Добавить в закладки
Статьи

Открытые полки для кухни (25 фото)– виды, материалы и способы крепления





Прошли времена, когда громоздкие навесные шкафы на кухне были основным атрибутом стильного помещения. Открытые полки – вот, что стало более популярным, нежели габаритные шкафы. В нашей статье мы рассмотрим, какие модели пользуются особой популярностью, какие материалы используются для их изготовления и в каких стилях интерьера их можно использовать.

Популярность открытых полок растет с каждым годом

 Ассортимент открытых полок

Разглядывая различные проекты современных кухонных интерьеров можно обратить внимание на одну особенность – открытого пространства становится все больше. Это связано с тем, что предметы, расставленные на полках, намного удобнее использовать, нежели, если они хранятся в закрытых шкафах. С открытыми конструкциями не только легче, но и быстрее находятся необходимые ингредиенты.

Благодаря широкому ассортименту форм и материалов можно выбрать вариант для любого стиля интерьера

Когда есть из чего выбирать, у человека появляется сомнение по поводу правильности решения. Мы постараемся предоставить наиболее обширную информацию про полочки для кухни – их виды, материалы и способы крепления.

Полки могут стать полноценной заменой верхним шкафам гарнитура

Виды конструкций

Существует несколько видов полок, которые удачно можно задействовать в интерьере практически каждой кухни. К ним относятся:

  • Классические. Стандартная полочка для кухни открытого типа, предназначенная для размещения мелкой кухонной утвари. Ее можно разместить даже в маленьком помещении, что является неоспоримым преимуществом.

Стандартные конструкции практичны и не занимают много места

Особенно стильно выглядят и смотрятся многоуровневые полки на кухне, имеющие горизонтальные ответвления в разные стороны.

Простая форма полок не занимает много места, что позволяет использовать их даже на маленькой кухне

  • Угловые. Идеальное решение для маленьких помещений. Благодаря своей компактности занимают минимум места, позволяя при этом по максимуму задействовать имеющееся пространство.

Угловые модели – самый практичный вариант для маленьких помещений

Конструкции подобного типа будут уместно смотреться и в рабочей, и в обеденной зоне вблизи мягкого уголка.

Угловые конструкции можно повесить над рабочей зоной или над обеденным столом

  • Решетки. Металлические решетки – идеальный выбор для кухни в стиле хай-тек. Они удобны, практичны и не занимают много места. К тому же уход за ними не составляет труда.

Уход за решетчатыми полками не доставит вам проблем

  • С дополнительными ящиками. Компактная полка, с встроенными в нее ящиками – отличная замена для габаритных навесных шкафов. В ящичках можно хранить специи или мелкие кухонные аксессуары.

Выдвижные ящики можно использовать для хранения специй

  • С подсветкой. Такие модели выполняют сразу две функции – хранение и освещение кухни. В качестве декоративной подсветки можно использовать светодиодные ленты, маленькие бра или точечные светильники.

Подсветка добавляет интерьеру оригинальности

В дополнении ко всему можно использовать напольные кухонные полки. Только лучше их располагать в просторных помещениях, где они не будут создавать проблему для движений. В маленькой кухне напольная полка может служить источником постоянных ушибов пальцев ног.

Напольные модели хороши лишь для просторных помещений

Полки могут различаться между собой и видом используемого крепежа:

  • Уголки металлические – внешний вид такого крепления не самый эффектный, но можно утверждать, что это один из самых надежных вариантов.
  • Полкодержатели регулируемые – бывают различных форм. Этот вариант легче всего вписать в интерьер, так как и цвета, и фактуры изделий разнообразны.
  • Скрытые крепления – монтируются и в полку, и в стену так, чтобы не было их видно.

Изящные крепления-уголок ничуть не испортят внешний вид кухни

Уголок или другой крепежный элемент подбирается в зависимости от размеров полки и ее веса, а также веса того, что будет располагаться на ней.

Используемые материалы

Производители предлагают полки не только со всевозможными формами, но и модели, выполненные из различных материалов. Встречаются варианты из:

  • Стекла. Стеклянные изделия интересно вписываются в интерьер. Могут быть как из прозрачного стекла, так и покрытыми матовыми или цветными пленками. Толщина колеблется от 6 мм до 12 мм. Помогают визуально расширить пространство и добавить ему глубины.

Стеклянную поверхность можно декорировать цветной или матовой пленкой

  • Пластика. Яркие пластиковые модели сделаны из современного ударопрочного ПВХ. Бывают двух видов: полые – представляют собой каркас из поливинилхлорида, сплошные – пространство внутри заполняется каким-либо материалом.

Пластиковые модели подойдут для современного декора

  • Дерева. Изготавливаются либо из ЛДСП, что дешевле, либо из натурального дерева (см.также статью Деревянные полочки для кухни — особенности выбора и изготовления). Цена последнего варианта значительно разниться со стоимостью изделий из прессованной стружки, как собственно и внешний вид. Широкий ассортимент таких моделей предложен в том же магазине Икеа.

Специальные пропитки позволяют дереву не терять свой цвет

Дерево покрывается защитным лаком, который предотвращает потерю цвета, но, к сожалению, не ограждает изделие от механических повреждений. Отреставрировать поврежденную деревянную полку в домашних условиях крайне сложно.

