Добавить в закладки
Статьи

Выбираем цвета кухонных фасадов (41 фото)





За прошедшие несколько лет, мы пережили настоящий бум, в изменение стилей. За это время, мы научились принимать смелые решения в дизайне интерьера и охотно включаемся в творческий процесс преображения своего жилья. Нас не пугают ни яркие цвета кухонных фасадов в стиле хай тек, ни чопорность английского минимализма.

Главное, чтобы созданное своими руками, полностью гармонировало с вашим внутренним миром.

Новые времена – свежие идеи (кухня в стиле хай-тек)

Кухня – это «сердце» дома

Самым благодатным местом в доме, для всевозможных экспериментов, является, кухня, поскольку здесь, мы проводим большую часть домашнего времени. Она должна быть максимально функциональной, эргономичной и комфортной.

Поэтому, очень важно проработать все аспекты при ее оформлении, в том числе и сочетание цветов фасадов кухни. Ведь данный периметр, предполагает пересечение интересов всех членов семьи. Недаром, во многих культурах, кухня – считается сердцем дома.

Яркие стили в интерьере кухни

Психология цвета

Всем известно, что хандру и депрессию, можно вылечить яркими красками, а излишнюю раздражительность, урезонить с помощью спокойной палитры полутонов. Выбирая цветовую гамму для интерьера, мы не только самовыражаемся, но задаем особую атмосферу пространства. Очень важно подобрать ту палитру и цвет фасадов кухни, который гармонично впишется в общую канву выбранного стиля.

Основные «цветные» правила

Существует две основные группы цветов:

  1. Теплые (стимулирующие);
  2. Холодные (успокаивающие);

Очарование теплых тонов

К первой группе, относятся следующие цвета:

  • Красный;
  • Оранжевый;
  • Желтый;

Красный цвет фасадов для кухни не рекомендуется использовать в малогабаритных квартирах, поскольку его переизбыток приводит к быстрой утомляемости и раздражению.

Но при наличии большого пространства, цветные фасады для кухни могут стать основным акцентом в общем интерьере.

Красный – цвет страсти и авантюризма

Обратным эффектом обладают оранжевый и желтый цвета. Они являются носителем позитивной энергии, дружелюбия и комфортной обстановки.

Яркие оранжевые кухни в современном стиле

Желтые цвета фасадов кухни способны привнести в помещение много света и тепла. Его выгодно выбирать в тех случаях, когда доступ естественного освещения ограничен.

Желтый цвет создание света и тепла на кухне

 

Спокойствие палитры холода

Основные цвета второй группы, это:

  • Голубой;
  • Зеленый;
  • Синий;

Первый цвет из холодной гаммы – это цвет неба, спокойствия. Его лучше всего использовать в рабочих пространствах.

Очень эффектно всегда смотрится зеленый фасад кухни. С дизайнерской точки зрения, зеленый цвет – это универсальный цвет. Он одинаково хорошо выглядит в оформлении спален, гостиных, рабочих кабинетов. По всеобщему убеждению, все ее оттенки зеленого, способствует обретению внутреннего баланса.

Психологи утверждают, что зеленый цвет, является цветом принятия решений. Если это так, то для наших соотечественников, кухня с зелеными фасадами самый подходящий вариант. Трудно даже вообразить, сколько вопросов у нас решается за обеденным столом.

Чем еще привлекательны кухни с зелеными фасадами? Свежестью и прекрасной возможностью использования «солнечного» цвета. Как правило, желтые тона добавляют в качестве «теплого» дополнения (фото). Сочетание желтого и зеленого, всегда позитив и море хорошего настроения.

Зеленый цвет – цвет принятия решений

Синий цвет, в больших количествах, негативно влияет на психику человека. Поэтому экспериментируя с интерьером в подобной гамме, будьте осторожны, в особенности, если ее расположение относительно сторон света, определяется как северная.

Однако если в правильных пропорциях разбавить пространство оранжевой кухонной утварью или желтыми шторами, то синий цвет, может заиграть совсем по иному.

