Добавить в закладки
Статьи

Сборка кухонного гарнитура – последовательность и правила





Желание сэкономить на покупке, какой-либо дорогостоящей вещи, вполне разумно и оправданно, тем более что это можно сделать при заказе кухонного гарнитура.  Фирмы производители предлагают услуги своих мастеров, которые, надо отдать им должное,  прекрасно знают свое дело и за определенную плату (которая забивается в стоимость гарнитура) прекрасно, за полдня вам его установят.

И процент они берут не очень большой, но даже те, небольшие на первый взгляд проценты, при перерасчете на понятные денежные единицы, заставляют задуматься над  вопросом, а не дешевле ли будет сборка кухонного гарнитура своими руками.

Не так страшен монтаж, как его рисуют.

Не так страшен монтаж, как его рисуют.

И дешевле и, по большому счету, выйдет у вас не хуже. Современные крепления и элементы опоры имеют возможность регулировки высоты и направления изделий, а набор инструментов, который применяется мастерами, есть практически в каждой семье. Ну, уж, в крайнем случае, у друзей или соседей попросить можно.

Ожидание не значит безделье

Схема – цифровая конкретика.

Схема – цифровая конкретика.

От момента заказа до момента установки у вас есть время, которое очень желательно потратить с пользой, и подготовить свою кухню к встрече с новыми «обитателями». Дело в том, что хотя новые крепления и имеют больший ресурс выравнивания, чем старые петли, но и у них возможности не беспредельные, а выравнивать тумбу на полу, когда одна ножка визуально короче другой, не очень эстетично.

Поэтому, внимая нашим советам, готовим:

  1. По возможности идеально ровные поверхности стен и полов. Конечно, изменения горизонтального уровня пола в несколько миллиметров будет не так заметно на глаз, и ножки напольных тумб спокойно справятся с задачей выравнивания. Цоколь же, прекрасно закроет изделие снизу, и все вопросы отпадут сами собой. В противном случае полы должны быть выровнены. То же касается и стен – ровные стены залог успеха.

К сведению! В последнее время большой популярностью пользуются Г-образные гарнитуры, а когда кухни позволяют гарнитуры в одну линию, впритык к одной из стен. Но при этом существует один подводный камень, который подпортил внешний вид не одному кухонному гарнитуру.

Это не 90 градусный угол (причины дефектов бывают разные, а вот внешний вид неряшлив всегда). При невозможности выровнять угол приблизительно под 90 градусов, мы рекомендуем отказаться от угловых конструкций гарнитура, либо же распланировать его в другом месте. У вас как минимум три угла, к которым можно сделать привязку.

  1. Стены должны быть полностью подготовлены: или обои поклеены, или стены покрашены, или кафельная плитка уже висит. Навесные шкафчики это заключительный этап кухонных работ, а не промежуточный.
  1. Состояние электропроводки. Этот подпункт предполагает, что до начала установочных работ все работы по разводке электропитания должны быть закончены. Если вытяжка еще не установлена, то розетка для нее уже стоит, как и под другую бытовую технику.

После окончания всего цикла установочных работ демонтаж кухонных шкафчиков для протягивания электрического провода будет очень хлопотным и проблематичным.

  1. Состояние сантехники. Установка современного кухонного гарнитура предполагает возведение монолитной конструкции из шкафов и тумб, соединенных между собой специальными межсекционными стяжками, под одну столешницу.

Поэтому все сантехнические работы будут сопряжены с трудностями связанными с ограничением пространства доступа к оборудованию. В данном случае рекомендуется провести замену или установить краны на трубы с горячей и холодной водой, провести ревизию сливных труб и в случае необходимости заменить и их.

Лучше, чтобы все было новое.

Лучше, чтобы все было новое.

  1. И отдельной строкой о кухонном фартуке. Очень часто возникают вопросы, когда его лучше сделать до, во время или после установки гарнитура. Рассмотрим варианты, которые могут быть:
  • Фартук уже есть и вас он вполне устраивает. В этом случае при заказе мебели вы указываете расстояние от пола до верхней поверхности столешницы, которая должна быть чуть ниже или впритык к нижнему краю плитки. При этом небольшой зазор красиво прикрывается декоративным пластиковым уголком;
  • Фартука нет, или тот который есть, вас абсолютно не устраивает. В таком случае старый аккуратно убирается перфоратором, а новый укладывается с учетом высоты от пола до столешницы, которые будут прописаны в заказе.

В случае если вы не успеваете установить фартук до подвоза гарнитура, особого криминала здесь нет. Допускается устанавливать эту малую архитектурную форму после монтажа шкафчиков.

Однако при установке гарнитура необходимо при возведении конструкции второго этажа рассчитывать расстояние от столешницы до низа навесной мебели с учетом высоты плитки, количества рядов и междурядных отступов.

И фартук, и розетка, и декоративный уголок – все по тексту.

И фартук, и розетка, и декоративный уголок – все по тексту.

