Добавить в закладки
Статьи

Стеклянные фасады для кухни (48 фото): сочетание внешней хрупкости с надежностью





Кухни со стеклянными фасадами всегда пользовались популярностью и спросом на рынке кухонной мебели. И эта популярность вполне объяснима, ведь стеклянные поверхности на кухне выглядят превосходно, да к тому же – естественно, при условии правильного изготовления – обладают рядом вполне утилитарных достоинств.

Вот почему эту статью мы решили полностью посвятить стеклянным кухонным фасадам – их конструкции, особенностям производства, разновидностям и тонкостям ухода за ними.

Стекло на современной кухне

Стекло на современной кухне

Особенности стеклянных фасадов для кухни

Конструкция стеклянного фасада

Что же представляют собой кухонные стеклянные фасады?

Дверцы со стеклянными вставками

Дверцы со стеклянными вставками

Как и любой другой кухонный фасад, стеклянный фасад представляет собой совокупность элементов, расположенных на передней поверхности кухонных модулей.

Как правило, большинство элементов кухонного фасада делаются открываемыми, чтобы обеспечить доступ внутрь кухонного модуля – вот почему фасады из стекла для кухни представлены в основном дверцами самых разных форм, типов открывания и размеров.

Существует два основных типа стеклянных фасадов для кухни – рамочные и безрамочные фасады.

  • Рамочный тип. Стеклянные кухонные фасады рамочного типа представляют собой листы стекла, заключенные по периметру в рамку из специального алюминиевого профиля. Алюминиевая рамка может быть как очень узкой – и в этом случае кухонный фасад выглядит практически полностью сделанным из стекла, так и достаточно широкой.
    В случае с широкой рамкой каркас фасада также является элементом дизайна и может быть декорирован  – например, окрашен в цвет, гармонирующий с общим дизайном.
Фасады рамочного типа

Фасады рамочного типа

  • Безрамочные фасады со стеклом для кухни встречаются несколько реже, поскольку изготовление их сопряжено с большими трудностями.  Так как  данный вид кухонного фасада должен обладать достаточной механической прочностью сам по себе, то для его изготовления применяют либо закаленное стекло, либо же триплекс.

В отличие от фасадов для кухни из МДФ или массива дерева , кухонные фасады из стекла требуют применения специальной фурнитуры. Петли, ручки и доводчики для кухонных фасадов из стекла проектируются и изготавливаются таким образом, что3бы минимизировать контакт стекла с металлом.

Петли для стеклянного фасада

Петли для стеклянного фасада

Обратите внимание!
Если вы планируете изготовить стеклянный фасад своими руками, старайтесь следовать этой рекомендации.
Стекло должно контактировать с металлом либо через прокладку из эластичного материала, либо при фиксированном клеевом соединении.

Типы стекла для фасадов

В мебельной промышленности используются самые разные типы стекла для кухонных фасадов:

  • Стандартное флоат-стекло. Стекло данного типа не подвергается дополнительной обработке, потому не обладает дополнительными механическими характеристиками.
    Несмотря на то, что цена такого стекла ниже всех остальных разновидностей, его не слишком часто применяют для изготовления фасадов. Связано это с низкой механической прочностью таких фасадов.

Обратите внимание!
Флоат-стекло можно применять для самостоятельного изготовления кухонного фасада – но в этом случае обязательно следует использовать либо алюминиевую, либо деревянную рамку достаточной толщины.

  • Стекло, ламинированное пленкой. Ламинация применяется в основном для придания стеклу декоративных свойств, однако возможно и укрепление стекла с помощью специальных пленок.
    Ламинированное стекло также устанавливают в основном в  рамочные кухонные фасады со стеклом.
  • Закаленное стекло. Данная разновидность стекла после термической обработки приобретает повышенные механические свойства, потому и может быть использована для безрамочного остекления кухонного фасада.
    Дополнительный плюс – даже при разбитии закаленное стекло не дает опасных осколков, а рассыпается мелкими кубиками.
  • Триплекс. Конструкция из двух тонких стекол, между которыми находится армирующая поливинилбутиральная пленка. Триплекс практически невозможно разбить, но даже после повреждения ленка удерживает осколки стекла на месте.
Фасад из триплекса разбить практически невозможно

Фасад из триплекса разбить практически невозможно

Декорирование стекла для кухонного фасада

Хоть кухня со стеклянными фасадами и сама по себе выглядит весьма презентабельно, многие хотят дополнительно ее украсить.

Вот почему производители при конструировании кухонь очень часто применяют декоративное стекло для кухонных фасадов:

Иллюстрация

Краткое описание свойств материала

Ламинированное стекло – как мы отмечали выше, это стекло, на которое нанесена (как правило, с внутренней стороны) декоративная пленка. Пленка может быть как просто цветной, так и с нанесенным рисунком.

 

Цветное стекло – в отличие от ламинированного, окраске подвергается сам массив стекла при его производстве.

