Добавить в закладки
Статьи

Угловые кухни для малогабаритных квартир (42 фото): выбор и установка





Довольно часто современным строителям и дизайнерам приходится сталкиваться с проблемой вызванной маленькими кухнями в небольших квартирах. Дело в том, что подобные помещения закладывались в проект еще в советские времена, и порой даже в довольно респектабельных и больших домах можно встретить кухню довольно мелких размеров.

При этом если в одном случае можно воспользоваться свободным местом в других комнатах и сделать перепланировку, то бывают и такие проекты, которые просто не позволяют этого сделать.

угловые кухни для малогабаритных квартир

Угловая кухонная стенка в минимальной компоновке

Именно поэтому лучше всего использовать различные дизайнерские решения и специальную мебель, чтобы сделать небольшое пространство наиболее эффективным и функциональным. Для этого еще в советские времена использовали угловые кухни, которые идеально подходили для маленьких помещений и, судя по многочисленным видео материалам, прекрасно справлялись с поставленной задачей.

Выбор кухни

Прежде всего, стоит отметить, что типовая кухня может и подойти для небольшого помещения, но лучше приобретать мебель на заказ. Это даст возможность максимально эффективно распределить все функциональные элементы и шкафы.

Читайте также статью “Угловые малогабаритные кухни – дизайн по расширению границ”.

Системы водоснабжения при выборе кухни

Выбирая мебель на кухню, необходимо учитывать некоторые особенности данного помещения.

  • Обычно ввод воды и канализации осуществляется из соседней комнаты и поэтому точки его монтажа размещаются обычно в углу.
  • Именно потому выбирать угловую кухню необходимо с учетом того, чтобы шкафы с мойкой находились ближе всего к системам водоснабжения.
  • Не стоит переносить раковину в середину стенки, поскольку это отнимет дополнительное пространство и значительное количество финансов.
  • Также лучше в шкафах над мойкой разместить специальные приспособления для крепежа посуды.

Проект небольшой угловой стенки для маленькой кухни

Системы газа при выборе кухни

  • Если в доме используется для приготовления пищи электричество, то располагать варочную панель можно в любом удобном месте.
  • Когда квартира газифицирована, то плиту располагают таким образом, чтобы она находилась под вытяжкой, которая соединена с вентиляцией всего дома.
  • Не стоит переносить систему вентиляции, поскольку это может привести к затруднениям в ее работе, а также отнимет массу пространства.
  • На некоторых фото представлены варианты, где варочная панель устанавливается отдельно от духовки. Это лучший вариант для небольшого помещения, особенно если духовой шкаф располагается на высоте более одного метра от пола.

Совет! При планировке и монтаже оборудования, для которого необходим газ, следует соблюдать все необходимые меры безопасности и не использовать открытый огонь.

Также нужно тщательно проверять соединения на предмет возникновения утечки. Для этого используют мыльный раствор, который наносят на место предполагаемого дефекта.

Угловая кухня с небольшим столиком в виде барной стойки

Остальные элементы кухонной стенки

  • Когда производится разработка и монтаж кухонных стенок своими руками, прежде всего, выбирается месторасположение основных компонентов мебели с бытовой техникой.
  • Затем выбирается месторасположение шкафов и ящиков, в которых должна будет храниться основная посуда или сыпучие продукты. В угловой кухне их лучше размещать на передней стенке, недалеко от плиты.
  • Главное в принципах обустройства кухни – должно быть удобство. Все элементы мебели необходимо располагать так, чтобы они не теряли своей функциональности, не мешали один другому и удобно внедрились в помещение.

Совет! Прежде чем заказывать мебель рекомендуется сначала составить схематический план расстановки. Также можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое поможет увидеть план кухни в объеме и даст возможность ощутить те или иные свойства каждого элемента.

Читайте также статью об угловых кухнях для хрущевки.

Стол и другие предметы интерьера

В современных квартирах кухня обычно совмещена со столовой. Именно поэтому там должен находиться обеденный стол и несколько стульев.

Обычно инструкция по размещению мебели на небольшой кухне рекомендует использовать раскладные столы и небольшие стулья. Однако некоторые дизайнеры рекомендуют устанавливать небольшие мягкие уголки.

Это поможет создать дополнительные ниши для хранения различной кухонной утвари. Также такое дизайнерское решение сделает помещение очень уютным и комфортным. При этом стол для такой кухни должен иметь квадратную форму, поскольку только так можно сэкономить пространство и эффективно использовать небольшую площадь.

Расстановка мебели и цветовая подборка, выполненные в специальной программе

Расцветки

Если для больших помещений могут подойти любые цвета, то для маленькой кухни необходимо придерживаться определенных правил при выборе палитры.

  • Не рекомендуется использовать слишком яркие и броские цвета, поскольку они вызывают раздражение, а на небольшом пространстве дают ощущение замкнутости.
  • Темные тона также не подходят для помещений такого типа. Они делают кухню визуально меньше.
  • Не стоит использовать более двух цветов. Большое разнообразие будет вульгарно смотреться на небольшом пространстве.
  • Кухня, это такое помещение, где цена при выборе материала не должна пугать пользователя. Дело в том, что необходимо приобретать такие красители, которые бы были устойчивы к повышенной влажности, перепадам температуры и незначительным механическим повреждениям.

Вывод

Угловые кухни для небольших помещений являются самым удачным решением при выборе мебели. Однако следует помнить, что их необходимо заказывать, исходя из размеров и особенностей комнаты. От правильного выбора данной мебели будет зависеть функциональность и уют на кухне.

Дизайн угловой кухни – смотрите здесь.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 13.11.2013
Top