Добавить в закладки
Статьи

Высота кухонного гарнитура – разбираемся с размерами





Размышляя долгими вечерами о планировке кухни, мы обычно заботимся лишь об эстетической стороне вопроса. Однако гораздо важнее удобство и элементарная безопасность.

Именно поэтому к покупке нового кухонного гарнитура нужно подойти основательно, и начать лучше всего с замеров.

Как выбрать оптимальный кухонный гарнитур?

Как выбрать оптимальный кухонный гарнитур?

Грамотный замер кухни

Замеряем кухню

Замеряем кухню

Перед тем как решить, какого размера покупать кухонную мебель, необходимо замерить имеющееся пространство. Вы ведь хотите, чтобы новый гарнитур вписался в него идеально? Тогда приступим.

Для этого вам понадобится своими руками составить схематический рисунок-план, на котором вы будете отмечать следующее:

  1. Расстояние от пола до потолка;
  2. Расстояние между противоположными стенами;
  3. Также необходимо указать на плане дверные и оконные проемы: расстояние от них до пола, потолка и стен (при этом не забудьте про дополнительное пространство, требуемое для открывания дверей и окон, а также, в каком направлении они открываются);
  4. Затем указываете все остальные выступающие элементы кухни (отопительные системы, трубы, выключатели, розетки тому подобное).

Расположение переключателей, розеток, электрических и водных выводов заслуживает отдельного внимания. Лучше если вы подумаете заранее, где все это будет находиться, до покупки новой мебели.

Зачем это нужно? Расположение перечисленных выше вещей может не вписаться в выбранную вами конфигурацию кухонного гарнитура.

А чтобы этого не произошло, вот инструкция, которой следует придерживаться:

  • Розетки под посудомоечную машину, плиту, холодильник и другую стационарную бытовую технику размещайте не выше 1,2 мот пола;
  • Помимо этого, для бытовой техники лучше отводить в сторону;
  • Если вы хотите разместить несколько розеток между навесными шкафами и столешницей (то есть в зоне фартука), то отметьте их на рисунке, на уровне 90-92 см от пола. В таком случае любой стандартный кухонный гарнитур прекрасно впишется в предлагаемые условия.
Рекомендуем тщательно изучить данный рисунок

Рекомендуем тщательно изучить данный рисунок

Составив подобный план, вы сможете точно определиться, какой гарнитур вам понадобится.

Размеры кухонных гарнитуров

Весьма рациональное использование кухонного пространства

Весьма рациональное использование кухонного пространства

Чтобы облегчить стоящую перед вами задачу (планирование кухни), давайте разберемся с размерами кухонных гарнитуров.

Здесь существует два основных варианта:

  • Стандартные размеры;
  • Нетипичные размеры (или разноуровневая мебель).

Гарнитуры стандартных параметров

Гарнитур стандартного размера, с одноуровневыми рабочими поверхностями

Гарнитур стандартного размера, с одноуровневыми рабочими поверхностями

Как правило, основную функциональную нагрузку на себя берут нижние кухонные шкафы, поэтому с них и начнем. Какой может быть высота нижних модулей (имеется в виду высота от пола до верхней плоскости столешницы)?

Ведь именно данный размер в первую очередь будет интересовать сборщиков мебели, у которых вы планируете заказывать гарнитур. А потому нужно знать, из чего выбирать.

В свое время Институтом эстетики (ВНИИТЭ) была предложена стандартная высота всех кухонных рабочих поверхностей – 85 сантиметров. И эта цифра выбрана не случайно: именно такой размер шкафов-столов – наиболее удобен и оптимален для большинства европейских женщин. Помимо этого, данная высота соответствует размерам типовой бытовой техники.

Однако при последнем изменении государственного стандарта Всероссийским проектно-конструкторским и технологическим институтом мебели была введена еще одна допустимая высота – 90 сантиметров. А некоторые европейские производители мебели считают наиболее удобной высоту 85 или 95 см.

