Добавить в закладки
Статьи

Реставрация кухонного гарнитура (42 фото): 3 способа освежить интерьер





С момента покупки кухонной мебели прошло уже 10, 15, а то и больше лет. Теперь она не выглядит такой нарядной, опрятной и симпатичной, как это было в самом начале. А заказ новенького гарнитура, увы, пока только в мечтах. Ничего не остается кроме как немножко освежить старенькую, но такую родную мебель. Поэтому мы решили подбросить вам несколько интересных идей, дав мастер класс на тему «как преобразить старый кухонный гарнитур».

Восхитительная реставрация гарнитура, выполненная домашней мастерицей!

Восхитительная реставрация гарнитура, выполненная домашней мастерицей!

Самоклеющаяся пленка

Пожалуй, самый простой и дешевый способ придать гарнитуру свежий вид – это оклеить его самоклеющейся пленкой. К счастью, ассортимент качественной пленки на сегодняшний день очень и очень радует: имитация под камень, дерево, мрамор, кафель, кожу, всевозможные деревенские и более современные мотивы – выбирать есть из чего! Таким образом, вы сможете сделать свою кухню хоть и не эксклюзивной, но весьма привлекательной.

Это всего лишь самоклеющаяся пленка – смотрится как новый дорогой гарнитур

Это всего лишь самоклеющаяся пленка – смотрится как новый дорогой гарнитур

Виниловая самоклеющаяся пленка обладает водонепроницаемостью, хорошей устойчивостью к выгоранию, температурным перепадам и механическим воздействиям. Так что можно не переживать по поводу долговечности такого покрытия. Поэтому, если вы умеете обращаться с сантиметром и ножницами, то сложностей в декорировании у вас не возникнет.

Главное, что вам понадобится – аккуратность, терпение и вот эта инструкция:

  • При помощи сантиметра замеряем кухонный гарнитур (боковины, фасады, выдвижные ящики).

Совет! Для более удобного и точного замера фасады лучше снять и положить на ровную поверхность.

  • Всю фурнитуру нужно снять, а сам гарнитур тщательно вымыть влажной губкой. Особое внимание уделяйте удалению жировых пятнышек. Поверхность для оклеивания пленки должна быть без загрязнений, сухой, ровной и гладкой. Иначе со временем в проблемных местах пленка начнет пузыриться и отслаиваться.
  • Как правило, с обратной стороны пленки, на защитном бумажном слое нанесена удобная сантиметровая сетка. Отметьте на ней все необходимые размеры каждой детали.

Важно! Даже если вы уверены в том, что качественно сняли все замеры, все равно желательно оставить про запас 1-2 сантиметра. Поэтому в тех местах, где планируются загибы, добавляем еще по 2 см.

Виниловые самоклеющиеся наклейки – не менее красивое и практичное решение

Виниловые самоклеющиеся наклейки – не менее красивое и практичное решение

  • Вырезаются все детали канцелярским ножом по линейке. Изогнутые узоры лучше вырезать ножницами по заранее сделанной карандашом разметке.
  • Теперь, отклеив несколько сантиметров защитной бумаги, прикладываем пленку к какой-либо части гарнитура. Приклеенный участок нужно аккуратно разгладить пластиковым скребком, дабы удалить из-под пленки пузырьки воздуха и складки.

Обратите внимание! Пленку не нужно приклеивать сразу всем пластом. Постепенно убирайте защитную бумагу на 5 см и разглаживайте каждый наклеенный участок скребком.

Небольшие пузырьки с воздухом можно прокалывать швейной иголкой, а крупные надрезать острым ножом и приглаживать пленку. Если же декоративное покрытие легло неровно, не переживайте, это дело поправимое. Самоклеющаяся пленка приклеивается окончательно лишь через пару часов, так что у вас в запасе достаточно времени, чтобы отклеить пленку с плохо получившегося участка и наклеить ее снова.

  • Повторяем все перечисленные действия с остальными частями кухонного гарнитура. Для его большего преображения вы можете сделать еще один штрих – поменять всю фурнитуру.

Читайте также о том, как правильно расставить мебель на кухне.

