Добавить в закладки
Статьи

Кухонный шкаф под мойку – как правильно выбрать





Решая вопрос дизайна интерьера кухни, мы часто делаем ошибки, когда выбираем стандартный кухонный гарнитур, который в конечном итоге плохо вписывается в помещение. И, как показывает практика, проблемы в основном возникают с точным расположением треугольника – холодильник – варочная плита – мойка.

Казалось бы, что может быть проще такого размещения. Но все, как всегда, зависит от размеров кухонного помещения.

Двухдверный шкаф мойка для кухни

Двухдверный шкаф мойка для кухни

И если с плитой и холодильником еще можно как-то быстро разобраться (первая должна располагаться близко к газовой трубе, а второй можно размещать, где вам удобно), то с мойкой приходится подчас продумывать несколько вариантов и принимать одно единственное правильное решение. Вот почему шкафы под мойку на кухню производители выпускают в разных дизайнерских вариациях.

Виды шкафов под мойку

Говорить, что мебельная категория «кухонный шкаф с мойкой» имеет большое разнообразие форм и конструкций, наверное, нельзя. Все дело в том, что этот вид мебели несет определенную функциональную нагрузку, а точнее, конструкция шкафа напрямую будет зависеть от формы самой мойки. Это главный критерий образования видов.

Прямая конфигурация

Это традиционная и, наверное, стандартная форма, которая чаще всего применяется в квартирах и домах. Прямой шкаф на кухню под мойку – это обычный напольный элемент мебели, который может иметь разные размерные формы. От размерного показателя чаще всего зависит количество используемых в конструкции дверей.

К примеру,

  • Ширина 60, 70 и 80 см – это двухдверные.
  • 30 и 40 см – это однодверные.
Однодверная тумба

Однодверная тумба

Производители стараются снабдить такие тумбы различными функциональными устройствами. Чаще всего это полки или навесные кухонные рейлинги. Их наличие зависит от того, как подведены системы водопровода и канализации. Если данные системы имеют скрытую подводку, то функциональные приспособления устанавливаются и эксплуатируются без проблем.

Но не всегда, не во всех квартирах, такая подводка присутствует. И это необходимо учитывать, потому что установка полок требует пространства. А с открытой подводкой труб оно сильно уменьшается.

Угловая конфигурация

Угловой шкаф для мойки для кухни – это, если так можно сказать, нестандартная конфигурация кухонного гарнитура. Хотя сегодня такой форме потребители отдают свое предпочтение. Наверное, все дело в том, что угол помещения часто остается менее функциональным. Да и близость к стояку канализации играет свою определенную роль.

Прямой угловой вид

Прямой угловой вид

В настоящее время производители предлагают два вида угловых тумб под мойку:

  1. Прямой. Это точное повторение угла комнаты, то есть девяносто градусов (отсюда и название). Конструкция очень неудобная, потому что она однодверная.
    Вторая часть глухая, что является большим неудобством в плане использования полок внутри тумбы.

Внимание!
Такая конструкция является неудобной вдвойне. Если появляется необходимость замены или ремонта систем канализации или подачи воды, то приходится такой шкаф под мойку на кухню демонтировать.
Опытные мастера справляются с этим и без демонтажа, но если вы решили эти процессы провести своими руками, то придется все разбирать.

Что касается удобства эксплуатации, сегодня производители снабжают такие элементы мебели специальными так называемыми «умными полками». К примеру, полка-карусель. С ее помощью достать что-то из внутреннего пространства не составляет большого труда.

К тому же при проведении ремонтных работ ее можно просто снять, тем самым открыть для себя доступ во внутрь тумбы.

Трапециевидный вид

Трапециевидный вид

  1. Трапециевидный (фото сверху).
    На сегодняшний день это оптимальный вариант размещения углового вида.

    • Во-первых, это удобство стыковки любых тумб, любых размеров и форм.
    • Во-вторых, это доступность во внутренний объем.
    • В-третьих, это возможность использования простых полок.
    • В-четвертых, это возможность установки под раковину стиральной или посудомоечной машины (пространство позволяет).

Как видите, трапециевидные кухонные шкафы под мойку – это лучшее, что можно сегодня рекомендовать. Но сразу же отметить, что их цена выше, чем прямых тумб. Но, как говорится, удобство и функциональность прежде всего.

Размеры шкафов

Возвращаемся к размерам. Все чаще для удобства работы на кухне наши хозяйки отдают свое предпочтение двойным мойкам. Без сомнения это и удобно, и функционально. В соответствии с этим шкаф под мойку для кухни должен быть подобран точно по размеру кухонной раковины.

Установка у окна

Установка у окна

И вот тут иногда встает проблема, которая касается небольшого помещения и достаточно большого размера тумбы. Как все это скомпоновать, чтобы сохранить полезное пространство и для других элементов мебели, и для бытовой техники. Вопрос сложный, и решать его необходимо только с профессионалом. Не стоит заниматься самодеятельностью.

Обратите внимание!
В маленьких кухнях устанавливать большую мойку не рекомендуют.
Но если ваше сильное желание превышает все остальные рекомендации, то есть только один вариант – мойка со шкафом для кухни, то она должна устанавливаться около окна.
Как показывает практика, это место часто выпадает из общего функционального пространства. Вот его и необходимо задействовать.

Идеально, если в маленьком помещении будет установлена мойка для кухни со шкафом круглой формы. Она компактна, занимает мало места, удобна, не смотря на небольшие размеры, и появляется возможность провести установку в любом месте кухни. Кстати, именно под нее можно использовать шкафы небольших размеров, о которых мы говорили выше.

Шкаф с круглой мойкой

Шкаф с круглой мойкой

Для хозяек, которых интересует не только функциональность мойки, но и ее экстравагантный внешний вид, рекомендуем устанавливать интегрированную модель. Правда, под нее придется подбирать определенный напольный шкаф для кухни. Поэтому совет – под такую мойку лучше всего заказать отдельную тумбу точно по размерам и форме.

Заключение по теме

Итак, подводим итог всему вышесказанному. Подобрать сегодня шкаф для кухни под мойку не сложно. Ассортимент, который предлагают производители, достаточно широк. Но ваш выбор будет полностью зависеть от размеров кухонного помещения.

Хотите вы того или нет, но, как не крути, все будет упираться в полезную площадь. И чем меньше комната, тем больше у вас проблем с расстановкой. Поэтому мы предлагаем вам посмотреть видео, которое размещено на этой странице сайта. Это для вас небольшая инструкция к применению.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 28.11.2013
Top