 

Стекло с пескоструйным напылением – особый вид обработки стекла, при котором узор на стекло наносится путем чередования матовых и прозрачных участков (как на фото).

 

Ультрафиолетовая фотопечать – относительно новый вид декорирования стекла, при котором на стекло с помощью специального принтера наносятся различные изображения.
Основной плюс данного вида декорирования заключается в том, что изображения на стекле не теряют цвета под воздействием ультрафиолета. 
Рельефное стекло для фасадов кухни – непрозрачное стекло, на поверхность которого нанесена волнистая или сетчатая текстура.

Преимущества и недостатки стеклянных фасадов

Достоинства кухонных фасадов из стекла

Фасады для кухни из стекла обладают рядом преимуществ по сравнению с фасадами из других материалов.

Среди этих преимуществ можно выделить:

  • Широкий спектр дизайнерских решений (о вариантах декорирования стекла мы говорили выше).
  • Механическая прочность. Достаточная механическая прочность  – при условии использования соответствующего алюминиевого профиля или закаленного стекла, а также триплекса.
  • Комбинирование материалов. Возможность комбинирования материалов, например, создания фасада из МДФ со стеклянными вставками.
  • Устойчивость. Устойчивость к воздействию влаги и высоких температур, что особенно важно для кухонной мебели.
  • Экологичность и безопасность. Стеклянные фасады экологичны и безопасны, поскольку не содержат токсинов, тяжелых металлов, и других вредных для здоровья человека веществ.

Кроме того, изготовленные промышленным способом фасады из стекла достаточно легко собираются и монтируются на кухонные модули. Как правило, к каждому комплекту фурнитуры идет инструкция, и если следовать ей, то фасад будет собран довольно быстро.

Недостатки стеклянных фасадов

К недостаткам, которыми обладают кухни со стеклянным фасадом, можно отнести:

  • Высокая стоимость самих фасадов, а также – фурнитуры к ним (если вы хотите изготовить фасад самостоятельно).
  • Утрата блеска алюминиевым профилем.
  • Необходимость частого мытья, так как на поверхности стеклянного фасада очень сильно видны все следы и разводы.

Обратите внимание!
Для мытья стеклянных фасадов в алюминиевом профиле нельзя использовать агрессивные и абразивные средства, так как алюминий достаточно легко царапается.

Изготовление стеклянных фасадов

Самостоятельное изготовление стеклянных фасадов – дело довольно хлопотное. Безрамный стеклянный фасад мы вообще бы не рекомендовали изготавливать в домашних условиях, так как без соответствующего оборудования качественно обработать кромки закаленного стекла или триплекса невозможно.

Самодельный фасад в алюминиевой рамке

Самодельный фасад в алюминиевой рамке

Что же касается конструкции в алюминиевой или деревянной рамке, то ее вы можете делать и сами  – но при этом придется приложить усилия.

Монтаж и сборка стеклянных фасадов для кухни наглядно показаны на видео, а мы приведем инструкцию по установке стекла в дверцу кухонного фасада:

  • Для начала – из алюминиевого профиля, деревянных планок или панелей МДФ собираем рамку нашей будущей дверки.
кухня со стеклянными фасадами

Рамочные профили

  • С рамкой из профиля довольно просто – достаточно просто вставить стекло в соответствующий паз и закрепить его с помощью клея.
  • В деревянной рамке или рамке из МДФ необходимо сделать специальные пазы. Для этого можно использовать фрезер с фрезой, толщина которой равна толщине стекла.
  • Устанавливаем фрезу таким образом, чтобы она приходилась точно посередине детали.
  • Плавно фрезеруем паз, стараясь, чтобы фреза не «гуляла» по грани нашей рамки.
  • Грань рамки шлифуем, чтобы удалить образовавшиеся заусенцы.
  • Заполняем проделанный паз силиконом или клеем для стекла.
  • Надеваем планки, из которых будет собрана рамка, на стекло с четырех сторон. Легонько постукивая по внешним граням, загоняем стекло в паз, пока рамка не станет цельной.
  • С помощью угольника проверяем угол соединения планок рамки – он должен составлять 900. При небольших отклонениях легкими ударами по граням центрируем стекло, после чего – окончательно соединяем рамку дверцы.
кухонные фасады из стекла

Дверца с вклеенным стеклом

После высыхания клея или силикона крепим к деревянным частям ручки и петли, а затем – навешиваем изготовленный элемент кухонного фасада на кухонный модуль.

По описанной технологии могут быть изготовлены не только дверцы, но и глухие элементы фасада кухни. В этом случае полученная конструкция жестко крепится к кухонному модулю.

Конечно же, кухни с фасадами из стекла сложнее в производстве, чем кухонные фасады из других материалов, например, из дерева, да и стоят они дороже. Однако внешний вид такого фасада оправдывает все вложения времени и средств – ведь выглядит кухня с фасадом из декоративного стекла просто потрясающе!

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 19.10.2013
Top