Замена фасадов

Вот такое разнообразие среди фасадов из МДФ и массива дерева

Вот такое разнообразие среди фасадов из МДФ и массива дерева

Хотите чего-то большего, чем просто самоклеющаяся пленка? Замените старые фасады новыми! Конечно, цена вопроса в таком случае возрастет, но зато вы сможете не просто украсить старый кухонный гарнитур, но и частично обновить его.

Если у вас гарнитур стандартных размеров, то приобрести роскошные готовые фасады будет не сложно. Для нетипичных и вышедших из моды моделей придется покупать фасады по индивидуальному заказу. К счастью, сегодня предостаточно мебельных фирм, которые готовы предоставить такую услугу.

Наглядный пример замены фасадов

Наглядный пример замены фасадов

Решаясь на новые кухонные фасады, вы открываете перед собой уникальную возможность – подобрать не только свежий дизайн, но и оптимальный по стоимости и качеству материал. К экономным вариантам можно отнести пластик, ДСП и недорогую древесину (например, сосна). А вот фасады из МДФ и массива благородных деревьев – это уже настоящий престиж!

Потрясающий пластиковый фасад

Потрясающий пластиковый фасад

Установку новеньких фасадов можно доверить специалистам или установить самостоятельно (на нашем сайте вы найдете тематическое видео, специально подобранное для вас).

Узнайте также, что лучше для кухни – МДФ или ДСП. 

Декупаж

Завораживающий декупаж кухни

Завораживающий декупаж кухни

Как отреставрировать старый кухонный гарнитур? Мы совсем позабыли про такую быструю, недорогую, но весьма эффектную технику, как декупаж! Суть ее заключается в вырезании из различных материалов (бумага, кожа, ткань) красивых композиций и их дальнейшем наклеивании на декорируемую поверхность. Давайте вместе попробуем создать подобную красоту, как на фото!

Декупаж и состаривание шкафчика

Декупаж и состаривание шкафчика

Материалы и инструменты

  • Нам понадобятся вырезки из журналов, газет или бумага с напечатанным на принтере рисунком (он может быть каким угодно – все зависит от стиля кухни и личностных предпочтений);
  • Специальный клей для декупажа или обычный ПВА клей;
  • Кисточка средней жесткости;
  • Акриловый лак по дереву или пластику.

Пошаговый декупаж

  • Если на вашем кухонном гарнитуре имеются царапины, трещины и другие дефекты, заполните их порозаполнителем и дайте высохнуть.
  • Аккуратно обработайте всю декорируемую поверхность мелкой наждачкой, чтобы в итоге получилась слегка шершавая поверхность. Декорируемые места также можно покрыть грунтовкой или акриловым лаком подходящего цвета.
  • Хорошо, если размер листа бумаги с изображением достаточно большой – тогда не будет некрасивых стыков. У вас дома нет широкоформатного принтера? Не печальтесь, ведь всегда можно заказать распечатку нужного размера в салоне.
  • Нанесите клей на украшаемую поверхность и бумагу. Последняя должна хорошенько пропитаться клеем.
  • Теперь можете наложить изображение на поверхность и тщательно разгладить его кисточкой или валиком.

Важно! Ни в коем случае не делайте это рукой. Иначе могут появиться складки или разрывы.

  • Когда бумага полностью просохнет, покройте ее акриловым лаком в 3-4 слоя – это защитит ваши труды от влаги и повреждений. Между нанесением каждого слоя соблюдайте интервал в 1 час. Кстати, акриловый лак может быть глянцевым или матовым, так что вы можете добиться любого желаемого эффекта.
Навесные шкафчики, украшенные декупажом

Навесные шкафчики, украшенные декупажом

Специальные салфетки для декупажа с кухонными мотивами

Специальные салфетки для декупажа с кухонными мотивами

В заключение

Ну вот, теперь вы знаете, как отреставрировать кухонный гарнитур! Мы рассмотрели всего лишь несколько вариантов декорации. Но, нужно заметить, что самоклеющаяся пленка, замена фасада и декупаж – настоящая находка для каждой хозяйки! Ведь добиться по-настоящему необычного декора можно только совместив существующие техники и фантазию. Приятного вам творчества!

Узнайте также о том, как сделать кухонную мебель в домашних условиях.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 01.12.2013
Top