За последние годы параметры человека практически не поменялись, а это значит, что нормы и правила, изложенные в стандартах, должны соблюдаться дизайнерами кухонной мебели.

Совет! При монтаже гарнитура оставляйте зазор между нижними модулями и стеной около 1 см. Это необходимо для вентиляции самой мебели и хорошего теплообмена при использовании СВЧ-печи, холодильника, духового шкафа и другой техники, встраиваемой в напольные шкафы.

Что касается стандартных размеров навесных шкафов, то они могут быть следующими: высота – 36, 72 или 92 сантиметра, глубина (без учета фасада) – 30 сантиметров. Допустимы отклонения от этих параметров, но тогда цена на кухонный гарнитур, выполненный по индивидуальному заказу, возрастет.

Читайте также статью “Стандартные размеры кухонной мебели: зачем нужна унификация”.

Гарнитуры нетипичных размеров

Разноуровневая кухня

Разноуровневая кухня

По мнению многих профессиональных дизайнеров, планировать кухню, в которой все рабочие поверхности располагаются на одной высоте – большая ошибка. Разноуровневневая высота рабочего стола, плиты и мойки в контексте одного гарнитура значительно облегчают готовку, так как хозяйка может менять положение спины. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно.

Поэтому с точки зрения эргономики существует три уровня хорошего самочувствия:

  1. Для моечной и разделочной зон идеален высокий уровень поверхности. В таком случае при мытье посуды и разделывании продуктов не придется нагибаться над чашей мойки или столешницей. А завышенный уровень будет служить дополнительной опорой для согнутых в локтях рук, что уменьшит нагрузку на позвоночник и ноги.
  2. Для выполнения более тяжелых задач, требующих физических усилий (замес и раскатывание теста, рубка капусты и так далее), высота рабочей поверхности должна быть еще выше. Ведь здесь задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины.
  3. А вот варочную зону лучше опустить – когда вы снимаете или ставите тяжелую кастрюлю на плиту, то гораздо удобнее и к тому же безопаснее держать ее ниже.

Таким образом, можно обозначить средние показатели высоты: для рабочей поверхности – 90 см, для мойки – 100 см, а для плиты – 80 см.

Разноуровневые рабочие поверхности

Разноуровневые рабочие поверхности

Высоту нижних кухонных модулей можно искусственно увеличить, например, за счет более высоких ножек или заказать разноуровневый гарнитур, предоставив и согласовав с производителем мебели индивидуальные параметры.

Конфигурация и комбинация навесных шкафов гарнитура может быть совершенно любой. К нестандартным вариантам относятся угловые, горизонтальные и вертикальные верхние модули с различной глубиной, высотой, типами полок и способами открывания.

Разнообразные варианты навесных шкафов и их комбинации помогут сделать кухонный гарнитур по-настоящему функциональным и неповторимым. Подтверждение тому – фото ниже.

Не смотря на многообразие выбора, существует такое понятие, как привычка. Кому-то по душе разноуровневая кухня, а кто-то считает, что кухонный гарнитур, комплектуемый под единой столешницей – это привычней, а потому и удобней. Поэтому выбирать нужно, полагаясь на свои предпочтения.

  Обратите внимание! Если вы приняли комплектовать кухню под единую столешницу, и при этом рост каждого члена вашей семьи значительно отличается друг от друга, то высота гарнитура подбирается под того, кто больше остальных проводит времени на кухне. Обычно, это хозяйка дома.

