Добавить в закладки
Статьи

На какой высоте вешать кухонные шкафы: основные принципы размещения



С помощью навесных шкафчиков, которые входят в комплект мебели, устанавливаемый на кухне, можно прекрасно решить проблему хранения таких вещей, как бытовая техника, кухонная посуда и съестные припасы. Прежде чем будет установлен кухонный гарнитур, необходимо определить на какую высоту вешать кухонные шкафы.

Эти предметы необходимо располагать на уровне глаз, и выбор высоты расположения этих шкафчиков определяет то, как будет восприниматься интерьер с эстетической точки зрения, а также то, насколько будет прочной конструкция.

Высота подвеса шкафов на кухне

Высота подвеса шкафов на кухне

Наиболее удобное расположение шкафчиков

Расположение шкафчиков на кухне

Расположение шкафчиков на кухне

Насколько удобно будут располагаться кухонные предметы, определяется тем, каков рост имеют владельцы помещения и тем, какова высота предметов.

Наиболее приемлемое расстояние от столешницы до навесных шкафчиков определяется в 55-60 см, и оно позволяет свободно устанавливать такие приборы как:

  • соковыжималка,
  • кофемолка,
  • тостер,
  • электрочайник и т.п.

ГОСТ определяет это расстояние, равным 45 см.

Мебельные модули устанавливаются в зависимости от того роста, который имеет хозяйка кухонного помещения. Расстояние между полом и верхней границей шкафа должно быть на 20-25 см выше роста человека.

Благодаря тому, что конструкция, которую имеет современная фурнитура достаточно продумана, процесс навески значительно облегчен. Поэтому это позволяет не обращать внимание на небольшие изъяны, которые могут появиться в разметке.

Кухонные предметы оснащены навеской, которая имеет крючки, выходящие за плоскость задней стенки и которые цепляются за специальную монтажную планку. Эта планка закрепляется на рассчитанной высоте.

Способы расположения шкафчиков на нужной высоте

С использованием петель и крепежных элементов

Петли для навески

Петли для навески

Порядок действий по выполнению навески:

  • Определяется верхняя граница и наносится горизонтальная линия по всей возможной длине шкафов или одного шкафа, который предназначен к подвешиванию.

Совет: Для того чтобы качественнее выполнить горизонтальную разметку, используйте водяной уровень. Как показывает практика, у него наименьшая погрешность в использовании.

  • На этой линии отмечается первая точка, для того чтобы просверлить отверстие под крепеж, которым чаще всего служит дюбель-гвоздь, используя при этом дрель или перфоратор.
  • Устанавливается крепеж.
  • К самой мебели саморезами прикручиваются металлические петли или скобы, которые допускают определенные сдвиги в горизонтальном направлении – для того, чтобы обеспечивалась лучшая регулировка.
  • Шкаф подвешивается, выравнивается с использованием уровня, отмечается вторая точка крепления, шкаф снимается со стены. Дальнейшие действия производятся аналогично предыдущим.
  • На заключительном этапе после подвешивания шкафа, проверяется, совпадает ли его верхний край и нанесенная горизонтальная линия.
  • Эти же самые операции выполняют для прочих шкафов.
  • Шкафы соединяются с помощью мебельных шурупов, при этом предварительно просверливаются отверстия. Обращается внимание на то, чтобы соседние шкафы располагались на одной и той же высоте.
  • Устанавливается объединяющий декоративный карниз, который шурупами прикручивается к верхнему основанию.
  • Навешиваются кухонные фасады, устанавливаются полки, проверяются дверцы на плотность закрывания, на провис, на возможность помех при закрывании. Используя регулировочные винты, устраняются возможные недостатки.

С использованием монтажной рейки

Это самый простой способ навешивания кухонных шкафчиков, при котором используется специальная монтажная рейка. Она представляет собой крючок, который крепится на поверхность шкафа сбоку, при этом он самую малость выступает из-за шкафа. И сама, монтажная рейка, которая устанавливается на стене, на определенной высоте и служит основой, за которую цепляют данный крючок.

Мини-инструкция, рассказывающая о том, на какой высоте вешают кухонные шкафы при этом способе:

  • Проводятся подготовительные работы, включающие в себя выравнивание поверхностей сопряжения, завершение электромонтажных работ, связанных с подключением розеток, а также верхних светильников.
  • Определяется высота, на которой устанавливаются кухонные предметы.
  • На стене размечаются линии, которые обозначают границы шкафов и места, в которых располагаются крепежные гнезда.
  • Сверлятся отверстия и устанавливается фурнитура для монтажа крепежной рейки.

Внимание: Обязательно убедитесь в том, чтобы в этом месте не обнаружилось прохождение скрытой электрической проводки.

  • На специальную монтажную рейку подвешиваются шкафы, в которых отсутствуют полки и фасады (используется строительный уровень).
Подвеска шкафов на рейку

Подвеска шкафов на рейку

  • Используя струбцины, шкафы объединяются друг с другом, при этом для надежности применяются специальные прокладки, имеющие вид деревянных колышков.
  • В шкафах сверлятся отверстия под стяжку. Чтобы при этом не образовались сколы, операцию сверления рекомендуется выполнять за два шага: сначала отверстие просверливается с помощью тонкого сверла, затем более толстым.
  • Шкафы для кухни скрепляются в единую конструкцию.
  • Навешиваются дверцы на фасады, и выравнивается их взаимное расположение, используя регулировочные винты. Обычно они имеются в поставляемом комплекте или они монтируются в навески на заводе, во время изготовления.

Преимущества этого способа

Вешается просто и быстро

Вешается просто и быстро

  • вся работа может быть выполнена самостоятельно, своими руками, потому что проще сам процесс навешивания шкафов на планку, которая уже установлена;
  • шкафы можно передвигать, используя крутящиеся винты, при этом обеспечивается их выравнивание;
  • конструкция может быть сделана более надежной, если разделить рейку на части и закрепить ее в расположении шкафов, используя по три винта на каждую часть. При этом увеличится прочность конструкции;
  • ускоряется процедура навески, протекающая в этом случае гораздо быстрее.

Недостатки этого способа

  • цена, которую имеет полный комплект деталей, высока, если сравнивать ее с обычным комплектом петель;
  • конструкция неплотно прилегает к стене, в результате чего образуется небольшой промежуток между шкафами и стеной.

Подводим итоги

Удобное расположение шкафчиков

Удобное расположение шкафчиков

Подвесить шкафчики для кухни так как это необходимо, не зная того на какой высоте вешаются кухонные шкафы, практически невозможно. Главным критерием того, как определяется эта высота, является рост, который имеет владелец кухонного помещения.

Внимание: Конечно, каждый конкретный случай предполагает индивидуальность роста человека, но высота навески будет оптимальной в том случае, если она позволит дотянуться до любой из полок и при этом, не будут использоваться дополнительные подставки.

Наш портал предоставляет большое количество фото- и видео-материалов, которые позволят Вам правильно подвесить шкафчики на должной высоте.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 27.12.2013
Top