Добавить в закладки
Статьи

Кухня из МДФ своими руками (45 фото) – делаем сами от «А» до «Я»





Кухонный гарнитур – это основа функциональной и эстетической части интерьера кухни, которая требует к себе особого внимания. Сегодня существует большое количество различных компаний-производителей кухонь на любой, даже самый изысканный и взыскательный вкус и найти среди них то, что вам необходимо не составит большого труда. Однако помимо приобретения кухни также существует возможность ее изготовления своими руками.

Кухня из МДФ

Кухня из МДФ

Для собственноручного изготовление кухни чаще всего используется МДФ – комбинированный материал на древесной основе, который как нельзя лучше подходит для этой цели. Наша инструкция + видео о том, как собрать кухонный гарнитур своими руками поможет вам учесть все наиболее важные моменты с минимальными затратами.

Кухня МДФ

МДФ плиты

МДФ плиты

МДФ – это плиты, изготовленные на основе натуральной древесины. Мельчайшие древесные опилки склеиваются между собой посредством парафина и лингина – оба состава создаются из натуральных природных составляющих и являются экологически чистыми материалами.

Достоинства МДФ

  • Все компоненты, которые используются при изготовлении плит МДФ – это натуральные экологически чистые продукты и компоненты, которые не вызывают аллергии и не выделяют какие либо токсичные вещества. Несмотря на свое искусственное происхождение – МДФ является наиболее экологичным материалом из всех доступных вариантов; Дизайн кухонного гарнитура из МДФ может быть разнообразным.

Обратите внимание! Такими параметрами как экологичность и влагостойкость обладают плиты, которые изготовлены по современной технологии – более ранние аналоги данными качествами похвастаться не могут.

Мелкозернистая структура МДФ

Мелкозернистая структура МДФ

  • Структура МДФ является наиболее близкой к натуральной древесине  – это достаточно мягкий материал, который без особого труда поддается обработке. Данное качество особенно важно при изготовлении различных резных фасадных узоров;
  • Это наиболее близкая к оригиналу имитации, которая в наивысшей степени обладает всеми необходимыми параметрами и в тоже время его цена на несколько порядков ниже стоимости натуральной древесины;

Проектирование

Распределение пространства

Процесс изготовления кухонного гарнитура начинается с ее проектирования. В первую очередь, необходимо составить подробную схему помещения: высоту и ширину стен, подоконных промежутков и простенок.

Также следует отметить месторасположение различных коммуникаций:

  • газ,
  • водоснабжение,
  • электричество и тд.
Угловая кухня

Угловая кухня

Необходимо определиться с геометрией будущей кухни – она может быть “Г” образной, линейной или “П” образной. Затем следует выбрать примерное местоположение пяти основных рабочих зон:

  • Варочная панель – место, где будет располагаться газовая или электрическая плита для приготовления пищи;
  • Рабочий стол – зона, где будут происходить все основные манипуляции с продуктами питания;
  • Зона, предназначенная для хранения посуды и другой кухонной утвари;
  • Моечная;
  • Место для хранения продуктов – чаще всего эту функцию выполняет холодильник;

В идеале расположение вышеперечисленных зон должно учитывать определенные коммуникационные и температурные параметры:

  • Мойка, стиральная и посудомоечные машинки должны находиться вблизи с канализационными трубами и водоснабжением;
  • Холодильник не должен находиться рядом с варочной панелью;

Чертеж комплекта

Модель кухни, составленная при помощи компьютера

Модель кухни, составленная при помощи компьютера

Теперь, после того как вы определили, каким количеством пространства вы располагаете и как в общих чертах должна выглядеть ваша будущая кухня – осталось согласовать с полученными данными проект мебельного комплекта. Осуществить это вы можете посредством бумаги и карандаша или специальной компьютерной программы.

В данном случае ваша фантазия практически ничем не ограничивается, однако следует учесть некоторые важные моменты:

  • Высота горизонтальных поверхностей всех мебельных составляющих – столешницы, моечной и варочной области и т.д. Несмотря на существование определенных стандартов, для определения высоты некоторых деталей кухонного гарнитура – в первую очередь данный параметр определяется, исходя из роста хозяйки;
  • Габариты кухонной техники в независимости от того, встроенная она или нет – в обоих случаях она нуждается в отдельно отведенном для нее месте;
  • Фурнитуру: наличие зеркал или стекла в наружном оформлении, конструкцию направляющих и т.д.;
  • Текстуру используемого материала;
  • Наличие подсветки;

Обратите внимание! Детальное составление чертежа всех составляющих легче всего осуществить посредством специально предназначенных для этого компьютерных программ – в них все необходимые расчеты производятся автоматически, что значительно облегчит вашу задачу.

Изготовление составляющих

Распил МДФ

Распил МДФ

Кухонный гарнитур из дерева, естественно, вне конкуренции, но и МДФ – тоже неплохой материал для изготовления мебели. Собственноручное изготовление лицевых фасадных элементов не представляется возможным, так как без специализированных инструментов и необходимых навыков у вас едва ли получится изготовить продукцию необходимого качества – наиболее рациональным будет их изготовление на заказ по вашим чертежам и пожеланиям. Это необходимо осуществить в первую очередь и лишь затем, по уже готовому фасаду подгонять остальные элементы.

Раскрой всех остальных составляющих также лучше всего выполнить на предприятии, так как в данном случае точность и аккуратность являются определяющими параметрами. Ввиду трудоемкости и сложности процесса распиливания – осуществлять его собственноручно нежелательно. Также специалисты после распила произведут качественное кромление, без которого плиты не приобретут своей окончательной формы (читайте и другую статью об изготовлении кухонного гарнитура своими руками).

Обратите внимание! Если по каким-то причинам произвести кромление на предприятии не представляется возможным – это можно осуществить в домашних условиях при помощи горячего утюга. После того как кромка остынет, излишки удаляются канцелярским ножом, а углы шлифуются наждачной бумагой.

Сборка

Сборка шкафчика фото

Сборка шкафчика фото

После изготовления всех составляющих и кромления – можно приступить непосредственно к сборке кухонной мебели. В первую очередь отмечаются и просверливаются отверстия, предназначенные для крепежа – здесь очень важно не просверлить отверстия насквозь, иначе панель будет испорчена.

Конструкция собирается по принципу сбора коробки, когда к горизонталям крепятся вертикальные элементы. После сборки шкафа желательно сразу вставить все внутренние элементы, чтобы избежать путаницы. При установке роликовых направляющих следует в обязательном порядке использовать уровень – иначе выдвижной ящик не встанет на свое место.

Ножки закрепляются уже на собранный шкаф в перевернутом виде. После выполнения всех вышеперечисленных операций можно приступить к установке лицевых элементов фасада. Все дверцы кроме угловых устанавливаются в открытом положении под углом 95 градусов. Завершающим этапом является прикручивание ручек на дверцы.

Итог

Сборка мебельного комплекта своими руками поможет вам существенно сэкономить средства на работе профессионала, при этом результат ваших усилий, практически не будет ничем отличаться от фирменных аналогов. Следует отметить, что данное руководство подразумевает под собой наличие некоторых прикладных навыков в работе с древесиной и ее производными.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 22.12.2013
Top