Обратите внимание! Даже если в процессе установки вы съехали ниже установленной границы, или подняли уровень чуть больше расчетного, то регулировка ножек и декоративный уголок, закроют эти просчеты.

Едут, везут

А мы во всеоружии.

А мы во всеоружии.

Привоз кухонного гарнитура, как и всего крупногабаритного, это конечно событие, на которое выходят поглазеть не только домочадцы. А и пусть смотрят. Гарнитур прибыл, распакован и готов к сборке.

Сборка кухонных гарнитуров обычно начинается, как и строительство с первого этажа. При отказе от услуг мастеров, инструкция по сборке кухонного гарнитура должна находиться в комплекте с мебелью.

Там прописана схема – как собрать кухонный гарнитур, пошаговая и толковая.  Вам остается собрать инструмент, и, прислушиваясь к нашим советом, произвести сборку (см.также статью об установке кухонного гарнитура).

Итак, за дело:

  1. Собираем перфоратор для кирпичных и бетонных стен, так как обычная дрель, а тем более шуруповерт здесь будут бессильны.
  2. Шуруповерт с насадками – он подойдет и для высверливания отверстий в стенах деревянных срубов, и саманных домов, так и для закручивания саморезов и сверления отверстий в МДФ теле гарнитура. И на случай непредвиденного выхода аккумулятора из строя фигурная отвертка и молоток.
  3. Уровни, измерители и маркеры.
  4. Электролобзик будет совсем не лишним при подготовке отверстия в столешнице под мойку. И если у вас его нет, то можете взять его на прокат.
  5. Струбцины – это приспособления для временного плотного крепления изделий друг к другу (по типу тисков), которые также могут отсутствовать в хозяйстве. Все же если вы любите мастерить, то лучше их приобрести, да и цена у них небольшая.

Выставляем первый

И сразу же возникает вопрос, как правильно собрать кухонный гарнитур, запчастей много деталей много, опыта мало.

В таком случае примените следующую последовательность действий:

  • Схема сборки кухонного гарнитура должна быть у вас постоянно перед глазами. Объяснение очень простое, вы каждый шаг сверяете по инструкции;
Схема всегда под рукой – золотое правило сборки. Очень показательное фото.

Схема всегда под рукой – золотое правило сборки. Очень показательное фото.

  • Если ваши полы достаточно ровные, то выбор элемента, с которого вы начнете сборку, принципиального значения не имеет. В противном случае определите наивысшую точку вашей кухни, вид тумбы, которая там должна находиться и начинайте установку с нее;
  • Отберите все составляющие части тумбы-первенца, указанные на схеме, а также все соединители в обозначенных количествах и следую указанному порядку, собираете короб тумбы;
  • Установите короб тумбы на свое стационарное место, при этом не должно быть неплотно прилегающих и перекошенных деталей, а правильность сбора конструкции можно определить, измерив расстояния по диагонали передней и задней плоскости;
  • Выровняйте тумбу уровнем на стационарном месте и только после этого можно вставлять перегородки и прочие подвижные внутренние элементы;
  • Таким же образом устанавливаем все тумбы первого этажа, выравнивая их в одной плоскости уровнем, для водружения столешницы;

Обратите внимание! Отверстие в столешнице под мойку удобнее делать, когда столешница находится на тумбах. Вы сразу же сможете представить и внешний вид столешницы и мойки и откорректировать это положение уже по месту.

А здесь только лобзиком – электролобзиком.

А здесь только лобзиком – электролобзиком.

  • И уже после всего этого навешиваете фасады.

Второй пошел

Как вешать будем, надо решить заранее.

Как вешать будем, надо решить заранее.

Порядок сборки кухонного гарнитура на втором ярусе мало чем отличается от первого. Главным отличием все же будет фиксация ящиков к стене.

А здесь необходимо учитывать изначальную конфигурацию построения шкафов:

  • Либо в одну линию;
  • Либо на разных уровнях.

При первом варианте собрать кухонный гарнитур своими руками проще, так как необходимо прикрепить одну крепежную рейку-шину, а во втором необходимо высчитывать места расположения фрагментов этой рейки и фиксировать их для каждого шкафчика отдельно.

Итак, как собрать кухонный гарнитур самому на втором ярусе:

  • Рассчитать уровень крепления шкафчиков на стене;
  • С помощью адекватного инструмента просверлить отверстия под дюбеля и установить крепежную рейку;
  • Собрать шкафчики аналогично сборке тумб первого этажа, при этом начинать можно с любого шкафчика;
  • Навесить шкафчики на подготовленную шину, выровнять их по уровню;
  • Навесить фасады.

В заключение

Как самому собрать кухонный гарнитур – веря в себя (Узнайте о том, как сделать кухонный гарнитур своими руками). Этот процесс захватывает, как и любое конструирование в детстве, а здесь еще и с пользой для семьи. И не забудьте посмотреть видео, оно вас тоже подбодрит.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 07.12.2013
Top