Добавить в закладки
Статьи

Навесной угловой шкаф для кухни – экономим пространство





Если вы проживаете в старых панельных домах типа «хрущевки», то вам не нужно объяснять что такое маленькая кухня. Каждая хозяйка мечтает превратить эти несколько квадратных метров в многофункциональное помещение, но на деле все выглядит достаточно сложно. Как же сделать кухню более компактной? Ответ прост – с помощью перестановки мебели и экономии пространства. И в этом нам поможет угловой навесной шкаф для кухни.

Превосходная эргономика кухонного пространства!

Превосходная эргономика кухонного пространства!

Угловые модули как часть дизайна

Перед тем как применить угловые навесные шкафы для кухни в деле, давайте разберемся в их конструкции и познакомимся с разновидностями моделей.

Итак, главной изюминкой П-образных и Г-образных кухонных гарнитуров, безусловно, являются угловые шкафы. Вообще, угол – идеальное место для экономии пространства. Смонтировав туда навесной модуль, можно превратить любую кухоньку в уютное, эргономичное и функциональное помещение, отвечающее всем современным требованиям. Именно поэтому наша с вами главная задача – правильно продумать конфигурацию будущего гарнитура.

Современная мебельная индустрия выделяет три основных вида угловых навесных модулей, с которыми мы вас сейчас и познакомим:

  • Г-образный кухонный угловой навесной шкаф. Пожалуй, это самая распространенная модель, востребованная у населения.  Главная ее особенность – внутреннее пространство, которое доступно даже при неполном открытии дверцы. Конечно, если только вы не проводите внутри шкафчиков скрытые коммуникации. В таких «коробочках» все на виду и нет необходимости покупать модели с выдвижными элементами. Благодаря богатому выбору фурнитуры на рынке именно для Г-образных моделей, можно даже самую невзрачную конструкцию превратить в элегантную деталь гарнитура;

Узнайте также, каким должно быть расстояние между верхними и нижними шкафами кухни.

Г-образная угловая модель

Г-образная угловая модель

  • Прямые навесные угловые кухонные шкафы. Главная особенность данной модели – возможность присоединить к угловой конструкции (к передней стороне), любой элемент кухонной мебели неважно какой конфигурации. Такие шкафы идеально сочетаются с угловыми мойками. Правда, у них есть один существенный недостаток – глухая стенка шкафа труднодоступна. Для того чтобы извлечь содержимое из глубин конструкции, вам потребуется дополнительная фурнитура, цена на которую в последнее время резко возросла;
Прямая модель

Прямая модель

  • Трапециевидный навесной угловой кухонный шкаф – как уже многие догадались, конструкция имеет форму трапеции. По бокам к нему можно пристыковать другие навесные модули. Если такой шкафчик подвесить над мойкой, то его центральную часть можно использовать для сушки и хранения посуды, а боковые секции – под хранение предметов первой необходимости на кухне (моющие средства, кубки, щетки, тряпочки и пр.).
Трапециевидная навесная модель

Трапециевидная навесная модель

Делаем свою кухню удобной

Если вы не знали, то знайте – угловой навесной кухонный шкаф может использоваться как в единственном экземпляре, так и в комплексной конструкции. К примеру, многие предприимчивые хозяева вешают не один угловой модуль, а три! Создавая тем самым сложную, но между тем удобную и многофункциональную систему для хранения продуктов и кухонных принадлежностей.

Узнайте также, как повесить кухонные шкафы на гипсокартон: секреты надежного монтажа.

Несколько угловых навесных модулей сразу

Несколько угловых навесных модулей сразу

Совет! Прежде чем заказать новую кухонную мебель, изначально необходимо замерить площадь помещения и произвести предварительный расчет по размещению будущего гарнитура.