  • Металла. Прекрасно вписываются в такие стили, как модерн, эклектика или хай-тек. Чаще всего их производят из нержавейки, чтобы предотвратить губительное воздействие влаги на металл. Могут быть полки на кухню и кованые, повторяющие узоры штор или резных фасадов.

Металлические полки для кухни – лучшее решение для стилей модерн, эклектика или хай-тек

Выбор понравившегося материала полностью ложится на ваши плечи. Все зависит от предпочтений и возможностей, которыми вы располагаете. Заказывая дизайн кухни в мебельной организации, вас обязательно спросят – какие использовать материалы? Наш вам совет – выбирайте то, что больше всего нравится внешне.

Назначение конструкций

Навесные полки могут выполнять сразу несколько функций, что делает их еще более желанным приобретением. Они могут выступать в качестве:

  • Декоративного элемента. Пожалуй, самое банальное предназначение, но при этом играющее не последнюю роль на кухне. Ведь, согласитесь, внешний вид кухни влияет не только на первое впечатление о помещении, но и способствует тому, какой эмоциональный фон будет присутствовать у человека.

Конструкции с открытыми полками могут выступать в качестве декоративного, практичного или конструктивного элемента

  • Конструктивного элемента. Тот случай, когда полка для кухни выступают не подставкой, а опорой. К примеру, такими изделиями соединяют навесные шкафы, заполняют пустоту между стеной и боковой стенкой шкафа.
  • Практичного элемента. Помогает использовать по максимуму – в качестве места для специй, для посуды, для бытовой техники. Такие полки могут быть разных форм и размеров, главное – вписать их эргономично в пространство.

Открытые полки могут использовать каждый сантиметр стенки максимально эффективно

Как вы поняли, кухонные полочки могут использоваться совершенно по-разному – стоит только определиться с этим заранее. Вписывать настенные изделия в уже готовое помещение, обставленное и отделанное – весьма проблематично.

На полках вы сможете хранить все, что угодно, вплоть до бытовой техники

Несмотря на разделение между функциями полок, эта грань весьма хрупкая. При необходимости декоративная кухонная полка может стать местом для хранения посуды. Либо, наоборот, «громоздкое» изделие вдруг станет легким, сменив специи на фоторамки и вазу с цветами.

Месторасположение полок на кухне

Этот раздел важен для изучения хотя бы потому, что немногие знают, где должна висеть полка. Инструкция подскажет вам несколько проверенных вариантов.

  • Вместо шкафа. Широкие полки, предназначенные для хранения кухонной утвари, навешиваются на место одного из верхних шкафов, который они заменили.

Заменив шкафы открытыми навесными конструкциями, вы облегчите пространство кухни

  • В углу. Небольшие и компактные полочки на кухню можно повесить в угол рядом с обеденной зоной. Они прекрасно заполняют собой пустующее пространство.
  • Друг над другом. Идеальным считается установка нескольких полок друг над другом. Такое расположение считается комбинированным, так как можно использовать одну полку для декоративных элементов, другие для хранения каких-либо ценностей.

Разместив полки друг на другом, можно некоторые из них использовать для хранения, а другие для декора

Если вы приобрели настольные полки, то их можно закрепить либо над столом (что понятно из названия), либо непосредственно к столешнице, для увеличения рабочей поверхности. Кухонный стол с полками можно использовать в качестве дополнительной подставки для горячих блюд.

Вариантов компоновки полок существует масса, приведенные фото подскажут несколько вариантов

Стоит посмотреть приведенные в статье фото, и у вас наверняка появится множество идей после просмотра.

Навесные полки для кухни – смотрите здесь.

Полки и стили интерьера

Чтобы полочка на кухню идеально вписалась в интерьер, необходимо знать, какой вид конструкций подходит под тот или иной вид интерьера.

  • Классика. Для классического интерьера стоит выбрать модели с карнизами и бортиками. Они добавят декору солидности и респектабельности.

Плавные изогнутые линии – то, что нужно для классического интерьера

  • Деревенский. В интерьер в стиле шебби-шик, кантри или прованс отлично впишутся немного грубые, искусственно состаренные варианты из массива дерева. Их можно дополнить небольшими плетеными корзинками или сундучками.

Необработанное дерево наполнит атмосферу комнаты уютом

  • Хай-тек. Для этого интерьера выберите стеклянные или металлические конструкции. Они не только выглядят эффектно, но и добавляют пространству глубины.
  • Лофт или арт-деко. Стоит подобрать полки из современных материалов со скрытыми креплениями.

Пластиковые простые конструкции отлично впишутся в современный декор

Читайте также статью «Полки для кухни своими руками – воспитание вкуса и авторитета».

В заключение

Мы постарались подробнее рассмотреть, что же из себя представляет открытая полка на кухню, какие существуют виды подобных конструкций и из каких материалов они изготавливаются. Если у вас остались какие-либо сомнения или вопросы, касаемо главной темы, можете посмотреть видео, в котором вы найдете множество идей для реализации своими руками.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 10.11.2013
Top