Добавить в закладки
Статьи

Классика кухни: МДФ (42 фото) или ДСП





Под понятием классической кухни обычно имеют в виду давно устоявшиеся представления о том, как должна выглядеть мебель для данного типа помещений. При этом многие думают, что такой гарнитур должен изготавливаться из тех же материалов, которые использовались при его разработке еще в прошлом.

Однако в настоящее время большой популярностью пользуются классические кухни из МДФ. 

Один из вариантов классической кухонной стенки изготовленной из этого материала

Один из вариантов классической кухонной стенки изготовленной из этого материала

Все про МДФ

Данный вид материала порой вызывает много споров среди потребителей, а также считается,  что он не может удовлетворить все потребности современных цехов, которые занимаются изготовлением корпусной мебели.

История

Впервые о МДФ узнали в 60-х годах прошлого века. Его появление принесло в мебельную индустрию массу дополнительных возможностей, которые повлияли не только на качество, но и внешний вид продукции.

Однако в странах бывшего СССР он стал использоваться только в 90-х годах, что и определило такое понятие, как  классические кухни МДФ, несовместимым с представлением обычного потребителя, хотя на самом деле как нельзя лучше отражает суть мебельной промышленности во всем мире.

Обычные плиты без декоративных элементов и дополнительной обработки

Обычные плиты без декоративных элементов и дополнительной обработки

Изготовление

При производстве плиты МДФ используют древесные опилки средней величины. Их подвергают воздействию высокого давления и температуры. Также добавляют специальные связующие элементы, часть которых испаряется при производстве.

Для создания уникальных рисунков и узоров применяют различные формы, которые по своей сути и являются прессом. Именно поэтому все декоративные элементы и добавки являются довольно прочными и хорошо переносят различного рода воздействия при эксплуатации.

Некоторые производители предпочитают использовать разные фрезы для создания необходимых узоров. Затем такие панели дополнительно обрабатывают, чтобы сгладить возникшие неровности.

Варианты декоративных форм придаваемых материалу при изготовлении и обработке

Варианты декоративных форм придаваемых материалу при изготовлении и обработке

Преимущества и недостатки

  • Данный материал по своему процессу изготовления очень напоминает ДВП и ДСП, но в нем используются специальные склеивающие элементы, которые значительно уменьшают образование вредных для здоровья веществ, выделяемых при эксплуатации. Именно поэтому его можно назвать одним из самых экологически чистых.
  • Также стоит отметить, что благодаря современным технологиям МДФ может получить дополнительные свойства при изготовлении. Ему можно придать специфическую форму, значительно улучшить переносимость влажной среды и даже сделать огнеупорным.
  • При этом прочность и надежность такого материала значительно выше, чем у ДСП. В некоторых видах продукции она может превосходить ее в два раза.
  • Единственным недостатком, которым обладает МДФ, является то, что цена на его изготовление значительно выше, чем у ДСП, а это играет довольно большую роль при изготовлении.

Совет!
Данный вид материала можно считать идеальным для изготовления фасадов кухонной мебели, поскольку он обладает всеми необходимыми качествами и имеет хороший внешний вид.

Варианты различных цветовых и рельефных элементов украшения фасадных панелей

Варианты различных цветовых и рельефных элементов украшения фасадных панелей

Классическое исполнение

  • В данном варианте кухонной мебели МДФ применяют только для изготовления дверей или как принято говорить кухонных фасадов.
  • Остальные элементы кухонной стенки для экономии делают из ДСП.
  • Стоит отметить, что в классических вариантах исполнения всем элементам фасада для кухни придаются простые формы, которые имеют несколько декорирующих элементов.
  • Как можно увидеть на предоставленных фото, практически вся кухонная мебель, изготовленная в данном стиле, имеет внешний вид, напоминающий натуральную древесину. Никаких ярких или металлических цветов при этом не используется.

Совет!
При выборе классической кухни стоит уделить внимание не только фасаду, но и кухонной столешнице. Она также должна иметь вид натурального материала и соответствующую расцветку.

Классическая кухонная стенка

Классическая кухонная стенка

Ламинат

Данный вид обработки предполагает покрытие материала тонким слоем пленки. При этом инструкция предполагает применение высоких температур и вакуума. Такое покрытие значительно увеличивает износостойкость кухни и ее устойчивость к повышенной влажности.

Совет!
Не все виды таких фасадов подвергают данному процессу обработки, поэтому при выборе материала для работы или конкретного типа кухни, нужно уточнить этот момент у продавца.

Вариант нанесения теснения на панели, которые потом будут подвергаться ламинированию

Вариант нанесения теснения на панели, которые потом будут подвергаться ламинированию

В работе

При изготовлении мебели своими руками не стоит бояться применять МДФ. Он довольно простой в работе и практически ничем не отличается от ДСП. При этом стоит отметить, что все панели для мебели, изготовленные из него, продают уже полностью готовыми, что полностью исключает использование шпона и упрощает монтаж.

Также некоторые производители уже сразу, при изготовлении, закладывают посадочные места для петель, что увеличивает прочность данных мест и повышает надежность.

Совет!
Полностью готовые панели для мебели имеют стандартные размеры, поэтому прежде чем начинать разработку проекта кухонной стенки необходимо это учитывать.

Проект фасада кухни с указанием размеров деталей

Проект фасада кухни с указанием размеров деталей

Вывод

Просмотрев предложенный видео материал можно сделать вывод, что МДФ можно смело считать самым подходящим материалом для изготовления мебели. При этом его структура и свойства позволяют использовать такие панели практически для всех дизайнерских решений или проектов, начиная от популярной классики и заканчивая самыми инновационными конструкторскими вариантами исполнения.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 05.12.2013
Top