Существует целый перечень нюансов, которые следует учесть во время планировки кухонного пространства:

  • Никогда не заказывайте слишком глубокие навесные модули – рекомендуемая глубина 30-40 см. Бесспорно, этого будет маловато, но зато у вас не возникнет проблем при изъятии оттуда предметов хранения;
  • В связи с тем что ни один человек в мире не сможет повесить кухонные шкафы строго по размеру, следует учесть одну рекомендацию – между навесными шкафчиками оставляйте небольшое расстояние-запас;
  • Не забывайте про плинтус! Даже если он узкий и практически не выпирает из стены, при установке нового гарнитура он свои 5 см все равно заберет. При замерах следует учесть этот фактор и к полученным отметкам всегда добавлять на 5 см больше.

Обратите внимание! Ровная стена – залог успешных монтажных работ по креплению углового шкафа. Даже малейшие неровности и бугры на стене могут доставить массу проблем – при снятии замеров учитывайте неровности!

Встроенная угловая мойка под навесным модулем

Встроенная угловая мойка под навесным модулем

Способы крепления

Вообще, способы крепления напрямую зависят от качества стены и материала, из которого она изготовлена. Так, навесные угловые шкафы для кухни могут быть подвешены как на обычные саморезы, так и на турбовинты. Нередко случается так, что купив два совершенно одинаковых угловых модуля, хозяину приходится использовать несколько видов крепления, причем для каждого разное. Поэтому, непосредственно перед креплением шкафа своими руками, необходимо определить плотность стены и обзавестись всем необходимым инструментом.

Размеры угловых модулей

Этот современный гарнитур доказывает, что пространство можно использовать по максимуму

Этот современный гарнитур доказывает, что пространство можно использовать по максимуму

Многие люди, недавно купившие жилье и пришедшие в пустую квартиру, сразу начинают планировать, где и что будет располагаться. Когда они вплотную подбираются к кухне, то возникает вопрос – а делает ли производитель шкафы того или иного размера? В целом, навесной кухонный угловой шкаф не имеет стандартного размера – для каждого кухонного гарнитура – отдельные элементы конструкции изготавливают строго по индивидуальным характеристикам и габаритам всей конструкции.

Если вы покупаете элементы кухни по отдельности, то размеры модулей могут быть самыми различными. Вообще, чтобы элементы не отличались друг от друга по стилю, рекомендуется приобретать кухни целиком – так вы сможете получить несколько преимуществ:

  • Прежде всего это выбор однотонного цвета всех элементов;
  • Идеальное соотношение по размерам;
  • Уникальность (для многих это наиважнейший фактор).

Только при покупке цельного гарнитура можно добиться желаемого эффекта!

Решения без навесных шкафов

Облегченный интерьер кухни без навесных модулей

Облегченный интерьер кухни без навесных модулей

Дизайн кухни без навесных торцевых и угловых шкафчиков тоже встречается, но значительно реже. Такая кухня смотрится достаточно необычно – вместо привычных навесных конструкций на стенах весят картины и часы, а все предметы обихода и продукты располагаются в нижних модулях.

Но такие кухни имеют один большой минус. И название этому минусу – нерациональное использование рабочего пространства. Даже обычная вытяжка смотрится сиротливо, ведь только она будет нависать над плитой на вашей кухне.

Но стоит отдать должное дизайнерам – подобные кухни имеют не только большой минус, но и плюсы. К примеру, в угловой напольный шкаф можно вмонтировать мойку. Угловые мойки ничем не отличаются от привычных, но их рациональное расположение позволяет сэкономить значительную площадь и при этом освобождает пару квадратных метров рабочего пространства.

Подведем итоги

В целом, навесные угловые конструкции – идеальная мебель для экономии пространства на маленькой кухне. Мы постарались довести до вашего сведения наиболее полную информацию об этом предмете. В том случае если у вас еще имеются вопросы, на них ответит фото и видео инструкция, в которой подробно освещены основные аспекты нашей сегодняшней темы.

Узнайте также, какое наполнение для кухонных шкафов наиболее востребовано.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 03.12.2013
Top