Добавить в закладки
Статьи

Проекты кухонных гарнитуров: от идеи до готовой кухни





Возможности современных производителей кухонной мебели позволяют реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Вот почему на смену выбору из нескольких доступных на рынке моделей приходит полноценное проектирование кухонного гарнитура. Используя специальные программы для построения моделей, мы можем на экране компьютера создать подходящий образ, который затем будет реализован на практике.

Дизайн-проект кухни

Дизайн-проект кухни

Но обладание навыками работы в компьютерной программе для проектирования мебели – это даже не половина дела. Важно, чтобы мы понимали, по каким закономерностям подбираются элементы кухонного гарнитура, и какие нюансы при этом необходимо учитывать.

Узнайте также о том, какая подходит мебель для кухни в хрущевке.

Программа для разработки дизайна

Программа для разработки дизайна

Стиль кухни

Первое, о чем необходимо задуматься, разрабатывая дизайн – проект кухонного гарнитура – это стилевое решение кухни. От выбранного нами стиля будет зависеть не только внешний вид фасадов, но и набор основных элементов кухонной мебели. Иным словами, стиль задаст то направление, в котором мы будем развивать наш дизайн.

К наиболее востребованным сегодня стилевым решениям относятся:

  • Классический стиль. Основные элементы кухни в классическом стиле производятся из натурального дерева или материалов, его имитирующих (ламинированные или шпонированные панели). Для классического стиля характерны филенчатые фасады с фигурной резьбой и остеклением, а также – использование медной или бронзовой фурнитуры.
Классическая кухня

Классическая кухня

  • Стиль кантри. Основа такого стиля – мебель с простыми формами, изготовленная из дерева с минимальной обработкой. В кухнях-кантри редко используется резьба или остекление. Чаще всего фасады брашируются (обрабатываются жесткой щеткой) или обжигаются с последующей обработкой морилкой или матовым лаком.
3D-модель кухни в стиле кантри

3D-модель кухни в стиле кантри

  • Скандинавский стиль. Данное стилевое решение характерно для просторных кухонь с избытком свободной площади и большими окнами. Кухонные гарнитуры в скандинавском стиле отличаются лаконичными формами и светлой окраской.
  • Стиль «хай-тек». Характерные отличия этого дизайна – использование «высокотехнологичных» материалов, таких как пластик, каленое стекло, полированный металл. Если для предыдущих стилей было свойственно акцентирование внимание на естественной природе используемых материалов, то в интерьерах в стиле хай-тек все детали подчеркнуто искусственные.
Стиль «хай-тек»

Стиль «хай-тек»

Конечно, этими стилями перечень не заканчивается, поскольку многообразие доступных на рынке моделей почти безгранично. Так что вы можете смело выбирать тот стиль, который ближе всего к вашему собственному ощущению красоты и гармонии.

Совет! Все же не стоит забывать, что стилевое решение кухни должно сочетаться с общим дизайном квартиры.

Наиболее предпочтительные цвета кухонных гарнитуров – смотрите и выбирайте здесь.

Основы проектирования кухонь

Конфигурация кухни

Когда наиболее импонирующий нам стиль выбран, следует подумать о том, как основные элементы будут расположены в помещении.

Конечно, расстановка элементов мебели зависит от формы комнаты, но все же несколько вариантов конфигурации являются во многом универсальными:

  • Односторонняя кухня устанавливается в том случае, если помещение имеет вытянутую в длину форму, а его ширина недостаточна для расстановки кухонных модулей с двух сторон. В случае с односторонней кухней все элементы монтируются вдоль одной из  длинных стен, в то время как у второй стены устанавливается складной стол или барная стойка.
Проект угловой кухни

Проект угловой кухни

  • Г-образная кухня является одним из наиболее востребованных вариантов. Проекты угловых кухонных гарнитуров позволяют наиболее рационально использовать пространство, занимая одну длинную и одну короткую стену помещения. В угловой части чаще всего размещается мойка (в некоторых случаях – варочная поверхность особой формы).
  • П-образная кухня. Подходит для просторных помещений, поскольку ее модули устанавливаются вдоль трех смежных стен. В таких кухнях очень часто применяется объединение столешницы с подоконником, что существенно расширяет свободную поверхность.

Кроме этих трех вариантов востребованной является также островная конфигурация, при которой в центр кухни выносится столешница на двух или трех тумбах. В столешницу островного типа может быть встроена мойка или варочная панель, а поверх нее размещается специальная вытяжка.

Конфигурация с островом в центре помещения

Конфигурация с островом в центре помещения

Каждый тип конфигурации имеет свои плюсы и минусы, и чтобы получить максимально эргономичную кухню, нужно учесть все особенности помещения.