Советы по планировке кухонного пространства

  1. Выбирая место расположения кухонной мебели необходимо опираться не только на гармонию цветов и фактур (см.также статью о расположении мебели на кухне). Заказывая тот или иной гарнитур, хорошенько подумайте: удобно ли вам будет нагибаться к нижним модулям или тянуться к верхним шкафчикам? Достаточно ли для этого пространства в проходе? Не забывайте про дверки шкафов и бытовой техники – вдруг вам потребуется пройти по кухне, когда они открыты, или же одновременно открыть соседние.
Вот какое оптимальное расстояние должно оставаться в проходе для комфортного пользования бытовой техникой и шкафами

Вот какое оптимальное расстояние должно оставаться в проходе для комфортного пользования бытовой техникой и шкафами

  1. Как уже говорилось выше, в создании комфортной работы на кухне значимую роль играют размеры кухонной мебели. Например, единая высота рабочих поверхностей создаст не прерывающийся рабочий фронт, без выступов и зазоров. Это позволит без проблем двигать посуду и продукты с рабочей поверхности на варочную панель и обратно. Но если вы бережете свое здоровье, то лучший вариант – разноуровневый гарнитур.
  1. Также важно, на какой высоте будут находиться полки и ящики:
Где заканчивается «комфортно» и начинается «не видно»?

Где заканчивается «комфортно» и начинается «не видно»?

  • Очень низко – 40 смот пола. Пожалуй, самое неудобное расположение, так плохо просматривается. Больше всего подойдет для хранения тех вещей, которыми вы редко пользуетесь, а также тяжелых кухонных принадлежностей.
  • Низко – от 40 до 75 см. На такой высоте хорошо хранить небольшую бытовую технику или крупную кухонную посуду. Но все же постоянно заглядывать вниз весьма неудобно, поэтому те вещи, которые предполагают их частое использование, должны находиться перед глазами.
  • Средняя высота – от 75 до 190 см. В этой зоне будет прекрасно видно все оборудование, поэтому она идеально подходит для хранения часто используемой кухонной утвари (посуда, столовые приборы, специй и так далее).
  • Высоко – от 190 см. Здесь можно запланировать дополнительный ряд полок, но только при сильной надобности. Чтобы достать нужную вещь с такой высоты, вам каждый раз придется подставлять стул или стремянку. Если вас это не пугает, то рациональнее всего будет уложить на высокие полки легкие, небьющиеся предметы.
Высота полок

Высота полок

  1. Правильное размещение навесных шкафов – это то, при котором учитывается рост человека, проводящего на кухне больше всего времени. К примеру, для женщины, чей рост составляет 170 см лучшее расстояние – 45 см от рабочей поверхности до дна навесных шкафов. Если оно будет меньше, то набивания шишек не избежать.
Идеальное расстояние между шкафами и рабочей поверхностью

Идеальное расстояние между шкафами и рабочей поверхностью

  1. Наиболее эффективное расположение вытяжки – 75-80 см от газовой плиты или 65-75 см от электрической.
Посмотрите на расстояние между плитой и вытяжкой

Посмотрите на расстояние между плитой и вытяжкой

  1. Плиту же нужно ставить в стороне от прохода, чтобы случайно не обжечься об горячие сковородки и кастрюльки. Кроме того, соблюдайте расстояние от варочной зоны до окна, которое составляет не менее 45 см. В ином случае возрасте риск задувания огня или загорания штор.
  1. Между мойкой и плитой необходимо выдержать расстояние не менее 40 см – так брызги от воды не смогут затушить огонь. Свободное пространство гармонично дополнит столешница.

В заключение

Планирование кухни – весьма сложная задача. Ведь здесь очень важно правильно совместить эстетическую и практическую сторону вопроса. Не менее важно и то, сколько денежных средств вы готовы выделить на покупку новой мебели. 40, 70 тысяч рублей или больше?

Обязательно обсудите со всеми членами семьи проблему обустройства кухни и придите к общему решению. Затем посетите несколько мебельных точек, взяв с собой нарисованный план. Только так вы сможете сделать рациональный выбор.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, то представляем вашему вниманию тематическое видео, которое непременно развеет все сомнения и поможет в таком нелегком деле, как планирование кухонного пространства.

Читайте также статью об установке кухонного гарнитура.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 27.11.2013
Top