Добавить в закладки
Статьи

Изготовление кухонных фасадов: необходимая информация





Благодаря техническому прогрессу качественную мебель можно производить не только из ценных пород древесины, но также из недорогих, прочных и экологически чистых материалов. Примером такого сырья служит MDF. Изготовление кухонных фасадов из МДФ стало одним из приоритетных направлений в мебельной промышленности благодаря уникальным качествам этого материала и его относительной дешевизне.

изготовление кухонных фасадов

Кухонный гарнитур из МДФ.

Самостоятельное изготовление кухонной мебели

изготовление кухонных фасадов из мдф

Примеры деталей для фасадов.

Мебель для кухни можно делать самому.

Это может показаться самонадеянным, но в доказательство приведем ряд тезисов:

  • Изготовление фасадов для кухни своими руками не требует серьезных навыков или оборудования, так как расходные материалы и детали, а также фурнитура стандартизированы и есть в свободной продаже.
  •  В сети интернет доступна любая техническая информация, с помощью которой можно обойтись без помощи конструктора или дизайнера, выполнив сборку типового проекта.
  •  Основное отличие мебели — это ее фасад, конструкция каркасов и полок не имеет принципиального значения. Это значит, что заменив фасад и фурнитуру, вы меняете и саму мебель.
  • Современный электроинструмент позволяет выполнять сложные операции по резке и обработке дерева и МДФ даже новичку. Более того, любой инструмент можно арендовать на нужный вам период времени в любом крупном строительном супермаркете.
  • В интернете есть масса обучающих видео, которые помогут наглядно представить и разобраться во всех тонкостях, которые имеет изготовление мебельных кухонных фасадов (см. какие фасады для кухни лучше).
  • Наиболее ответственные и сложновыполнимые детали можно использовать в заводском исполнении, а каркас коробки, полки и процесс сборки произвести самостоятельно. В результате экономия будет весьма существенной.
  • Можно использовать детали или целые блоки старой мебели, обновив только фасад и покраску.
  • Наконец, можно заказать в мастерской нарезку всех деталей, вам останется лишь собрать мебель с помощью шуруповерта и саморезов. Даже такой вариант куда дешевле покупки готовой мебели.
изготовление фасадов для кухни своими руками

Фасад и фурнитура.

Материалы

МДФ

изготовление мебельных кухонных фасадов

Плиты МДФ.

MDF является одним из самых предпочтительных материалов для изготовления кухонной мебели (см. виды фасадов для кухни). Это древесноволокнистая плита средней плотности, которую производят из волокон хвойных пород древесины путем прессования под высоким давлением и температурой. В этом процессе не используют вредных или токсичных химикатов, поэтому по уровню чистоты материал соответствует обычному дереву.

Кроме того, МДФ лишена каких-либо внутренних изъянов, характерных для дерева (сучки, трещины, поры, следы паразитов и т.д.). Этот материал отлично выдерживает высокие температуры и повышенную влажность воздуха, которые присутствуют на любой кухне.

Также надо сказать, что MDF легко поддается различным видам обработки: резке, фрезеровке, сверлению. Плита хорошо держит крепления шурупами и гвоздями, кроме того, она выдерживает значительные механические нагрузки.

Ламинированная ДСП

Шпонированная ЛДСП.

Официальное название этого материала — ЛДСтП. Это высококачественная древесно-стружечная плита, на которую нанесен слой стойкой меламиновой пленки при высоком давлении и температуре. Некоторые сорта дополнительно покрывают особым лаком, стойким к воздействию влаги и механическим повреждениям. Материал не требует дополнительной отделки и может быть использован для производства мебели.

Также под слой меламина часто добавляют шпон ценных пород дерева или слой мебельной фольги с нанесенным рисунком. На фото выше можно увидеть, как выглядит, покрытая шпоном ЛДСП.

Используется для производства мебели достаточно широко, однако имеет свои недостатки:

  • не так прочна, как древесина или МДФ;
  • боится высоких температур: при 70° С пленка может начать отслаиваться или вздуваться;
  • поврежденное покрытие плохо поддается реставрации и ремонту;
  • хуже поддается фрезеровке и другим видам обработки;
  • при попадании влаги под пленку набухает.

Совет!
Не стоит полагать, что ДСП — плохой материал. На практике фасады для кухни из ламинированного и покрытого пластиком ДСП отлично себя зарекомендовали.
При этом цена данного материала заметно ниже МДФ и дерева.

МДФ-постформинг

Плиты МДФ, покрытые пластиком.

Это плита MDF, на которую нанесен бумажно-слоистый пластик методом постформинга. Суть метода заключается в том, что на поверхность детали наклеивается слой пластика, а его свободный свес заворачивается на торцы. Таким образом, получается плавный переход с лицевой части на торцевую, причем покрытие полностью герметично и влага не попадает на плиту.

Пластик устойчив к износу и значительным механическим повреждениям. Это, безусловно, самое практичное и долговечное покрытие. Методом постформинга изготавливают даже столешницы, на которых постоянно режут и обрабатывают продукты, льют воду и специи, моют агрессивными средствами.

Кроме того, постформинг отлично смотрится на кухне, особенно в сочетании с современной техникой и стилем:

Кухня с фасадом из постформинга.

Также часто можно встретить постформинг в сочетании с ДСП. Этот вариант считается не таким качественным, однако на практике отлично себя зарекомендовал.

Совет!
Если для вас главное — это практичность, рекомендуем остановить свой выбор на этом материале. Срок службы постформинга дольше, чем у ламината и дерева, а уход за ним проще.

Инструмент

Набор инструмента.

Для работы по сборке и изготовлению кухонной мебели вам пригодится:

  1. Шуруповерт.
  2. Электрический лобзик.
  3. Паркетная электропила.
  4. Электродрель.
  5. Отвертка.
  6. Линейка.
  7. Угольник.
  8. Уровень.
  9. Маркер или мел.
  10. Набор бит для дрели и шуруповерта.
  11. Сверла по дереву и бетону.
  12. Наждачная бумага.
  13. Напильник.
  14. Клей для древесины.
  15. Дюбеля.
  16. Фурнитура (петли, ручки, замки, бортики и т.д.).
  17. Чертеж с размерами.
  18. Инструкция или план работ.
  19. Стамеска.
  20. Рубанок.
  21. Плоскогубцы.
  22. Молоток.
  23. Киянка.
  24. Долото.
  25. Тиски.
  26. Струбцины.
  27. Строительный нож.

 Совет!
Дорогостоящий инструмент не обязательно покупать. Если вы не планируете им пользоваться постоянно, арендуйте необходимый набор.

Заключение

Конечно, самостоятельно вы не сможете сразу сделать мебель уровня крупных производителей. Однако заменить фасад, обновить фурнитуру или собрать готовые детали сможет каждый. Тем более что современный инструмент не требует мастерства, а интернет позволяет раздобыть любую нужную информацию.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 19.10.2013
Top