Добавить в закладки
Статьи

Белый кухонный гарнитур (45 фото) – классический интерьер для кухни любой площади





Самый распространенный цвет для кухонного гарнитура – белый. Он универсальный и может быть дополнен самыми разнообразными по цвету и фактуре аксессуарами и декорами в различных стилях. Белые кухонные гарнитуры можно гармонично сочетать с интерьером любой эпохи и направленности.

Рассмотрим самые популярные варианты дизайна кухонных гарнитуров светлого оттенка и их стилизацию в зависимости от выбранного направления оформления интерьера помещения.

Оформление в этническом китайском стиле

Оформление в этническом китайском стиле

Особенности белого интерьера кухни

Строгий и стильный вариант оформления с использованием нескольких контрастных цветов

Строгий и стильный вариант оформления с использованием нескольких контрастных цветов

Белый цвет включает в себя все оттенки спектра, поэтому его можно гармонично сочетать с любой гаммой оттенков.

Следует только  учитывать некоторые правила  дизайна, применяя и сочетая в интерьере белый цвет.

  • Холодная палитра зрительно увеличивает помещение, но делает его менее уютным. К холодным цветам относят все оттенки синего, серого, зеленого и лимонного. Поэтому кухни, выходящие окнами на юг и восток, предпочтительней декорировать этими колерами;
  • Теплая палитра делает кухню немного меньше, но более домашней и гостеприимной. Такую гамму выбирают для помещений, расположенных окнами на север и запад. К теплым цветам относят все оттенки приглушенного красного, желтого и коричневого;
Зонирование пространства при помощи разных цветов отделки

Зонирование пространства при помощи разных цветов отделки

  • Гарнитуры для кухни белого цвета предполагают отделку пола и стен материалами, отличающимися по колеру. Иначе мебель будет просто сливаться с облицовкой;
  • Если в мебельном интерьере использован белый глянец в отделке, то подсветку следует располагать таким образом, чтобы не было бликов. Отражающий эффект может мешать работе на кухне;
  • Если решено отделывать пол светлым кафелем или ламинатом, то надо отделить белый кухонный интерьер при помощи контрастного цвета, как видно на фото (см.также статью Бело-фиолетовая кухня – модный и оригинальный выбор);
Интересный вариант деления кухни на функциональные зоны

Интересный вариант деления кухни на функциональные зоны

  • Ярко белый цвет применяется в декоре редко, так как смотрится слишком официально. В оформлении мебельного интерьера и вариантов отделки чаще применяются оттенки – серебристый, жемчужный, кремовый.

Важно. Белый цвет обязательно должен быть разбавлен другими колерами. Так как идеально белая кухня  напоминает скорей операционную, а не уютный домашний интерьер.

Черно-белое оформление

cherno-belyj-dizajn-v-stile-art-kafe

Черно белый дизайн в стиле арт кафе

Такое сочетание предполагает лаконизм и строгость линий, прослеживающуюся в интерьере. Классическим можно считать сочетание – белый верх, темный низ (см.также статью Черно-белая кухня – стильное решение для смелых).

Хотелось бы только отметить, что темные цвета придают комнате камерность и делают ее меньше. Поэтому в небольших белых кухнях можно увеличить высоту помещения, украсив их колоннами вставками черного цвета по бокам. Это сделает комнату зрительно выше.

Если расположить темные геометрические вставки горизонтально, то можно как бы раздвинуть стены кухни. Разумно сочетая два кардинально разных цвета можно эффектно зонировать помещение, не прибегая к перегородкам и другим конструкциям.

Разбавляем белый цвет яркими аксессуарами

Нарядный декор небольшой кухни

Нарядный декор небольшой кухни

Даже самые обычные стандартные белые кухонные гарнитуры можно полностью преобразить, украсив их яркими аксессуарами:

  • В строительных магазинах можно найти разнообразные красочные наклейки для мебели различной тематики;
  • Богатая фурнитура способна сама по себе украсить кухонный гарнитур, особенного белого колера;
  • Интересно смотрятся аксессуары из стекла и зеркал, которые зрительно еще и увеличивают площадь помещения;
  • Яркий или, наоборот, нежный летящий текстиль пастельных оттенков дополнит и смягчит интерьер помещения;
  • Некоторые аксессуары вполне можно выполнить своими руками – яркие панно пэчворк или этнические украшения.

Важно. Хромированные металлические элементы оформления желательно строго дозировать, чтобы не добиться эффекта «производственного помещения».

Стили интерьера

Неожиданный и эффектный нью-вейв

Неожиданный и эффектный нью-вейв

Самыми модными и популярными вариантами интерьера кухонь, выполненные в белом цвете, можно считать следующие стили:

  • Барокко;
  • Классический французский стиль;
  • Арт деко;
  • Античный стиль;
  • Романтизм;
  • Минимализм.

На нашем сайте можно посмотреть подробные фото и видео материалы о каждом из этих направлений в дизайне интерьера. Попробуем вкратце разобраться, в чем отличия вышеуказанных стилистических направлений. И какие сочетания цветов и декоров характерны для каждого из них.

