Добавить в закладки
Статьи

Наиболее предпочтительные цвета кухонных гарнитуров (48 фото)





Обычно меблировка составляется из предметов, предлагаемых на рынке в определенной цветовой гамме и форме. Поэтому перед нами стоит непростая задача – подобрать сочетание цветов кухонного гарнитура и других предметов, которые будут участвовать в интерьере, так, чтобы общая композиция была гармоничной и эстетичной. При этом нужно учитывать индивидуальные вкусы и потребности всех членов семьи, чтобы создать оригинальную и самобытную кухню.

Так, как выбрать цвет кухонного гарнитура? Психологи установили, что пристрастие к определенному оттенку зависит, прежде всего, от пола и возраста. При этом, в жизни женщин цвета играют большую роль, чем у мужчин. Женщины больше любят теплые и яркие нюансы, а мужчины предпочитают холодные и менее яркие оттенки.

Оригинальный кухонный гарнитур зеленого цвета

Оригинальный кухонный гарнитур зеленого цвета

С чего начать

Гармонически подобранная цветовая гамма интерьера кухни

Гармонически подобранная цветовая гамма интерьера кухни

Сочетание цветов в кухонном гарнитуре, да и в композиции дизайна интерьера кухни  в целом, обдумывается предварительно. При этом нужно отталкиваться от размера помещения и его расположения относительно сторон света. Ведь от этого зависит освещенность комнаты.

В любом случае нужно выбрать один цвет, который будет основным для остальных предметов в интерьере – мебели, ткани, приборов, картин и других. Основной тон должен быть господствующим по количеству, то есть занимать большую часть помещения, и по качеству, то есть контрастировать своей яркостью.

Обратите внимание!
Окраска стен, которая является фоном для мебели, должна быть насколько это возможно нейтральной, чтобы с ней гармонировали все остальные элементы интерьера.
Все, что образует фон, должно отступать по интенсивности через выбор пассивного тона. Активный цвет фона обезличивает элементы интерьера.

Выбор цвета в зависимости от освещения и фона

Кремовый гарнитур делает кухню более теплой и радостной

Кремовый гарнитур делает кухню более теплой и радостной

Помимо функции помещения и личных предпочтений, когда определяется расцветка кухонных гарнитуров, нужно взять во внимание и расположение комнаты.

Для помещения, где мало солнечного света, подойдут светлые и теплые оттенки мебели, например, кухонный гарнитур ванильного цвета. А для юго-восточных и южных помещений – холодные тона.

Цветные кухонные гарнитуры не слишком интенсивного зеленого, синего или бежевого оттенка подойдут для помещения любой освещенности.

Мебель, как самый важный предмет интерьера представляет существенный цветовой фактор. Цветовое соотношение стен к мебели может усиливаться или ослабевать в зависимости от того, хотите ли Вы выделить гарнитур, или нет.

Стены контрастного тона и яркости выделяют мебель и наоборот – стены, одного тона с гарнитуром, его поглощают. У темных стен светлая мебель выглядит крупнее, а помещение – меньше. На фоне светлых стен темная мебель выглядит мельче, а помещение объемнее.

Фото синей кухни на фоне светлых стен

Фото синей кухни на фоне светлых стен

Хорошие цветовые сочетания

Если Вы задаетесь вопросом, как подобрать цвет кухонного гарнитура и какой оттенок выбрать, однозначный ответ дать не возможно. Цветовое решение для кухонной мебели может быть самым разнообразным.

Здесь нужно исходить из таких факторов как:

  • размер и освещенность помещения;
  • окраска стен;
  • цветовая гамма техники и приборов;
  • оттенок напольного покрытия и прочее.

Для примера мы приведем несколько вариантов хороших цветовых сочетаний:

  1. Если стена, где расположена рабочая поверхность, окрашена в оранжевый, кухонные фасады могут быть светло-желтыми.
  1. К серым стенам прекрасно подойдет светлая мебель. При этом пол должен быть отделан в теплых тонах.
  1. Если же все стены светло-желтые, лицевые части кухни рекомендуется сделать серыми, а напольное покрытие в синих или серо-голубых тонах.
  1. Для светло-зеленых стен подойдут светлые фасады, а пол лучше окрасить в оттенки светло-серого.
  1. Светло-желтые стены и того же оттенка мебель, предполагают напольное покрытие активного теплого цвета.
Элегантный серо-голубой гарнитур

Элегантный серо-голубой гарнитур

  1. Если стены и мебель имеют одну светло-серую гамму, пол можно сделать темно-зеленым.

