента, мешок песка и мешок мелкого щебня.

Количество дерева придется считать самостоятельно, исходя из конкретных размеров. Вам понадобится брус 100×100 или 150×150, вагонка или шпунтованная доска, возможно, вы захотите сделать дверцы или выдвижные ящики, полки и т.д. Вы ограничены только фантазией и готовностью экспериментировать.

Совет! При расчете сразу добавляйте около 10% сверху полученного количества про запас и на случай брака при нарезке и монтаже.  Обрезки и целые остатки пригодятся в хозяйстве и в случае ремонта столешницы.

Закупка сырья

Этот пункт не должен вызвать затруднений, так как торговля у нас развита вполне нормально. Объемы материалов в нашем случае невелики, поэтому лучше не экономить и выбирать качественное сырье, итоговая цена сильно не изменится при покупке такого количества.

Совет! В крупных супермаркетах вам могут сразу нарезать материал по вашим размерам. Часто эта услуга является бонусной, так что интересуйтесь у продавцов.

распил столешницы для кухни

Распил столешницы для кухни можно произвести прямо в супермаркете.

Изготовление каркаса

Изготовление кухонных столешниц предполагает два пути:

  1. Столешница делается полностью с нуля;
  2. Используется старая столешница, меняем только верх.

Если вы делаете столешницу с нуля, вам понадобится изготовить каркас, на котором она будет стоять. Для этого лучше использовать брус сечением 100 или 150 мм, можно доску 150×50 мм, так как бетонное изделие достаточно массивно.

Ножки каркаса можно крепить к полу металлическими уголками и дюбелями. По периметру примыкания столешницы к стене крепим брус дюбелями и анкерными шурупами. Также можно использовать металлический каркас:

Для прочности можно использовать конструкцию из металла.

Далее соединяем ножки брусками так, чтобы эти бруски находились на одном уровне с теми, которые прибиты к стене. Проверяем с помощью строительного или водного уровня.  На эти бруски саморезами крепим лист фанеры.

Толщину фанеры подбираем такую, чтобы она выдержала массу раствора, при этом не прогибаясь. Можно использовать МДФ или ДСП. Под фанерой лучше расположить перемычки, которые не позволят ей прогнуться и укрепят каркас.

Каркас под столешницу из бетона с выдвижными ящиками из доски.

Если вы используете старую столешницу, убедитесь, что она достаточно прочна и хорошо закреплена. Также проверьте прочность каркаса под ней. Далее ее необходимо вычистить, проверить горизонтальность ее положения с помощью уровня.

Опалубка

Опалубка состоит из доски, закрепленной по периметру столешницы к торцам.

По периметру будущей столешницы крепим опалубку из доски 150×50 мм или МДФ, нарезанной полосками. Доски притягиваем к торцевым брускам саморезами, также стягиваем их между собой.

Если внутри столешницы предполагаются отверстия под мойку, раковину или варочную поверхность, делаем лекала из пластика или листового металла и крепим внутри опалубки саморезами.

Так как раствор мы будем использовать достаточно жидкий, внутри простилаем строительную полиэтиленовую пленку, как показано на фото. Высоту опалубки делаем равной толщине столешницы, верхняя поверхность досок должна быть установлена в уровень.

Армирование

После того, как опалубка установлена, укладываем армосетку. Для столешницы достаточно сетки из катанки толщиной 6 – 10 мм и размером ячейки 50 мм.

Сетка укладывается на подставки из пластика или металла высотой от 20 мм. Расстояние до краев не должно быть меньше 1 см. Металл со всех сторон должен быть закрыт хотя бы сантиметровым слоем бетона.

Арматура не должна лежать на дне опалубки.

Раствор

Для бетонирования замешиваем 1 часть цемента марки 400 с двумя частями песка и  двумя частями щебня. Воду добавляем в процессе перемешивания до состояния жидкой сметаны. Замешивать можно в ведре с помощью электродрели и миксера, мешать следует на малых оборотах.

Для замешивания удобно использовать дрель и миксер.

Также для наших целей подойдет самовыравнивающяяся смесь для стяжки полов. Ее замешиваем по правилам, которые предлагает инструкция производителя.

Укладка раствора и выравнивание поверхности

Раствор заливаем в опалубку до краев и разравниваем правилом, используя доски опалубки как маяки. Раствор должен хорошо улечься, в нем не должно остаться пустот и пузырей. Можно использовать виброинструмент небольшой мощности, это повысит качество бетона.

В конце можно окончательно выровнять поверхность шпателем, но необходимости в этом нет, так как мы будет класть плитку.

Укладка плитки

После заливки бетона, через 2 – 3 дня демонтируем опалубку. Теперь можно класть плитку.

После демонтажа опалубки.

У нас ровная горизонтальная поверхность, поэтому проблем с укладкой возникать не должно. Используем зубчатый шпатель для клея, наносим нужный слой и кладем плитку. Используем крестики для промежутков.

Плитку кладем предельно аккуратно.

Когда поверхность высохнет, затираем швы. Для швов лучше использовать эпоксидную затирку, она лучше всего защитит от влаги и агрессивной химии.

Отделка торцов

Для оформления торцов можно использовать аксессуары из керамики или металлические и пластиковые профили. При работе с керамикой используем «жидкие гвозди», с помощью них приклеиваем торцевые элементы:

Наклеиваем торцы.

Обшивка каркаса

Вы наглядно увидели, как самому сделать столешницу для кухни. Осталась сущая мелочь — обшивка каркаса. Для этого можно использовать фанеру, сайдинг или вагонку. Также можно сделать дверцы и панели из кухонных фасадов, которые в изобилии продаются в строительных магазинах.

Инструмент

Для выполнения перечисленных работ вам пригодится:

  • Молоток;
  • Электродрель;
  • Ножовка;
  • Электропила;
  • Электролобзик;
  • Миксер для дрели;
  • Виброрамка;
  • Строительный уровень;
  • Лазерный уровень;
  • 10. Шуруповерт;
  • Строительный нож;
  • Зубчатый шпатель;
  • Правило;
  • 14. Ведро;
  • Мастерок;
  • 16. Монтировка;
  • Плоскогубцы;
  • 18. Кусачки;
  • 19. Болгарка;
  • 20.Ножницы по металлу;
  • Рулетка;
  • 22. Линейка;
  • 23. Карандаш;
  • 24.Маркер;
  • 25. Калькулятор;
  • Герметик;
  • 27. Резиновый шпатель;
  • 28.Шпатель для шпаклевки;
  • 29.Тряпка;
  • 30.Защитные очки;
  • Перчатки.

Заключение

Стоимость хорошей каменной столешницы в магазине начинается с 10 000 рублей. Изготовление бетонной обходится не дороже 150 американских долларов, чаще около 100.

Читайте также статью Кухонная столешница из плитки своими руками: поэтапная инструкция.

Если вы готовы немного потрудиться, то получите оригинальную, недорогую и качественную столешницу, которая прослужит вам очень долго. А разобраться более подробно со всеми нюансами процесса изготовления поможет видео, размещенное далее.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_anna
Опубликовано: 27.10.2013
Top