Размещаем бытовую технику

Чтобы проект кухни получился достаточно функциональным, т.е. для обеспечения удобства выполнения всех операций по приготовлению пищи, очень важно соблюдать правило «кухонного треугольника». Заключается это правило в следующем:

Размещение техники по принципу «треугольника»

Размещение техники по принципу «треугольника»

  • Каждая кухня имеет три ключевых элемента, связанных с различными технологическими процессами. Это холодильник (хранение), мойка и рабочая поверхность (первичная обработка продуктов)  и плита или варочная поверхность (термическая обработка).
  • В идеале се три элемента должны размещаться на вершинах воображаемого равностороннего треугольника со стороной не более 2 метров.
  • Естественно, далеко не в каждой кухне можно реализовать такую планировку, но следует стремиться именно к такому расположению. Главное – чтобы все элементы шли друг за другом в указанной последовательности, и к каждому из них было обеспечен свободный доступ.

Что касается выбора конкретных моделей бытовой техники, то современные специалисты советуют обратить внимание на встраиваемые модели. Они обладают меньшими габаритами, а потому позволяют существенно сэкономить пространство, которого всегда не хватает.

Габаритные размеры

Чаще всего компании, занимающиеся изготовлением кухонных гарнитуров, самостоятельно предоставляют услуги по замеру габаритов помещения. Связано это с тем, что именно габариты кухни лежат в основе всех размеров кухонной мебели.

Габариты основных элементов

Габариты основных элементов

И все же мы приведем несколько советов, которые будут вам полезны в том случае, если вы будете осуществлять замер своими руками.

Обратите внимание! Здесь приводятся лишь общие советы, а более подробная инструкция по замеру содержится в многочисленных видео роликах на нашем сайте.

Первое, что необходимо сделать – это промерить габариты самого помещения. Увы, в большинстве типовых квартир стены прямоугольностью не отличаются, потому для корректного подбора гарнитура по размерам, нам необходимо вычислить минимальные высоту и ширину комнаты (см. фото).

Минимальные габариты

Минимальные габариты

Обратите внимание! Облегчить процесс выполнения замеров помещения вам поможет лазерный уровень на треноге, который проецирует размерную стеку из горизонтальных и вертикальных линий прямо на стены.

После выяснения общих габаритов нашего гарнитура нужно определиться с размерами отдельных элементов. К ним относятся высота столешницы, расстояние от столешницы до навесных шкафчиков, габариты тумб и шкафов и т.д.

Конечно, все эти размеры являются индивидуальными, но есть некоторые стандарты, на которые можно ориентироваться:

  • Высота нижней части гарнитура с учетом столешницы – 850-900 мм.
  • Расстояние от края столешницы до стены (глубина) – 600 мм.
  • Расстояние от столешницы до нижнего края навесного модуля – 450-550 мм.
  • Глубина навесного модуля – 300-350 мм.

Отдельно стоит упомянуть о габаритах фасадов, т.е. дверей верхних и нижних шкафчиков. Здесь нужно учитывать, что у каждого производителя есть стандартные размеры этих деталей, и при проектировании кухни лучше разделять модули таким образом, чтобы размер фасадов как можно точнее соответствовал этим стандартам. Благодаря этому цена гарнитура будет ниже, поскольку наценка на изготовление нестандартных деталей составляет от 30 до 50%.

Цветовая гамма и освещение

Выбор цвета

Когда все основные вопросы, связанные с конфигурацией кухни и ее комплектацией, решены, самое время уделить внимание внешнему виду гарнитура. В отношении цветовой гаммы есть несколько простых рекомендаций:

Гарнитур в «теплой» цветовой гамме

Гарнитур в «теплой» цветовой гамме

  • Классический вариант – мебель, цветом и текстурой имитирующая натуральное дерево. Такие гарнитуры практически никогда не выходят из моды.
  • Для кухонь, выходящих на теневую сторону здания, лучше подбирать фасады в ярких и теплых оттенках. Уместны будут персиковые, оранжевые, лимонно-желтые кухни.
  • Кухни, выходящие на юг,  можно выдержать в более сдержанном стиле. Для них подойдут салатовые или бирюзовые тона. Кроме того, что эти цвета принесут в кухню прохладу, они еще и способствуют снижению аппетита, потому следовать диете в такой кухне будет гораздо проще.

Светильники для кухни

Финальный штрих проектировки – подбор светильников. Строго говоря, выбор кухонной люстры к планированию гарнитура не относится, но без качественного света проект нельзя считать завершенным.

Подсветка рабочей зоны

Подсветка рабочей зоны

  • Общее освещение кухни чаще всего обеспечивается потолочной лампой на длинном подвесе. В случае если кухня имеет значительную площадь, можно установить серию из нескольких ламп.
  • На сам гарнитур специалисты рекомендуют смонтировать местную подсветку, которая обеспечить нам комфортный уровень освещенности при выполнении всех операций за плитой или на  столешнице.
  • Обеденный стол можно оборудовать  настенной лампой, которая создаст необходимую атмосферу во время семейного ужина.

В этой статье приведено много советов, и каждый из них может быть воплощен в жизнь. Но главное, что следует сделать – это перед тем, как спроектировать кухонный гарнитур, нужно постараться во всех подробностях представить вашу будущую кухню. Справитесь с этой задачей, и тогда даже самые сложные моменты планирования не вызовут у вас затруднений!

Узнайте также о том, как украсить кухонную мебель.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 01.12.2013
Top