Добавить в закладки
Статьи

Угловые кухни для хрущевки (42 фото) – основные требования и советы по расположению





Каждый человек старается сделать из своего жилища уютное место, в которое приятно возвращаться после тяжелого рабочего дня. Не являются исключением и жители стандартных хрущевок, которыми заполнен жилой фонд нашей страны. В данной статье постараемся разобраться в том, какими должны быть угловые кухни в хрущевке.

Бесспорно угловая кухня – это оптимальное решение, ведь она позволяет не только выгодно разместить все элементы, но и придать некую изюминку пространству. Однако стоит учитывать определенные особенности, которыми должна обладать угловая кухня в хрущевке. Для начала стоит ознакомиться с основными требованиями.

угловые кухни для хрущевки

Выгодно распределив кухонную мебель, можно увеличить свободное пространство

Основные требования, предъявляемые к кухням в хрущевке

Естественно, планируя купить тот или иной элемент мебели, необходимо понимать какими достоинствами он должен обладать. Человек, который рассматривает угловые кухни в хрущевку, должен иметь в виду следующий список требований, предъявляемых к ним.

угловая кухня в хрущевку

Купив варочную поверхность (как на фото), можно сэкономить немного пространства

Размер

Разумеется,  главная проблема хрущевок – это маленькая площадь кухни. Как правило, она составляет порядка 6 квадратных метров. В этой связи гарнитур обязан быть в первую очередь компактным. Как гласит инструкция, кухонный гарнитур должен составлять не более 30% площади кухни.

Поэтому приобретая кухонную мебель, стоит учитывать этот фактор. Лучшим вариантом видится заказать гарнитур индивидуально, учитывая размеры и все потребности в конкретном случае.

Устойчивость

Угловая кухня в хрущевку – это, то  место в квартире, которое очень быстро загрязняется, в связи с постоянным приготовлением пищи. По этой причине материалы, которые используются для её изготовления, должны обладать должным уровнем прочности.

Совет: нельзя чистить дерево и камень абразивными чистящими средствами, так как они разрушают структуру поверхности.

Особые требования должны предъявляться к рабочей поверхности, так как на ней производится готовка. Зачастую её изготавливают из того же материала, что и сам гарнитур. Однако такая мера не несет в себе должной эффективности.

угловая кухня в хрущевке

Выгодным вариантом видится установить стиральную машину прямо на кухне, тем самым освобождая пространство в ванной комнате

Наиболее оптимальным вариантом представляется натуральный камень (мрамор, гранит и т.д.). Это связано с широким спектром его полезных качеств:

  • Устойчивость к внешним воздействиям. Натуральный камень прекрасно противостоит влаге, жиру и любым другим пагубным воздействиям.
  • Стойкость цвета. Угловые кухни для хрущевок из мрамора очень долго сохраняют свой первоначальный цвет. Некоторые производители даже дают пожизненную гарантию на свою продукцию.
  • Широкая цветовая гамма. Натуральный камень радует своих потребителей широчайшим списком доступных цветов. В результате даже самый привередливый покупатель сможет найти подходящее для себя цветовое решение.

В любой даже самой сладкой и желанной бочке меда найдется своя ложка дегтя. Так, натуральный камень обладает и своими недостатками:

  • Высокая цена. Безусловно, самый значительный недостаток данного материала заключается в высокой стоимости. В этой связи некоторые люди просто не могут его себе позволить.
  • Хрупкая структура. Со временем, камень начинает крошиться, на нем проявляются сколы, а также он довольно сильно впитывает в себя различные загрязнения.
угловые кухни в хрущевки

Не обязательно выполнять кухню в одном цвете, ведь можно грамотно комбинировать решения, тем самым, создавая уникальный дизайн помещения

Угловая кухня 6 кв м – смотрите здесь.

Советы по расположению

Опытные проектировщики, создавая дизайн-проект кухни, придерживаются определенных правил. Естественно, львиной доле рядовых граждан они неизвестны. Поэтому для тех людей, которые собираются создавать кухню своими руками, будет полезно с ними ознакомиться:

  • Длина столешницы, которая, как правило, располагается между мойкой и плитой, должна составлять не менее 50 см. В противном случае её не будет хватать для приготовления пищи.
  • Расстояние от вытяжки до варочной поверхности должно быть не менее 75 см. Если эта цифра будет меньше, фильтр начнет довольно быстро плавиться, а если больше, то эффективность её работы будет значительно снижаться. Фильтр кухонной вытяжки необходимо регулярно чистить, если вы не знаете, как это делать – посмотрите обучающее видео у нас на сайте.

Совет: если у вас электрическая варочная поверхность, то этот показатель можно увеличить на 10-15%, так как она не подразумевает открытого огня (газа).

  • Нельзя располагать плиту вплотную к стене, так как в противном случае поверхность будет очень быстро загрязняться от брызг жира и воды. Наиболее оптимальное расстояние – 15 см.
угловые кухни для хрущевок

Пастельные тона в интерьере успокаивают

  • Если угловая кухня для хрущевки предполагает установку стиральной машины, то её выгодно располагать рядом с посудомойкой. Такая мера значительно облегчит подключение к системе водоснабжения.
  • Расстояние между холодильником и плитой должно быть не менее 15 см. Это связано с тем, что от работы холодильник начнет перегреваться или даже плавиться, в результате чего может в скором времени выйти из строя.
  • Выдвижные ящики – это наиболее оптимальное решение для маленькой кухни, так как они не требуют много пространства для открытия. К тому же они обеспечивают доступ ко всему содержимому, то есть не придется сильно нагибаться, чтобы достать что-либо.
  • Нынешние технологии даруют современным потребителям, так называемые Push – механизмы. Они, во-первых, избавляют от необходимости устанавливать ручки, а, во-вторых, позволяют придерживаться определенной стилистической идеи. Также стоит отметить, что такую мебель гораздо проще мыть.
угловая кухня для хрущевки

Push – механизм придаст помещению нотки современности

Угловая кухня 9 кв м – смотрите здесь.

Заключение

Данная статья повествует об основных правилах, которые нужно знать, устанавливая угловые кухни в хрущевки. Придерживаясь их, можно создать не только красивое, но и весьма функциональное кухонное пространство. Впрочем, не стоит отодвигать на второй план собственную фантазию.

Читайте также статью “Угловые малогабаритные кухни дизайн – расширяем границы”.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 10.11.2013
Top