Добавить в закладки
Статьи

Декор кухонного гарнитура своими руками (36 фото) – несколько интересных идей





Сделать свою кухню красивой, уютной и оригинальной хочет каждый. Но не у всех есть такая возможность. И дело не всегда только в отсутствии средств. Живя с родителями или на съемной квартире, ожидая окончания строительства взятого в ипотеку жилья, не хочется тратиться на новую дорогую мебель. Но зато можно своими руками преобразить имеющуюся.

Конечно, можно оставить на месте все шкафчики и поменять только фасады. Но они как раз и являются самыми дорогими элементами гарнитура. Поэтому вооружаемся нехитрыми инструментами, покупаем самые обычные материалы и обновляем свою кухню самостоятельно.

Старый гарнитур будет выглядеть совсем иначе, если приложить к нему руки и немного фантазии

Старый гарнитур будет выглядеть совсем иначе, если приложить к нему руки и немного фантазии

Традиционные способы декора

Первое, что приходит в голову, когда смотришь на обшарпанные фасады кухонных шкафчиков – это покрасить их или оклеить пленкой-самоклейкой. Действительно, это самые простые и эффективные способы.

Внимание!
Покраска и оклейка подходят только для поверхностей без явных дефектов в виде сколов, отставшего шпона, потери формы и т.д.

Прежде чем приступать к декорированию, нужно провести некоторые подготовительные работы, без которых красивые кухонные гарнитуры просто не получатся.

  1. Снимите все кухонные фасады со шкафчиков, предварительно подписав их на обратной стороне, чтобы не перепутать при установке.
  2. Снимите петли и ручки. Если на дверцах есть накладные украшения, их тоже нужно снять.
Для выкручивания шурупов используйте шуруповерт или отвертку

Для выкручивания шурупов используйте шуруповерт или отвертку

  1. Тщательно вымойте декорируемые поверхности теплой мыльной водой с добавлением соды и высушите.
  2. Пройдитесь по ним мелкой шкуркой, образовавшуюся пыль удалите влажной тряпкой, после чего обезжирьте поверхность растворителем.
  3. При необходимости заделайте сколы и трещины специальной шпаклевкой по дереву и дайте ей высохнуть.

Эта инструкция должна исполняться как перед покраской, так и перед оклеиванием.

Окрашивание фасадов

Вряд ли нужно описывать технологию окрашивания поверхностей – это умеют делать даже дети. Главное – сначала покрыть краской узкие и фигурные места, а затем плоские ровные поверхности, водя кисточкой в одном направлении.

Краскопульт облегчит работу

Краскопульт облегчит работу

Совет. Ещё лучше покрыть фасады автомобильной краской из баллончика. Она и ляжет ровнее, и выбор оттенков и эффектов у неё больше. Например, можно взять краску с эффектом металлик или перламутр.

Слой нанесенной краски можно использовать как фон, и продолжить декорирование.

  • Покрасьте в другой цвет филенки или центральную часть фасада, защитив участки вокруг них малярной лентой.
  • С помощью малярной ленты создайте на дверцах графический узор или орнамент, а затем снова покройте их краской другого цвета. После высыхания ленту удалите. На следующем фото можно увидеть пример такого декора.
Первый слой краски – белый

Первый слой краски – белый

  • Сделайте рисунки на кухонном гарнитуре с помощью трафарета.

Оклеивание самоклейкой

Выбор самоклеящейся виниловой пленки очень разнообразен: есть и однотонные варианты, и пленки с рисунком или под кожу, натуральный камень, дерево. Материал наклеен на бумажную основу, на которую нанесена сантиметровая сетка, облегчающая раскрой.

Совет. Если вы выбрали пленку с рисунком, узором, орнаментом, при раскрое следите, чтобы он не смещался на соседних фасадах.

Отклеив пленку от бумажной основы с одного края, аккуратно и точно приложите её к дверце, совместив срез пленки с кромкой фасада для кухни. Постепенно удаляя бумагу, приклеивайте пленку, разравнивая её от середины к краям шпателем или ладонью.

Работа с самоклейкой

Работа с самоклейкой

Если образуются пузырьки воздуха, их нужно проколоть иголкой и прижать к поверхности. Если что-то не получилось, и пленка наклеилась неровно, сразу снимайте её, пока клей не схватился, и наклеивайте другой кусок. Работать будет проще, если предварительно протереть поверхность влажной тканью.

Совет. Труднее всего аккуратно обклеить торцы. Вместо этого их можно предварительно покрасить в подходящий или контрастный цвет.

Поддержать цвет ручек и торцов можно и виниловыми наклейками

Поддержать цвет ручек и торцов можно и виниловыми наклейками

Эффект новизны усилится, если вместо старых вы прикрутите к обновленным фасадам новые ручки.

Декупаж

Если такую же краску или пленку вы можете встретить на кухне у кого-то из знакомых, то с помощью декупажа получаются эксклюзивные и очень интересные кухонные гарнитуры. Освоить этот способ несложно, ведь все мы ещё в детстве занимались аппликацией.

Готовить кухонные фасады к отделке нужно точно так же, как и к покраске. Можно и покрасить их перед декорированием, если вам нужен фон определенного цвета.

Для работы приготовьте следующие материалы и инструменты:

  • Декупажные карты. Вместо них часто используют обычные трехслойные салфетки с рисунком (верхний слой), картинки из журналов или распечатанные на цветном принтере изображения;
  • Клей ПВА;
  • Ножницы;
  • Прозрачный акриловый лак;
  • Кисточку.

Декор кухонного гарнитура начинается с вырезания картинок и выбора их положения на дверцах. Затем их нужно приклеить клеем ПВА и дать высохнуть.

Некоторые сложности могут возникнуть при наклеивании салфеток. Их следует промазывать клеем прямо сверху, уложив на место. Чтобы не повредить тонкую бумагу, работайте мягкой кисточкой или пальцами, обмакивая их в клей и разглаживая картинку, чтобы не допускать складочек.

Декупаж салфетками

Декупаж салфетками

Когда клей высохнет, можно подрисовать мелкие детали, обвести контуры, а затем всю поверхность нужно будет покрыть лаком в два-три слоя.

На видео с этим процессом можно познакомиться более детально.

Заключение

Существует ещё множество способов дать вторую жизнь старой кухонной мебели. Например, можно наклеить на дверцы плитку или мозаику, выпилить центральную часть и вставить вместо неё стекло, ротанг, бамбуковое полотно, деревянные рейки и т.п. Цена любой такой переделки по сравнению с результатом покажется вам просто смешной.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 12.12.2013
Top