Синяя кухня – успокаивающе и современно

Говоря о фиолетовом цвете или цвете индиго, можно сказать, что это не естественный цвет, который не присущ натуральной природе. Поэтому его использование в жилых пространствах лучшего всего минимизировать. Этот цвет, скорее нюансный, если добавить несколько фиолетовых элементов в интерьер кухни, то это поможет создать экстравагантную атмосферу.

Фиолетовый кухонный гарнитур Флора

Несочетаемость цветов

У дизайнеров есть такая подсказка – цветовой круг. Опираясь на продиктованные им правила, можно создавать авторские проекты, которые впоследствии, могут стать вашей гордостью. О некоторых сочетаниях, приемлемых для кухонных фасадов, мы уже поговорили.

Но существуют и некоторые ограничения, о которых стоит знать. Согласно, тому же магическому кругу, не рекомендуется в одном помещении сочетать полярные цвета, т.е. те, которые расположены друг напротив друга.

К примеру, это касается оранжевого и синего, красного и зеленого. Если их использовать в равных пропорциях в помещении, то в результате мы можем «заработать» чувство подавленности или неуравновешенность состояния. Полярные цвета, скорее являются дополнением друг для друга.

Магический круг цветов

Исключение из правил

Однако, как и в любой теории, существуют некоторые исключения из правил. Так, еще недавно, сочетание коричневого и голубого цвета, считалось откровенной безвкусицей и признаком дурного тона.

Совместить их в одну композицию, стало возможным буквально недавно. Наша промышленность научилась создавать новые оттенки, новые краски. В связи с чем, стали появляться оригинальные дизайнерские проекты на изготовление цветных фасадов для кухонь.

В нарушение общепринятых правил (коричнево – голубая кухня)

Интрига ослепительно белого

Теперь, что касается белого цвета. В последнее время, он стал самым популярным, при выборе интерьера. Но не стоит его использовать не обдуманно, именно при выборе белого цвета, допускается наибольшее количество ошибок. Переизбыток светлых тонов может привести к созданию скучного интерьера, от которого будет веять холодом и пустотой.

Белая кухня в классическом стиле

Но при правильном сочетании с другими цветами, он способен привнести ощущение пространства, свежести и элегантности. Поэтому белый фасад кухни, наиболее выгодно будет смотреться с оттенками бежевого, серого. Эффектности в оформлении интерьера, можно добиться, посредством ярких акцентов, в виде декоративных элементов кухонного фасада. Как правильно воспользоваться этим приемом, показано на этом видео.

Поскольку, светлые краски способны отражать свет, их применение, будет визуально увеличивать комнату. Поэтому белые фасады можно порекомендовать для маленьких кухонь. Эта тема особо актуальна для жилья, из старого фонда.

Совет Бытует мнение, что белый цвет очень не практичен.
Не стоит поддаваться всеобщему заблуждению. Иначе, создается впечатление, что  цвет для фасадов кухни выбирается исключительно с точки зрения удобства эксплуатации.

Или то, что владельцы цветной мебели, реже занимаются уборкой.
Современная бытовая химия, позволяет содержать в чистоте интерьеры из любых материалов и любых оттенков. Инструкция всегда подскажет, как добиться максимального эффекта.

Разве это «скучные» белые фасады для кухни?

Качество основы

Отдельная тема для разговора – это материалы, которые используются в производстве кухонной мебели. Но если говорить о соотношении «цена – качество», то в этом смысле, МДФ нет равных. Использование древесноволокнистой плиты настолько инвариантно, что сложно перечислить все технологии с ее применением.

С помощью нанесения эмали на поверхность исходного материала, можно добиться любого цвета фасадов МДФ для кухни. Особо пришлась по вкусу, нашим соотечественникам, новинка последнего сезона – декоративное покрытие «хамелеон». Эффект изменения цвета при смене освещения, станет изюминкой вашего интерьера.

Так же, разнообразную палитру предлагает технология постформинга. Насыщенный цвет фасада кухни МДФ и бесшовная поверхность, являются визитной карточкой данного ноу – хау.

Заключение

Для того чтобы ваше пребывание на кухне было приятным и плодотворным, постарайтесь создать в этой части дома настоящий очаг тепла и уюта (см. также какие фасады для кухни лучше). Ведь цвет – это жизнь, поэтому будьте внимательны к тому, какими цветами вы себя окружаете.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 19.10.2013
Top