Добавить в закладки
Статьи

Глубина кухонных шкафов: подбор для конкретных условий





Кухонная мебель является сугубо индивидуальным видом интерьера. Она должна идеально вписываться в габариты помещения и быть не только красивой и удобной, но и функциональной. Именно поэтому многие мастера предпочитают изготавливать ее своими руками, используя фактические размеры помещения.

Однако уже на первоначальном этапе, который заключается в проектировании, возникают небольшие трудности с размерами. Если высота ящиков нижнего и верхнего ряда относительно понятны и выполняются исходя из удобства пользователя или по стандартам, которые для низа составляют 850 мм, а для верха 700-900 мм, то глубина верхних шкафов кухни и нижних тумб бывает совершенно разной и может зависеть от функции каждого отдельного ящика.

Готовый проект кухонной стенки с указанием различных размеров и допусков

Готовый проект кухонной стенки с указанием различных размеров и допусков

Нижний ряд

Прежде всего, необходимо отметить, что данный параметр напрямую связан с материалом, из которого изготавливается столешница. В стандартном исполнении они имеют ширину 600, 900 и 1200 мм. Именно на основе этих трех размеров и формируется представление о нижних ящиках. При этом они не являются обязательными и при необходимости их можно обрезать.

Детальный проект угловой кухни с указанием всех необходимых размеров

Детальный проект угловой кухни с указанием всех необходимых размеров

Столешницы 600 мм

  • Обычно в данном варианте глубина кухонного шкафа составляет 460 мм.
  •  Делать ее меньше просто непрактично и невыгодно, а больше не позволит сама конструкция, поскольку необходимо отвести расстояние на выдвижные шкафы и зазор между стеной и задней стенкой.
  • Такой размер можно считать стандартным и его используют на многочисленных рекламных фото или типовых проектах.

Совет! Используя столешницу такого размера, необходимо учитывать, что при выравнивании некоторых ниш и углов ее цельной поверхности просто не хватит. Поэтому в таких местах необходимо брать материал немного больше.

Читайте также о том, как правильно расставить мебель на кухне.

Специфическая столешница с большими нижними шкафами

Специфическая столешница с большими нижними шкафами

Столешница 900 мм

  • Такой материал хорошо подойдет для больших и просторных кухонь.
  • Обычно глубина шкафов кухни расположенных под ней составляет 760 мм.
  • Данный размер используют для создания ящиков, которые должны располагаться в нише.
  • Также их применяют в эксклюзивной мебели, которая имеет неординарные формы или конструкцию.
  • В ящиках такого размера хорошо хранить крупную посуду или различные бытовые приборы.

Совет! Не стоит использовать широкие столешницы, если общая длинна кухни небольшая. Полученная в результате такого сочетания мебель будет угловатой и некрасивой.

Столешницы 1200 мм

  • Данный вид столешниц используется довольно редко, поскольку многие видео инструкции по дизайнерскому мастерству, рекомендуют избегать больших и открытых плоскостей, которые являются весьма громоздкими и неэстетичными.
  • Обычно такой материал применяют для создания обеденных столов в тон стенке.
  • Также на промышленных кухнях из них делают большие рабочие поверхности, которые могут включать несколько этапов кулинарных процессов.
  • Их цена довольно высока, а возможность размещать вещи в пространстве под такой тумбой оправдывает себя только в том случае, если к такому столу обеспечен подход с двух противоположных сторон.

Совет! Большая столешница хорошо смотрится посередине кухни, когда она представляет одновременно обеденный стол и рабочую поверхность. Такие дизайнерские проекты очень популярны на севере США.

Смотрите также чертежи кухонной мебели – как все сделать самому.

Использование большой столешницы для создания обеденного стола

Использование большой столешницы для создания обеденного стола

Верхний ряд

От столешницы, закрепленной на нижних шкафах, до дна верхних ящиков инструкция по монтажу рекомендует отступить 450 мм. Так, получится свободное пространство, достаточное для работы и не выделяющееся своей пустотой. При этом стоит отметить, что глубина кухонных навесных шкафов рассчитывается двумя методами.

Первый метод

  • Цель данного метода заключается в том, чтобы в итоге получить аккуратную на вид мебель, которая будет хорошо смотреться со стороны.
  • Подобная красота достигается путем правильного сочетания верхней и нижней части стенки.
  • Именно поэтому стандартная глубина навесных кухонных шкафов берется из половины ширины столешницы. Поэтому она составляет 300 мм.
  • Стоит отметить, что такой размер не только хорошо смотрится, но и является весьма практичным, поскольку позволяет вместить стандартную обеденную тарелку.
  • Если глубина верхних кухонных шкафов будет меньше, то такую мебель можно отнести к разряду бракованных. Она не будет справляться со своими функциями, а только заполнит пространство.

Совет! Точно так же подбираются размеры и под ширину столешницы 900 мм. Они будут равны 450 мм.

Схематические варианты расстановки кухонной мебели

Схематические варианты расстановки кухонной мебели

Второй метод

  • Данный метод основан на том, что глубина навесного кухонного шкафа должна полностью соответствовать назначению, которое задал дизайнер.
  • В таком варианте исполнения все ящики получают совершенно разные размеры, и после монтажа создают необходимую композицию.
  • Однако даже при таком виде изготовления глубина кухонных верхних шкафов не может быть меньше 300 мм.
  • Также обращают внимание и на наружное соотношение. Если верхний ящик будет по своей ширине такой же, как и нижний, то пространство между ними, которое называют рабочей зоной, будет весьма затруднительно использовать. Это также учитывают при разработке дизайна кухни.

Совет! Данный метод лучше всего использовать при работе со столешницами шириной 900 мм. Так, мебель будет не только эстетически красивой, но и очень практичной.

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты, исходя из физических возможностей обычного человека

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты, исходя из физических возможностей обычного человека

Высота

  • Если глубина кухонного навесного шкафа или нижней секции со столешницей может изменяться в соответствии с нуждами пользователя, то высоту принято принимать за величину постоянную.
  • Для нижних ящиков она составляет 850 мм. В это размер входит цоколь, высотой 100 мм и столешница, имеющая стандартные параметры (28, 38, 40 мм).
  • Высота верхнего ряда также постоянна, но только в зависимости от того, какая глубина навесных шкафов на кухне будет использоваться.  В стандартном варианте 300 мм, она будет составлять 700 мм.
  • Дальше она увеличивается от глубины, но не превышает 900 мм.

Совет! Длинные ящики верхнего ряда хорошо смотрятся в помещениях с высокими потолками. Они отлично вписываются в интерьер и прекрасно смотрятся со стороны.

Типовой проект кухонной стенки с размещение шкафов

Типовой проект кухонной стенки с размещение шкафов

Вывод

Таким образом, становится понятно, что при разработке проекта собственной кухонной мебели каждый параметр имеет конкретное значение и может повлиять на всю конструкцию. Особенно необходимо обратить внимание на соотношение глубины нижних и верхних секций, поскольку именно она создает хороший внешний вид и может повлиять на функциональность.

Читайте также советы по выбору встроенной мебели для кухни.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 26.11.2013
Top