Добавить в закладки
Статьи

Кухни: пластик + МДФ (39 фото) – раскладываем по полочкам





Мода – самая капризная и переменчивая дама в мире. Еще недавно изделия из МДФ считались ультрасовременным новшеством, а сейчас на него смотрят как на самый обычный материал, чем-то напоминающий ДСП (древесностружечную плиту) с улучшенными характеристиками. Да и в пластике наши любознательные сограждане поковырялись колющими и режущими предметами, дабы определить насколько он стоек к возможным механическим и прочим воздействиям.

МДФ фасад, окрашенный эмалью - Мерседес отдыхает.

МДФ фасад, окрашенный эмалью – Мерседес отдыхает.

И все же вопросы остались, особенно при выборе фасадов на кухню. Человек давно уже отошел от критериев: нравится – не нравится, и измеряет любой товар категориями цена-качество. Вот опираясь на эту финансово-техническую категорию, мы и предлагаем вам небольшой сравнительный экскурс.

МДФ не значит однотонность.

МДФ не значит однотонность.

Возможно, мы откроем для вас Америку, возможно, нет, но – чисто пластиковых фасадов не бывает. В обоих «базовых» вариантах основой бутерброда будет служить МДФ, а колбасой может быть и краска, и пленка ПВХ, и пластик.

Примечание! Для полной объективности хочется отметить, что основой для пластикового покрытия может быть и ДСП. Понятно, что стоимость такого изделия будет ниже ламинированного пластиком МДФ, но такое изделие будет иметь все недостатки ДСП. Короче говоря, это тот случай, когда стены держат обои.

Презентуемые материалы не относятся к дорогостоящим, и в ценовом коридоре идут практически рядом друг с другом. Поэтому вопрос, что лучше кухня из пластика или МДФ, например, с окраской, будет рассмотрен нами, исходя из сравнения достоинств и недостатков материалов отделки.

А начнем, пожалуй, с МДФ + привычная основа, тем более что на рынке такие фасады представлены в двух самостоятельных модификациях:

Фасады крашенные, либо подготовленные под окрашивание

Это в том случае, если вы изготавливаете мебель своими руками, а фасады заказываете в мастерской.

Обратите внимание! МДФ полотно позволяет сделать фасады с различными выемками, объемным рисунком, практически любой формы. Фасады – штука тонкая, поэтому если вы не обладаете специальным инструментом и навыками, то доверьте эту работу профессионалам и современному оборудованию.

Крашенные МДФ фасады – стильно и элегантно.

Крашенные МДФ фасады – стильно и элегантно.

Фасады, покрытые ПВХ пленкой

При этом производители позаботились не только о цветовой гамме пленки, но и о широчайших имитационных возможностях. Она в состоянии имитировать практически любой натуральный материал: дерево различной текстуры, камни, в том числе и драгоценные и полудрагоценные, металл и пр.

Читайте также статью “Кухни с патиной – модная тенденция в дизайне”.

Имитация дерева.

Имитация дерева.

Рассмотрим крашеные фасады из МДФ и их преимущества:

  • Вы знаете, сколько существует на рынке красок, а сколько вариантов  получится при их смешивании? Вот и я с трудом представляю. Вот, сколько оттенков могут иметь ваши фасады!? А добавив на основу рисунки под трафарет, или нанеся их самостоятельно, вы вообще можете получить произведение искусства;
  • Дополняя предыдущий подпункт, хочется отметить, что не только цветом единым будет интересен фасад, а и видом покрытия: здесь и глянец, и полуматовое покрытие, и перламутр, и хамелеон, а еще металлик;

К сведению! Применяя краску для автомобилей, вы без труда получите изделия, которые  по цветовому оформлению, могут конкурировать с продукцией автопрома.

  • Такие фасады гигиеничны, за ними легко ухаживать;
  • Не впитывают запах, влагу, не рассыхаются, не деформируются от агрессивных составляющих кухни.
Окраске подлежит.

Окраске подлежит.