Используя гармонично сочетающиеся оттенки, можно подобрать множество вариантов фона и фасадов, избежать ошибок и создать такую атмосферу на кухне, которая будет радовать, и создавать хорошее настроение.

Обратите внимание!
Чтобы получилась удачная цветная комбинация на кухне, нужно учитывать и окраску текстиля, осветительных приборов, картин и других декоративных предметов.

Выбор основной цветовой гаммы

Для цветового оформления пространства, в первую очередь нужно выбрать один основной оттенок, который будет задавать тон и характер всего помещения. Он должен доминировать над контрастами.

Цветные акценты необходимы в каждом помещении. Они усиливают воздействие основной гаммы и оживляют интерьер.

Следующая инструкция, включающая принципы цветового оформления интерьера, поможет Вам избежать ошибок:

Кухонный гарнитур оливкового цвета главный герой этой студии

Кухонный гарнитур оливкового цвета главный герой этой студии

  1. Большие поверхности, стены и потолок, окрашиваются светлыми ненасыщенными тонами. А меньшие по площади, в том числе мебель, более насыщенными.
  1. Яркие акценты должны занимать меньшее пространство.
  1. Хорошо, чтобы было чередование теплых и холодных оттенков, в случае, когда полноценно используется цветовой контраст.
  1. Лучше избегать многообразия ярких тонов, так как это создает беспокойную атмосферу.
Необычная кухня в насыщенно розовых тонах

Необычная кухня в насыщенно розовых тонах

Варианты окраски фасадов

Обыкновенно кухонные шкафы являются тем самым элементом, который  оказывает самый сильный эффект на восприятие интерьера в целом. Они занимают основную часть кухни и часто несколько изменений в деталях могут радикально изменить атмосферу в комнате.

Поэтому особенно важно правильно выбрать окраску кухонного гарнитура. Будет ли зависеть цена гарнитура от окраски фасада, Вы можете узнать в любой мебельной фирме.

Отвечая на вопрос, какого цвета выбрать кухонный гарнитур, хотелось бы привести некоторые примеры:

  1. Желтые фасады создают теплое и радостное ощущение. Это идеальный вариант для помещений с северным расположением или для очень мрачных комнат. Дополнительным преимуществом желтого, является тот факт, что чаще всего его  нюансы чудесно сочетаются со многими оттенками, как и с различными древесными тонами на кухне. Особенно хорошую комбинацию он составляет с кремовым,  зеленым и черным, как и с синим и белым.
  1. Синие шкафы – это нестандартный выбор, но он производит сильный эффект. Хорошо сочетать синий с более светлым фоном стен, остальной мебели, потолка и пола, чтобы еще больше его выделить. Этот нюанс является хорошей основой для построения всей цветовой схемы.
Кухонный гарнитур бирюзового цвета в сочетании со светлыми стенами и полом

Кухонный гарнитур бирюзового цвета в сочетании со светлыми стенами и полом

  1. Пастельный нюанс серо-голубых фасадов выглядит мягко и ненавязчиво, но в тоже время очень элегантно. Он хорошо сочетается с белыми стенами и потолком, а также с деревянным напольным покрытием.
  1. Светло-зеленые кухонные шкафы нейтральное и приятное для глаз решение, особенно в сочетании с белым и кремовым.
  1. Кухонный гарнитур зеленого цвета хорошо будет сочетаться с кремовым и цветом яичной скорлупы на стенах и облицовке. В отношении остальных деталей, сильный эффект дает его комбинация с металлическими поверхностями и аксессуарами.
Кухонный фасад оттенка молочного шоколада

Кухонный фасад оттенка молочного шоколада

  1. Тепло, мягкость и уют придает атмосфере гарнитур цвета какао. Этот нюанс естественным образом сочетается с древесиной на полу, стенах и аксессуарах.
  1. Различные тона красного и кирпичного создают разное ощущение и атмосферу, но никогда не остаются незамеченными. Они прекрасно сочетаются с золотистым, шоколадным, черным и ванильным. Хорошую комбинацию они составляют с натуральными оттенками древесины в мебели и облицовке.

В следующем видео мы представляем Вам обзор кухонных гарнитуров в различных цветовых решениях.

Заключение

Выбор цвета кухонного гарнитура дело сугубо личное. Здесь нет универсальных вариантов. И, хотя, своими руками, Вы не будете создавать мебель, выбрать цветовые нюансы вполне в Ваших силах. Хорошенько все обдумайте, учтите рекомендации специалистов, и создайте свою уникальную и уютную кухню.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 30.11.2013
Top