Добавить в закладки
Статьи

Стеллаж для кухни: самодельный или покупной





Хранение продуктов и другой кухонной утвари занимает много места. Для решения данного вопроса придумали множество способов, но самым действенным остается установка стеллажа на кухне. Безусловно, к этому решению надо подойти ответственно, ведь от правильности рабочего процесса зависит конечный результат.

Необязательно соблюдать прямые линии – экспериментируйте

Необязательно соблюдать прямые линии – экспериментируйте

Преимущества самодельного стеллажа

  • Стеллаж на кухню сделанный своими руками может отражать именно то, что вы хотите. Вам не надо следовать моде, терзать себя сомнения по поводу материалов, все это вы подбираете по своим желаниям. Это касается и отделочных этапов.
  • Низкая стоимость. Это связано с тем, что можно использовать какие угодно строительные материалы: фанеру, ЛДСП, ДСП, и не переплачивать за накрутку бренда.
  • Возможность встроить стеллаж под габариты помещения. Покупная продукция обычно не столь разнообразна, безусловно, ее можно разместить на кухне, но она может быть либо слишком мала, либо велика.
  • Плюс ко всему, вы всегда сможете переделать кухонный стеллаж, если вас что-то не устраивает.

Ниже прилагается инструкция, в которой мы описываем поэтапный процесс сооружения деревянного стеллажа: из брусков и ДСП.

Интересно!
На протяжении всей статьи вы сможете увидеть ряд фотографий оригинальных и популярных стеллажей. Возможно это натолкнет вас на собственные идеи .

Небольшой кухонный стеллаж, изготовленный из дерева и листа фанеры

Небольшой кухонный стеллаж, изготовленный из дерева и листа фанеры

Установка конструкции

Что потребуется для работы

  • Дрель.
  • Ножовка и лобзик.
  • Шуруповерт.
  • Рулетка.
  • Молоток.
  • Метизы: гвозди и саморезы.
  • Деревянные бруски 50х50 мм.
  • ДСП. Можно, конечно, использовать и ЛДСП, но если мы собрались красить всю конструкцию, бессмысленно переплачивать за лишнюю отделку.
Некоторые ламинированные поверхности придется закрашивать в несколько слоев

Некоторые ламинированные поверхности придется закрашивать в несколько слоев

  • Лак и краска. Обрабатывать можно не только краской, подойдут и различного рода самоклеющиеся пленки, можно использовать декоративные деревянные изделия. На худой конец есть возможность обклеить каркас пластиком.

Примечание!
Количество необходимых материалов следует высчитывать в зависимости от размеров конструкции.
Деревянные стеллажи для кухни обычно возводят до потолка, либо выравнивают с верхним уровнем навесных шкафов.

Сооружение каркаса

  • Первоначально необходимо отпилить вертикальные деревянные бруски согласно выбранной высоте.
Чтобы край получился ровным, следует отметить черту строительным угольником

Чтобы край получился ровным, следует отметить черту строительным угольником

  • После чего нарезаются горизонтальные перемычки.

Совет!
Лучше не делать пролет больше полутора метров. Особенно если вы возводите стеллаж для кухонной техники, иначе полка провиснет, внешне это будет выглядеть, мягко говоря, неудачно. Да и прочность такой конструкции низкая.

  • Теперь нарезаются листы ДСП. Здесь необходимо учесть максимальную глубину полок. Допустимой считается 500 мм, более глубокие полки (более 700 мм) желательно крепить дополнительными перемычками (см. также полки для кухни своими руками).
  • Когда все материалы подготовлены, требуется обработать брусья антисептиком и дать им высохнуть. Это необходимо для увеличения срока службы стеллажа.
  • Берем в руки молоток и гвозди – крепим вертикальные бруски с горизонтальными. На брус 50х50 мм достаточно 2 гвоздя, на более крупные брусья вбивайте по 3.
  • Теперь у вас получилось две стороны стеллажа, осталось их стянуть между собой. Можно также использовать обрезки брусьев, но, на самом деле, достаточно притянуть полки саморезами к горизонтальным брускам (см.  также деревянные полки для кухни). Саморезов не жалейте, дерево со временем усыхает, что ослабляет крепеж.
  • Окончательным этапом служит отделка стеллажа: первоначально нанесите слой грунтовки, дождитесь, пока он высохнет, после чего покрывайте краской. Для надежности можно обработать лаком, так цвет будет гораздо ярче.

При необходимости вы можете сделать угловые стеллажи для кухни, для этого скрепите два стандартных модуля, либо сделайте Г-образную конструкцию.

Стеллаж в угол

Этап сооружения каркаса очень похож на вышеописанный, только горизонтальных перемычек необходимо использовать гораздо больше.

Также следует уделить особое внимание внешнему углу, который можно закрепить дополнительным единым вертикальным бруском. Либо установить несколько вертикальных обрезков.

К сведению!
Облегчить процесс возведения каркаса поможет металлический уголок, который снижает нагрузку на горизонтальные перемычки.
С такими комплектующими угловой стеллаж будет более прочным и долговечным.

Покупной стеллаж

А теперь давайте рассмотрим преимущества готовой конструкции, которая продается в строительных магазинах:

Стеллаж для хранения посуды – вряд ли подойдет для домашнего использования, но популярен в сфере общепита

Стеллаж для хранения посуды – вряд ли подойдет для домашнего использования, но популярен в сфере общепита

  • Легкий и простой монтаж, который осуществляется одной отверткой.
  • Регулируемые полки – в вертикальных стойках имеются отверстия для изменения их высоты.
  • Регулируемые ножки позволяют выставлять стеллаж по уровню, исключая шаткость конструкции.
  • Такие стеллажи на кухню изготавливают из прочных и надежных материалов, которые прослужат вам не один год. Они устойчивы к высокой влажности, механическим повреждениям и другим механическим воздействиям.

Примечание!
Не забывайте, что конструкция из стали обойдется вам гораздо дороже, чем любой деревянный каркас.
Цена может колебаться от 5 тысяч рублей до нескольких десятков, в зависимости от размеров и фирмы производителя.

Хотелось бы вам порекомендовать металлические стеллажи для кухни СК Э, СК 4 4 или СК 5 5, они отвечают всем стандартам качества. Основа – пищевая нержавеющая сталь, которая не оказывает никаких вредных воздействий на продукты.

Металлический стеллаж с регулировочными отверстиями для более удобного применения полок

Металлический стеллаж с регулировочными отверстиями для более удобного применения полок

Заключение

Вместительная полка необходима всем, она позволяет освободить место в шкафах, сделать пространство более функциональным (см. также декоративные полки для кухни). Да и доступ к некоторым продуктам станет легче, если они будут храниться на открытых стеллажах.

Если вы хотите визуально ознакомиться с такого рода конструкциями, то обязательно посмотрите видео: кухонные стеллажи для дома, расположенное тут же.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 30.11.2013
Top