Недостатки мы также скрывать не будем, иначе как вы решите, какая кухня лучше МДФ или пластик. Вот они:

  • Первым и главным, хотя и в некоторых случаях условным, является цена изделия. Она будет, безусловно, выше, чем цена фасадов  МДФ с ПВХ пленкой;
  • При прямом попадании солнечных лучей краска со временем будет выгорать на солнце;
  • Как и любая окрашенная вещь – реагирует на механическое воздействие образованием сколов и трещин.

Для информации! На фасадах промышленного производства внутренние поверхности обычно белые, что не всем нравится, а покраска всех внутренних поверхностей дело затратное. Так что это свойство также можно считать негативным, условно.

А сейчас в аспекте решения вопроса, какая кухня лучше из пластика или МДФ с другим покрытием, поговорим о МДФ с ПВХ пленкой.

Узнайте также о том, как правильно расставить мебель на кухне.

ПВХ пленка допускает и комбинации.

ПВХ пленка допускает и комбинации.

Преимущества:

  • Фасады и кухни в целом обойдутся вам дешевле;
  • Цвета и рисунки пленки ПВХ могут быть любые, ПВХ – мастер имитации;
  • Гигиеничные, и кроме всего прочего не бояться повреждений, износостойкие;
  • Допускают изготовление фасадов любых, даже не стандартных размеров без лишних затрат.

И о минусах:

  • При длительном контакте с паром пленка отслаивается от основы, образуя пузыри;
  • Имитация, имитацией, но при ближнем рассмотрении все равно искусственность будет заметна;
  • С тыла также белая, а еще не любит прямых солнечных лучей – выгорает.

И о пластике

Что лучше МДФ или пластик, этот вопрос обсуждается не один год.

Напоминание! Пластик, это вариант наслоения пластмассы на основу (при этом, напоминаем, данной основой может быть как МДФ, так и ДСП), т.е. фактически, рассматривается вопрос, какое покрытие для МДФ является лучшим: краска, пленка или пластмасса.

Но раз  мы заняты поиском ответа на вопрос, что лучше для кухни МДФ или пластик, следовательно, будем сравнивать.

МДФ+пластик+ алюминиевый сплав на торцах – так и хочется сказать вечная вещь.

МДФ+пластик+ алюминиевый сплав на торцах – так и хочется сказать вечная вещь.

Начнем с позитивных моментов:

  • Фасады, изготовленные с применением пластика, имеют максимальные сроки эксплуатации;

Обратите внимание! По этому показателю они сравнимы со специальным стеклом, которое также используется для создания фасадов, или алюминиевым сплавом при изготовлении кухонь в соответствующих стилях.

  • Такие покрытия более прочные, не выгорают на солнце, водонепроницаемы;
  • Индифферентны к воздействию пара;
  • Не требовательны к выбору моющих и чистящих средств.

Недостатки, конечно же, тоже имеются:

  • Этот недостаток можно назвать стандартным, а можно вообще не указывать, но. Но на таких фасадах внутренняя часть все равно будет белой;
  • Технологический изъян метода холодного прессования пластиковых покрытий, это искажения рисунка поверхности в центре, возникновение ощущения вдавленности поверхности;
  • Эти поверхности, оставляют на себе отпечатки (в основном рук), что очень хорошо заметно, особенно в искусственном освещении;
  • Матовые пластики очень привередливые в уходе.

В заключение

Да, тяжело выбирать из материалов, которые фактически равны по набору позитивных и негативных характеристик, и ценовая составляющая не является решающей при рассмотрении вопроса, какие кухни лучше пластик или МДФ с пленкой или краской. Здесь уж выбор останется за вами. К сожалению, все представленные фото также не смогут служить вам  подсказкой в этом вопросе. Выбирайте самостоятельно, тем более что вы будете вписывать ее в свои условия, и под свой вкус, а здесь никакая инструкция не поможет. Ну, разве что наш видео материал подскажет.

Совет напоследок! Вопрос, что лучше кухни из пластика или МДФ звучит не корректно, поэтому лучше поинтересоваться, с каким покрытием выбрать МДФ для кухонных фасадов, чтобы, надолго хватило.

Читайте также статью “Элегантные кухни в классическом стиле – всегда актуально”.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 30.11.2013
Top