Изящный и пышный стиль барокко

Пышный дизайн семнадцатого века в современном интерьере

Пышный дизайн семнадцатого века в современном интерьере

Барокко берет свое начало в Италии семнадцатого века и призван подчеркнуть богатство и статус владельца. Особенностью стиля являются вогнутые и выпуклые криволинейные формы с обилием богатых инкрустаций.

Как видно на фото аксессуары и художественные вставки могут быть выполнены из самых разнообразных материалов:

  • Позолота;
  • Серебряные инкрустации;
  • Вставки из кости и дорогих пород древесины;
  • Мраморные элементы декора;
  • Мозаика с позолотой или серебрением.

Барокко – это витиеватые цветочные узоры в декоре облицовки стен и мебели. Так как все пастельные цвета, в которых могут быть выполнены белые кухонные гарнитуры, прекрасно гармонируют с золотыми и серебряными аксессуарами, то их часто используют при оформлении интерьеров в данном стиле.

Если площадь кухни невелика, то выдержать интерьер в духе барокко помогут отдельные элементы, соответствующие стилю. Например, предметы мебели могут быть украшены эффектными позолоченными вставками. Дополнением декора послужит богатая позолоченная фурнитура.

Очарование и шарм французского стиля

Французский Прованс в обычной «хрущевке»

Французский Прованс в обычной «хрущевке»

Белые кухонные гарнитуры, дополненные легкими летящими текстильными элементами, с вышивкой выглядят чрезвычайно эффектно. Это могут быть чехлы на стулья, вышитые скатерти и салфетки. Также красиво смотрятся многоярусные занавески с оборками и золотым шитьем.

Французский стиль предполагает голубую и светло-зеленую палитру декора и отделки помещения с несколькими яркими и красочными цветовыми акцентами.

Немного сгладить официоз белого может керамика и посуда в теплых пастельных тонах.

Кухонную технику лучше подбирать светлую с золотой или серебряной фурнитурой.

Античный стиль

Теплота и уют средиземноморья

Теплота и уют средиземноморья

Так как данный интерьер предполагает наличие в декоре колонн, арок и обилие зелени, то дизайн кухни вполне можно выполнить своими руками применив несколько хитростей в оформлении.

  • Фреска на стене в обеденной зоне, имитирующая выход на балкон с видом на море преобразит помещение. К тому же такие фрески делают даже маленькую кухню значительно больше;
  • Мраморные столешницы светлого цвета в сочетании с мозаичным фартуком в рабочей зоне также подчеркнут стиль Римской империи;
  • Так как средиземноморье – это солнце и зелень, то применение в отделке кухни резных деревянных элементов светлых тонов будет как нельзя кстати. Красивые южные растения в изящных вытянутых вазах также дополнят интерьер.

Совет. Желательно избегать в оформлении кухни тяжелых, темных колеров, особенно серых или стальных. Это совершенно не свойственно строгой и светлой античности.

Романтизм

Теплое дыхание романтики

Теплое дыхание романтики

Именно для этого стиля кухни инструкция по дизайну настоятельно рекомендует белые предметы мебели. Сгладить яркость белоснежного гарнитура поможет пастельная бежевая, жемчужная или лимонная палитра.

Мягкие, плавные линии отделки в сочетании с обилием цветочного декора придают помещению неповторимый уют и изнеженность. Такие интерьеры напоминают чем-то коробочку с безе. Такие же легкие, немного слащавые и утрированно женственные.

Современный минимализм

Девиз интерьера – ничего лишнего

Девиз интерьера – ничего лишнего

Так как цена на декор в данном стиле невысока, то стоит только проявить широту взглядов и полет фантазии, чтобы полностью преобразить помещение кухни. Так как белая кухня – источник света и чистоты. Такое оформление предполагает небольшое комбинирование предметов мебели с аксессуарами другого цвета.

Как видно на фото, даже простой гарнитур в сочетании со стеклянными столешницами и зеркальными инкрустациями выглядит нарядно и торжественно.

Особенности освещения и подсветки

Правильное зонирование при помощи света

Правильное зонирование при помощи света

Так как белый цвет имеет особенность принимать оттенок и цвет осветительных приборов, то подбирать освещение надо обдуманно:

  • Подсветка рабочей зоны должна быть яркой, направленной на столешницу. Надо учитывать, что синие и зеленые оттенки изменяют цвет продуктов и дают неприятный блик на белые поверхности;
  • Гарнитуры, включающие белый глянец в декоре, множат точечные светильники. Это может вызвать появление нежелательных отблесков. Поэтому при монтаже электрики желательно провести тестовое подключение и определить направленность отблеска глянцевых поверхностей.

Заключение

Смелое решение в оформлении кухни студии

Смелое решение в оформлении кухни студии

Белые кухонные гарнитуры – классика в оформлении интерьеров, которая всегда в моде. Цвет меблировки позволяет любой понравившийся стиль и аксессуары. А самое главное – белые цвета делают помещение просторней и нарядней.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 13.12.2013
Top